Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час " Я не такой как все"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час " Я не такой как все"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Классный час «Я не такой, как все»

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы собрались, чтобы поговорить на очень важную тему и обсудить вопросы, волнующие, наверное, каждого человека.

Кто я? Какой я? Я такой, как все или другой?

- Вы задавали себе подобные вопросы? Давайте попытаемся вместе на них ответить и составить книгу своего Я.

Я открываю первую страницу. Кто я?

Я – Андреева Наталия Николаевна

Я – Педагог-психолог

Я – дочь, жена, мама

Я – коллега, подруга, знакомая….

-Расскажите о себе.

Вот мы с вами немного и познакомились, можно перелистнуть страницу нашей виртуальной книги.

2 страница.

- Иногда мне кажется, что я не такая, как все.

Я люблю читать книги и мечтать о путешествиях.

Я очень обидчивая и легко ранимая. Я сильно переживаю по каждому поводу, даже если это случилось не со мной.

Мне хочется всем помочь.

Я хочу вырастить фруктовый сад около дома, разбить клумбы и посадить много цветов.

Я не люблю сидеть в Контакте.

-А вы такие же, как и я? Расскажите о себе.

-Как видите, все мы разные, и каждый может сказать о себе: «Я не такой, как все».

- А что означает, быть не таким, как все?

- внешние данные

- национальность

-характер

-особенности поведения и отношения к людям

-взгляды

-интересы

- состояние здоровья

- умение грамотно и ясно излагать свои мысли без использования вульгарной лексики

-Назовите 3 качества, характерные для вас, отличающие вас.

- Это хорошо или плохо, что все мы разные?

- А что было бы, если бы все стали одинаковыми?

Притча о ёжике и черепахе.

Жил-был на свете Ёжик. Однажды он увидел маленькое существо, которое с любопытством рассматривало лужайку перед входом в его жилище, и пригласил его к себе. Так Ёжик и Черепашка стали жить вместе. Но друзья оказались очень разными. Ёжик бегал быстро – Черепашка передвигалась медленно. Ёжик любил действовать – Черепашка любила мечтать. Ёжик вставал ни свет ни заря – Черепашка предпочитала поспать подольше. Ёжик очень любил порядок, а медлительная Черепашка все время забывала, в чём этот порядок заключается. Ёжик терпел-терпел, пыхтел-пыхтел, напоминал-напоминал и однажды не выдержал.

- Давай так, - решительно сказал Ёжик. Каждый раз, когда ты что- нибудь забудешь, я тебя уколю иголкой. Вот так!

Однако Черепашка, как ни старалась, всё равно время от времени что-то забывала или не успевала. Только теперь она очень боялась, что её опять будут колоть, а от этого думала не о том, что надо делать, а о том, что будет больно. У неё уже вся спина была исколота!

Через какое-то время Черепашка с удивлением заметила, что спинка стала вовсе не такой чувствительной. Она ещё не знала, что существо становится бесчувственным, если ему постоянно делать больно… Вцелях защиты! Кроме того, Черепашка почему-то стала много спать, и это Ёжика раздражало.

А потом наступила осень. И Черепашка совсем замерла. Она не шевелилась день, потом другой, третий. Ёжик запаниковал. Он выскочил из норки и побежал к лесному доктору – старой Сове.

- Ничего непоправимого, - сообщила Сова, осмотрев пациента на месте.- Просто впала в спячку. Защитная реакция такая.

- А от кого ей защищаться? – недоумённо спросил Ёжик. – Здесь, кроме меня, никого нет, я её воспитываю и никому в обиду не даю.

- Так от тебя, воспитатель, она и защищается, - покачала головой Сова. – Ты ж ей личного пространства совсем не оставил. Вот и пришлось панцирь нарастить, чтобы хоть как-то от тебя отгородиться. Может, если уйдёт от тебя – оживиться, повеселеет.

И Сова полетела по своим делам. А Ёжик устроился рядом с Черепашкой.

- Слышишь, Черепашка! – тихонько сказал он. – Ты спи, сколько захочешь. А я подожду. И больше никогда, никогда не буду пытаться тебя изменить. Я лучше сам изменюсь! Я сделаю свои колючки мягкими.

И ему уже казалось, что его колючки, правда, становятся мягкими и шелковистыми.


Ёжик хотел, чтобы черепаха стала похожа на него. К чему это привело? Как людям нужно вести себя, чтобы не оказаться в подобной ситуации?

Не нужно пытаться переделать человека, забирать его индивидуальность. Нужно любить его таким, какой он есть. Каждый человек уникален. Но не всегда сразу понятно, какой человек, что из себя представляет. Иногда кто-то нам сразу не нравится. Может, он чем-то болен или внешне отличается от всех.

Что нужно сделать, чтобы узнать какой человек?

Пообщаться, узнать, чем он интересуется...

Вам знакомо выражение «белая ворона»? Кого так называют?

Легко ли быть белой вороной, человеком, не похожим на других?

Белая ворона – символ уникальности каждого, поэтому каждый должен быть немного белой вороной.

Ситуация. В середине года в классе появился новенький. Он другой национальности, плохо владеет русским языком, постоянно делает ошибки в речи. Ребята начали смеяться над ним, придумывать прозвища. Мальчик замкнулся в себе, сильно переживал.

Как помочь мальчику? Что посоветовать классу?

-Попробовать подружиться с ним, узнать, чем он увлекается, как проводит свободное время.

-Приглашать в свои компании, больше общаться.

- Обратиться за помощью к старшим (классному руководителю, родителям).

- Попробовать поставить себя на его место и почувствовать всю боль от ваших слов и поступков.

Помните, когда вы говорите неприятные вещи, вы оставляете раны. Я думаю, никто не хотел бы оказаться на месте человека, которого не любят и не признают. Прежде чем отвернуться от человека, не похожего на вас, подумайте, а вдруг вместо гадкого утёнка в нём прячется прекрасный лебедь, как это было в известной сказке Г.Х.Андерсена.

Несмотря на то, что все мы разные, мы живём в одном обществе, коллективе, и от каждого из нас зависит, каким будет наше окружение.


Притча о семье.

Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала эта семья целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете. Но дело в том, что семья была особая – мир и лад царили в этой семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров.
Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго – видно, не очень силен был в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял бумаги и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге:
любовь, прощение, терпение.

И в конце листа: сто раз любовь, сто раз прощение, сто раз терпение.

Почесал владыка, почесал, как водится, за ухом и спросил:

- И все?

- Да, - ответил старик, - это и есть основа жизни.

И подумав, добавил:

- И мира тоже.

-Согласны вы с мнением старика?

-Вы хотели бы, чтобы вас понимали, уважали и любили?

Человек не может жить один, так задумано природой. Именно в содружестве с другими мы создаём наше настоящее и будущее. Все люди разные, но у всех есть что-то общее. Все мы нуждаемся в тепле, защите, любви и понимании. В каждом есть и хорошее и плохое, нет абсолютно хороших или плохих людей. Узнать человека можно только пообщавшись с ним.

Спасибо за работу, пусть у вас всегда будет хорошее настроение, чаще улыбайтесь друг другу, любите и уважайте друг друга, и тогда будут любить и уважать вас.

Так давайте же ценить нашу уникальность, уважительно относиться к окружающим, вместе искать решения проблем способом, не ущемляющим интересы других людей. Ведь каждый из нас «Не такой, как все, все мы разные, но все мы вместе». Мы закрываем последнюю страницу нашей книги, у каждого из вас там своя запись, и ставим точку.

Рефлексия

Узнали ли вы для себя что-то новое?

Чему научил вас это классный час?

Пригодятся ли эти знания в жизни?



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-375553

Похожие материалы