Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект развивающего занятия в на тему: «Подвигу народа жить в веках»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект развивающего занятия в на тему: «Подвигу народа жить в веках»

библиотека
материалов









Конспект

развивающего занятия в ГПД

на тему: «Подвигу народа жить в веках»




































Цель: расширение исторических знаний детей; воспитание чувства патриотизма, памяти к прошлому своего народа, любви к Отечеству.

Оборудование: электронная презентация на тему Великой Отечественной войны, рисунки военных лет. Музыкальное сопровождение: аудиозапись песен «Священная война» муз. - А. Александрова, сл. - В.Лебедева-Кумача; «До свидания, мальчики», - Б. Окуджавы; «День Победы», муз. - Д. Тухманова, сл.- В. Харитонова, «Пусть всегда будет солнце!», муз.- А.Островского, сл. - Л. Ошанина.


Ход мероприятия.

Слайд 1. – Название.

Ведущий 1. Дорогие друзья! Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленное жилище и скудный военный паек… Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон… Для нас Великая Отечественная война – история. Далекая и не очень.

Эта война является историей нашей Родины, наших родных и близких. Она занимает исключительно важное место в судьбе каждого из нас. Никогда не померкнет подвиг каждого солдата, стоявшего насмерть. И наш долг – помнить об этом всегда. Во имя жизни на земле!

Ведущий 2. 22 июня 1941 г. мирная жизнь нашего народа была нарушена вероломным нападением фашисткой Германии. И чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины, народ вступил в смертный бой с коварным, жестоким, беспощадным врагом.

Слайд 2. Клип: слова Ю. Левитана о нападении фашистской Германии.

Чтец 1. Пламя ударило в небо –

Ты помнишь, Родина?

Тихо сказала: «Вставайте на помощь»

Родина!


Клип: 1 куплет из песни «Священная война»

Чтец 2. В час испытаний поклонись Отчизне

По-русски, в ноги, и скажи ей:

«Мать, ты – жизнь моя! Ты мне дороже жизни!

С тобою – жить! С тобою – умирать!»


Клип: 2 куплет из песни «Священная война»

Чтец 3. Кровью закат окрашен,

Тихо идем без слов.

Мимо полей и пашен,

Мимо родных лесов.

Путь наш тяжел и длинен.

В горе. В слезах. В огне.

Немец, заняв Калинин,

Рвется уже к Москве.

Ноги твои босые,

Кровь посреди дорог –

Трудный твой путь, Россия,

С запада на восток.


Клип: 3 куплет из песни «Священная война»

Чтец 4. Мы по дорогам пыльным с боем шли.

От бомб земля дрожала, как живая.

Мы каждый метр своей родной земли

Отстаивали, кровью поливая.

Когда от бомб, казалось, мир оглох,

И друг мой пал из нашей роты первым,

Я знал: нужны не слезы и не вздох,

А мой свинец, мой шаг вперед и нервы.


Мне смерть страшна, но в битвах не робел,

В атаку шел – других не гнулся ниже,

Шел смело в бой не потому, что смел,

А потому, что трусость ненавижу.


Свинцовая метелица мела,

Рвались снаряды, мины завывали.

И песня нашей спутницей была.

В бою, в походе, на ночном привале.


Клип 4 куплет из песни «Священная война»


Ведущий 3. Воевали не только взрослые, но и дети. Медаль «За оборону Москвы» получили 20 000 пионеров, 15 249 юных ленинградцев награждены медалью «За оборону Ленинграда».

Дети поют песню «До свидания, мальчики» Б. Окуджавы.


Ах, война, что ж ты сделала, подлая?

Стали тихими наши дворы.

Наши мальчики головы подняли,

Повзрослели они до поры.


На пороге едва помаячили

И ушли за солдатом солдат.

До свидания, мальчики, мальчики,

Постарайтесь вернуться назад.


Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,

Не жалейте не пуль, ни гранат.

И себя не щадите вы, и все-таки

Постарайтесь вернуться назад.

Ах, война, что ж ты подлая сделала,

Вместо свадеб – разлуки и дым.

Наши девочки платьица белые

Раздарили сестренкам своим.

Сапоги, ну куда от них денешься,

Да зеленые крылья погон,

Вы наплюйте на сплетников, девочки,

Мы сведем с ними счеты потом.


Пусть болтают, что верить вам не во что,

Что идете войной наугад,

До свидания девочки, девочки,

Постарайтесь вернуться назад.





Ведущий 4. Воевали не только взрослые, но и дети. Медаль «За оборону Москвы» получили 20 000 пионеров, 15 249 юных ленинградцев награждены медалью «За оборону Ленинграда». Ребята, а вы знаете юных героев?


Выступление детей с докладами о пионерах-героях (Слайды фотографий пионеров).


Слайд № 3. Пионеры-герои.

Слайд № 4. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали, прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники и друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам.

Мальчишки и девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Слайд № 5. Маленькие герои большой войны, они сражались рядом со старшими – отцами и братьями. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В Керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич. И ни на миг нее дрогнули юные сердца!

Слайд № 6. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить.

Слайд № 7. Но, это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят – обыкновенных мальчишек и девчонок.

Слайд № 8. Аркадий Каманин.

Он был воспитанником авиаполка, в 14 лет впервые сел в боевой самолет. Летал стрелком-радистом. Освобождал Варшаву, Будапешт, Вену. Заслужил 3 ордена. Спустя три года после войны Аркадий, когда ему было всего 18 лет, умер от ранений.

Слайд № 9. Нина Куковерова.

Свою войну с гитлеровцами она начала с распространения листовок в оккупированном врагами поселке. В ее листовках были правдивые сводки с фронтов, которые вселяли в людей веру в победу. Партизаны доверили Нине разведывательную работу. Она отлично справлялась со всеми заданиями. Гитлеровцы решили покончить с партизанами. В одну из деревень вошел карательный отряд. Но его точная численность и вооружение не были известны партизанам.

Слайд № 10. Нина вызвалась разведать силы врага. Она запомнила все: где и сколько часовых, где хранятся боеприпасы, сколько у карателей пулеметов. Эти сведения помогли партизанам разгромить врага.

Во время выполнения очередного задания Нину выдал предатель. ЕЕ пытали. Не добившись от Нины ничего, фашисты расстреляли девочку. Нина Куковерова была посмертно награждена орденом Отечественной войны 1 степени.

Слайд №11. Леня Голиков

Он рос обыкновенным деревенским парнишкой. Когда немецкие захватчики заняли его родную деревню Лукино, что в Ленинградской области, Леня собрал на местах боев несколько винтовок, раздобыл у фашистов два мешка гранат, чтобы передать их партизанам. И сам остался в партизанском отряде.

Слайд № 12. Воевал наравне со взрослыми. В свои десять с небольшим лет Леня в боях с оккупантами лично уничтожил 78 немецких солдат и офицеров, подорвал 9 автомашин с боеприпасами. Он участвовал в 27 боевых операциях, взрыве 2-х железнодорожных и 12 шоссейных мостов. 15 августа 1942 года юный партизан взорвал немецкую легковую автомашину, в которой находился важный гитлеровский генерал.

Слайд № 13. Погиб Леня Голиков весной 1943 года в неравном бою. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Слайд № 14. Марат Казей.

Белорусскому школьнику Марату Казею было чуть больше 13 лет, когда он ушел к партизанам вместе со своей сестрой. Марат стал разведчиком. Пробирался во вражеские гарнизоны, высматривал, где расположены немецкие посты, штабы, склады с боеприпасами, сведения, которые он доставлял в отряд, помогали партизанам наносить врагу большие потери. Как и Голиков, Марат взрывал мосты, пускал под откос вражеские эшелоны.

Слайд № 15. В мае 1944 года, когда Советская Армия была уже совсем близко и партизаны должны были вот-вот с ней соединиться, Марат попал в засаду. Подросток отстреливался до последнего патрона. Когда у Марата осталась одна граната, он подпустил врагов поближе и выдернул чеку…

Слайд № 16. Марат Казей посмертно стал Героем Советского Союза.

Слайд № 17. Зинаида Портнова.

Ленинградская школьница Зинаида Портнова летом 1941 года поехала на каникулы к бабушке в Белоруссию. Там ее застала война. Спустя несколько месяцев Зина вступила в подпольную организацию «Юные патриоты». Потом стала разведчицей в партизанском отряде имени Ворошилова. Девочка отличалась бесстрашием, смекалкой и никогда не унывала Однажды ее арестовали.

Слайд № 18. Прямых улик, что она партизанка, у врагов не было. Возможно, все обошлось бы, если бы Портнову не опознал предатель. Ее долго и жестоко пытали. На одном из допросов Зина выхватили у следователя пистолет и застрелила его и еще двух охранников.

Слайд № 19. Пыталась убежать, но у измученной пытками девочки не хватило сил. Ее схватили и вскоре казнили. Зинаиде Портновой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Слайд № 20. (фото детей). Найти

Ведущий 5. Дети ухаживали за ранеными в госпиталях, собирали металлолом, деньги в фонд обороны, отсылали на фронт тысячи посылок с теплыми носками, расшитыми носовыми платками, кисетами для табака.

Чтец 5. Земли Российской преданные дети,

Бессмертными вы стали на планете.

Навстречу солнцу чистыми руками

Победы нашей вознесли вы знамя.

Слайд № 21. (фото женщины-матери). Найти

Ведущий 6. Самую большую тяжесть войны вынесла на своих плечах женщина-мать.

Чтец 6. Мама, тебе эти строки пишу я.

Тебе посылаю сыновний привет.

Тебя вспоминаю такую родную,

Такую хорошую – слов даже нет!

За жизнь, за тебя, за родные края

Иду я навстречу свинцовому ветру,

И пусть между нами сейчас километры,

Ты здесь, ты со мною, родная моя!

Э. Асадов

Слайд № 22. (фото сестры-милосердия). Найти.

Ведущий 7. Женщины тоже участвовали в сражениях. Храбро бросались они под пули, во время бомбежки и обстрелов. Сестры милосердия выносили раненых бойцов с поля боя. Женщины служили разведчицами, переводчицами, радистками, уходили в партизанские отряды. Плечом к плечу сражались они вместе с мужчинами, отвоевывая каждую пядь земли.

Слайд № 23. (фото рукопашного боя). Найти.

Чтец 7. Я только раз видала рукопашный.

Раз наяву – и тысячу во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Ю.Друнина

Слайд № 24. (фото боя). Найти.

Ведущий 8. В битве за родную землю стояли насмерть все, кто мог держать оружие в руках. А фашисты свирепели. На передовой от взрывов снарядов и бомб не осталось целым ни одного клочка земли. Но вновь и вновь поднимались в атаку наши бойцы. Что помогало им выжить в этой кровавой схватке, в каждой смертельной атаке, может быть, последней? Любовь матери, жены и детей, невесты. На передовую из дома приходили письма, такие желанные для солдат. Солдаты им писали о том, как тосковали по родному краю, дому, семье, любимой, мечтали о победе.

Слайд № 25. (фото солдата с письмом). Найти.

Чтец 8. Жди меня, и я вернусь,

Только очень жди.

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут, позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: «Повезло».

Не понять не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

К.Симонов


Слайд № 26. (фото весны, солдат в Берлине). Найти.

Ведущий 9. В этой войне наш народ совершил подвиг, в котором слиты воедино величайшее мужество воинов, партизан, участников подполья и самоотверженных тружеников тыла.

Чтец 9. Стоял апрель, взбухали реки,

Жизнь пробуждалась ото сна.

Рождалась в каждом человеке

Одна великая весна.

Не перекликом журавлиным

Она была от нас близка, -

Гремел апрель, и шли к Берлину

Смертельно храбрые войска.

М.Тимошечкин


Слайд № 27. (фото Дня Победы). Найти.

Ведущий 10. Люди, победившие врага… Все меньше остается в живых тех, кто сражался за Родину. Мы с вами никогда не должны забывать этих людей, нам предстоит сохранять мир на земле, чтобы больше никому не пришлось испытать ужасов войны. 8 мая 1945 г. в городе Потсдаме был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. А дата 9 мая вошла в историю нашей страны как День Победы.

Слайд № 28. (фото Дня Победы). Найти.

Чтец 10. В девятый день ликующего мая,

Когда легла на землю тишина,

Промчалась весть от края и до края:

Мир победил! Окончена война!

Без малого четыре года

Гремела грозная война.

И нова русская природа

Живого трепета полна.


Слайд № 28. Клип с песней «День Победы», муз. Д.Тухманова, сл. В.Харитонова

Слайд № 29. (фото могила неизвестного солдата). Найти.


Чтец 11. Мы здесь с тобой не потому, что дата,

Как злой осколок, память жжет в груди.

К Могиле Неизвестного Солдата

Ты в праздники и в будни приходи.

Он защищал тебя на поле боя.

Упал, ни шугу не ступив назад.

И имя есть у этого героя –

Великой Армии простой солдат.

Война закончилась,

Но песней опаленной

Над каждым домом

До сих пор она кружит,

И не забудем мы,

Что двадцать миллионов

Ушли в бессмертие,

Чтоб с нами жить.


Ведущий 10. В память о погибших прошу всех встать. Склоним голову перед величием русского солдата. Почтим память всех погибших в войне минутой молчания.


Слайд № 30. (фото счастливого дня – светит солнце). Найти.

Чтец 12. За все, что есть сейчас у нас,

За каждый наш счастливый час,

За то, что солнце светит нам,

Спасибо доблестным солдатам,

Что отстояли мир когда-то!

Чтец 13. Ради счастья и жизни на свете,

Ради воинов, павших тогда,

Да не будет войны на планете

Все (хором). Никогда! Никогда! Никогда!

Ведущий. Пусть солнце утопит всю землю в лучах!

Все (хором). Пусть!

Ведущий. Пусть мирные звезды сияют на ней!

Все (хором). Пусть!

Ведущий. Пусть дышится глубже, спокойней, вольней!

Все (хором). Пусть! Пусть! Пусть!

Все ученики поют песню «Пусть всегда будет солнце».(муз. А. Островского, сл. Л. Ошанина).














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Конспект

развивающего занятия в ГПД

на тему: «Подвигу народа жить в веках»

Цель: расширение исторических знаний детей; воспитание чувства патриотизма, памяти к прошлому своего народа, любви к Отечеству.

Оборудование: электронная презентация на тему Великой Отечественной войны, рисунки военных лет. Музыкальное сопровождение: аудиозапись песен «Священная война» муз. - А. Александрова, сл. - В.Лебедева-Кумача; «До свидания, мальчики», - Б. Окуджавы; «День Победы», муз. - Д. Тухманова, сл.- В. Харитонова, «Пусть всегда будет солнце!», муз.- А.Островского, сл. - Л. Ошанина.

Автор
Дата добавления 21.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров293
Номер материала 290100
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх