Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час,посвященный выводу войск из Афганистана

Классный час,посвященный выводу войск из Афганистана

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



Классный час «Урок мужества»

(посвященный выводу советских войск из Афганистана)


Цель:  формирование знаний об истории локальных конфликтов, в частности Афганской войне, гражданской позиции.

Воспитание патриотизма, любви к Родине, уважения к старшему поколению, развитие кругозора, ответственности за будущее.

Оборудование: стенд с фотографиями земляков, воевавших в “горячих точках”, мультимедийный проектор, ПК, журнальный столик, на нём – горят свечи.

Ход мероприятия

Ведущий: 15-го февраля 1989 года завершился вывод Советских войск с территории Афганистана. Я хочу вас спросить, что вы знаете об этой войне? (Ответы)

Более 14 тысяч солдат, не вернувшихся с Афгана, такова цена этой войны.

Во время подготовки к классному часу учащиеся были разделены на группы: «краеведы», «историки», «журналисты». «Краеведы» работали с публикациями газет «Искра » за 1989-1997-е годы, с материалами школьного музея

Группа «историков», используя материалы газеты «Комсомольская правда», рассказы участников боевых действий в Афганистане, подготовила материал о взаимоотношениях СССР и Афганистана в 80-90-е годы ХХ-го века, о том, как и насколько правдиво освещалась эта война в прессе. 

Группе «журналистов» было рекомендовано собрать фотоматериалы, взять интервью у тех, кто прошел Афганистан, побеседовать с родными и близкими, товарищами тех воинов, кто не вернулся 
Чтец:

Парни возвращаются с войны

Досыта они навоевались.

Не увидят многие весны –

Там в ущелье многие остались

Без вести пропавшими.

Другим-

Памятники ставят из гранита.

А живым,

Отечество твой дым

Часто горек: что-то в них убито!

Что убито? Выполняли долг,

Все команды с честью выполняли…

Километры вздыбленных дорог,

Жженье в теле от осколков стали,

Чтец: Ярость благородная порой,

Смерть за смерть и рокот автомата…

Всех прикрыл собой, и ты – герой.

И селенье с ходу с боем взято.

Каждый дом стреляет, каждый куст.

В рай спешат из жизни мусульмане.

Прёт десант. Не до гуманных чувств!

Хочешь жить и переходишь грани..

Слава тебе, армия! Сыны

Доблести и чести, вы сражались,

Чтоб вернуться наконец с войны-

Досыта до слёз навоевались!

Ведущий: Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали , стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далёкой Афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстоянья.

Многие с той войны вернулись окрепшими, возмужавшими, их грудь украсили ордена и медали. Награды за мужество, отвагу и честь. Но многим не суждено было вернуться к родному порогу, немало полегло совсем юных мальчишек на каменистой афганской земле. Память о многих парнях, не вернувшихся с той войны, память о тех, кто ушел из жизни в мирное время будет вечной.

Слово группе историков

^ 1-й . 25 лет назад закончилась десятилетняя война в Афганистане. В учебниках истории еще не описаны эти события, хотя они сыграли существенную роль в истории нашей Родины. А знание истории необходимо, так как тот, кто не знает прошлого, осужден на повторение пройденных человечеством ошибок.
^ 2-й . В апреле 1978 г. в Афганистане произошел переворот, позднее названный Апрельской революцией. К власти пришли афганские коммунисты. Правительство возглавил писатель Нур Мухаммед Тараки . Однако уже через несколько месяцев внутри правящей партии разгорелась острая борьба. В августе 1979 г. вспыхнуло противоборство между двумя вождями партии - Тараки и Амином. 16 сентября Тараки сместили с поста, исключили из партии и взяли под стражу.
^ 3-й . Амин неоднократно просил о вводе в Афганистан советских войск для укрепления революционной власти. Советский Союз решил оказать такую поддержку, опираясь на межгосударственный договор, заключенный между СССР и Афганистаном. Советский Союз дал согласие афганскому правительству на ввод на некоторое время небольшого военного контингента. 24 декабря 1979 года советским руководством принято решение о вводе (ограниченного контингента) в Афганистан. 25 декабря в 15 часов советские войска вошли в Афганистан. Надолго ли? На этот вопрос не мог ответить никто! Так оно и вышло: война в Афганистане длилась 9 лет и 10 месяцев. 
Чтец:
Кабул далекий и безжизненная степь
Пропахли дымом от разрывов громких,
Ты долго не увидишь сыновей,
Спасающих другой народ от горя.
Мы, Родина, покинули тебя,
Нам совесть путь - дорогу указала:
Иди и выполняй святой приказ,
Чтоб Родина спокойно засыпала.

hello_html_m73f54da3.gif



1-й . В самый сложный период войны командующим 40-й армией, то есть ограниченного контингента, был назначен Борис Всеволодович Громов - генерал майор. Планируя любые военные операции, командование армии вплотную столкнулось с единственной проблемой: как сохранить жизнь людей? И советских, и афганских! Как избежать гибели солдат?
^ 2-й . Подчас приходилось идти на обман для того, чтобы вытащить противника на переговоры и попытаться убедить его отказаться от вооруженной борьбы. Только если усилия командования на мирных переговорах не достигали своей цели, а угроза для жизни советских специалистов и военнослужащих становилась реальной , им приходилось начинать боевые действия, которые не имели больших масштабов и проводились преимущественно в горных массивах, ущельях и тех местах, где не проживало мирное население. Более 70 % сил и средств 40-й армии было постоянно задействовано для перевозки по территории Афганистана гуманитарных грузов. Эта работа не прекращалась вплоть до вывода войск. Благодаря чему экономика страны окрепла, встала на ноги.
^ 3-й 14 апреля 1988 года министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям, вступавшим в силу через месяц, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана через 9 месяцев.
15 мая войска начали уходить. Девять месяцев спустя , 15 февраля 1989 г., Афганистан покинул последний советский солдат. Для Советского Союза в этот день афганская война закончилась. 
Последним покидал Афганистан батальон 201-й дивизии. Перед выводом Б.В.Громов построил батальон и, зная, что с ним уже больше не придется встречаться, поблагодарил всех бойцов и сказал, что в этот особенный день разведбат 201-й дивизии войдет в историю как последнее подразделение советских войск, покинувшее территорию Афганистан. Но последним Афганистан покинул БТР, на котором выезжал командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Всеволодович Громов.
^ 1-й . Окончание войны подразумевает Победителя и Побежденного. Для ограниченного контингента советских войск Афганская война завершилась 15 февраля 1989 года. Победой или поражением? Б.В.Громов так ответил на этот вопрос: "Я глубоко убежден: не существует оснований утверждать о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали победу в Афганистане. Советские войска беспрепятственно вошли в страну, выполнили свои задачи и организованно вернулись на Родину.

Нашими задачами были: оказание помощи правительству Афганистана. Эта помощь заключалась в борьбе с вооруженными отрядами оппозиции. Мы должны были предотвратить агрессию извне. Эти задачи были выполнены. Перед нами никто не ставил задачу одержать военную победу в Афганистане. Мое отношение к тем, кто служил и воевал в Афганистане, пронизано искренним и глубоким уважением. Самым скорбным итогом афганской войны является гибель наших солдат и офицеров. Убито и умерло от ран и болезней 13833 военнослужащих, в том числе 1979 офицеров и генералов, погибло 572 военнослужащих КГБ, 28 сотрудников МВД, 190 военных советников, из них 145 офицеров, инвалидами стали 6669 афганцев, из них 1479 человек инвалиды 1-й группы.» 

Ведущий: Когда закончилась война, солдаты, сержанты, офицеры с чувством исполненного долга вернулись на родную землю. С огромной радостью встречали их отцы и матери, жёны и дети, друзья и любимые. И началась спокойная, мирная жизнь…

2.Слово группе краеведов

Среди воинов афганцев есть и наши земляки. Афганистан - какое страшное слово, принесшее горе многим российским семьям, оно заронило вечную боль в сердцах многих матерей. Более 5 тысяч пермяков прошли суровую службу в Афганистане: 142 человека вернулись домой в цинковых гробах, двое пропали без вести. Всего же погибло более 13 тысяч человек, ранено более 50 тысяч человек

hello_html_24d7d07d.jpg


hello_html_13cd10b7.jpghello_html_13cd10b7.jpghello_html_m37bdf2ed.jpg


hello_html_65da5024.jpg



Среди ребят, воевавших в Афганистане, были и выпускники школы №13:

- Фадеев Виктор Геннадьевич

- Пашин Анатолий Васильевич

- Токтогулов Александр Токтогазиевич

- Щербинин Сергей Владимирович

- Шипилов Валерий Александрович

- Колегов Владимир Леонидович

- Найданов Александр Николаевич[3]

Один из них – Найданов Александр Николаевич – не вернулся из боя.

hello_html_m51ecfccf.jpghello_html_b0bc857.jpg


Найданов Александр Николаевич родился 18 июня 1968 года. Воспитывался в многодетной семье, у него было два брата и большая родня. Рос спокойным, уравновешенным, заботливым мальчиком. Как все мальчишки любил гонять мяч, кататься на велосипеде, рыбачить… В нашей школе он учился с первого класса. Окончил среднюю школу №13 в 1985 году, получив общее среднее образование.

Позднее закончил автошколу, получил водительское удостоверение и был призван в армию.

Из воспоминаний дяди: «… был он каким-то несовременным, что ли. Наносного, показушного не было. Человечным был, скажем так»

Александр был командиром боевой машины пехоты (БМП). Письма домой приходили нежные, заботливые и в них: «…погода стоит жаркая, тюльпаны и розы уже отцвели, трава выгорела… Вчера солнца не было, а температура воздуха была + 30», «…за меня не беспокойся…, здоровье нормальное, настроение отличное…». И в каждом письме передавал всем привет, спрашивал о жизни и здоровье друзей и родственников, которых у него было много.

Идут сквозь дым армейские машины.

Что ждет их на извилистом пути?

Засады на дорогах или мины?

Нам нужно обязательно дойти!..

Об этом мечтал каждый из них. Но не всем суждено было вернуться домой живыми. Война навсегда отняла у них самое дорогое на земле – это жизнь. «Черный тюльпан» летел на север. Большой, серый военно-транспортный самолет. За что его назвали «тюльпаном»? И почему «черным»? Ведь цветы, которыми весной усыпаны пустыни Афганистана, - ярко-красного цвета…

Правда, в одной восточной легенде говорится; если тюльпан орошать человеческой кровью, он почернеет. «Черным тюльпаном» прозвали «афганцы» этот самолет за страшную почту, которую он доставлял в Союз. Об этом говорят нам строчки из песни «…в Афганистане в «Черном тюльпане» мы молча плывем над землей. Скорбная птица через границу несет наших братьев домой…».

На этой войне героически погиб выпускник нашей школы Найданов Александр Николаевич.

Эта страшная весть о гибели сына пришла матери 15 ноября 1987 года.


hello_html_10ef0c50.jpg

Вот как по-военному кратко описывает тот бой офицер, близко знакомый с обстановкой: «Вечером 10 ноября на сторожевую заставу, несшую охрану дороги, совершили нападение душманы. Они обрушили на защитников заставы ракетно-минометно-артиллерийский огонь в сочетании с ружейно-пулеметным. Застава отвечала из всех видов оружия. В разгар боя механик-водитель БМП (боевая машина пехоты) получил приказ переместить машину на запасную огневую позицию. При выполнении маневра в труднейших условиях водитель БМП был убит... К утру застава отбилась, потеряв четырех солдат и двух офицеров. Потери душманов были больше».

Смерть сына - самое большое горе для матери. Александра Николаевна написала стихотворение:

Простой, веселый русский парень

Уехал в армию служить,

Чтоб там, в горах Афганистана

Свою головушку сложить.

Служить уехал на два года,

А письма редко так идут…

Но вот осталось лишь полгода,

А дома все его так ждут!

Ждет мать его и оба брата,

Ждет девушка и вся родня –

Все ждут с войны солдата…

Дождались черного лишь дня.

Тот черный день залит бедою.

Солдат наш, Сашенька, убит.

И вот лежит, зарыт землею…

А сердце матери болит…

Оно болит такою болью,

Что не утихнет никогда!

Как будто рану сыплют солью,

Хоть день за днем идут года…

Матери, потерявшей сына, посвятил свое стихотворение кунгурский поэт Хаунен (06.03.1989г.).

С нами навечно.

Слезы не прячем! И ныне

В сердце с печалью несем

Мамино горе о сыне,

Память отчизны о нем.

Перед последней чертою,

В дальнем - далеком краю,

Мамино имя святое

Сын произносит в бою.

Неизъяснимы словами,

Чувства нам душу теснят.

Все мы в долгу перед вами,

Матери павших солдат!


15 февраля – День памяти погибших в Афганистане. Все родственники погибших и воины - афганцы по традиции собираются в военкомате г.Кунгура, откуда на автобусе едут на кладбище почтить память троих погибших кунгуряков. Возлагают цветы, венки, по русскому обычаю - угощение. У каждой могилы дают три залпа из винтовок. Завершается ритуал посещением мемориала «Молчаливый колокол» и дружеской беседой за чаепитием.

Александр Николаевич Найданов был награжден:

  1. Медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского

народа».

  1. Медалью «Воину-интернационалисту».

  2. «Орденом Красной звезды».

  3. Гвардейским значком.

  4. hello_html_5ffd309d.jpg

Его имя выбито на мемориальной доске памятника «Разорванное братство» в г. Перми на Бульваре Советской Армии.


hello_html_m20297587.jpghello_html_1d8ada5b.jpg



В музее г. Кунгура хранятся:

* два письма матери из армии

* трудовая книжка

* медицинская справка

* водительское удостоверение

* членский билет ДОСААФ

* удостоверение и значок ГТО III степени

* предписание военкомата

* школьное сочинение

* наручные часы

* пригласительный билет на вручение паспорта

* фотографии (2 штуки)

* варежки и спортивная шапочка (сам вязал)

* рубашка х/б

* панно «8 Марта» (подарок матери)


hello_html_56f1dd41.gif

Самое дорогое (17 писем) хранится у матери. Она их часто перечитывает. В каждом из них – забота о матери, о ее здоровье, о том, как обстоят дела у его родственников и друзей. Прошли годы ...

Много лет пролетело, много зим отмело.

Сердце будто застыло, иль сугроб намело.

Верить сердце не хочет, чего-то все ждет:

Вот откроются двери и солдат наш войдет.

Он войдет, улыбнется, скажет: «Мама, прости,

Что я долго, так долго к вам не мог я прийти.

Я в горах заблудился той афганской земли

И дорогу домой все не мог я найти».

Я умом понимаю – никогда не придет.

Ну а сердце не верит и чего - то все ждет.

(строчки из стихотворения матери, ноябрь 2011 года)

Память о тех страшных событиях должны сохранить не только друзья и родственники, но и мы, живущие ныне. А чтобы помнили живые о погибших, в 1996 году была издана «Книга памяти».

Почтим их память минутой молчания.

Ведущий

На долю защитников Родины всегда выпадали тяжёлые испытания.

Так было в далёкие годы первой мировой войны, революции, гражданской и Великой Отечественной войн, так было в годы необъявленных войн.

Кто знает, какие испытания ждут вас впереди, будущих солдат, защитников Родины.

Поэтому память о подвигах наших старших товарищей – афганцев нужна нам всем, чтобы правильно понимать события, происходящие в стране, чтобы суметь найти своё место в жизни. Нельзя уходить от трудных проблем и прятаться за чужие спины ни на войне, ни на гражданке.

А учиться мы этому будем у афганцев.

Помяни нас, Россия,

В декабрьскую стужу,

Перед тем,

Как сойдёшься за праздничный стол.

Вспомни тех,

Кто присяги тебе

Не нарушил,

Кто берёг тебя вечно

И в вечность ушёл.

Помяни нас, засыпанных

Пеплом и пылью,

Пулемётами врезанных

В скальную твердь,

Запиши нас в историю

Горестной былью

И рубцом материнское

Сердце отметь.

Помяни нас, Россия,

И злых, и усталых,

Одуревших от зноя,

Без сна , без воды,

Отмеряющих жизнь

От привала к привалу,

От звезды до звезды,

От беды до беды.

Помяни нас, Россия,

В извечной печали,

Златорусую косу свою расплети,

Мы оставшимся помнить

И жить завещали,

Жить, как коротко

Прожили мы

для тебя


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров551
Номер материала ДВ-103523
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх