Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект родительского собрания на тему: «Результативность школьного урока. От чего она зависит»

Конспект родительского собрания на тему: «Результативность школьного урока. От чего она зависит»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема собрания: «Результативность школьного урока. От чего она зависит»

Форма проведения: беседа

Задачи:

1. Выявить представления родителей о работе учащихся на школьном уроке.

2. Дать рекомендации родителям о том, как помочь детям работать на уроке активно и самостоятельно.

Вопросы для обсуждения:

Каждый педагог сталкивается с проблемой отсутствия интереса к учебе у некоторых детей. Причины спада школьной мотивации самые разнообразные и могут касаться как умственного развития ученика, его понимания цели пребывания в школе, так и стиля руководства классом, содержания педагогического общения между учителем и учащимися.

Влияние семьи на развитие активности и самостоятельности у ребенка (беседа).

Учение - ведущий вид деятельности школьников; его центральная задача - усвоение знаний, умений и навыков, содействие разностороннему воспитанию и развитию учащихся. Все родители очень хотят, чтобы их дети успешно учились, росли любознательными, много читали, проявляли упорство в учебе. В семье необходимо помогать подростку в усвоении и применении умений и навыков учебного труда.

Учебная деятельность зависит от взглядов школьников на роль учебы в их жизни, от уровня развития мотивации. Что сегодня побуждает детей ходить в школу, делать домашние задания?

Для современных подростков характерны нетипичные для школьников прошлых лет мотивы самоутверждения и самоусовершенствования («Не хочу быть хуже всех», «Чем лучше отметки, тем увереннее и спокойнее себя чувствуешь», «Я хочу научиться глубоко во все вникать», «Надо уметь держать темп, уметь держаться в хорошей форме»).

30-40 лет назад школьник ощущал себя прежде всего как член общества, ставя его интересы выше собственных; для современного подростка главной ценностью является он сам, и поэтому даже в мотивации учения на первом месте оказывается стремление к саморазвитию, самореализации. Сегодня учащиеся и родители ориентированы на идеалы, традиционно считавшиеся индивидуалистическими. Для них характерны стремление к благосостоянию, практичность, трезвость взглядов, желание быть хорошим семьянином.

Задача взрослых состоит в том, чтобы не погасить стремление подростка к познанию. Формирование положительной мотивации учения - не стихийный процесс, и рассчитывать здесь только на природные задатки детей было бы опрометчиво. Мотивы учения надо специально воспитывать, развивать, стимулировать.

Если говорить о школьниках четвертых-пятых классов, то перенос симпатии к личности учителя на преподаваемый предмет встречается почти в 80 % случаев. Естественно, это определяет отношение школьника к домашним заданиям любимого учителя и задания желанны.

Далее подросткам становятся наиболее близки предметы, которые связаны не столько с личностью педагога, с его умением увлечь (хотя это остается серьезным фактором), сколько с собственными интересами.

В не меньшей, а скорее в большей степени интерес к определенным дисциплинам и видам деятельности формируется в семье.

Развитию интересов у школьников, находящихся в благоприятных условиях, способствует феномен, возникающий в подростковом возрасте и получивший название «сенсорная жажда». Сенсорная жажда - это потребность в получении новых ощущений - желание увидеть, услышать, попробовать, чувствовать что-то новое. Стремление к новизне особенно характерно для подростков. С одной стороны, сенсорная жажда толкает подростков на поиски нового, способствует развитию любознательности. Но с другой, особенно когда они не получают поддержки взрослых, она может явиться и причиной того, что еще толком не разобравшись в сути какого-либо дела, они бросают его и переключаются на другое.

На практике часто можно встретиться с тем, что родители не способствуют развитию стойких интересов у детей. Они подтрунивают над ними, когда у тех что-то не получается и, вместо того чтобы укреплять у ребят уверенность, формируют у детей неправильное представление о способностях. Дело в том, что многие люди считают, что если у человека есть способности, то они быстро проявятся без особых усилий с его стороны. Конечно, такое иногда случается, но в подавляющем большинстве случаев значительных результатов человек добивается лишь благодаря упорному и длительному труду.

В последнее время катастрофически стало расти число жалоб на то, что подросткам ничто не интересно, что им все «до лампочки».

Бросается в глаза то, что отсутствием интересов у своих детей обычно обеспокоены родители активные, не жалеющие времени и сил для того, чтобы составить список лучших книг, добыть аквариум, записать ребенка в труднодоступный кружок. Такая гиперактивность родителей, как это ни парадоксально, часто является одной из главных причин отсутствия подлинных интересов у детей.

Анализ уроков по различным предметам (обществознание, биология, математика), на которых присутствовал и классный руководитель, проблема активности учащихся на уроке.

Анкетирование родителей.

Разное.

  1. Учеба.

  2. Свободное время.

  3. Внешний вид.

  4. День здоровья.

  5. Подготовка к Новому году.



























Анкета для родителей.


    1. По каким предметам чаще всего обращается сын (дочь) к вам за помощью и можете ли вы ему помочь?_____________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

II. Каков характер затруднений, испытываемых им при выполнении домашних заданий:

  • имеет фактические пробелы в знаниях по предыдущим темам;

  • не концентрирует внимание на усвоении главных целей темы и правил;

  • знает правила, но не умеет применять их при решении задач;

  • механически подгоняет решение под ответ или трафаретно применяет порядок решения предыдущих задач;

  • не обладает усидчивостью, настойчивостью при выполнении задания, спешит обратиться за помощью;

  • слабо владеет навыками учебного труда (чтение, письмо, счет, зарисовки, работа с книгой, рациональное заучивание и др.);

  • не знает требований к оформлению домашних заданий?

  1. Сколько времени в день занят ваш сын (дочь) выполнением домашних заданий?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

IV. Каким образом вы помогаете ему выполнять задания:

  • усиливаете требовательность к нему, проверяете качество работы;

  • ориентируете на твердое запоминание правил путем многократного их повторения;

  • заставляете повторять содержание темы, необходимой для решения задачи;

  • в наиболее трудных местах подсказываете порядок решения;

  • добиваетесь того, чтобы ребенок нашел ошибку в решении или сами указываете ему на эту ошибку;

  • помогаете вникнуть в смысл задачи путем сравнений, наглядных примеров и т.п.

  1. Приходится ли вам регулярно заставлять сына (дочь) выполнять домашние задания или он сам приступает к их выполнению?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Каким образом стимулируете успешную учебу?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Какую помощь со стороны учителей необходимо оказать вашему сыну (дочери) для улучшения его успеваемости?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


























Педагогам и родителям на заметку


Если:


– ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть;


– ребенка высмеивают, он становится замкнутым;


– ребенка хвалят, он учится быть благородным;


– ребенка поддерживают, он учится ценить себя;


– ребенок растет в упреках, он учится жить с чувством вины;


– ребенок растет в терпимости, он учится понимать других;


– ребенок растет в честности, он учится быть справедливым;


– ребенок растет в безопасности, он учится верить в людей;


– ребенок живет во вражде, он учится быть агрессивным;


– ребенок живет в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-565615

Похожие материалы