Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Конференция школьников, посвященная памяти святого князя Владимира - Крестителя Руси.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конференция школьников, посвященная памяти святого князя Владимира - Крестителя Руси.

библиотека
материалов

Конференция школьников,

посвященная памяти святого

князя Владимира - Крестителя Руси









Князь Владимир - Креститель Руси.

Секция: "Сочинение".




Автор:

Мясищева Ирина Васильевна,

3 класс, МБОУ «СОШ№3»,

Тбилисский район,

х.Северин

Научный руководитель :

Кузнецова Лариса

Валерьевна

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ №3»








х.Северин, 2015


Меня очень интересует история, развитие и становление нашего государства. Недавнее прошлое я могу узнать от очевидцев, а вот о том, что было несколько веков и тысячелетий тому назад - только из книг и летописей.

Посещая Воскресную школу, я узнала, что в январе 2015 года начались юбилейные торжества к 1000-летию преставления святого князя Владимира, благодаря которому Русь приняла православие.

Владимир родился около 962 года. Он был сыном киевского князя Святослава Игоревича. Жизнь князя Владимира делится на два периода — до и после крещения. Первый период был очень коротким (до 25-летнего возраста). В первый период своей жизни он был язычником, поклонялся богам.

Во второй период (до самой старости) он, как отец, заботится о духовном и материальном благе своего отечества.

Владимир поначалу был убежденным язычником и противником христианства. Вскоре после вступления в Киев он устроил на холме возле своего дворца настоящий языческий пантеон — поставил изваяния языческих богов: Перуна, Хорса, Даждьбога.

Изваяния Перуна, ставшего по воле Владимира главным божеством древней Руси, устанавливались и в других древнерусских городах. В 983 году, после одного из походов Владимира, на «Перуновом холме» было решено устроить и человеческие жертвоприношения. Жребий пал на двор варяга-христианина, и киевские язычники потребовали принести в жертву его сына. Варяг не подчинился им и не дал своего сына. В отместку киевляне разметали весь его двор и подрубили сени, на которых он стоял с сыном, и так убили их. Эти варяги-христиане Феодор и сын его Иоанн стали первыми в Русской земле мучениками за веру.

Владимир стремился укрепить государство. Он совершал несколько успешных походов на запад и восток против поляков, подчинял власти Киева ряд восточнославянских племен, присоединил к Руси города. Он как добрый хозяин, при необходимости расширял и оборонял ее пределы силой оружия, а возвращаясь из похода, устраивал для дружины и для всего Киева щедрые и веселые пиры.

Однако языческая реформа, изменившая лишь внешнее обличье старых богов, не могла удовлетворить Владимира. Личные поиски веры совпали с требованиями времени. Так как Русь превращалась в единое государство, игравшее все большую роль в европейской и мировой политике, Крещение в Корсуни (Херсонес) князя Владимира с боярами и дружиной было началом крещения всей Русской земли. В сопровождении дружины, бояр, духовенства, князь Владимир двинулся к Киеву. Впереди несли кресты, иконы, святые мощи.

И на берег вышел, душой возрождён,

Владимир для новой державы,

И в Русь милосердия внёс он закон –

Дела стародавних, далёких времён,

Преданья невянущей славы!...

(А.К. Толстой)

По возвращении в Киев князь Владимир собрал 12 своих сыновей и, подготовив их к принятию святой веры Христовой, крестил в источнике, навсегда получившим название Крещатик. Вместе с ними крестился и весь дом его, и некоторые бояре, которые не были в Херсонесе.

Потом Владимир приказал приступить к массовому крещению. Крещение киевлян происходило в водах Днепра. Князь Владимир повелел везде сокрушать языческих идолов: одни были сожжены, другие изрублены. А главного же идола Перуна было приказано привязав к хвосту лошади, стащить в Днепр. Там идолу привязали камень на шею и утопили. Кануло в воду русское язычество.

У князя Владимира произошла перемена его собственной жизни, его духовно-нравственного состояния. Из страстного, гордого язычника он переродился в целомудренного, кроткого, необычайно милосердного и доброго человека.

«Красным солнышком» прозвал Владимира русский народ. Средством христианской проповеди были и знаменитые пиры святого Владимира; по воскресеньям и большим церковным праздникам после литургии выставлялись для киевлян обильные праздничные столы, звонили колокола, развозили на телегах еду и питьё для немощных и больных.

При этом князь продолжал оставаться победоносным полководцем, мужественным воином, мудрым главой и строителем государства. При святом князе Владимире Киевская Русь достигла расцвета, и ее влияние распространилось далеко за ее пределы.

При Владимире начинается масштабное каменное строительство на Руси. Заложены города Владимир (990г.), Белгород (991г.), Переяславль (992г.) и многие другие.

Владимир стал возводить Божьи храмы.

Времена Владимира ознаменованы началом распространения грамотности на Руси — что связано с Крещением.

В 1014 г. князь Владимир объявил о походе на Новгород, но тяжело заболел и умер 15 июля 1015 года. Он правил Русским государством 37 лет (978—1015), из них 28 лет прожил во святом крещении.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что принятие христианства имеет огромное значение для русского народа. Княжеская власть получила от новой религии надежную опору - духовную. Государство укреплялось. Единая вера давала русскому государству новое ощущение единства. Принятие христианства содействовало распространению письменности и книжной традиции: именно после крещения Руси возникли первые памятники древнерусской письменной культуры, пришла на Русь письменность.

Каждому православному человеку известно имя киевского великого князя. Едва ли найдётся в истории имя более значимое.

С 2002 года Святой Равноапостольный Великий Князь Владимир считается небесным покровителем внутренних войск МВД России. Его образ освещён в Главной иконе внутренних войск, которая храниться в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя.

Этим летом в Крыму в канун 1000-летия преставления князя Владимира – Крестителя Руси – пройдёт открытие памятника святому на месте его крещения в Херсонесе. Это важное историческое событие.

Мне очень интересно изучать традиции нашей русской православной культуры. Я думаю, что каждый культурный человек, который любит свою Родину, должен изучать её историю.






















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров102
Номер материала ДВ-419130
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх