1260847
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокХимияКонспектыКонспект по химии на тему " Положение металлов в Периодической системе Д. И. Менделеева, строение их атомов. Физические свойства металлов"

Конспект по химии на тему " Положение металлов в Периодической системе Д. И. Менделеева, строение их атомов. Физические свойства металлов"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Якшина Татьяна Викторовна, учитель химии и биологии, вторая квалификационная категория, средняя школа № 32 им. С. Муканова, город Петропавловск СКО



Урок химии в 9 классе «Положение металлов в Периодической системе Д. И. Менделеева, строение их атомов. Физические свойства металлов»

Цели урока: рассмотреть положение металлов в ПСХЭ, особенности строения их атомов. Повторить и обобщить сведения о металлической химической связи и металлической кристаллической решетке. Изучить общие физические свойства металлов, рассмотреть варианты классификации металлов.


Оборудование: компьютер, проектор, презентация, коллекция из образцов различных металлов, Периодическая система химических элементов.


Ход урока:

1. Организационный момент

2. Изучение нового материала:

Сегодня на уроке мы начинаем изучение большой темы, а вот что это за тема вы узнаете, разгадав ребус (Слайд 1) Приложение 1 (Дети отвечают) (Слайд 2) Запись темы в тетрадь.


Когда-то человечество пережило каменный век. Потом наступил век бронзовый, а затем — железный. Бронза — это сплав металлов меди и олова, да и железо — тоже металл. Значит, люди давно, уже несколько тысяч лет, живут в объятиях «металлургической цивилизации».


(Слайд 3) В древности людям было известно семь металлов. Считалось, что их не может быть больше, потому что столько же небесных тел хорошо видно с Земли. (Слайд 4–7) Каждому металлу посвящалось не только небесное тело, но и день недели: золоту — Солнце, воскресенье; серебру — Луна, понедельник; железу — Марс, вторник; ртути — Меркурий, среда; олову — Юпитер, четверг; меди — Венера, пятница; свинцу — Сатурн и суббота.


Если мы будем внимательны, то обнаружим вокруг себя множество «металлических» элементов (Слайд 8)


Как вы думаете, сколько металлов в электрической лампочке? (Дети отвечают)


Давайте посчитаем вместе (Слайд 9): Раскаленная нить — проволочка из вольфрама; ток к раскаленной нити подводят провода из меди; патрон — из цинка; цоколь закреплен припоем — сплавом олова со свинцом и сурьмой.


В домашней аптечке хранится термометр, капилляр которого заполнен ртутью — единственным металлом, который при обычных условиях находится в жидком состоянии.


Если мы пойдем к зеркалу, то увидим свое отражение в тончайшем слое металлического серебра, который нанесен на стекло (Слайд 10)


Итак, мы с вами приступаем к изучению темы «Металлы». Вам уже кое-что известно о металлах из курса прошлого года, в частности вы знаете их положение в ПС и особенности их электронного строения. Наша задача обобщить все знания по металлам и дополнить их новыми сведениями. Первый вопрос, который мы с вами рассмотрим — это положение металлов в ПС (Слайд 11) Запись подзаголовка в тетради.


(Слайд 12) Вспомните, где в ПС мы можем отыскать металлы? (Дети отвечают)


Металлы расположены в начале периодов, каждый период начинается со щелочного металла. Перечислите щелочные металлы (Дети отвечают).


Напомните мне, а за что щелочные металлы получили свое название? (Дети отвечают)


Свое название эти металлы получили от названий соответствующих гидроксидов, которые при растворении в воде дают щелочи.


В какой группе и в какой подгруппе располагаются щелочные металлы? (дети отвечают) Щелочные металлы расположены в I группе главной подгруппе.


Скажите, сколько электронов расположено у щелочных металлов на внешнем энергетическом уровне и как это сказывается на их химических свойствах? (Дети отвечают)


У всех щелочных металлов на внешнем энергетическом уровне расположено по 1 электрону, поэтому они будут проявлять сильные восстановительные свойства.


Скажите, а если сравнить восстановительные свойства у лития и франция, у какого элемента они будут выражены в большей степени и почему? (дети отвечают)


Сверху вниз по подгруппе радиусы атомов увеличиваются, поэтому восстановительные свойства металлов (от лития к францию) также увеличиваются. Атомы щелочных металлов обладают самыми большими радиусами в своих периодах.


Какие элементы следуют в периодах вслед за щелочными металлами? (Дети отвечают)


Вслед за щелочными металлами следуют металлы II группы главной подгруппы (перечислить их), три элемента — кальций, стронций и барий относятся к щелочноземельным металлам. Они являются сильными восстановителями, т. к. содержат по 2 электрона на внешнем энергетическом уровне, но восстановительные свойства у них выражены слабее, чем у щелочных металлов.


Элементы III группы главной подгруппы (кроме бора) также относятся к металлам


Таким образом, если провести диагональ от бора к астату, то элементы ниже диагонали будут относится к металлам, кроме того к металлам относятся все элементы побочных подгрупп, в том числе лантаноиды и актиноиды. (Слайд 13) Запись в тетради


(Слайды 14 и 15) Запись в тетради.


Но, конечно, не стоит забывать, что деление элементов на металлы и неметаллы является условным.


Ну, а сейчас, давайте обратимся к схеме кристаллической решетки металлов (Слайд 16) и вспомним, что находится в узлах металлической решетки? (дети отвечают)


В узлах кристаллической решетки находятся нейтральные атомы и катионы металлов. Между атомами и катионами постоянно перемещаются обобществленные или свободные электроны, благодаря чему катионы и атомы постоянно переходят друг в друга. Запись в тетради (Слайд 17):


Металлическая связь — это связь, которая возникает в кристаллах в результате электростатического взаимодействия положительно заряженных ионов металла и отрицательно заряженных свободных электронов.


Металлическая связь существует в кристаллах металлов или сплавов.


Металлическая кристаллическая связь и металлическая кристаллическая решетка определяют физические свойства металлов (слайд 18)


С физическими свойствами металлов я предлагаю вам ознакомиться самостоятельно по своим опорным конспектам (самостоятельная работа учащихся с опорными конспектами (Приложение 2), после чего можно заслушать слабого ученика (Слайд 19)


3. Домашнее задание:

§ 28, стр 95 упр., 2–4 (у), 5 (п) выучить конспект в тетради, написать мини-сочинение на тему «Каким бы был мир без металлов»


4. Закрепление:

Изобразить строение атомов натрия, кальция, алюминия. Дать характеристику их свойствам. Составить электронные формулы Mg и Mg2+? Почему в периоде металлические свойства ослабевают, а в группе увеличиваются? Сравнить металлические свойства кальция и бария


5. Подведение итогов урока, выставление оценок


Общая информация

Номер материала: ДA-040584

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.