1558908
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокЛитератураДругие методич. материалыКонкурсное сочинение по литературе

Конкурсное сочинение по литературе

Проверен экспертом
библиотека
материалов

Очерк «История моей прабабушки Мили»

Написала Зиновьева Анжелика

Ученица 9 класса

Бабушка Мария бережно достаёт из шкафа большую резную шкатулку. В ней наш семейный архив. Когда она её открывает у меня захватывает дух, оттого что я прикасаюсь к прошлому моей большой семьи. Мне хочется рассказать непростую историю моей прабабушки – Цоль Эмилии Филипповны.

В то далёкое время трудно жилось всем. Люди начали налаживать жизнь после гражданской войны. Но вскоре в тридцатые годы во многие области пришел страшный голод. Трудней всего жилось населению Поволжья.

В эти годы семья прабабушки Мили проживала в Саратовской области в немецком автономной округе. Семья была большая: папа, мама, сестричка, братик, бабушка и дедушка. Во время голода умерли почти все из ее семьи. Хоронили сразу по двое. Люди умирали, потому что им нечего было есть. Все слабели, болели тифом, холерой. Из всей семьи в живых остались только бабушка Миля и ее мама Христина Георгиевна. Моя прабабушка заболела холерой. Она умирала, но ее мама продала все ценные вещи, чтобы купить ей лекарство. И только этим она спасла свою дочь. После выздоровления они уехали в город Керчь. Мама бабушки устроилась на работу, и жизнь начала налаживаться. Бабушка Миля снова пошла в первый класс.

Наступил 1941 год…

В течении двадцати четырёх часов их и многих других, не дав взять необходимые вещи, погрузили в поезд и вывезли из города. Привезли всех выселенных в город Челябинск. В городе был расположен большой военный завод по производству боевых снарядов. На этом заводе работали только женщины и дети. Жили в бараках, спали по несколько часов в сутки, ели черепаховые яйца, лебеду и все, что было съедобное. Бабушка сначала убирала в цеху, подметала стружки, а ее мама точила на станке снаряды. Немного повзрослев, бабушка Миля тоже стала к станку делать снаряды. Женщины засыпали от усталости, получали травмы и даже погибали. У станка встретили победу.

После войны решили никуда не уезжать и остаться на заводе, так как ехать им было некуда. Никто их нигде не ждал. Через годы у бабушки Мили появилась своя семья. У бабушки с дедушкой родились три сына и четыре дочери.

Государство наградило ее медалями материнской славы и орденом мать-героиня.

Через много лет после войны, тружеников военных заводов и тыла приравняли к ветеранам войны. Бабушке Мили выдали удостоверение ветерана войны, оценив её тяжелый труд в годы войны. Также наградили юбилейными медалями. Получала поздравления от президент России и администрации нашего поселения.

Я горжусь своей прабабушкой и буду всегда помнить ее и всех тех, кто подарил нам жизнь, пройдя войну с оружием в руках, у станка, в поле, обеспечивая великую победу нашей Родине. Никто и никогда не смог и не сможет победить великую Россию. Благодаря им мы одержали победу в войне 1941-1945 года. И пока мы будем помнить об этом, будет жить наш народ.


Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

История моей прабабушки Мили

Бабушка Мария бережно достаёт из шкафа большую резную шкатулку. В ней наш семейный архив. Когда она её открывает у меня захватывает дух, оттого что я прикасаюсь к прошлому моей большой семьи.Мне хочется рассказать непростую историю моей прабабушки – Цоль Эмилии Филипповны.

В то далёкое время трудно жилось всем. Люди начали налаживать жизнь после гражданской войны. Но вскоре в тридцатые годы во многие области пришел страшный голод. Трудней всего жилось населению Поволжья.

Общая информация
К учебнику: Литература. 9 класс. Учебник-хрестоматия в 2 ч.  Курдюмова Т.Ф. и др. 15-е изд., стер. - М.: 2013; Ч.1 - 272с.
К уроку: ЛИТЕРАТУРА XX ВЕКА

Номер материала: ДБ-283900

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.