Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект классного часа " Казачество в годы ВОВ" ( 5 класс)

Конспект классного часа " Казачество в годы ВОВ" ( 5 класс)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час на тему:

«Казачество в годы Великой Отечественной войны»


Цель: знакомство учащихся с участием казаков в Великой Отечественной войне.

Задачи:

  • познакомить учащихся с результатами участия казаков в Великой Отечественной войне;

  • развивать коммуникативные способности учащихся;

  • воспитывать чувство патриотизма, чувство сострадания, чувство гордости за своих земляков.


Ход классного часа


  1. Организационный момент.

Учитель:

Ребята, сегодня у нас урок необычный, мы его будем проводить с  казаком Казачьих войск Северского района Игорем Вячеславовичем.

Он сегодня расскажет о событиях войны на территории нашей малой Родины – Кубани. Вспомним героев – земляков, заплативших за победу своими жизнями, без которых подвиг сыновей был невозможен.

Мы обратимся к литературе военных лет и проследим, как пересекается поэзия кубанских авторов с событиями той страшной войны.


  1. Основная часть

Сейчас ученики пятого класса прочтут стихи, посвященные Кубани в период Великой Отечественной войны:

Ученик 1

Вставай, Кубань! Народным гневом

Бурли, бушуй, мятись, вскипай.

На смертный бой с врагом скликай

Своих сынов отважных, смелых.

Вставай, Кубань! Кубань, вставай!

Смерть вражьей своре озверелой!

Ученик 2

Не ради славы незабвенной 
На этой памятной земле,
Исполнив долг святой и верный,
Бойцы сражались на войне.
“Виталий Лукшин”

Ученик 3

(стихотворение Кронида Обойщикова « По длинной улице села…»).

По длинной улице села

Мужчины на войну шагали.

Дорога пыльная вела

В чужие грозовые дали.

А слева, справа от солдат

Печально выбелены хатки.

Ученик 4 (продолжение)

И у плетней в слезах стоят

Уже не жены, а солдатки.

Взяла всех пахарей война

А в поле греча расцветала.

Бойцы шли тихо и устало

И улица была длинна

И долго их не отпускала.


Игорь Вячеславович:

- Сегодня мы поговорим о том, какой след оставила та страшная война на нашей малой родине Кубани. Ведь Великая Победа ковалась из множества больших и малых побед.

18 февраля 1943г.состоялось освобождение Советскими войсками от немцев ст. Северской. Через несколько дней была освобождена вся территория района. Эта война вошла в историю нашего государства, как героический этап в жизни советского народа, его беспримерный подвиг на фронте и в тылу. Можно с уверенностью утверждать, что каждая семья была задета этой войной, в том числе и население Северского района Краснодарского края.

22 июня 1941 г. советские граждане услышали по радио доселе забытое слово-война. Весь русский народ поднялся на защиту Родины. В военкоматах не хватало обмундирования для новобранцев. Экономически наше государство было не готово для ведения войны. Учитывая реальную угрозу немецко-фашистской оккупации, на Кубани для непосредственной помощи фронту началась мобилизация всех трудовых ресурсов. Краевым руководством было принято решении о формировании Кубанского казачьего корпуса, состоящего из потомственных казаков. В него вошли 14 дивизий, а командиром стал генерал-лейтенант Н.Я Кириченко. В ст. Северской был сформирован районный эскадрон в количестве 200 конных казаков. Колхозы выделили лучших верховых лошадей, мастерскими было изготовлено обмундирование, изготовили необходимое количество сабель, около десятка пулеметных тачанок.

В ноябре формирование Северского районного эскадрона было завершено, и он вошел в состав 17 кавалерийской дивизии. От станицы в состав эскадрона вошли казаки Московченко, Коломиец, Кузьменко, Лысенко, Моисеенко, Курузь, Байраков и др.

Из воспоминаний бывшего офицера орденоносца этой дивизии: «Помню первый наш бой под ст. Кущевской. В июле месяце нам было приказано любой ценой удерживать станицу, пока части, находящиеся во флангах не выйдут из окружения. Против нашей конницы немцы бросили танковое соединение. Могучей лавой бросились казаки на врага бронированным немецким чудовищам были противопоставлены конные отряды.

Вот один из моментов боя. Три молодых казака вскочив на танк ,,ослепили" его, закрыв смотровые щели. Танк закрутился на месте. Немцы попытались открыть люк, чтобы стрелять из пистолетов. Первый фриц был защемлен крышкой, остальные добиты внутри танка. В итоге танки не выдержали и повернули назад, за танками двигалась немецкая пехота, ну ей и досталось, словно буря в блеске сабель полетели казаки на немцев. Пощады не было. Свист казачьих сабель смешивался с визгом обезумевшего от страха врага».

Полторы тысячи своих бандитов недосчитался Гитлер после этого боя.

Линия фронта медленно, но твердо приближалась к нашему району. В августе 42 года, втянувшись в предгорья Кавказа бывшая 339 ростовская стрелковая дивизия вошла в подчинение 47 армии и заняла оборону на восьмидесятикилометровом рубеже: Дербенская, Азовская, Ильская и дальше по высотам Холмской и Ахтырской.

15 августа начались первые бои на территории Северского района.

339 дивизия взяла под контроль железные и шоссейные дороги между Краснодаром и Новороссийском. Яростные бои разгорались у станицы Азовской. Однако ценой больших потерь немцам удалось захватить эту станицу.

В 43 году в горы пришла зима, удерживая в своих руках 114 высоту, разведчики-артиллеристы постоянно вели наблюдение за противником.

Однажды разведчик Побирашко обнаружил, что в Азовской расположился штаб немцев. Обо всем замеченном доложил командиру батареи Дворкину. Через несколько минут над станицей с резким, оглушительным звуком разорвалось три снаряд. Гитлеровцы не подозревая об опасности столпились на крыльце избы и наблюдали за разрывами. Тем временем Побирашко четко и точно сделал перенос влево и беглым огнем накрыл цель. Дом рухнул и похоронил немцев. Выполняя тактический план разгрома краснодарской группировки немцев, 808-й и 810-й полки дивизии 9 февраля 43года перешли в наступление, нанося удар с юга по флангам главной вражеской группировки. Ближайшей задачей дивизии было освобождение станиц: Новодмитриевской, Северской, Афипской, Ильской и закрытие разрыва, и затем перерезав железную дорогу у станции Абинская, удерживать ее, лишив противника возможности оказывать помощь своим частям из Крымска и Новороссийска. За семь дней упорных боев результат был достигнут.

Ильчанин Г.П Кордубан, освобождавший родную станицу Ильскую в составе 7-й стрелковой бригады вспоминал: ,,артиллерия фашистов из-за кладбища обстреливала поля и кусты восточного отрога гор, откуда наступали наши войска. Над Ильской клубил черный дым. Гитлеровцы носились по ущельям заречья и подножия холма, горела в центре школа"

И все-таки сопротивление немцев удалось сломить.

Во время В0В на территории района работало 16 госпиталей и военно-медицинских учреждений. За освобождение Северского района погибло 7530 человек, пропало без вести 784 человека. Нанесен огромный ущерб, хозяйству и жителям района. 


  1. Заключительная часть

Учитель: В завершении нашего классного часа, посвященного нашей малой Родине в годы ВОВ, учащиеся первого класса исполнят песню «Казаки в Берлине» (автор текста Солодарь Ц., композитор Покрасс Д.).


  1. Итог классного часа

Учитель: Сегодня на уроке мы рассмотрели события ВОВ на территории нашей малой Родины – Кубани: начало войны, годы оккупации, освобождения от фашистских захватчиков. Поговорили о героях – кубанцах. Мы обратились к литературе кубанских авторов, в которой нашли отражение события тех огненных лет.

Давайте ответим на вопрос: «Жизнь миллионов – победа одна, не велика ли цена?»

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров371
Номер материала ДВ-131418
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх