Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект классного часа "Булгар и Свияжск"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Конспект классного часа "Булгар и Свияжск"

библиотека
материалов

МБОУ «СРЕДНяя ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНая ШКОЛа №4»

АГРЫЗСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РТ











Классный час

«Булгар и Свияжск – памятники

истории и культуры»

(урок-путешествие)









Классный руководитель 5 «б» класса

Белова Л.В.




















Цели:

Ознакомление с древними городами-памятниками истории и культуры Свияжск и Булгар.

Развитие любознательности, воображения;

Воспитание уважительного отношения к истории и культуре своего родного края.

Оборудование: презентация


Ход занятия

1 .Организационный момент.

На столе лежит карта, где названия сплошь, Может быть, даже кстати,

Родной город найдешь.

То лесок и поля, то речушка-ручей, Чем она знаменита? Стоит подумать о ней!

1 Слайд

Я приглашаю вас в путешествие по маршруту Булгар и Свияжск.


2 Слайд

Вспомним отрывок из сказки А.С.Пушкина «О царе Салтане».

В море остров был крутой,

Не привальный, не жилой;

Он лежал пустой равниной

Рос на нём дубок единый

А теперь стоит на нём

Новый город со дворцом

С златоглавыми церквами С теремами и садами


Таким увидел остров Свияжск много лет назад великий русский поэт А.С.Пушкин. Благодаря этому острову появился сказочный остров Буян в сказке «О царе Салтане».


Как же мы можем узнать о том, как жили наши далекие предки? К сожалению, до нас дошло очень мало источников. Но исчезло не все. Есть записки путешественников, летописи, произведения устного народного творчества. Благодаря исследованиям ученых мы можем сегодня рассказать об истории и культуре древних городов Татарстана.


ученик: Свияжск - один из старинных русских городов, первый православный город в Татарстане. Храмы острова Свияжск удивительны ещё тем, что они были возведены на острове всего за четыре недели во времена царствования Ивана Грозного.

Слово учителя

К сожалению, из построек того времени сохранилось не все. Свияжск – это историко-культурная жемчужина Республики Татарстан.

Древняя крепость, построенная в далеком средневековье в правление Ивана Грозного, служила военным форпостом в Поволжье и местом отдыха и подготовки военных частей для похода на неприступную крепость Казань. После взятия Казани Остров-град продолжал жить и рассказывать свои воспоминания о лучших и тяжких временах. В этом городе дух истории и жизни чувствуется в каждом памятнике, улице, закоулке.

3 Слайд

ученик: Деревянная Троицкая церковь - единственное, что сохранилось от крепости Ивана Грозного. Уникальная церковь, построенная за 1 день без единого гвоздя.

Слово учителя

Троицкая церковь - это все, что осталось нам, современному поколению, от средневекового деревянного Острова-града. Об уникальности храма свидетельствует и сама история этого памятника. Храм первоначально относился к Троице-Сергиевскому монастырю, который был основан в 1551 г. на острове Свияжске по указу Ивана Грозного. Строительство монастыря и церкви финансировалось не только из царской казны, но и подмосковным Троице-Сергиевским монастырем, к нему и был приписан строящийся монастырь. Была легендарная история о том, что, еще задолго до закладки первого камня на Острове-граде, сам Сергий Радонежский, особо почитаемый для православных христиан Святой, благословил этот остров для христианского города.


4 Слайд

ученик: Жемчужиной города по праву считается Успенский собор. Его главная достопримечательность - сохранившиеся настенные фрески, которые покрывают всю поверхность внутренних стен храма и были написаны при жизни Ивана Грозного.

Слово учителя

Собор Успения Богородицы, построен в 1560 г. Значимость этого архитектурного памятника определяется тем, что он строился практически одновременно с храмом Василия Блаженного в Москве и Казанским Кремлем. Строили их псковские зодчие под руководством знаменитого Постника Яковлева Бармы. Успенский собор, имеющий типичные черты «псковской школы», возводил непосредственно его помощник мастер Иван Ширяй.
В 1558 г. собор был богато расписан внутри и снаружи. Его внутренние фрески достаточно полно сохранились. Площадь уникальных фресок более 1000 кв. метров. На этих фресках сохранилось одно из немногих прижизненных изображений Ивана Грозного.

5 Слайд

ученик: Сергиевская церковь – первое каменное здание Свияжска


Слово учителя

Сергиевская церковь – первое каменное здание Свияжска. Возведена в XVII в. псковскими зодчими. Это кубовидный храм, выстроенный из белого камня и увенчанный маленькой главкой. Здесь находилась главная святыня Свияжска - древняя храмовая икона преподобного Сергия Радонежского, покровителя города Свияжска. Согласно преданию, икона преподобного Сергия специально была привезена из Троице-Сергиевой Лавры в 1551 г., перед возведением города на Круглой Горе. Есть сведения, что храм был построен на средства царя Бориса Годунова и освящен тогдашним митрополитом Казанским и Свияжским (1589-1606) Гермогеном, будущим патриархом всероссийским (1601 - 1612) и героем Смутного времени.


6 Слайд

5 ученик: Церковь Константина и Елены — единственная сохранившаяся в Свияжске посадская церковь


Возведена не позднее XVII века на месте деревянного храма. В главном приделе каменного храма находилась икона Владимирской Богоматери.


7 Слайд

ученик: Собор иконы Всех Скорбящих Радость. Храм хорошо виден с Волги.


8 Слайд

Сейчас - остров Свияжск включен в предварительный список культурного и природного наследия ЮНЕСКО


9 Слайд

На дивом месте возведён,

он виден был со всех сторон,

мечетями гордился он.

И говорят, в те времена

там были книги, письмена,

То мусульман была страна.

Слово учителя

Булгар – следующий памятник нашей истории и культуры. Древнее городище «Великие Булгары» г. Болгар. Булгар — бывшая столица   Волжской Булгарии.    Посреди безбрежной приволжской степи, в двухстах километрах от Казани, взору путешественника открывается небывалое зрелище. Словно из восточной сказки вырастает город с живописными останками средневековых башен, дворцов, мавзолеев и минаретов.   Сегодня можно увидеть здесь уникальные архитектурные памятники


10 Слайд

Даже сейчас, когда город почти разрушен и присыпан землей, он поражает остатками своего величия, диковиной архитектурой, сотнями загадок и таинственных археологических находок. Небольшой городок Болгар - административный центр Спасского района Татарстана, расположен в 140 км от Казани на берегу Волги.


11 Слайд

Сегодня это место называют самым полным заповедником золотоордынской архитектуры.

В 2014 году мне посчастливилось побывать на этой святой земле.


12 Слайд

Это соборная мечеть. Соборная мечеть, сохранившаяся на уровне фундамента и угловых башен.

Одна из колонн мечети восстановлена – ее называют Колонной Желаний, я не упустила возможности загадать свое самое сокровенное, говорят, оно непременно сбудется.


13 Слайд

Большой минарет - тридцатидвухметровая постройка. Настоящий минарет XIII века был ниже – 24 метра, и был погублен в 1841 году из-за страсти людей к поискам кладов. Прорытый под минаретом подземный ход привел к тому, что древняя постройка рухнула. Поднимитесь по винтовой лестнице на самый верх минарета, ведь, по преданию, с каждой ступенькой прощается совершенный грех.


14 Слайд

Большой минарет Соборной мечети восстановлен в 2000 году. Хорошо сохранившийся Северный мавзолей хранит многочисленные надгробия с древних кладбищ, помеченные арабской вязью и даже тюркскими рунами -  они еще полны тайн, которые ученым предстоит открыть.

15 Слайд

Наверное, самым интересным и таинственным объектом на территории городища Булгары  является кубовидное сооружение с полукруглым куполом - Черная палата. Известна дата ее постройки – середина XIV века, а вот точное назначение не установлено. Существуют различные мнения на этот счет: то ли это мечеть, то ли судная палата. А название «Черная» дана этому сооружению по потемневшим от гари стенам. Существует легенда, что здание подожгли воины Булак-Тимура. Внутри укрывались от нашествия хан Абдуллах со своей семьей. Дочь хана отказалась выти замуж за завоевателя Тимура, погубившего ее народ и захватившего в плен ее братьев. Тимур в ярости поджег здание. А гордая красавица, вместе с дымом пожарища, вознеслась на небо…


16 Слайд

Есть в городище и Белая палата (предположительно - баня), вернее, ее фундамент. Зато внутри него расположен лабиринт из стен и перегородок, по которому можно побродить, прислушиваясь к голосу камней, проснувшемуся от вековой спячки под вашими шагами…


Здесь проводятся исследования, сюда заезжают путешественники, архитекторы и художники, поэты и писатели наведываются сюда за вдохновением, иностранцы - из любопытства.

17 Слайд

Города с тысячелетней историей - большое богатство нашей республики. История - это, прежде всего память. Народ, позабывший свою историю, язык, теряет свои корни.

18 Слайд

Историко-этнографический комплекс «Музей Хлеба» в городе Болгар - единственный в Татарстане Музей истории земледелия и производства хлеба с древнейших времен и до нашего времени, с демонстрацией этнографических особенностей быта и хозяйствования татар. 


19 Слайд

Восстановлению этих древних городов большие усилия прилагает наш первый президент Минтимер Шарипович Шаймиев. Все жители Татарстана и Росси стараются принять участие в этой доброй затее, граждане и предприятия перечисляют деньги на восстановление этих городов-памятников. Это ещё раз доказывает, что наш народ очень дружный, ценит свою историю и культуру, умеет объединиться для решения общих проблем. И в этом плане люди напоминают наш классный апельсин, где каждая долька, объединившись с другими, образует одно целое. Порознь очень сложно, даже невозможно решить такие важные дела, как восстановление уникальных городов-памятников.

Хотите ли вы в будущем посетить остров-град Свияжск и древний Булгар?


ИТОГ УРОКА

 Родословная каждого человека начинается с истории своего народа. Без знания своего прошлого нет и будущего. Очень важно сохранить традиции и обычаи, духовное наследие нашей республики.


20 Слайд

Свияжск и Булгар – вечные памятники нашей истории и культуры.

Любуйся ими, береги их

Гордись своим родным краем!






5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров132
Номер материала ДБ-277894
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх