Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "З декабря -День неизвестного солдата"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "З декабря -День неизвестного солдата"

библиотека
материалов


МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


ГБПОУ РО «Ростовский колледж металлообработки и автосервиса»





hello_html_m1fbf2c53.jpg





Методическая разработка

Классный час

"3 декабря - День неизвестного солдата"


Разработал: преподаватель

Галашокян Алла Дмитриевна





2015

Пояснительная записка

«Никто не забыт, ничто не забыто»

Классный час "3 декабря - День неизвестного солдата" посвящён всем тем, кто не щадил своей жизни, защищая Родину и остался неизвестным, но подвиг их останется в веках.

Этот праздник впервые введен в 2014 году в память о российских и

советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами. Решение об его учреждении было принято Госдумой в октябре 2014 года, а соответствующий указ был подписан президентом РФ 5 ноября 2014 года. В пояснительной записке к закону об установлении Дня неизвестного солдата сказано: «Принятие законопроекта обосновывается необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным. Третьего декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля», - напомнили авторы законопроекта. На месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и зажжен Вечный огонь. «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», - такие слова начертаны на сводах этого мемориального комплекса.

«Эта памятная дата устанавливается в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными», — указывается на сайте президента РФ.



Классный час "3 декабря - День неизвестного солдата"

Цели:

-расширение знаний о героическом прошлом нашей страны, истории мемориального комплекса «Могила Неизвестного солдата» в Москве;
-формирование исторической памяти и благодарности,

-уважения к воинской доблести и бессмертному подвигу российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным;

- расширение знаний о героях-защитниках Ростова и Ростовской области;
-сохранение традиций доблестного служения Отечеству;

-воспитание патриотизма и гражданственности.

Оборудование:

компьютер, ноутбук.





hello_html_4fc804a0.jpg




Сценарий урока

Ведущий: Установление Дня неизвестного солдата - это дань благодарности всем тем, кто погиб на фронтах и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки.

Только одна Великая Отечественная война поглотила в своем пламени 5 млн человек, даже не спросив напоследок, как их зовут. Но пропасть без вести - не значит раствориться во тьме истории. Они живы в памяти людской, которая бережно хранится и передается от поколения к поколению. Тем более что сегодня российское общество как никогда едино в отношении к своим героям. День неизвестного солдата - это наш общий земной поклон людям, которые ценой своей жизни сберегли Россию.

Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано «пропал без вести». Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удаётся вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны.

Студент:

Как хорошо проснуться на рассвете,

Как хорошо, что ночью снятся сны,

Как хорошо, что кружится планета,

Как хорошо на свете без войны,

Как хорошо влюбляться и смеяться,

Как хорошо порою погрустить,

Как хорошо встречаться и прощаться,

И просто хорошо на свете жить.


Ведущий. «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших», - эти справедливые слова принадлежат Маршалу Советского Союза К.К. Рокоссовскому.

В Ростовской области поисковые работы ведутся при поддержке регионального правительства. В этом году в области были найдены останки и установлены имена 553 погибших воинов, в том числе захороненных ранее. Но есть и такое место, расположенное в центре Ростова-на-Дону, о котором мало кто знает. А ведь там захоронены не одна сотня наших солдат.

Это братская могила, расположенная на территории бывшего Ростовского артиллерийского училища, где покоятся останки десятков тысяч неизвестных солдат и офицеров, замученных и расстрелянных немцами во время второй оккупации, в 1942-43 гг. (город был дважды занят немецко-фашистскими захватчиками в 1941 году с 20 по 28 ноября и в 1942 году период оккупации начался 24 июля 1942 года и завершился 14 февраля 1943 года).
Студент:


Жители и советские войска, освободившие Ростов, были потрясены теми зверствами, следы которых они увидели на территории училища, которое немцы превратили в "Gross лазарет №192" (в переводе это означает большой лазарет). Здесь находилось постоянно более 3500 узников.
К сожалению, имен и фамилий узнать сегодня не удастся потому, что при отступлении немцы сожгли всю медицинскую картотеку, куда заносили сведения о поступивших в лазарет как военнопленных, так и подпольщиков, да и просто людей, попавших в немецкие облавы, которые проводили 165-го полицейский батальон Зондеркоманда 4b или Эйнзацкоманда 5, входящих в зону действий немецкой группы армий «Юг». Следы крови и десятки трупов были обнаружены специальной комиссией, созданной для расследования преступлений, совершенных немецкими захватчиками в период оккупации. В Государственном архиве Ростовской области (ГАРО) хранятся документы с описанием зверств, которые проводились над ранеными военнопленными. Их свозили десятками в бывшие казармы. Лазарет на территории бывшего арт.училища немцы открыли в августе 1942 года.
До сих пор на территории бывшего училища сохранилась расстрельная стенка, где ежедневно расстреливали красноармейцев. Сюда же сносились трупы умерших от холода и болезней. Больных заставляли рыть ров, и туда сбрасывали трупы, чуть-чуть присыпая их землей. В момент бегства немцев из Ростова в этом рве находилось несколько тысяч трупов.
Ведущий. Сколько мук и боли было в "гросс-лазарете" №192, что описать это сложно и неподвластно ни одному человеку потому, что представить себе пытки и издевательства до глубины своей нельзя и невозможно.
В 1945 г. на территории училища был поставлен памятник на братской могиле. На мемориальной доске была скромная надпись: "Здесь похоронены солдаты и офицеры Советской Армии, замученные и расстрелянные немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины".
Также была сохранена и расстрельная стенка.
К созданному военно-мемориальному комплексу приходили и поклонялись памяти и мужеству погибших бойцов несколько поколений ростовчан. Курсанты принимали присягу, школьники возлагали цветы. Для прохода на территорию училища городские власти и командование сделало специальный вход.
Сегодня от памятника остались лишь черно-белые фотографии. Чтобы сохранить память о погибших здесь солдатах в 1942-1943 годах, ветераны училища предложили командованию восстановить мемориал и самим содержать его в надлежащем состоянии. Пока этот вопрос решается. Хочется верить, что память о погибших в "гросс-лазарете №192" не будет утрачена.

Студент:

Есть и ещё в Ростове одно такое место.

Это «Кумженская роща». На территории мемориала были захоронены 78 неизвестных бойцов, защищавших донские рубежи в дни освобождений города.



Ведущий. Первый памятник неизвестному солдату появился в 1920 г. во Франции. В Париже, возле Триумфальной арки, со всеми воинскими почестями были захоронены останки одного из французских пехотинцев, оставшихся лежать на полях Первой мировой войны. Там же, у памятника, был впервые зажжён Вечный огонь. Потом такие могилы появились в Великобритании и в США. Десятки тысяч наших солдат все ещё лежат на полях сражений, ждут захоронения. В братских могилах - десятки тысяч безымянных солдат. Они отдали свои жизни за нас. За нашу свободу. Низкий поклон им и вечная память.

Студент:

Мы – внуки их, нам больше повезло,
Мы – будущее их, нас миновало…
Зато как после нам их не хватало
И как без них нам было тяжело!

Не ждут их больше матери назад,
Состарились их жёны и невесты.
Под мирным небом всходят повсеместно
Цветы и травы, где они лежат.


Ведущий. Могила неизвестного солдата у Кремлёвской стены в Москве. Эта могила – святыня всего народа. Наша вечная боль. Наша вечная гордость. Наша память. Наша совесть….

Девушка.

Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой,

Без званий и наград.

Ему как мавзолей земля –

На миллион веков,

И Млечные Пути пылят

Вокруг него с боков.

На рыжих скатах тучи спят,

Метелицы метут,

Грома тяжёлые гремят,

Ветра разбег берут.

Давным-давно окончен бой…

Руками всех друзей

Положен парень в шар земной

Как будто в мавзолей.

Ведущий. В наши дни мемориал «Могила Неизвестного Солдата» у Кремлёвской стены стал культовым местом. Возложить цветы и посмотреть развод Почётного караула, несущего вахту на посту №1, приходят москвичи, гости столицы и многочисленные туристы из зарубежья.

Студент:

Как горько нам стоять у обелисков

И видеть там скорбящих матерей.

Мы головы свои склоняем низко –

Земной поклон за ваших сыновей.



Ведущий. Братские могилы… Сколько их? Много! Они в поле, в лесу, в маленьких хуторах и в больших населенных пунктах. И стоят на них скромные обелиски

(Звучит песня В.Высоцкого «На братских могилах»)

Ведущая. Сюда, к Братским могилам, приходили матери и отцы, не дождавшиеся своих сыновей, вдовы, внуки, знающие дедов только по фотографии. И каждый думал, что может быть в могиле лежит их родной человек.

(Звучит отрывок из «Реквиема» Р. Рождественского.)

Ведущий. Неизвестный солдат! Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен. Почтим память неизвестных героев, павших за освобождение нашей Родины, минутой молчания.

(Минута молчания).

Ведущий. Пусть каждый из нас почувствует на себе строгие глаза павших, чистоту их сердец. Ощутит ответственность перед памятью этих людей. Мы обязаны помнить о прошлом, чтобы фашизм не повторился. Это наш долг перед теми, кто отдал свои жизни за Родину, за нас с вами.

(Песня «Журавли» Муз. Я. Френкеля, слова Р. Гамзатова)

Студент:

Давно окончилась война,

Фашистов логово разбито,

Но наш девиз звучит всегда:

«Никто не забыт, и ничто не забыто».

Студент:

И помни ты, живой и невредимый,

Довольный положеньем и судьбой,

Что мы до той поры непобедимы,

Покамест память павшего храним!






1-Студент:

Как хорошо проснуться на рассвете,

Как хорошо, что ночью снятся сны,

Как хорошо, что кружится планета,

Как хорошо на свете без войны,

Как хорошо влюбляться и смеяться,

Как хорошо порою погрустить,

Как хорошо встречаться и прощаться,

И просто хорошо на свете жить.

2-Девушка.

Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой,

Без званий и наград.

Ему как мавзолей земля –

На миллион веков,

И Млечные Пути пылят

Вокруг него с боков.

На рыжих скатах тучи спят,

Метелицы метут,

Грома тяжёлые гремят,

Ветра разбег берут.

Давным-давно окончен бой…

Руками всех друзей

Положен парень в шар земной

Как будто в мавзолей.

3-Студент:

Как горько нам стоять у обелисков

И видеть там скорбящих матерей.

Мы головы свои склоняем низко –

Земной поклон за ваших сыновей.

4-Студент:

Давно окончилась война,

Фашистов логово разбито,

Но наш девиз звучит всегда:

«Никто не забыт, и ничто не забыто».

5-Студент:

И помни ты, живой и невредимый,

Довольный положеньем и судьбой,

Что мы до той поры непобедимы,

Покамест память павшего храним.



Ведущий.

«Никто не забыт, и ничто не забыто». –Это не просто слова. Это наша история.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров363
Номер материала ДБ-105908
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх