Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конкурсное сочинение "Воин -герой"

Конкурсное сочинение "Воин -герой"



  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят об этой муке

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

Затем чтоб этого забыть

Не смели поколенья,

Затем , чтоб нам счастливей быть,

А счастье — не в забвенье!

А. Твардовский.




Моя  Родина – Россия. Но  малая  родина  -  Кубань, и я люблю свой край за  бескрайние просторы пшеничных полей, яркое южное солнце, неповторимую красоту Чёрного моря…,  но ещё более дороги мне люди ,живущие на этой замечательной земле.  

Всё дальше и дальше от нас годы войны. Сегодня за партами сидят правнуки тех, кто не жалея себя, своей жизни, защищал Родину от фашистских захватчиков. А новое поколение знает о войне только из кинофильмов, из рассказов старших, да из книг. Проходят годы, меняются поколения, но в сердцах юных живёт память о тех, кто отдал свою жизнь для того, чтобы оставшимся в живых жилось лучше.

Я хочу рассказать о герое Советского Союза, моём земляке, Павле Ивановиче Назаренко, который жил в маленькой белой хатке на той улице, где живу сейчас я, на улице Мира в селе Трёхсельском. Из этого дома в 1939 году ушёл в армию П.И.Назаренко. В 1941 году он уже готовился к демобилизации, радовался предстоящей встрече с женой и двухлетней дочуркой... Война перечеркнула эти планы. Как оказалось - навсегда. Но тогда ведь этого никто не знал. Павел Иванович, скрепя сердце, отступал; терпеливо держался в обороне, наступал, когда пришёл черёд,- словом воевал как положено солдату. У Раисы Павловны , дочери Павла Ивановича, сохранились письма, которые он прислал жене почти за месяц до гибели. К этому времени, военный шофёр ,водитель «катюши», гвардии старший сержант Павел Назаренко ,уже испытал радость побед, уже начал думать о мирной жизни. « Сейчас почти лето, -писал он. -Тепло, сухо, хорошо.Пишите ,какая увас погода, как насчёт работы, как урожай, описывайте всё. А наше дело- бить врага, не давая ему остановки...» Эти заключительные слова звучат ,как клятва. И в своём последнем бою он клятву сдержал...

...Шли бои в Белоруссии. Под Богушевском в прорыв была введена конно- механизированная группа. Вместе с конниками по лесным дорогам , через зыбкие болота двигались боевые машины. Они то и дело застревали, приходилось пускать в ход лопаты, топоры, делать настилы- только бы не отстать от конницы. Но и в этой обстановке нет-нет да и вспоминал Павел о митинге , состоявшемся перед началом наступления. Командир Т.Светличный заверил тогда , что их полностью коммунистическое подразделение в бою не подведёт и будет драться по- гвардейски. А он , Павел, оценил тогда свою роль так:» Моё дело простое- сидеть за «баранкой», но заверяю: где кавалерия пройдёт- там и моя машина проберётся. Вот и всё!» Павел улыбается про себя: расчёт у них дружный боевой, проверенный, второй год вместе воюют. На таких друзей можно положиться. К вечеру миновали деревню Кожемяки и уже в темноте вышли к заболоченной неширокой речушке Оболянке. Когда уже началась переправа, черноту ночи вспороли нити трассирующих пуль, разорвали тугие взрывы: крупная группировка врага, прорываясь из окружения, вышла к переправе, столкнулась с гвардейцами- миномётчиками.Бой сразу принял ожесточённый характер. Сейчас кажется непостижимым , как могла «катюша», лишённая укрытия и маневренности, прижатая к реке, сражаться в течение восьми часов. Гвардейцы стояли неколебимо. А гитлеровцы наседали.

Уже ранен Светличный , ранен Бородулин. Ранен и Назаренко. Но бой не окончен. Надо выпустить по врагу оставшиеся реактивные снаряды, а уж потом, если не будет другого выхода, уничтожить установку... Но в это время снаряд попадает в «катюшу» , и тут же ещё один … Взрыв, взрыв... Столб огня и дыма встал на том месте , где была установка. В нём , до конца выполнив свой долг, погибли гвардейцы- миномётчики. Погибли, уничтожив тридцать вражеских автомобилей, один танк и около пятисот фашистов.

В старом парке белорусского города Сено, за освобождение которого сражались и отдали жизнь Герои , на высоком постаменте застыла фигура воина. Это памятник Тимофею Светличному, Сергею Бородулину и Павлу Назаренко. Три улицы в городе названы именами Героев. На родине Героя , в селе Трёхсельском , также есть улица , носящая имя Павла Назаренко. И право называться его именем предоставлено Трёхсельской средней школе №5.

Наш воин-герой отдал свою жизнь во имя торжества справедливости, ради жизни на земле. Мы, потомки, благодарны ему за это. Его подвиг является примером для подражания молодым, поэтому их сердца всегда будут гореть огнём Памяти. Нам, молодым, надо жить так, чтобы быть достойными преемниками наших героев-земляков. И мы твёрдо обещаем:

Не лгать,

Не трусить,

Верными быть народу.

Любить родную землю-мать,

Чтоб за неё в огонь и в воду

А если надо,

То и жизнь отдать.


Автор
Дата добавления 16.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров224
Номер материала ДA-047638
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх