Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Таганрог - город воинской славы"

Классный час "Таганрог - город воинской славы"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Таганрогский технологический техникум питания и торговли»










Методическая разработка

классного часа

«Таганрог – город воинской славы»



hello_html_m3fdc5bd1.jpg



Разработчик:

преподаватель ОБЖ

Белый Владимир Леонидович













2016 г.

Это мероприятие отнесено к категории гражданско – патриотического воспитания.

Главной целью такого классного часа является формирование у обучающихся чувства гордости за свое Отечество, уважительного отношения к историческим событиям и фактам, к героическим поступкам своих соотечественников, ветеранам Великой Отечественной войны.

В разработке данного классного часа, подготовке материала были задействованы обучающиеся, т.к. данное направление способствует не только становлению гражданско-патриотической позиции, но и развитию коммуникативных навыков, позволяет детям раскрывать творческие и интеллектуальные способности, дает возможность приблизиться к военному историческому прошлому нашего государства.

Целевая аудитория.

Данная работа призвана оказать помощь педагогическим работникам техникума в проведении мероприятий в рамках учебного или внеклассного мероприятия гражданско – патриотической направленности.

Данная рекомендация может использоваться как приложение к основным методам воспитания при работе с обучающимися.

Форма проведения: классный час.

Цели:

Воспитание патриотических чувств, уважительного отношения к героическим подвигам своего народа;

Содействие развитию индивидуально – личностных качеств характера, навыков самоанализа и самовоспитания;

Формирование навыков коллективной работы.

Задачи:

Организовывать сотрудничество и взаимодействие учащихся;

Изучить и закрепить понятия «мораль», «нравственность», «личность», «человек»;

Дать учащимся представление об успешной личности и помочь выстроить собственное определение успеха.

Оборудование:

Мультимедийная интерактивная доска;

фотографии из интернет-ресурсов;

награды;

отдельные предметы обмундирования и снаряжения;

реплики личного и холодного оружия.

Время проведения: 45 минут.








Ход классного часа:

Преподаватель рассказывает о городе Таганроге.

C:\Users\владелец\Desktop\НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ\города воинской славы\герб таганрог.jpg


Таганрог - город в Ростовской области, расположенный на северном побережье Таганрогского залива Азовского моря.

Археологические исследования установили, что на месте нынешнего Таганрога в VII−VI вв. до нашей эры существовало греческое поселение, впоследствии полностью разрушенное морем.

В эпоху активной колонизации итальянцами бассейна Черного моря примерно в XIII в. здесь был построен город-порт Порто-Пизано.

В 1696 г., после взятия Азова, по приказу Петра I начались изыскания и работы по строительству гавани и крепости на Таганьем Роге.

12 сентября 1698 г. Пушкарский приказ издал постановление о создании пристани у Таганрога. Эту дату принято считать официальным днем основания города, первоначально называвшегося Троицком на Таган-Роге.

Троицкая крепость представляла собой сегмент территории оконечности мыса, огороженного земляным валом высотой 8 м и рвом глубиной 5 м при ширине 40 м. Общая протяженность - 3 км. Боковые стороны вала упирались в обрывы. В крепостной вал были встроены три бастиона, два полубастиона и три равелина, оснащенные пушками и гаубицами. Внутри, вдоль вала, были вырыты пороховые погреба, устроены казематы и казармы.

Вход в гавань оборонял форт, устроенный на рукотворном острове. Конструкция его молов и фундамента, установленных на отмели в 2 км от берега, по тем временам была самой передовой и впервые использовалась в России.

C:\Users\владелец\Desktop\Петровский ретраншемент.jpg


Позднее в дополнение к Троицкой были возведены Павловская крепость и крепость «Черепаха». При впадении Миусского лимана в море, у Беглицкой косы, была построена Семеновская крепость. В крепостях и укреплениях линии разместились гарнизоны, а по восточному берегу Миусского лимана, между Павловской и Семеновской крепостями, − Таганрогский казачий полк. Между ними был протянут земляной Петровский вал. Этими работами руководил будущий адмирал Федор Апраксин.

Таганрог − первый в истории России город, построенный по заранее разработанному генеральному плану, а таганрогская гавань − первая в мире, построенная не в естественной бухте, а в открытом море.


https://sites.google.com/site/istoriceskijtaganrog/_/rsrc/1362651706537/home/raznoe/sudoverf/17%20%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%20%D0%B8%20%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%8C%201900-%D0%B5.JPG?height=190&width=320


Зимой и весной 1709 г. Петр I находился в Воронеже, Азове и Таганроге, которые укреплялись на случай нападения турок и крымских татар. В это время в гавани Таганрога базировался сильный флот, основу которого составляли 70-пушечный «Спящий лев», 60-пушечные «Гото-Предестинация» и «Шпага», 50-пушечные «Геркулес», «Скорпион», «Ласка» и «Уния», 30-40-пушечные «Вилькельчаг», «Дельфин», «Еж», «Меркурий» и «Соединение».

В разные периоды создания Таганрога и Азовской флотилии, строительства гаваней и крепостей здесь служили адмиралы Ф.Я. Лефорт, Ф.М. Апраксин, П.П. Бредаль, Ф.А. Головин, Ф.А. Клокачев, А.Н. Сенявин, К.И. Крюйс, В.Я. Чичагов, Я.Ф. Сухотин, Д.Н. Сенявин, будущий командор Витус Беринг, будущий адмирал Ф.Ф. Ушаков и многие тысячи офицеров и матросов. В 1711 г., после провала Прутского похода, по условиям Прутского мирного договора Россия обязалась разрушить гавань и город, что и было сделано в феврале 1712 г.

Гарнизон Троицкой крепости с пушками и припасами был передислоцирован в крепость недалеко от Черкасска (ныне − станица Старочеркасская), в Хоперскую, Тавровскую и Ново-Павловскую крепости. 24 года Приазовье находилось под властью турок. Если Азов они старались укреплять, то Таганрог был полностью заброшен.

После победоносной войны 1768−1774 гг. Россия вернула себе эту землю. Троицкую крепость быстро восстановили на старых фундаментах, а гавань стала базой для создания Азовской флотилии.

В июне 1771 г. Азовская флотилия поддерживала взятие Перекопа, крепостей Керчь и Ени-Кале, отбивала попытки турецкого флота блокировать продвижение русских по восточному берегу Крыма и обеспечивала другие действия армии генерала В.И. Долгорукова. В том же году флотилия перебазировалась из Таганрога в Керчь, строительство военных кораблей перенесли в Херсон, а Таганрог превратился в купеческий портовый город.

После основания Севастополя в 1783 г. Таганрог потерял военно-стратегическое значение и превратился в крупнейший торговый порт России. Развитию города способствовала близость к сельскохозяйственным районам.

C:\Users\владелец\Desktop\НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ\мвд музей таганрог\1 Таганрог-гор воин славы 4 подвига\2ПодвигОтражАнгл1855г.JPG


В ходе Крымской войны 1853−1856 гг. англо-французская эскадра в мае 1855 г. вошла в Азовское море, стараясь лишить русскую армию в Крыму тыловых баз. Эскадра бомбардировала Таганрог и пыталась высадить десант. Во время десантной операции вблизи Таганрога казаками была уничтожена канонерская лодка «Джаспер». В августе англо-французская эскадра, прекратив безуспешные попытки, ушла из Азовского моря.

C:\Users\владелец\Desktop\НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ\мвд музей таганрог\1 Таганрог-гор воин славы 4 подвига\2-ПодвигОтражАнгл1855г.JPG


В 1868 г. Таганрог был соединен железной дорогой с Харьковом, в 1870 г. − с Ростовом-на-Дону. В конце XIX в. начала развиваться промышленность, были построены металлургический, котельный, машиностроительный заводы. В 1908 г. в Таганроге была построена первая электростанция.

В 1920−1925 гг. Таганрог входил в состав Донецкой губернии УССР, в 1925 г. был присоединен к РСФСР. С 20-х гг. XX в. в городе интенсивно развивалась промышленность.

С 1937 г. Таганрог − в составе Ростовской области.

Великая Отечественная война в Приазовье пришла осенью 1941 г. Враг рвался в Донбасс, обходя его с юга, по побережью Азовского моря, и далее на Северный Кавказ. Немецкое командование придавало большое значение Таганрогу как важному стратегическому пункту, замыкавшему Азовское побережье по р. Миус. Захват города был предусмотрен планом «Барбаросса». И это не случайно.

Во-первых, через Таганрог проходили местные железнодорожные линии, открывавшие путь и на Ростов, и в Донбасс. Во-вторых, в Таганроге находился оборудованный аэродром, построенный в 1938 г., позволявший принимать легкие истребители и средние бомбардировщики. Фашисты подтянули к городу крупные силы − 1-ю танковую армию под командованием фон Клейста. Над Таганрогом и Ростовом-на-Дону нависла реальная опасность оккупации.

Для взятия Таганрога германское командование бросило отборные части 13-й, 14-й и 16-й танковых дивизий, 60-ю мотодивизию и две отборные мотодивизии СС - «Викинг» и «Адольф Гитлер».

Обстановка на подступах к городу резко ухудшилась в середине октября 1941 г. Начались ожесточенные бои за Таганрог. Бойцы 31-й стрелковой дивизии, Азовской военной флотилии, 2-го Таганрогского истребительного батальона, созданного из рабочих городских предприятий, сдерживали напор врага. Однако, когда немецкая эсэсовская бригада «Лейбштандарт» была усилена 4-м танковым полком 13-й танковой дивизии (120 танков), последняя линия сопротивления пала, и днем 17 октября 1941 г. вражеские войска вошли в город. Это произошло так стремительно, что застало на рабочих местах авиастроителей, инструментальщиков и других тружеников предприятий. Не успели эвакуироваться многие учреждения, театры, музеи, библиотеки, госпитали с ранеными солдатами и офицерами Красной Армии. Все они, как и тысячи таганрожцев оказались на оккупированной врагом территории.

О взятии Таганрога фашистами страна узнала 22 октября 1941 г. из сводки Совинформбюро: «После упорных многодневных боев, в ходе которых противник потерял около 35 тыс. солдат и офицеров убитыми и ранеными, наши войска оставили Таганрог».

Началась оккупация города, которая длилась 683 дня. Однако, несмотря на то, что в городе сосредоточились представительства практически всех разведывательных органов, штаб командующего 1-й танковой армии, зондеркоманда СС-10а, в Таганроге и его окрестностях действовали подпольные организации и партизанские отряды, подрывники полковника И.Г. Старинова, фронтовые разведчики и засекреченная агентура Наркомата внутренних дел.

В ноябре 1941 г. была создана городская подпольная организация. Во главе подпольщиков стоял центральный штаб, руководивший всей диверсионной и агитационно-пропагандистской работой. Руководителем его стал секретарь Матвеево-Курганского райисполкома Василий Афонов, а комиссаром – секретарь Таганрогского горкома комсомола Семен Морозов. Состоявшая вначале из 11 человек, к маю 1943 г. подпольная организация насчитывала уже 500 таганрожцев. Под руководством городского штаба в оккупированном городе подпольные группы были созданы на металлургическом и инструментальном (комбайновом) заводах, предприятиях «Красный гидропресс», «Красный котельщик». 19 ноября 1941 г. было взорвано трехэтажное здание немецкой комендатуры, под развалинами которого нашли свою могилу 147 гитлеровцев. В мае 1942 г. был подорван склад боеприпасов, в июне организовано крушение немецкого воинского эшелона, в декабре – нападение на фашистский гарнизон в Маяковке. Горели склады, взрывались немецкие учреждения, выводились из строя паровозы. О деятельности таганрогского подполья неоднократно сообщалось в сводках Совинформбюро.

C:\Users\владелец\Desktop\18.jpg

В начале 1943 г. из-за чьего-то предательства комиссар таганрогской антифашистской подпольной организации Семен Морозов и члены его группы были арестованы. После пыток и допросов 23 февраля их расстреляли в Петрушиной балке, где за время фашистской оккупации было расстреляно около 10 тыс. мирных жителей Таганрога и окрестных сел. Это место таганрожцы назвали «Балкой смерти».

В мае 1943 г., из-за очередного предательства, в городе прокатилась новая волна массовых арестов подпольщиков. Полиция и гестапо обнаружили явки партизан и установили усиленную слежку за каждой квартирой. Около 200 подпольщиков было арестовано, в том числе и Василий Афонов. 6 июля 1943 г. они были расстреляны.

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 126 подпольщиков были награждены орденами и медалями. Комиссару таганрогского подполья Семену Морозову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, командир подполья Василий Афонов также посмертно был награжден орденом Ленина.

Лишь несколько месяцев не дожили подпольщики до освобождения города в ходе битвы на «Миус-фронте».

С 15 февраля 1943 г. советские войска, освободив Ростов, стали готовиться к взятию Таганрога. Основной линией обороны стал «Миус-фронт». Это была мощная линия обороны, которая проходила по правому берегу р. Миус, имела много минированных участков, сильно укрепленных инженерных сооружений. Длина «Миус-фронта» составляла около 180 км, а глубина − до 40−50 км. Левый фланг обороны упирался в море возле Таганрога.

18 августа 1943 г. началось наступление войск Южного фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина.

29–30 августа 1943 г. силами Азовской военной флотилии в ходе Донбасской наступательной операции был высажен тактический десант.

В районе Таганрога занимал оборону немецкий 24-й армейский корпус из состава 6-й немецкой армии. Замыслом командующего флотилией контр-адмирала С.Г. Горшкова предусматривалось нарушение приморских коммуникаций врага, содействие наступлению войск 44-й армии Южного фронта на Таганрог и освобождению города.

В 23 ч 50 мин 29 августа в районе Безымяновка − Веселый (западнее Таганрога) была высажена рота 384-го отдельного батальона морской пехоты. В это же время восточнее Таганрога высажен вспомогательный десант − разведывательная рота штаба 58-й армии.


Высадка была произведена незаметно для противника. Скрытно проникнув в береговые укрепления, бойцы основного десанта уничтожили его огневые точки, а затем атаковали немецкий гарнизон в с. Безымяновка из состава 111-й пехотной дивизии. Внезапной ночной атакой из села был выбит немецкий гарнизон и рассеяны скопившиеся в селе отступавшие немецко-румынские части. Вспомогательный десант противника не обнаружил и был вскоре снят с берега катерами.

Сухопутные части противника организованного сопротивления не оказали, но с моря к месту высадки довольно быстро подошел отряд немецких кораблей, вступивший в бой с отрядом прикрытия. В ходе боя были повреждены три немецких корабля, а два советских бронекатера погибли со всем экипажем. Однако вскоре враг был вынужден отказаться от атаки и покинул место боя.


К утру 30 августа стало известно, что наступление 44-й армии на Таганрог развивается медленно, возникла угроза гибели малочисленного десанта. В этой обстановке командующий Азовской флотилией приказал кораблям срочно снять десант с берега и вернуть его в Ейск, не дожидаясь подхода к Безымяновке вражеских подкреплений. Используя растерянность противника и задействовав всю имевшуюся авиацию, эту операцию удалось успешно провести уже в светлое время суток без потерь в личном и корабельном составе. Попытки врага атаковать отходившие суда с воздуха были отбиты.

Через несколько часов после возвращения в Ейск тот же десант был вновь высажен в Таганрог, куда к исходу дня ворвались войска 44-й армии.

30 августа 1943 г. в 7 ч 30 мин, сломив оборону гитлеровцев, в город ворвались бойцы 130-й и 416-й стрелковых дивизий. С воздуха их поддерживали летчики 6-й гвардейской бомбардировочной дивизии, с моря – Азовская военная флотилия. Несмотря на ожесточенное сопротивление врага, Таганрог был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В город вошли и партизаны отряда «Отважный-2», высадившиеся в районе кожзавода № 1. Особенно ожесточенные бои шли на подступах к городу, здесь погибли многие тысячи советских солдат и офицеров.
Вечером 30 августа 1943 г. в Москве прогремел салют в честь освобождения Таганрога и Ростовской области. Это был третий салют в истории Великой Отечественной войны. Наиболее отличившимся соединениям − 130-й и 416-й стрелковым дивизиям, а также 6-й гвардейской бомбардировочной дивизии − было присвоено наименование «Таганрогская». В освобождении города также приняли участие воины 1-го гвардейского укрепрайона, 384-го батальона морской пехоты, моряки Азовской военной флотилии и другие.

43 года назад, в августе 1973 года, в переулке Спартаковском был открыт памятник «Клятва юности». Сейчас вокруг памятника разбит благоустроенный сквер, люди приносят к постаменту цветы и читают высеченные проникновенные слова:

hello_html_772089f1.png


Поклонитесь, потомки,

Героям народного мщенья!

Был нелегок их путь,

Но других не искали дорог.

Поклонитесь, потомки,

На площади этой священной

Быть достойными тех,

Кто погиб за родной Таганрог.


C:\Users\владелец\Desktop\НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ\мвд музей таганрог\Фото-Музей 1\Герои Сов Союза Таганрожцы.jpg


Период временной фашистской оккупации закончился, но война продолжалась. Потери, понесенные городом, были огромны – разрушено более 80% промышленных площадей, ущерб составил более 300 млн рублей. Население Таганрога за период оккупации сократилось со 145 до 80 тыс. человек.


После освобождения города начались работы по восстановлению разрушенных предприятий, учреждений, школ, больниц... Тысячи людей работали, получая мизерную норму продуктов по карточкам. Таганрожцы принимали участие во многих патриотических акциях: собрали деньги на самолет Пе-2 «Таганрогский пионер», танковую колонну «Таганрог», много и самоотверженно трудились на своих рабочих местах. Тысячи таганрожцев воевали на фронтах войны. Только за 9 дней сентября 1943 г. из города было призвано в действующую армию свыше 5 тыс. человек. Многие из них приняли участие в боях уже через несколько дней, освобождая г. Мариуполь.

В тяжелейших условиях возрождались промышленные предприятия, продукция которых шла на фронт. На заводе имени Георгия Димитрова уже осенью 1943 г. в уцелевших цехах развернулся ремонт боевых самолетов, приходивших из фронтовых частей. В 1944−1945 гг. шло строительство тяжелого бомбардировщика Ер-2. После восстановления инструментальный (комбайновый) завод в феврале 1944 г. начал выпускать боеприпасы. За эти достижения завод в 1945 г. награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В 1943 г. завод «Красный гидропресс» также наладил выпуск продукции для фронта. За самоотверженную работу в годы войны 465 таганрогских рабочих были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.»

Указом Президента РФ от 3 ноября 2011 г. за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Таганрогу присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».


C:\Users\владелец\Desktop\НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ\города воинской славы\грамота таганрог.jpeg


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров245
Номер материала ДВ-350579
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх