Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Конкурсное задание-эссе "Я - учитель"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Конкурсное задание-эссе "Я - учитель"

библиотека
материалов

Муниципальный этап Всероссийского конкурса

«Учитель года России» 2016


КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ «ЭССЕ»

Казанцева Л.С.,

учитель биологии,

МБОУ «Гимназия им. И. Сельвинского»


Я – УЧИТЕЛЬ


"Приучай ученика работать, заставь его

не только полюбить работу, но настолько с ней

сродниться, чтобы она стала его второй натурой".
А.Дистерверг

Иногда в жизни наступает такой момент, когда требуется остановиться, замереть и подумать: кто я? на верном ли пути? зачем делаю то, что делаю? Зачем участвую в конкурсе? Конкурс для меня – это, прежде всего, не состязание, а попытка личностного самоопределения.

Учитель, педагог, наставник – это не профессия, а скорее призвание...

У каждого человека есть свой путь, путь, который он выбирает и по которому идёт всю жизнь. 1 сентября 1976 года. Моя первая встреча со школой и первая встреча с учителем. Каким был тот день? Честно, не помню. Но в памяти ярким и каким-то по-особому согревающим воспоминанием всплывает образ первой учительницы Галины Ивановны Рублевской. Добрая, мягкая, умная. Она сразу стала идеалом во всём. Наверное, вполне объяснимо для 7-летнего ребёнка возникшее сразу желание – быть, похожей на свою учительницу, тоже учить детей. Было ли это желание обдуманным и серьёзным? Конечно, нет! Но был образец, на который хотелось равняться, хоть немного приблизиться. Простая детская психология. Или не такая уж и простая?

Всегда трепетно вспоминаю своих школьных учителей: Евтехову Валентину Григорьевну, Гохберг Ольгу Сергеевну. Они научили меня не только математике и русскому языку, но показали пример порядочности, честности, любви к своему делу.

Учитель. Много? Мало? Гордо? Рутинно и прозаично? Кто может дать сегодня однозначный ответ? В наши дни так много всего, что «должен» учитель: срочно…планы, срочно…отчет, срочно…собрание, сообщества и фото с мероприятий, срочно…срочно…срочно!!! Мы всё бежим, торопимся. И некогда остановиться, посмотреть в глаза тем, ради кого, собственно, я – учитель. Некогда увлечь идеями, творить, выслушать. А они ждут…Недолго, правда. А потом начинают скучать и на уроках, и в школе вообще.

У Л.Н. Толстого есть высказывание: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель».

Действительно, имея отличные знания, но не чувствуя душу своего ученика, не любя детей, педагог не будет Учителем для своих учеников.

Помочь ребёнку обогатить этот мир знаниями, развить его личностные качества, которые необходимы для успешной самореализации - вот моя задача, как учителя.

Сейчас государство официально и с полной ответственностью определяет критерии и качества учителя как профессионала. Государство смотрит на меня, учителя, глазами Профстандарта и ФГОС. Стандарт выдвигает много требований, при этом, я как учитель много «должна». Не совсем понятно, а что я «могу» и предусмотрено ли для меня «имею право»? Для осуществления успешного развития ребенка учитель должен обладать двадцатью различными умениями и трудовыми действиями, для воспитательной работы – двадцатью одним, для обучения - шестнадцатью. Для одного человека многовато. Учителя бунтуют. Но с другой стороны: «Профстандарт педагога – стандарт «на вырост». Стандарт – это то, как должно быть. И я как учитель понимаю, что это то, до чего я должна «дорасти», чтобы и сама, и окружающие видели и ценили во мне профессионала. Стандарт педагога – это, на мой взгляд, качество профессии, и качество желаемое. Это, если хотите, образ будущего. Но работать над ним надо сейчас. Иначе никогда не достигнем, не дорастём.

Какие требования выдвигает ФГОС для меня как учителя? Именно ФГОС определяет теперь стратегию и тактику моего профессионального развития. И развитие это, должна признать, требует немалых усилий. Но все вложения, будут эффективны и результативны, если учитель сам хочет изменений, а не действует по инерции под влиянием сверху спущенных требований.

Управленческий аппарат выдвигает требование к высокому качеству знаний, и результаты государственной аттестации (ЕГЭ, ОГЭ), и результативное участие в олимпиадах на уровне региона и России, и достижение метапредметных и личностных результатов, и наличие категорийной аттестации и т.п. Можно ли с этим согласиться? Да, нужно. Школа – это не интерактивные доски и количество компьютеров на одного ученика (хотя для создания современной образовательной среды это необходимо), это дух, культура, идеология, которая создаётся Учителем и им же культивируется. Ещё замечательный русский философ Василий Розанов говорил: «Школа – это в первую очередь учитель, во вторую очередь учитель и в третью очередь учитель. А потом всё остальное».

Считаю, что воспитание и обучение, в процессе которого главным образом осуществляется воспитание, должны быть направлены на личностное развитие школьников, формирование высоконравственной, культурной, творчески активной и социально – зрелой личности каждого ученика.

Чего ждет от меня родитель ученика? Собственный опыт показывает, что нередко встречается позиция сугубо потребительская: «Вот вам мой ребёнок, и дайте мне готовый результат на выходе из школы». Но есть и другие родители, которым важнее сотрудничество с учителем, чем и как живут их дети и чем живёт школа, в которой они учатся. Таких меньше, но они есть. Нужно поддерживать связь с ними, ведь родители хотят, чтобы их детям было комфортно в школе. Глазами родителей я должна быть компетентной, авторитетной для их детей, грамотной, тактичной, культурной. Вправе ли они требовать от меня все это? У самой дочь несколько лет назад окончила школу, я тоже хотела всего этого от учителей своего ребенка. Если я пришла и осталась в своей профессии, я должна считаться с этим.

Нельзя ребёнка научить чему – либо, нельзя развить его способности, нельзя его воспитать, если он сознательно и эмоционально не участвует в процессе обучения, воспитания.

Моя задача - организовать и создать условия для раскрытия способностей ребёнка с учётом его интересов, формирование и развитие мобильной саморазвивающийся личности, способной к обучению на протяжении всей жизни, индивидуальных возможностей через разные виды деятельности: познавательную, творческую, трудовую, ценностно – ориентировочную, исследовательскую. Необходимо учить ребёнка учиться, чтобы ученик не просто действовал, но и ставил цели, умел контролировать и оценивать свои и чужие действия, творчески подходил к выполнению работы, видел продукт своей деятельности.

Через разные виды деятельности приобретается личный жизненный опыт, и чем он богаче, тем легче ему строить взаимоотношения между собой и людьми, тем гуманнее отношение к окружающему миру, тем содержательнее его внутренний мир.

Основной двигатель обучения – радость познания, чувство комфорта и положительные эмоции. Передо мной, как учителем, стоит задача не только научить, но и заинтересовать обучающихся, сделать так, чтобы детям нравилось то, что они делают. Только тогда ученик с удовольствием идет на урок и с радостью выполняет поставленную задачу. Все люди в любом возрасте любят играть, рисовать, творить. Важно, чтобы дети были раскрепощены, вместе с учителем «творили» урок. Ведь, не только и не столько знания определяют эффективность процесса обучения, сколько готовность и желание детей участвовать в общении, работать в группах.

Я убеждена, что процесс развития личности ребёнка должен строиться на тесном духовном общении, когда учитель вместе с учениками переживает радость побед и горечь утрат, когда учитель любит своих учеников такими, какие они есть, когда общение построено на доверии и уважении, когда учитель делает свои знания достоянием учеников. И тогда тот огонёк души, который дан детям от рождения, будет разгораться, становиться ярче и теплее, согревая нашу жизнь.

Для меня, как и для каждого учителя, несомненно, важно так изложить свой предмет, так преподать его, словно он единственный жизненно необходим детям, но не менее важно научить ребёнка смотреть на мир широко распахнутыми глазами, видеть вокруг себя всё самое чистое, светлое, доброе, прекрасное, мечтать, дружить, любить и ценить жизнь.

Моя работа приносит мне радость. Я стараюсь придерживаться простого правила: чтобы быть хорошим учителем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь. Главное в моей работе – вера в ученика, в богатство его души, уважение к его личности, стремление помочь ему в достижении успеха, умение видеть в нём Человека.

Ещё лет пять назад всё было по-другому: учитель – источник информации, главные орудия в его руках мел и указка. А сегодня учитель – организатор учебно-познавательной деятельности школьников. Его главная цель – научить ученика учиться. Этого требуют новые образовательные стандарты. Миру не нужны люди с готовым багажом знаний. Миру нужны люди, умеющие эти знания добывать на протяжении всей жизни, быть мобильными и коммуникабельными, способными к изменениям, умеющие адаптироваться в разных жизненных ситуациях. И основы всего этого должна заложить школа, а значит, и учитель. Отсюда и те изменения, которые учитель должен принять и пережить в себе. Да, школа идёт в ногу со временем, и сегодня в арсенале учителя – компьютеры, интерактивные доски, мультимедийные проекторы - самое современное оборудование, позволяющее осуществлять образовательный процесс технологично и качественно.

Владение новейшими образовательными технологиями, приёмами работы с различными информационными ресурсами и программно-методическими комплексами, использование электронных образовательных ресурсов как лицензионных, так и созданных самостоятельно, осуществление инновационной деятельности, сочетание традиционных уроков с нестандартными формами работы помогают мне успешно решать задачи обучения, развития и воспитания моих учеников.

Чему я хочу и чему могу научить своих детей? Может быть, красоте? Ведь биология – самая красивая наука. В ней прекрасно все: стройность природных объектов, строгость законов, изящество открытий. И биология ничуть не проще математики, а порой и сложнее.

Я хочу научить познанию. Богатство идей, универсальность методов, умение анализировать ситуацию, делать невероятные предположения, умение определять границы своего незнания – вот что дает биология. Чем больше я учу биологию - тем больше убеждаюсь, как многого я не знаю.

Я хочу научить мысли. Это не многовариантную задачу мы исследуем, а учимся понимать, что любое явление нужно рассматривать с разных сторон, что необходимо предвидеть и прогнозировать разные направления развития ситуации, что, получив некий результат, нельзя останавливаться, а нужно продолжать исследование дальше.

Я хочу научить общению. Чтобы мои ученики осознавали, что на любую проблему может быть несколько точек зрения, что обсуждение методов решения и выбор наилучшего из них – это и есть умение договариваться, это и есть толерантность. Биология – это один из языков описания действительности, и, овладев этим языком, мы усиливаем способность к эффективной коммуникации.

Я хочу научить ответственности. Доведенное до конца решение, устранение малейших неточностей, аккуратность в построении рисунка помогают в развитии самодисциплины. Умения логически и критически мыслить, искать подвох в представленной информации, аргументировать свою точку зрения и не принимать на веру чужую формируют, в том числе, человека с четкими нравственными принципами и установками. Такой человек, скорее всего, не пойдет на поводу у сомнительных политических партий, не станет жертвой интернет-мошенников и организаторов финансовых пирамид, его не заманят в секты и террористические организации.

Я хочу научить доброте. Вокруг нас так много злобы, мир просто сошел с ума. Религиозные распри, войны, санкции… Может быть, пора вернуть добро хотя бы в школу? Мне кажется, для этого в школу надо вернуть ребенка. Складывается такое ощущение, что школа наша существует для Инструкции, Отчета, Результатов ЕГЭ, Репутации учебного заведения, Ремонта…

А ведь главное действующее лицо в школе – это Ученик. Вот этот конкретный ученик, со своими достоинствами и недостатками, с феноменальной памятью или заиканием, с невероятными математическими способностями или абсолютной функциональной неграмотностью, дисциплинированный или непослушный.

Цвет своего неба мы выбираем сами! Мы сами определяем для себя свои жизненные и профессиональные приоритеты, сами делаем выбор своей профессии и тех принципов, которыми будем в ней руководствоваться. Мы сами для себя решаем, какие ценности будут сопровождать нас в жизни. И мы должны научить этому выбору тех, кого нам доверяют.


Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров116
Номер материала ДБ-381305
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх