Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект "ОСЛЕПИТЕЛЬНАЯ УЛЫБКА НА ВСЮ ЖИЗНЬ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект "ОСЛЕПИТЕЛЬНАЯ УЛЫБКА НА ВСЮ ЖИЗНЬ"

библиотека
материалов

Конспект внеклассного мероприятия ко дню здоровья.

ОСЛЕПИТЕЛЬНАЯ УЛЫБКА НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Урок-практикум

  1. Знать / понимать:

зуб - это живой орган;

здоровые зубы - здоровый организм.

Уметь:

правильно чистить зубы.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности:

формировать устойчивую привычку чистить зубы 2 раза

в день.

Элементы содержания.

Молочные и коренные зубы. Средства гигиены.

Выбор зубной пасты и зубной щетки. Гигиена полости рта (чистка зубов). Профилактика зубных болезней. Питание и здоровье зубов.

Элементы повышенного уровня.

Строение зуба (коронка, корень, десна, пульпа, цемент, дентин). Заболевания зубов и десен.

Оборудование: зубные щетки, пасты, жевательные резинки, правила чистки зубов, таблица «Строение зуба»

Ход занятия

I. Организационный момент. - Мне очень приятно вас видеть. Давайте улыбнемся друг другу, мысленно направим во все стороны от себя Любовь, Добро, Мир, пожелаем доброго здоровья. Так мы с вами творим вокруг себя поле любви и добра. Это вернется к нам сторицей. Какое у нас настроение? На что оно больше похоже: на солнышко или на тучу? Начнем наше занятие.

II. Введение в новую тему.

- Прочитайте тему нашего занятия - «Ослепительная улыбка на всю жизнь». Как вы думаете, о чем мы будем говорить на занятии?

К нам на занятие пришла гостья - Жевательная резинка.


Жевательная резинка. Ребята, я пришла вам сообщить приятную новость, не нужно больше каждый день чистить зубы, нужно просто жевать резинки. Смотрите, сколько у меня подружек. Одна апельсиновая, другая - зеленое яблоко, третья -со вкусом дыни и арбуза. Я резинка с клубничным вкусом, я такая вкусная. Если вы будете меня принимать после каждого приема пищи, то вы получите сразу две пользы: почистите зубки и съедите 100 граммов настоящей клубники. Правда, приятная новость? А что же вы не радуетесь?

Видимо, ребята не любят жевательные резинки. Ребята, запомните раз и навсегда! Никакая самая распрекрасная жевательная резинка ни за что не заменит чистки зубов!!! И ничто не заменит чистки зубов!

Приведу пару примеров, когда жевательная резинка может быть немного полезной. В первые час-полтора после приема пищи она способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи. Через некоторое время, когда пища уже переварилась, вырабатывать эту самую кислоту уже не имеет никакого смысла. Пища из желудка переместилась поближе к выходу, а желудок, тем не менее, продолжает переваривать сам себя, думая, что раз хозяин жует, то вот-вот что-нибудь из пищевода и свалится. А когда ничего не валится, а кислоты уже море - тут недалеко до гастрита и прочих неблагоприятных состояний пищеварительного тракта.

Второй положительный момент - жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Но и только! Самые опасные в плане кариеса зоны в промежутках между зубами очистить жевательной резинкой невозможно! А это наиболее важная зона! Кариес в таких местах долгое время протекает незаметно, в отличие от дырки на жевательной поверхности, которая вопит о себе и просто гонит пациента к врачу. Жевать-то больно! Кроме того, такой кариес имеет обыкновение сразу уходить под десну, что приводит к кариесу корня и удалению вполне приличного снаружи зуба.

Жевательную же поверхность можно великолепно очистить и с помощью морковки, яблока и любого другого полезного овоща или фрукта, заодно получив необходимую организму дозу естественных витаминов.


Жевательная резинка. Вы говорите здесь сложными медицинскими терминами: кариес, десна, коронка зуба - фу, как скучно. Мне кажется, что многим ребятам этого не понять, вы им просто заморочите голову. Да и чистить зубы они не умеют.

Ребята уже взрослые, они многое уже знают и понимают. И сложными медицинскими терминами их не испугать. А как ребята чистят зубы, можешь посмотреть позже. Оставайся с нами, получишь массу полезной информации.


Давно, когда зубной щетки еще и в помине не было, люди все же чистили зубы. Древние римляне полоскали рот отваром трав на меду и луковым отваром. Из жженого оленьего рога приготовляли зубной порошок и чистили им зубы, пользуясь деревянной палочкой. Десны после чистки смазывали специальными мазями.


У народов Азии в древности тоже было приспособление для чистки зубов, похожее на современную зубную щетку. Называлось это приспособление «зубной веник».


В европейских странах - во Франции, Англии, России - зубная щетка появилась 300 лет назад. Тогда-то французский король и обязал своих придворных чистить зубы каждый день. Послушайте, какой указ издал французский король для своих подданных, которые служили при его дворе: «Повелеваю мыть руки каждый день, а лицо - почти так же часто, держать в чистоте волосы, глаза, зубы и даже ноги, особенно летом, чтобы не вызвать тошноты у собеседников».



III. Стихотворение о зубном враче (на доске-стоматолог)

IV. Беседа детского стоматолога

Знакомство со строением зуба.

Зуб - это живой и сложный орган, а не только та небольшая часть, которая видна во рту. (См. Приложение 3, с. 201.)

Эмаль - это твердая белая ткань зуба, покрывающая коронку, то есть ту часть зуба, которая находится выше линии десны. Эмаль - самая твердая ткань человека.

Дентин - желтое вещество, составляющее твердую основу зуба, расположенное в зубной альвеоле, удерживается в челюсти при помощи пучков волокон.

Десна - слизистая оболочка, окружающая зуб, очень плотная и толстая, богато снабжена кровеносными сосудами и нервами.

Пульпа - сердцевина зуба, заполняет полость зуба и содержит нервы и кровеносные сосуды.

Цемент - плотная, похожая на кость ткань, покрывающая дентин корня зуба.

Когда ребенок рождается, у него в деснах уже есть зубы. В возрасте 6-7 месяцев начинают прорезываться молочные зубы, так называемые временные. Всего у ребенка 20 зубов. Молочные зубы очень важны для процесса жевания, развития речи, а также служат основанием для формирования челюстей. В возрасте 6-7 лет корни молочных зубов начинают рассасываться. Затем зуб расшатывается и выпадает.

В возрасте 7-8 лет у ребенка передние молочные зубы начинают заменяться постоянными. Взрослый человек обычно имеет 32 постоянных зуба. Эти зубы должны служить ему в течение всей его жизни.


Сообщение о гигиене полости рта, заболеваниях зубов и десен.

- А сколько раз в день нужно чистить зубы? Сколько раз чистите их вы? Вы делаете это регулярно?

Оказывается, регулярно (2 раза в день) чистят зубы только 40 % населения! Из них правильно это делают лишь 20 %!!! А у вас есть зубная щетка? Покажите мне ее. Посмотрите, какие бывают зубные щетки. Чем они отличаются друг от друга? (Учитель демонстрирует ребятам разные виды зубных щеток.)

- Вы часто слышите из рекламы слова «кариес», «зубной налет». А знаете ли вы что это такое?

- На нечищеных зубах моментально образуется зубной налет, основную массу которого составляют кариесные микробы, а другую часть - питательная среда для них.

Зубной налет представляет собой мягкий, липкий, почти невидимый слой, который постоянно образуется на зубах и присутствует во рту у всех людей. Зубной налет содержит миллиарды бактерий и является причиной кариеса и заболеваний десен. Всякий раз, когда мы едим пищу, содержащую сахар, происходит химическая реакция. Бактерии, содержащиеся в зубном налете, вырабатывают из сахара кислоту, которая разрушает зубную эмаль.

Посмотрите на иллюстрации.

схема

1 Кислота повреждает эмаль, затем начинается деминерализация, которая делает эмаль пористой.

2. Дырка начинает расширяться, что позволяет кислоте разрушать расположенный глубже дентин.

3. Кариес начинает распространяться. Бактерии вскоре достигают пульпы внутри зуба, где поражают нервы и кровеносные сосуды.

4. Пульпа начинает разрушаться. Если воспаление распространяется на корень зуба и десну, боль обостряется.

- Чистить зубы нужно дважды в день. Утром, после завтрака, и вечером, перед сном. Большинство людей, вскочив с кровати, бегут надраивать зубы, после чего плотно позавтракав, отбывают на работу или в школу в полной уверенности, что долг перед зубами они выполнили. При этом никого не занимает мысль, что в таком варианте зубы бывают чистыми ровно 10-15 минут до принятия пищи. Дальше всякие микробы целый день пируют в свое удовольствие, оставляя после себя кариес и пародонтоз. А человек жалуется, что он каждый день ухаживает за зубами, а они все сыпятся и сыпятся, обвиняя во всем плохую наследственность, стоматологов, климат, стрессы. А виноват только сам владелец зубной щетки. Если почистить зубы после завтрака, то они целый день будут чистыми. Пообедав на работе или в школе, мы можем использовать жевательную резинку, 3-5 мин будет достаточно. А вечером после ужина почистим зубы и в постель. Таким образом, и всю ночь зубы чистые тоже. В результате мы имеем совершенно чистые зубы почти круглые сутки! Почти - это потому, что мало кто удерживается в течение дня от конфетки, шоколадки, булочки. Тут уже кто как разбирается: кто зубную щетку в портфеле держит, кто рот полощет, кто резинкой пломбы раскачивает, а кто вообще не понимает, зачем зубы чистить.


Физкультминутка

Рано утром просыпайся,

Себе, людям улыбайся,

Ты зарядкой занимайся,

Обливайся, вытирайся,

Всегда правильно питайся,

Аккуратно одевайся,

В школу смело отправляйся.

Люди с самого рождения

Жить не могут без движения.




V. Практическая работа «Как я чищу зубы».

Все дети, взяв зубные щетки, отправляются к умывальнику, где показывают, как они чистят зубы.

- Разобравшись с жевательными резинками, познакомившись со строением зуба, перейдем к настоящему делу – чистке зубов. Посмотрите на правила чистки зубов. Прочитайте их внимательно. Так ли вы чистите зубы?

- В настоящее время рекомендуется способ чистки зубов -выметание. Такой способ наиболее эффективен для защиты зубов детей. Приложите щетку к шейке зуба и выметающими движениями старайтесь снять налет от края десны и между зубами. Движения должны быть мелкими, а нажим - легким. Очищать надо все поверхности зуба. Для облегчения доступа к поверхности зубов нужно пользоваться детскими зубными щетками и маленьким количеством высококачественной фтористой пасты.

- Что такое фтористые пасты? Это пасты, содержащие минеральное вещество - фтор, или фторид.

Фторид защищает зубы четырьмя способами:

защищает зубы от воздействия кислоты;

помогает восстановить эмаль, поврежденную кислотой;

восстановленная эмаль становится более прочной и кислотоустойчивой;

фторид снижает активность кислоты, создавая среду, в которой бактерии размножаются с трудом.





Правила чистки зубов



Схемы



РЕЦЕПТ МИСС ГИГИЕНЫ

«КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ ЗУБЫ»

Как покушали мы вкусно,

Сразу чистить зубы нужно.

В руку щеточку возьмем,

Зубной пасты нанесем.



И за дело взялись смело,

Зубы чистим мы умело:

Сверху - вниз и справа - влево,

Сверху - вниз и снова влево.

Их снаружи, изнутри

Ты старательно потри.

Чтоб не мучиться с зубами,

Щетку водим мы кругами.



Зубы чистим осторожно,

Ведь поранить десны можно.

А потом что? А потом

Зубы мы ополоснем.



Нам понадобится кружка.

Улыбнитесь-ка друг дружке,

Поработала умело,

Наши зубки стали белы!


VI. Питание и здоровые зубы.

- Основной причиной кариеса является сахар. Частое употребление сладостей в течение дня поддерживает во рту высокий уровень кислоты, что постоянно разрушает эмаль. Самый большой вред люди наносят зубам, когда в перерывах между завтраком, обедом и ужином едят сладости и пьют сладкие напитки. Пакетик конфет, съедаемых одна за другой в течение дня, наносит зубам гораздо больший вред, чем если бы вы съели все конфеты сразу.


VII. Здоровые привычки.


СТИХИ О ЗУБАХ*

Злой разбойник КАРИЕС

У детей он зубы ест –

Зубы ровные, кривые,

И клыки, и коренные.

Днем и ночью - ест-ест-ест

Злой разбойник КАРИЕС.

Как нам справиться с бандитом?

Мало лишь ходить умытым!

Надо также по утрам

Зубы чистить - нам и вам!



Согласно требованиям гигиены, чистка зубов — дело ответственное. И делать все надо правильно.

- Мы все хотим, чтобы наши зубы были здоровыми. А что же надо делать, что зубы были крепкими и никогда не болели?

- Оказывается, ничего хитрого не нужно предпринимать, всего лишь выполнять несколько советов. Может быть, вы уже сами можете их сформулировать?


Ешьте вместо сладостей больше сырых фруктов, орехов, семян.


Жуйте сырые овощи, например, морковь и сельдерей.


Вместо нектаров или шипучих напитков с большим содержанием сахара пейте разбавленные напитки, натуральные соки.


Молоко, сыр и зеленые овощи содержат кальций, который помогает зубам расти здоровыми и крепкими.


Чистите зубы не менее двух раз в день: после завтрака и перед сном.


Меняйте зубную щетку каждые три месяца. Это лучший подарок для вашей улыбки.


Дважды в год посещайте стоматолога, и тогда у вас будет ослепительная улыбка.


Как поел, почисти зубки.

Делай так два раза в сутки.

Предпочти конфетам фрукты,

Очень важные продукты.

Чтобы зуб не беспокоил,

Помни правило такое:

К стоматологу идем

В год два раза на прием.

И тогда улыбки свет

Сохраним на много лет!


VIII. Практическая работа. Рисунок зуба.


IX. Итог занятия.

- Что нового узнали на занятии?

- Оцените занятие.

- Занятие наше подошло к концу. Будьте здоровы.







Автор
Дата добавления 15.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров239
Номер материала ДБ-034064
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх