Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Научные работы / Конспект исследовательской работы по экологии "Мы за натуральное молоко"

Конспект исследовательской работы по экологии "Мы за натуральное молоко"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ СОШ им. Н.С. Конгара с. Бай-Тал

Бай-Тайгинского кожууна Республики Тыва







Тема исследовательской работы:

«Мы за натуральное молоко»





Автор проекта: Дамбый Алдынай Николаевна,

ученица 10 «б» класса МБОУ СОШ им. Н.С.Конгара

с. Бай-Тал Бай-Тайгинского кожууна Республики Тыва

Научный руководитель: Салчак Айлаана Шолбан-ооловна,

учитель биологии и экологии













Бай-Тал 2015

Оглавление

Введение……………………………………………………………….3

Актуальность………………………………………………………….3

Цель и задачи………………………………………………………….3

Глава 1. Теоретическая часть

    1. Экологически чистая пища – что это значит………………5

    2. Молочные продукты тувинцев.................................................6

Глава 2. Практическая часть

2.1. Опыт с молоком…………………………………………………9

2.2. Результаты социологического опроса........................................10

2.3. Разработка плана и проведение мероприятий по ознакомлению учащихся с понятием “экологически чистая пища”................................11

2.4. Результаты практической части работы.....................................12

Заключение............................................................................................13

Список использованной литературы..................................................14

















Введение

Актуальность

Во всех школах нашей республики самым актуальным и требующим незамедлительного решения вопросом стал вопрос здоровья учащихся. Поэтому на уроках и на различных внеклассных занятиях применяются здоровьесберегающие технологии, детям активно предлагают вести здоровый образ жизни. А здоровый образ жизни, как мы знаем, состоит из разных компонентов – это оптимальная двигательная активность, закаливание, личная гигиена, отказ от вредных привычек и, конечно же, рациональная и здоровая пища. В нашем проекте мы пытались разобраться в последнем. Так как, нас заинтересовал вопрос о том, насколько экологически чистую пищу мы потребляем в своем рационе. Поэтому сформулировали гипотезу нашего проекта: является ли молоко, которого мы потребляем каждый день, полезным для нашего организма.

Цель:

  • содействие формированию и распространению приоритетов ЗОЖ среди учащихся посредством выбора здорового питания;

Задачи:

  • Изучить и сделать анализ литературы о здоровой, экологически чистой пище, и на основе полученной информации разработать проект;

  • Организовать инициативную группу для реализации проекта;

  • Определить характер питания учащихся школы;

  • Сообщение результатов опроса о характере питания учащихся и ознакомление их с культурой питания;

  • Разработка плана мероприятий по пропаганде здоровой пищи;

  • Воспитывать ответственное, бережное отношение к труду, прививать трудолюбие;

  • Воспитывать экологическую культуру;



Объект и предмет изучения: учащиеся МБОУ СОШ им. Н.С. Конгара с. Бай-Тал и характер их питания

































Глава 1. Теоретическая часть

    1. Экологически чистая пища – что это значит.

Экологически чистая пища – это пища, произведенная в условиях использования в сельском хозяйстве только органических удобрений (навоз и компост), без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Такие продукты упакованы и хранятся таким образом, чтобы не ухудшить свои вкусовые качества. Такие натуральные и экологически чистые продукты питания очень полезны. В них не содержатся какие-либо гормональные добавки или вмешательства генной инженерии. Нет также и риска проявления негативного воздействия на организм химических соединений и синтетических добавок.

Некоторые исследования показывают, что органические продукты содержат больше минералов, витаминов и биологически активных веществ, чем продукты, изготовленные при использовании химикатов и пестицидов. Это очень важно, поскольку именно из пищи мы получаем большинство необходимых питательных элементов. А состав потребляемого продукта напрямую определяется условиями, при которых он был произведен. Например, если картофель обрабатывался ядом против колорадского жука и получал дополнительно гормоны для ускорения роста – этот продукт не будет особо полезен для человека. Ведь в нем сохраняются все вредные для организма вещества.

Экологически чистые и натуральные продукты обычно содержат только природные ингредиенты и имеют высокую питательную ценность, и поэтому являются одним их условий поддержания здорового образа жизни.









    1. Молочные продукты тувинцев.

Пища народа является особой частью культуры народа. В течение тысячелетий отобранные, сохранившиеся блюда тувинцев обладают ценными питательными свойствами, не требуют особой технологии обработки и очень подходят для людей, живущих в суровых условиях природы. Чтобы народ был здоровым и успешным, важно, чтобы они не забыли, а наоборот, развивали и употребляли каждый день свои национальные блюда.

В Туве испокон веков пользовались дарами природы. Это все, что можно собрать на земле, и то, что можно выкопать из земли. Дары природы использовались в пищу и в качестве лекарственных средств.

В некоторых местах, таких как Тоджа, Монгун-Тайга, невозможно было получить хороший урожай зерновых и потому местные жители использовали коренья некоторых растений вместо хлеба. По добыванию пищи тувинцы использовали разные способы: это собирание ягод и растений, это охота, рыболовство и охота на птиц. И конечно же, самыми главными источниками пищи для тувинцев являлись их домашние животные. А также от поколения к поколению передавалась технология обработки и сохранения добываемой продукции (Кенин-Лопсан, 2006, с. 199).

Очень многие названия блюд, технология их переработки в настоящее время почти забыты для нашего поколения. Здесь мы попытаемся перечислить лишь некоторые из них. В книге О.О. Бартана (1997), написанной на тувинском языке, всего представлено более 90 видов тувинских блюд.

Для наших предков молоко являлось самой особенной пищей. Из молока делали очень много разных блюд. Все они характеризуются высококалорийностью и питательностью, а некоторые обладают целебными свойствами. Молоко играет и сакральное значение. Молочная пища представлена по описанию М.Б. Кенин-Лопсана в его книге «Традиционная культура тувинцев» (2006).

Молоко для чая. Для чая годилось молоко почти всех видов домашних животных, в том силе и верблюда. Лучшим считалось молоко овца и коровы.

Тарак (простоквашу) возделывали простым, но очень уникальным способом. Сдирают лыко с тальника, делают из него что-то вроде маленького мячика. Подогревают коровье молоко до температуры, которая чуть заметно ощущается пальцем, и опускают в него лыко, которое будет закваской. Посуду хорошо утепляют. Через сутки или чуть больше тарак будет готов. Первую чашку тарака подносят хозяину юрты или самому пожилому. Угощаются такой простоквашей три раза в день. Вечерний тарак навевает хороший сон. Тарак питателен, целебен.

Хойтпак и хымыс. Кипяченное молоко, после снятия пенки, выливается в большую продолговатую деревянную бочку. Его хорошо утепляют, чтобы быстрее прокисало ее содержимое. Для получения хымыса кобылье молоко держат в специальной бочке, время от времени размешивая мутовкой, добавляя свежее молоко. Хымыс – напиток с замечательными питательными и лечебными свойствами. Он считается почетным. Его подносят гостям, борцам и наездникам во время празднеств. Употребляется для лечения туберкулеза, желудочно-кишечных заболеваний. Детей летом обязательно поили кобыльим молоком, давали в меру хымыс.

Итпек. В посуду хойтпаком наливают горячее молоко. В течение дня поверху образуется итпек. Эту питательную и целебную пищу с удовольсвием едят и дети, и взрослые.

Быштак. Когда подливают тарак или хойтпак в кипящее молоко, моментально образуется быштак, который наливается в специальный мешочек и подвешивается на шестах. Когда вытечет сыворотка, быштак в мешочке кладут на плоский камень, сверху прижимают таким же камнем. Быштак – прекрасная молочная пища. Ее используют также при проведении религиозных ритуалов.

Ээжегей считается едой, которая может заменить тараа – хлеб. В местах, где мало сеют зерна, на зиму заготавливали много высушенного ээжегей. Из молока сначала получают итпек, потом, если надо, отливают сыворотку, и варят до появления оранжевого оттенка.

Божа – ценный для здоровья напиток, например, помогает при болезнях желудка, потере аппетита.

Сарыг-суг – сыворотка божа в горячем виде помогает при воспалении горла, в охлажденном – при запорах.

Ааржы. После отделения сыворотки – сарыг-суг остается ааржы (кислый творог), который можно сразу же есть, потом можно употребляь в сушеном виде. Сушеный творог не портится, может храниться долго.

Курут – это тот же ааржы, только его сушат не в рассыпчатом виде, а квадратиками или шариками.

Какпак. После перегонки араки внутри шуурууна остается какпак, дети с удовольствием его едят, разведя в холодном молоке.

Сливки. На поверхности молока, отстоявшегося на прохладном месте за сутки, появляется густое образование толщиной в палец, которое снимают в берестяную посуду.

Ореме. Пенка хорошо получается, когда молоко варят. Продержав ночь, пенку снимают. В качестве блюда подают с далганом, тараа, ааржы.

Саржаг. Прокисшие пенки варят в казане на медленном огне, тщательно перемешивая. Через некоторое время выделится масло, которое называют саржаг – топленое масло.

Чокпек. Масса, оставшаяся после выделения масла и есть чокпек, только к ней надо добавить сушеного творога. Чокпек делали по-разному: с молотой черемухой, дикой гречихой (уургене), с саранкой.

Арака, дарызын перегоняли из божа. Она – арака служила одним из атрибутов при освящении мест, напиток выражения почета, бытовых церемоний (Кенин-Лопсан, 2006, с. 210).





Глава 2. Практическая часть

2.1. Опыт с молоком

На 2 емкости разлили молоко: в 1 чашку – молоко из магазина, во 2 – свежее коровье молоко, и стали наблюдать изменения при комнатной температуре. Результаты занесли в таблицу.





















2.2. Результаты социологического опроса

В нашем опросе участвовали учащиеся 8-11 классов нашей школы. Всего опрошено 138 учащихся. Результаты опроса представлены в диаграммах.

Анализируя результаты опроса, мы пришли к следующим выводам:

  • Все учащиеся ответили на первый вопрос - волнуетесь ли Вы о своем здоровье - «да».

  • На вопрос интересуетесь ли вы, какую пищу вы употребляете каждый день, 5 человек ответили - нет, что составляет 3,6%, а 6 человек – затруднились с ответом (4,3%)

  • На вопрос о том, считаете ли вы, что питаетесь экологически здоровой пищей, только 23 учащиеся ответили «да», что составляет всего 16,6%.

  • Используете ли вы молоко в своем ежедневном рационе. Ответы различаются по сезонам. Зимой в большинстве пользуются молоком из магазина (73,9%), а летом наоборот - все употребляют молоко свежее, от своих коров (61,5%). Но все же имеется немалые показатели того, что независимо от сезона потребляют только покупное молоко (18,8%).





















2.3. Разработка плана и проведение мероприятий по ознакомлению учащихся с понятием «экологически чистая пища”

После обработки результатов опроса по инициативе созданной группы из 15 человек разработали план мероприятий по ознакомлению учащихся с понятием «экологически чистая пища”, правилами здорового питания.



План мероприятий по проведении Недели здоровой пищи

Проведение классных часов по темам:

- Культура приема пищи

- «Поговорим о молоке»

- Острые кишечные заболевания и их профилактика

-«Чтоб здоровым стать ты мог, пей скорей фруктовый сок»

-«Что мы едим»

-«Гигиена питания школьников»

- «Здоровье как общечеловеческая ценность»

В течение недели

Инициативная группа, медсестра школы, классные руководители

2

Проведение витаминной ярмарки среди учащихся 1-4 классов


Конкурс стенгазет среди учащихся 5-9 классов «Тувинская национальная кухня»


Беседы с учащимися 10-11 классов «Береги своё здоровье»


Конкурс плакатов «Правила рационального питания» для 5-9 классов




Конкурс фотографий «Любимое блюдо нашей семьи» (1-11классы)


Издание рукописной книги «Вкусные традиции моей семьи» (1-11 классы)

2.4. Результаты практической части работы

По результатам социологического опроса выявлено, что не все знают, что такое «экологически чистый продукт» и не все интересуются, какие продукты употребляют каждый день. Мы также пытались выявить, насколько учащиеся нашей школы употребляют натуральное молоко, т.к. молоко является одним из самых полезных для здоровья продуктов.

Несмотря на то, что наша школа находится в сельской местности, в которой можно держать коров самому, все же имеются такие семьи, которые пользуются молоком из магазина. И наша задача направлена именно на таких учащихся. Поэтому созданная инициативная группа из учащихся 10 «б» класса школы разработала план мероприятий, в результате которого учащиеся могут лучше узнать, что такое «экологически чистая пища» и стараться употреблять в своем рационе только натуральное свежее молоко.























Заключение

В выборе темы проекта мы долго не задержались, потому что в этот зимний период каждого волнует вопрос здоровья. Ведь организму человека для борьбы с болезнетворными микроорганизмами нужен крепкий иммунитет. А иммунитет поддерживается хорошо витаминизированной и высококалорийной пищей.

В ходе нашего проекта мы изучили и сделали анализ литературы из школьной библиотеки о здоровой, экологически чистой пище. А также нам в реализации нашего проекта помогли учащиеся 10 «б» класса. Используя внеурочное время учащихся, провели социологический опрос для выявления уровня основных знаний.

Определили характер питания семей школьников. Оказалось что, несмотря на сельскую местность, имеются такие семьи, которые потребляют в пищу продукты только из магазина. И для того, чтобы показать им негативный характер использования пищи, содержащей различные пищевые добавки, организовали Неделю здоровой пищи.

После проведения Недели здоровой пищи получили множество отзывов от учащихся, родителей и педагогов школы о полезности проведения таких мероприятий. Все признались, что в повседневной быстротекущей жизни не каждый вспомнит и задумается о полезности и натуральности того или иного продукта.











Список использованной литературы

  1. Кенин-Лопсан М.Б. Традиционная культура тувинцев. – Кызыл: Тувинское книжное издательство, 2006. – 232с.

  2. Бартан О.О. Тувинские национальные блюда и лекарственные растения. – Кызыл: Типография госкомитета РТ по печати и информации, 1997. – 142.

































Приложение 1

Вопросы опроса

  1. Волнует ли Вас вопрос о вашем здоровье? (да, нет, затрудняюсь ответить)

  2. Интересуетесь ли Вы, какую пищу вы употребляете каждый день? (да, нет, затрудняюсь ответить)

  3. Считаете ли Вы, что питаетесь экологически чистой пищей? (да, нет, затрудняюсь ответить)

  4. Входит ли молоко в ваш ежедневный рацион? (да, иногда, редко, нет)

а) Откуда берете молоко и молочные продукты зимой? (сами держим подсобное хозяйство, от родственников, из магазина)

б) Откуда берете молоко и молочные продукты летом? (сами держим подсобное хозяйство, от родственников, из магазина)

6. Насколько Вы знакомы с традиционными технологиями тувинцев по переработке молочных продуктов (очень хорошо знаю, знаю лишь некоторые, совсем не знаю)

























Приложение 2

Результаты опроса

1 вопрос: Волнует ли вас вопрос о вашем здоровье?





2 вопрос. Интересуетесь ли Вы, какую пищу употребляете каждый день?













3 вопрос: Считаете ли Вы, что питаетесь экологически чистой пищей?





4 вопрос. Входит ли молоко в ваш ежедневный рацион?





5 вопрос. Откуда берете молоко?







6 вопрос: Насколько вы знакомы с традиционными технологиями наших предков по переработке молочных продуктов?





17

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров14
Номер материала ДБ-339088
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх