Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Конспект "О влиянии родителей, зависимых от алкоголя, на социально-психологическое развитие подростков" 11 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Конспект "О влиянии родителей, зависимых от алкоголя, на социально-психологическое развитие подростков" 11 класс

библиотека
материалов

О влиянии родителей, зависимых от алкоголя, на социально-психологическое развитие подростков.



Ходзинская И. П.

Социальный педагог

КГУ «Степная средняя

Школа».

Жизнь ребёнка-это постепенный процесс взросления. Особенно резко ускоряется этот процесс в подростковом возрасте. Маленький мальчик или девочка получают от родителей и от школы во многом идеализированное представление о мире. Школьник видит мир не столько таким, каким он является, сколько таким, каким бы он хотел его видеть. Ребёнок фиксирует своё внимание на всём лучшем, что сосредоточено в окружающих его людях. И вот тут-то возможны отклонения в психике ребёнка. Это может быть связано с тем, что в окружающем мире он не обнаруживает того добра, к которому расположена его душа, которое он сам ищет в мире. Ребёнок может ожесточиться и даже возненавидеть такой мир. В другом случае может быть так , что он неожиданно для себя увидит, что реальный мир далёк от идеала (реальный мир для ребёнка-это в первую очередь его семья и школа). Это чаще всего случается в подростковом возрасте. Подросток может растеряться, утратить веру в добро, и, если родители не помогут ему, не поддержат, не успокоят его, это может привести к беде.

В переходном подростковом возрасте нарастают нравственный максимализм, требовательность к окружающим и, как следствие, мучения подростка оттого, что окружающие не соответствуют его представлениям (зачастую утрированным) о ценностях бытия. Очень важно быть осторожным, деликатным, мягким в обращении с подростком. Но как часто у родителей не хватает такта, тепла, времени, душевной потребности помочь сыну или дочери разобраться во всех этих запутанных проблемах, разрешить которые не всегда под силу и умудрённому знаниями и опытом взрослому человеку. Однако все эти нравственные представления и душевные переживания невозможны в семье, в которой главенствует пьянство. Ведь подросток в такой семье лишён светлых идеалов, ценностных ориентиров в жизни. Пьянство родителей является одним из самых мощных неблагоприятных факторов, разрушающих не только семью, но и душевное равновесие подростка. Оно может сыграть роковую роль в жизни подростка. Какой бы аспект проблемы отклонений от нормального психического развития подростка мы не затронули, почти всегда приходится говорить о тлетворном влиянии пьянства родителей. Именно оно приводит к появлению у подростка негативных черт характера, лишает родителей, и зачастую по этой причине подросток попадает в колонию, детский дом.

Когда в семье пьёт один из родителей, это приводит к разводам, которые также отрицательно сказываются на социализации подростков, так как супругам после развода обычно не удаётся сохранить нормальные отношения, столь важные для полноценного развития подростка. Утрата возможности более или менее регулярно общаться с родителями, покинувшим семью, по мере необходимости прибегать к его помощи, сочувствию и одобрению травмирует психику подростка.

Если же пьют оба родителя, это вдвойне опасно. Когда родители находятся в нетрезвом состоянии, возникают скандалы, драки; в момент ярости, повышенной раздражительности они наказывают своих детей за незначительные ошибки в поведении, часто это провоцирует ответное агрессивное поведение подростка, у которого и так достаточно причин для огорчений, горьких размышлений.

Лишившись постоянного общения с родителями, он теряет уверенность в том, что его любят, защищают, понимают. Такому подростку трудно находиться среди сверстников, ведь их родители делают, им подарки интересуются их образованием, они вместе с ребёнком проводят свободное время, а у него всего этого нет. Это влечёт за собой снижение общего жизненного тонуса. У большинства подростков развивается чувство неуверенности в себе, тревоги, снижается интерес к окружающему миру. Ухудшается эмоциональная регуляция, эмоционально-познавательные взаимодействия и, как результат, тормозится интеллектуальное развитие.

Неполнота эмоциональной жизни в такой семье вызывает у подростка психические расстройства и нарушения социальной адаптации. У многих подростков наблюдается тенденция вести себя вызывающе в обществе, пытаясь привлечь к себе внимание взрослых, при общем неумении создавать прочные эмоциональные привязанности. В таких семьях подростки могут бросить школу. Они также лишены возможности прилично одеваться, что вызывает страх быть отвергнутым сверстниками.

Но если даже подросток из семьи зависимых ходит в школу, то он лишён возможности заниматься дома, ведь там происходят постоянные пьянки. Из-за этого подростки могут уйти из дома, подвергаясь негативному влиянию, но уже со стороны самого общества, что опять стимулирует социализацию личности такого подростка.

Нередко в семьях зависимых от алкоголя встречается прямое культивирование патологических форм поведения. Это ещё один механизм формирования уродливого характера подростка.

Зачастую, уходя в пьянство, родители оставляют без внимания болезни детей. В подростковом возрасте, когда идёт созревание организма, протекание этих болезней обостряется. Довольно часто, не получив качественного лечения, эти заболевания становятся хроническими и подросток превращается в инвалида.

Родители-алкоголики оказывают негативное влияние на физическое развитие и эмоциональное благополучие подростка, на систему его отношений с окружающими людьми и миром в целом.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Наша человеческая мораль осуждает духовное убожество во всех его проявлениях-в форме невежества и эгоизма, примитивных запросов и недобросовестного отношения к труду, нарушений общественного порядка.

Государство, производство, семья стремятся воспитать человека, благородного в своих поступках и помыслах, способного сберечь лучшие традиции поколений, внести свою лепту в общее дело. Таким хочет видеть своего ребёнка каждая мать, таким мечтает вырастить молодое поколение школьный учитель.

И какую же душевную боль испытывают близкие люди у кого в семье существует такая проблема. Можно представить глубокое разочарование школьного учителя узнавшего о загубленной алкоголем жизни бывшего их ученика.

Значит, не всё было сделано и учтено, чтобы судьба человека оказалась неизломанной. Сейчас, наверное, поздно выяснять, как это случилось и кто больше виноват в том, что он стал таким, - семья, школа, плохой пример или сам человек. Однако никогда не поздно ему помочь.Лучше всего делать это силами коллектива, потому что потенциалы воспитательного воздействия семьи, как правило, в таких случаях низки или исчерпаны.Коллектив способен повлиять на нравственный облик опустившегося товарища, способствуют укреплению трудовой дисциплины и воспитывают своих членов в духе нравственности.

Пьянство снижает уровень нашей общественной культуры. Оно тесно связано с преступностью и иными правонарушениями. Оно приводит людей к апатии, делает их безразличными и безынициативными в разных сферах жизнедеятельности, снижает интеллектуальные потенциалы общества.

Пьянство расшатывает здоровье человека и сокращает срок его жизни. Непоправимое воздействие оказывает пьянство представителей старших поколений на молодёжь. Иные родители, посторонние дяди и тёти не только подают плохой пример детям, подросткам и юношам, но часто вовлекают их в пьянки. В результате такой образ жизни становится нормальным явлением в среде совсем юных граждан. Чем больше членов семьи употребляют алкоголь, тем выше риск. Подростковый возраст также известен как возраст усиления протеста против существующих в обществе людей моральных норм и принципов. Делая вывод, что семья является одним из факторов (как побуждающих, так и сдерживающих), определяющих отношение подростков к алкоголю.

Автор
Дата добавления 06.06.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров271
Номер материала 300249
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх