Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Тезисы доклада «Стимулирование творческих способностей посредством активизации фантазии»

Тезисы доклада «Стимулирование творческих способностей посредством активизации фантазии»

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

СТИМУЛИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ

ПОСРЕДСТВОМ АКТИВИЗАЦИИ ФАНТАЗИИ (из опыта работы)

Л.Я. Урбанович

(педагог-психолог

МОУ СОШ №24 г. Иркутска)


Развитие творческих способностей тесно связано с развитием дивергентного мышления, его качеств: быстроты, гибкости, точности и оригинальности.

Мы остановимся в своем сообщении на последнем – оригинальности как способности порождать новые нестандартные идеи, несовпадающие с общепринятым мнением ответы, необычайную природную проницательность, умение найти и проследить различие и сходство, например, в литературных персонажах, в содержательной структуре текста.

Мы с ребятами проводим интегрированные уроки психологии и литературы, инсценируя отрывки из художественных произведений, внося в них собственное творчество и фантазию.

Так по мотивам произведения Д. Дефо «Робинзон Крузо» было подготовлено представление «Выживание в экстремальной ситуации».

Помимо ортодоксального желания прививать детям любовь к чтению и познанию нового, работаем над развитием творческого мышления, эмоциональной памяти и креативности. Только творческая незаурядность совместно с волей помогают человеку выстоять в любых жизненных ситуациях. Именно это должны были доказать ребята на занятии.

Домашнее задание требовало подготовить защиту творческих проектов: составить характеристику Робинзона, схему его передвижений, кроссворды, предлагалось нарисовать «Корабль Робби в интерьере нашего класса», необходимо было подобрать пословицы из цикла «Смелость города берет». Учащиеся самостоятельно составили вопросы к игре «Самое сильное звено» на основе фабулы произведения.

Завершая занятие, к ребятам обратился сидящий в сторонке в супервизорском кресле сам Робинзон. Он сказал, хотя с момента появления книги о нем прошло более двухсот лет, а ценности человеческие остались неизменными: счастье жить, быть здоровым, любимым и творить вопреки всему.

Как нам кажется, очень удачно проходят уроки по философским сказкам Г. Андерсена, где озвучивается тема «Восприятие и познание людьми друг друга». Например, сказки «Гадкий утенок» и «Тень», дополненные музыкой М. Мусорского «Картинки с выставки», учат понимать, что у каждого из нас свой характер, жизненный опыт, стиль отношений с окружающим миром. И если вдруг в жизненной ситуации происходит сбой, мы чувствуем тревогу и неуверенность, появляется внутренний конфликт. Исследуя механизм этого сбоя, ребята, фантазируя, пытались встать на место героев сказок с тем, чтобы найти новое решение, увидеть, услышать и понять по-новому. Помог в этом великий сказочник, два века назад создавший маленького философа – Гадкого Утенка – несостоявшегося Ученого и скрытый образ его «я» - Тень.

На протяжении сказочного лицедейства, а особенно в кульминационные моменты дети учились определять свое отношение через творчество к созависимости героев, прослеживая их мотив путешествия как путь к себе, мотив самости.

Итак, как же проявляется стимулирование творческих способностей посредством активизации фантазии в реальном мире? Конечно же, в искусстве формирования и поддержания в себе особого состояния души, основанного на творческом отношении к жизни. Благодаря этому развивается способность творчески изменять или принимать любую жизненную ситуацию.

А также, активизированная фантазия проявляется через искусство «положительного» мышления, основа которого – творческая, преобразующая сила человека.

Наконец, и активизированная фантазия проявляется как способность человека к трансформации, то есть изменению объектов окружающего мира и самого себя.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Доклад представлен на 7 международной конференции «Психолого-педагогические проблемы одаренности: теория и практика», ВСГАО, сентябрь 2011 г.

Развитие творческих способностей тесно связано с развитием дивергентного мышления, его качеств: быстроты, гибкости, точности и оригинальности.

В докладе на опыте работы рассматривается возможность развития оригинальности мышления как способности порождать новые нестандартные идеи, несовпадающие с общепринятым мнением ответы, необычайную природную проницательность, умение найти и проследить различие и сходство, например, в литературных персонажах, в содержательной структуре текста.

Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров91
Номер материала ДВ-382785
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх