Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока биологии "Насекомые вредители сада и огорода"7 класс

Конспект урока биологии "Насекомые вредители сада и огорода"7 класс


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО БИОЛОГИИ

7 класс

ТЕМА: «Насекомые – вредители сада и огорода»


Автор: Штатнова Ирина Васильевна

Предмет: биология, урок-изучение нового материала.

Тема: Насекомые – вредители сада и огорода

Продолжительность: 45 минут.  

Класс: 7

Форма урока: работа учащихся в группах

Оборудование: компьютер, ноутбук, проектор, презентация, видеоролики, дополнительная литература: справочники, энциклопедии .

Термины: интродуценты, фитонциды, сидерат

Подготовительная работа: (класс разделён на три группы : экологи, ботаники, энтомологи. Каждая группа выбрала командира и получила вопрос – задание. Экологи – причина видового разнообразия насекомых с учётом географического положения области; ботаники –видовой состав поражаемых растений; энтомологи – морфология и жизненный цикл наиболее распространённых насекомых – вредителей садов и огородов. Командиры распределяют и контролируют работу в группе).


Цели урока: Познакомить учащихся с насекомыми – вредителями сада и огорода, раскрыть особенности их организации в связи с приспособленностью к среде обитания.


Задачи урока:

1.Образовательные.

  • Сформировать знания о характерных признаках, разнообразии, экологии насекомых - вредителей.

  • Выяснить список растений наиболее часто поражаемых вредителями

  • Разработать меры борьбы с насекомыми вредителями


2.Коррекционно - развивающие 

  • Развивать умения выделять существенные признаки, устанавливать причинно-следственные связи

  • Корректировать  коммуникативные умения ( метод работы в малых группах)

  • Создать условия для самостоятельной работы учащихся.


3. Воспитательные

  • Воспитывать культуру бережного отношение к живому, желание глубже познавать окружающую природу.


Ход урока
1. Организационный момент
Заставка(видеоролик)
Учитель: Здравствуйте, дорогие друзья и гости. Я рада приветствовать вас в студии программы очевидец. Предлагаю посмотреть сюжет новостей канала ТВ3 (видеоролик)

2. Мотивация

Учитель: Какой проблемой озабочены жители города Иркутска? (нашествие насекомых - вредителей)

Учитель: Какие деревья пострадали от насекомых вредителей? (растения семейства розоцветных)

Учитель: Эта проблема касается только Иркутска? (конечно нет, рядом с нашей школой располагаются дачные участки и дачники страдают от потери урожая вызванной насекомыми – вредителями)



Учитель: И так, кто же станет предметом нашего сегодняшнего обсуждения?(Насекомые –вредители сада и огорода. (учащиеся делают записи в тетрадях))

Учитель: Какие цели мы перед собой поставим для решения нашей проблемы?

1.Познакомиться с разнообразием вредителей

2.Их экологией

3.Выяснить список растений наиболее часто поражаемых вредителями

4.Разработать меры борьбы с насекомыми вредителями (учащиеся делают записи в тетрадях)

Учитель: Полностью с вами согласна и предлагаю приступить к работе. В нашей студии присутствуют разные специалисты: экологи, ботаники, энтомологи. Я знаю, что вы уже работали над этой темой и поэтому, хочу обратиться к энтомологам.







3.Актуализация знаний

Скажите, пожалуйста, почему с каждым годом насекомые всё больше досаждают дачникам и не только.( (работа с картой)  Дело в том, что Орёл расположен в 368 км к юго-западу от Москвы, на Среднерусской возвышенности в европейской части России, по обеим сторонам реки Оки и её притока Орлика .Климат города умеренно-континентальный. Зима умеренная. Первая половина зимы несколько мягче второй, с частыми оттепелями. В последние годы , в связи с изменившимся экономическим положением, орловчане посещают разные курорты, как Российские ,так и зарубежные и везут «на память»живые сувениры –насекомых, которые легко приспосабливаются к нашим климатическим условиям и отсутствию естественных врагов. Такие виды животных называют – интродуценты. Интроду́кция — преднамеренное или случайное переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания. Другими словами, интродукция является процессом введения в некую экосистему чуждых ей видов. )

Учитель: Неужели мы так страдаем только от климатических условий? Почему насекомые вредители чувствуют себя хозяевами на планете? Кто из экологов поможет ответить на этот вопрос? (Во-перых, насекомые освоили все среды обитания, что не мало важно. У многих проявляется способность к полёту и передвижению по различным поверхностям, во-вторых - проявляется возможность использовать разнообразную пищу, в-третьих потребляют в качестве дыхания атмосферный кислород, в-шестых проявляются более сложные рефлексы и инстинкты и наконец – размножение в геометрической прогрессии.)

Учитель: Мы высаживаем на своих участках самые разные растения. Какие культуры наиболее уязвимы? Анализом этой проблемы занимались ботаники.

(Мы проанализировали проблему и вот ,что у нас получилось. Наиболее часто поражаются растения следующих семейств: розоцветные, паслёновые, крестоцветные .Например, яблоня поражается яблонной молью, яблоневой плодожоркой, яблоневым цветоедом, капуста – тлёй, капустной белянкой, а картофель, перец, томаты - страдают от колорадского жука.)





Учитель: Как же бороться с такими соседями? Слово предоставляется энтомологам.

(прежде, чем говорить о борьбе, нам нужно поближе с ними познакомиться. Наиболее опасными вредителями сада и огорода является тля. Тли —( отряд равнокрылые ) маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Лишь отдельные виды достигают длины от 5 до 7 мм. Будучи фитофагами, тли оснащены специальным хоботком, способным прокалывать поверхность побегов или листьев. Все виды содержат бескрылые и крылатые формы. Первые обеспечивают массовое размножение посредством партеногенеза, а вторые способствуют распространению и перемене хозяина. Так же очень опасным вредителем является капустная белянка(отряд чешуекрылые). В средней полосе развивается 2 поколения, на юге и в жаркие годы 3 поколения. Первое поколение на юге в апреле — начале мая, севернее в конце мая — начале июня. Второе, более многочисленное, в конце июля — начале августа, бабочки летают до конца сентября. Третье поколение в южных регионах ареала обитания часто смешивается со вторым и задерживается до октября. Имаго питается на цветах одуванчика. Самка откладывает до 200 яиц кучками на нижнюю сторону листьев кормовых растений. Плодовитость до 300 яиц. Стадия яйца 5—12 дней. Молодые гусеницы некоторое время неподвижны, держатся вместе. Затем, расползаясь, начинают питаться мякотью нижней стороны листьев. Выделения желез тела гусеницы вызывают раздражение кожи у человека. Отмечены случаи отравлений и гибели птиц, поедавших гусениц. И конечно, знаменитый интродуцент – колорадский жук (отряд жёсткокрылые). Первые серьёзные повреждения картофеля колорадским жуком были отмечены в 1855 году в штате Небраска, однако своё название он получил после того, как в 1859 году появился на картофельных полях штата Колорадо. Продвигаясь на восток по ходу преобладающих в летние месяцы ветров, к концу 1940-х годов жук достиг границ СССР. Довольно крупный жук. Тело у него овальное, жёлто-оранжевого цвета. На каждом надкрылье по 5 чёрных полосок. Зимуют только взрослые особи (имаго), закапываясь в почву обычно на 20—50 см. В конце апреля - начале мая они выходят на поверхность и начинают питаться всходами и спариваться. При этом, если самки успели спариться осенью, до наступления зимнего покоя (диапаузы), по весне они могут начать откладывать яйца сразу. Перезимовавшие самки с весны до осени откладывают на нижнюю поверхность листьев продолговатые светло-оранжевые яйца. В течение одного дня самка откладывает от 5 до 80 яиц. Таким образом, всего одна оплодотворённая самка может стать основательницей нового очага распространения жуков.)



4. Изучение нового материала 

Учитель: Мы подробно познакомились с проблемой, а теперь необходимо обдумать пути её решения. У вас на столах учебники биологии, энциклопедии, художественная и публицистическая литература, ноутбук, т. е. всё необходимое для работы. Группе экологов предлагается выполнить коллаж на тему: агротехнические приёмы снижающие численность насекомых вредителей. Ботаники будут работать над заполнением таблицы на тему растения помощники. Энтомологи попробуют создать презентацию на тему биологические меры по борьбе с насекомыми вредителями.

(Группы отчитываются о проделанной работе. Учащиеся делают записи в тетрадях.)

Экологи представляют коллаж: (На территории нашей страны встречается около 700 видов насекомых, являющихся опасными вредителями сельского и лесного хозяйств. Самые простые методы борьбы с ними — механические: раздавливании яиц бабочек -капустниц, уничтожение свекловичных

долгоносиков в ловчих канавках, стряхивание жуков яблоневого и малинного цветоедов на брезент . Широко распространено применение агротехнических способов защиты растений от вредителей: своевременный посев или посадка растений, чтобы они успели окрепнуть и стать устойчивыми к появлению вредителей, тщательная уборка урожая, лишающая пищи вредных насекомых, уничтожение около полей и огородов крестоцветных сорных растений, на которых кормится первое поколение бабочек-капустниц. Снижению численности насекомых- вредителей способствует осенняя перекопка почвы, наложение на стволы плодовых деревьев ловчих поясов и их последующее сжигание, регулярный сбор упавших яблок и др.)


Ботаники представляют свою таблицу: (мы предлагаем для борьбы с насекомыми вредителями использовать фитонциды растений. Фитонци́ды — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий,  простейших, микроскопических грибов, насекомых. Например, проволочник — личинка жука щелкуна. Проволочник очень любит пырей, поэтому нельзя допускать задернение грядок пыреем — корневища его следует убирать в любое время года. Отпугивают проволочника бобовые растения. Посадка люпина около плодовых растений даст дополнительный азот и сохранит от заселения проволочником. Можно использовать полив растений картофеля настоем травы: на 10 л воды — 500 г крапивы, 200 г мать-и-мачехи, 200 г одуванчика, 200 г чистотела — настаивать трое суток. Поливают картофель таким настоем раз в неделю из расчета 1 л настоя на 2 куста. Ещё от проволочника можно использовать белую горчицу. Недаром ее называют «санитаром почвы».
Проволочник не выносит этой культуры и уйдет от ее посевов на расстояние не менее 100 м.
Поэтому смело сейте белую горчицу на огороде и в саду, как только сойдет снег. Эта культура способна вегетировать при температуре 12 ° С.
К тому же это прекрасный сидерат и медонос. И почву обогатит питательными веществами, и насекомых медоносов привлечет. В качестве растений, отпугивающих вредителей, можно использовать бархатцы (тагетес), календулу (ноготки), настурцию, пижму. Лопух большой (зеленые листья) против листогрызущих гусениц. 1/3 ведра мелко изрубленных листьев 1 сутки настаивать в ведре воды, процедить, использовать. А ещё мы предлагаем новый двойной дизайн пакета для семян – в одном отделении семена культурных растений ,в другом – декоративных (капуста – тагетес)).

Энтомологи представляют презентацию: (Некоторые насекомые питаются насекомыми — вредителями растений и тем самым способствуют снижению их численности. К таким хищным насекомым относятся божьи коровки, жужелицы, муравьи, златоглазки.

Божьи (тлевые) коровки — небольшие жуки с яркой окраской надкрыльев, с черными или белыми точками на них. Наибольшую пользу приносят двухточечная, пятиточечная и семиточечная божьи коровки. Они красного цвета, с черными точками. Эти жуки и их личинки обычны в колониях тлей, которыми они питаются. Божьи коровки зимуют под корой деревьев, опавшими листьями и в других укрытиях. Из муравьев наибольшую пользу приносят рыжие

лесные муравьи. Они живут большими семьями в муравейниках, состоящих из надземной части и подземного гнезда . Самое многочисленное население муравейников составляют рабочие муравьи (неплодоносящие самки). Они ухаживают за отродившимися из

яиц личинками: кормят их, перетаскивают (в зависимости от температуры и влажности) из одних камер в другие, ухаживают и за коконами с куколками. Рыжие лесные муравьи из одного муравейника, поедая за день около 18 тыс. насекомых, защищают лес от насекомых-вредителей на площади 0,2 га. Поэтому важна защита муравейников от разорения. наездники ияйцееды. Самки многих видов наездников откладывают яйца в тело молодых гусениц, в которых происходит отрождение их личинок и развитие до окукливания. Самки белянкового наездника, например, откладывают яйца в тело молодых гусениц бабочки-капустницы.

Некоторые виды наездников откладывают яйца в тело куколок. Около погибших гусениц этой бабочки можно увидеть золотистые кокончики окуклившихся личинок наездника. Яйцееды — крошечные перепончатокрылые насекомые. Самки откладывают свои яйца в яйца других насекомых, где и происходит их развитие. К наиболее известным яйцеедам относятся трихограмма.)



5.Подведение итогов

Учитель: Большое спасибо мы хорошо сегодня потрудились, разработали практические рекомендации по борьбе с насекомыми вредителями. Давайте ещё раз их озвучим (Соблюдение агротехнических приёмов, использование растений и животных в качестве биологической борьбы с насекомыми вредителями, охрана насекомых уничтожающих насекомых вредителей, привлечение и насекомоядных млекопитающих на дачные участки).

6. Рефлексия


Учитель: А теперь я хотела бы задать вам следующие вопросы.

1.Какая часть урока вам понравилась больше – домашнее задание или работа в классе…

2.Какой вид деятельности показался наиболее трудным…

3.Какая работа не вызвала особых затруднений …

4.Какие источники информации вы использовали в процессе работы…

7.Домашнее задание
Учитель: Мы исследовали только один аспект проблемы о насекомых вредителях, в нашей редакции скопилось много писем с вопросами о насекомых вредителях поля и леса, поэтому вашим задание будет: поработайте над этой проблемой в тех же группах .

И последние задание – лист самооценки.(все ученики получают оценку за работу.)






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров297
Номер материала ДВ-565952
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх