Инфоурок Биология КонспектыКонспект урока и презентация урока биологии "Класс Насекомые"

Конспект урока и презентация урока биологии "Класс Насекомые"

Скачать материал
Выберите документ из архива для просмотра:
2.99 МБ насекомые.pptx
362.48 КБ титульный лист 001.jpg
67.81 КБ урок класс насек.docx
3.21 МБ урок насекомые 7 класс.zip

Выбранный для просмотра документ насекомые.pptx

библиотека
материалов
 Насекомые

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд  Насекомые
Описание слайда:

Насекомые

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд
Описание слайда:

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд
Описание слайда:

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд
Описание слайда:

8 слайд
Описание слайда:

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд
Описание слайда:

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ урок класс насек.docx

библиотека
материалов

«Утверждаю»

Директор МБОУ

Пречистенская СШ

____________И.Э Комаровский

Филиал муниципального бюджетного образовательного учреждения

Пречистенская средняя общеобразовательная школа




Методическая разработка урока биологии

с использованием технологии

развития критического мышления



тема:

«Класс Насекомые»

7 класс




Подготовила и провела

учитель биологии

Губер Е.А.






2015г.

Тема: Класс Насекомые

Цель: Изучить особенности строения и жизнедеятельности насекомых.

Задачи урока:

  1. Образовательная: познакомить учащихся с  особенностями внешнего и внутреннего строения и процессом жизнедеятельности насекомых в связи со средой  их обитания.

  2. Развивающая: продолжить работу по формированию у учащихся умения анализировать, сравнивать и обобщать изученный материал, развивать навыки самостоятельной и творческой работы учащихся через работу в группах, формировать навыки составления  таблиц, работы  с  дидактическим  материалом, выполнения тестовых  заданий, способствовать развитию интереса биологии через различные формы работы.

  3. Воспитывающая: эстетическое и экологическое воспитание учащихся, воспитание у учащихся настойчивости  для достижения конечных результатов.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: учебник, компьютер, слайд-презентация «Класс Насекомые», музыкальная композиция «Звуки природы», «Утро в лесу», карточки с заданиями, картинки с изображением насекомых, рабочая тетрадь.

Методы урока: словесно-иллюстративный, наглядный, частично-поисковый.

Формы урока: фронтальный опрос, рассказ с элементами беседы, индивидуальные ответы учащихся у доски, демонстрация, групповая работа учащихся, самостоятельная индивидуальная работа с заданиями.

Основное содержание урока:

  1. Насекомые - самая многочисленная группа животных, освоившая все среды жизни.

  2. Особенности внешнего строения насекомых в связи со средой обитания.

  3. Взаимосвязь строения и функций систем органов насекомых.

  4. Развитие и размножение  насекомых.

Ожидаемый результат: На данном уроке у учащихся формируются знания о классе Насекомые; актуализируются такие качества как бережное отношение к природе, живым существам; закрепляются такие умения и навыки как память, мыслительные операции и волевое удержание внимания, способность к самостоятельной аналитической и оценочной работе с информацией любой сложности, коммуникативные навыки и ответственность за знание.

     

       

                     

Ход урока:

  1. Орг. момент. 

  2. Актуализация  знаний по изученным ранее темам.

Фронтальный опрос учащихся по вопросам:

  1. С представителями, какого типа животных мы познакомились на предыдущих уроках?

  2. Каковы особенности строения представителей типа Членистоногие?

  3. Какую роль выполняет хитиновый покров?

  4. Какие классы относятся к типу Членистоногие?

  5. Перечислите основные признаки внешнего строения представителей класса Ракообразные?

  6. В чем отличительные признаки внешнего строения представителей класса Паукообразные?

  1. Изучение нового материала.

Учитель. Итак, ребята, на прошлых уроках вы познакомились с основными классами Типа Членистоногие. Это классы…?

Ответы учащихся. Паукообразные, ракообразные.

Учитель. А сегодня мы познакомимся с представителями класса, которых  на  нашей  планете  обитает  больше  всего. Это класс Насекомые (рассказ сопровождается демонстрацией разнообразия насекомых, на фоне музыки «Звуки природы», «Утро в лесу»).

Насекомые… кому неизвестны эти существа? Где только их нет! Они носятся мириадами в воздухе, незримо копошатся в почве, плавают в воде, живут в горах и низинах, в холодной тундре, тенистых лесах, в жарких, изнывающих от зноя и сухости пустынях. А тропические леса – это настоящее царство насекомых! Природа щедро одарила насекомых богатством видов. Их насчитывается более 1 миллиона – больше чем всех остальных видов животных и растений вместе взятых. Потрясающее многообразие красок и форм, всевозможных приспособлений. Жизнь на земле наиболее богато воплотилась в насекомых.

  Не случайно они привлекали внимание человека  с самых давних времен. Как управляется жизнь их большого общества? Как они общаются между собой, если умеют так быстро сообщать об опасности и позвать на помощь? Как организуют свои дела, если не одно из них не совершается попусту? Многое, очень многое предстоит еще узнать о насекомых человеку.

 Ученые  подсчитали, что  на  каждого  человека  нанашей  планете  приходится  по  250  насекомых. Что  же  тогда  получается, что наша  Земля – это  целая  планета  насекомых?(во время чтения стихотворения на интерактивной доске (компьютере) проецируются слайды с изображением насекомых, о которых идет речь)

Действительно, планета  эта  так  красива,

Разнообразная,  цветная,  всем  на  диво!

Там  бабочки  различные  летают,

Цветы  нам  всем  они  напоминают.

Трудяги-муравьи  травиночки  несут,

Все  строят, строят, строят  свои  дома вокруг!

И  пчелы  постоянно  тут  летают,

И  мед  свой  вкусный  собирают,

Который  нас  весь  год  оздоровляет.

А  на  стрекоз  ты  не  сердись,

Ты  мысленно  присядь  на  них  и  вознесись …

В  такие  голубые  дали,

Где,  нет  и  не  было  печали

Увидишь  ты, как  все  вокруг  прекрасно

И  чувствуешь, живешь  ты  не  напрасно!

Так  пусть  же  отворит  планета  эта   двери,

Чтоб  все  сюда  смогли  войти,  да  поскорее

Давайте прикоснемся сегодня на уроке к миру этих удивительных, таких не похожих друг на друга насекомых.

Запишите в тетради тему урока и начертите маркировочную таблицу

 1 этап «Вызов»

Учитель:1.  Попытайтесь на листочке изобразить какое–нибудь насекомое, например муравья. Все возникающие в ходе работы вопросы записываем в тетрадь. (Хочу знать)

2. Запишите в 1 колонку всё, что вы знаете о насекомых. Записи должны быть ёмкими и краткими. Обсудите в парах свои списки, помогите вспомнить. Информацию, с которой согласны оба – оставляйте, информацию, с которой кто-то не согласен, помечайте вопросительным знаком

3. Во второй колонке запишите вопросы, на которые хотели бы получить ответ, но ваших знаний сейчас ещё не хватает. Обсудит е в парах.

4. Сделайте предположение, по каким смысловым блокам мы будем изучать эту тему.

- По какому плану мы изучаем живой организм? Учащиеся вспоминают план изучения и составляют предварительные кластеры. Давайте обсудим, что у вас получилось.













2 этап урока «Осмысление содержания»

Чтобы подтвердить или опровергнуть Ваши предположения, чтобы расширить знания по данной теме, Вам предлагается текст. Начинайте работу с текстом, проставляя пометки на полях:

«V» - знакомая информация,

«+» - новая информация,

«?» - непонятная информация.

Не забывайте продолжать работу с маркировочной таблицей. После чтения текста заполняйте 3 колонку «Узнал новое». ( Это не просто переписывание текста, а способность сформулировать мысль в 2-3 словах, перевести её на свой язык, а, следовательно, понять). Напоминаю, записи должны быть ёмкими, но краткими.




























Текст для учащихся

Класс Насекомые

Общая характеристика класса. Это самый многочисленный класс, включающий более 1 млн. видов. По своему происхождению — это группа настоящих наземных животных. Насекомые заселили самые различные наземные местообитания, почву, пресные водоемы, прибрежье морей. Большое разнообразие местообитаний в наземной среде способствовало видообразованию и широкому расселению этой многочисленной группы членистоногих.

Тело насекомых разделено на голову, грудь и брюшко. На голове находится пара членистых усиков, пара верхних и две пары нижних челюстей. Кроме того, они имеют пару сложных фасеточных глаз, а многие — и простые глазки. Строение ротового аппарата разнообразно и соответствует характеру питания: колюще-сосущий ротовой аппарат (у комаров, клопов, тлей и др.), сосущий (у чешуекрылых), лакающий (у пчел, шмелей), лижущий (у мух), грызущий (ужуков, а также многих личинок).

Грудной отдел состоит из трех сегментов, каждый из которых несет по паре членистых конечностей. На спинной стороне второго и третьего сегментов груди расположены две пары крыльев, представляющих собой выпячивания кожных покровов. У разных отрядов насекомых строение крыльев имеет свои отличительные черты. Так, у жуков передние крылья превращены в жесткие надкрылья. Для полета у них служит задняя пара крыльев, которые в покоящемся состоянии спрятаны под надкрыльями. У насекомых отряда двукрылые (мухи, комары) развита лишь передняя пара, а задняя редуцирована до небольших жужжалец. У группы паразитических насекомых (вшей, блох) крылья утрачены.

Брюшной отдел у разных групп насекомых состоит из неодинакового количества сегментов (большей частью их 9-10) и лишен настоящих конечностей.

Кожные покровы насекомых устроены сходно с таковыми паукообразных. В коже расположены различные красящие вещества, определяющие окраску насекомых. Окраска может быть покровительственной, предупреждающей. Имеющиеся на поверхности хитиновой кутикулы многочисленные волоски выполняют функцию осязания. Покровы обильно снабжены различными железами — восковыми, пахучими, прядильными, ядовитыми и т. д., выделения которых играют важную роль в жизни насекомых.

Поперечно-полосатая мускулатура особого развития достигает в грудном отделе, обеспечивая быстрые движения крыльев (от пяти до тысячи взмахов в секунду) и конечностей.

Как и у других членистоногих, пищеварительная система насекомых состоит из трех отделов (рис.1.) Строение переднего отдела кишечника модифицируется в зависимости от пищевой специализации насекомых. У насекомых, питающихся твердой пищей, имеется мускульный желудок. У питающихся жидкой пищей ротовая полость превращена в систему каналов, а желудок сосательного типа. Слюнные железы могут быть преобразованы в прядильные (гусеницы бабочек) или содержать антикоагулянты крови (у кровососущих форм). В заднем отделе кишечника большинства насекомых расположены специальные железы, предназначенные для всасывания воды из непереваренных остатков пищи.

hello_html_m5ab5205d.jpg

Рис. 11.14. Схема строения органов таракана: 1  пищевод; 2  зоб; 3  мускулистый желудок; 4 — средняя кишка; 5  выделительные трубки; б  боковые трахеи; 7 — брюшная нервная цепочка.


Дыхание насекомых осуществляется исключительно с помощью сильно разветвленной системы трахей. Отверстия дыхалец расположены на боковых поверхностях груди и брюшка. Дыхальца снабжены специальными клапанами, регулирующими поступление в них воздуха, движение которого происходит при помощи сокращений брюшка. Живущие в воде насекомые — водяные мухи и клопы — вынуждены периодически подниматься на поверхность воды для запасания воздуха.


Кровеносная система насекомых в связи с особенностями строения органов дыхания развита слабо и не имеет принципиальных отличий от таковой других членистоногих (рис.2.). Кровь бесцветная или желтоватая, редко красная, что зависит от растворенного в ней гемоглобина (например, у личинок комара-мотыля).

hello_html_m7d40ed78.jpg

Рис 11.15. Кровеносная система насекомого: 1  аорта; 2  крыловидные мышцы; 3  спинной сосуд «сердце».

Нервная система, как и у других членистоногих, построена по типу окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки.

Органы чувств насекомых хорошо развиты. Органы зрения взрослой особи представлены фасеточными глазами, к которым иногда добавляются и простые глазки, расположенные на лбу и темени.Некоторые насекомые обладают цветовым зрением (бабочки, пчелы). Своеобразно устроены органы равновесия и слуха. Насекомые имеют острое обоняние, позволяющее им отыскивать пишу и половых партнеров. Органы осязания располагаются чаще всего на усиках, а органы вкуса — на ротовых конечностях. Высокоразвитая нервная система и совершенные органы чувств определяют сложное поведение насекомых, особенно общественных.


Типы развития насекомых. Насекомые раздельнополые. Яйца богаты желтком и откладываются во внешнюю среду. После выхода из яйца развитие организма насекомого происходит с неполным или полным превращением (метаморфозом). Взрослое насекомое называется имаго.

У насекомых с неполным превращением из яиц вылупляются личинки, похожие по внешнему виду на взрослое насекомое, но отличающееся от него меньшими размерами и недоразвитыми крыльями и половой системой. С каждой линькой они становятся все больше похожими на взрослую форму. Напротив, у насекомых с полным превращением развитие идет с последовательной сменой форм, совершенно непохожих одна на другую. Из яйца вылупляется червеобразная личинка (у бабочки она называется гусеницей), которая ползает, много ест, несколько раз линяет и с каждой линькой становится крупнее. В результате последней личиночной линьки образуется куколка, которая не двигается и не питается.

У насекомых с полным превращением личинка (гусеница) и взрослая особь различаются не только внешним видом, но и способом и объектами питания. Так, гусеница бабочки капустницы питается листьями, взрослая бабочка сосет цветочный нектар. Кроме того, личинки и взрослые насекомые заселяют разные места обитания. Например, личинка комара живет в пресных водоемах и питается водорослями и простейшими, а взрослый комар (самка) обитает в наземных условиях и сосет кровь человека и других млекопитающих. Благодаря таким различиям в источниках пищи и местах обитания ослабляется внутривидовая конкуренция, что способствует процветанию насекомых.

Отряды насекомых. Класс Насекомые включает большое количество отрядов. Основой их выделения служит строение крыльев, ротового аппарата и тип развития.







3 этап урока «Рефлексия»

  1. Вернитесь к тому, что вы знали до прочтения текста. Какие знания подтвердились? Какие не подтвердились? Были ли ошибочные суждения? Посмотрите свои первичные списки, вычеркните неправильную, ошибочную информацию.

  2. Обратите внимание на вопросы, записанные при выполнении рисунка: остались ли на данном этапе неясные моменты?

  3. Посмотрите на список «Хочу узнать», проверьте, удалось ли получить ответы на все вопросы? Какие знаки вопроса можно снять? Вы можете снова обратиться к тексту и посмотреть на свои пометки. Какие вопросы у вас появились по ходу чтения? Кто может дать ответы на эти вопросы?

  4. Обсудите, какая часть полученной информации произвела на вас большее впечатление?

  5. Закрепление полученных знаний:

Верно ли суждение? (задания на карточках)

1. Верно ли, что насекомое – шестиногие животные? +

2. Верно ли, что на брюшке насекомых располагаются крылья? –

3. Верно ли, что для бабочки характерно развитие с неполным превращением? –

4. Верно ли, что мухи относятся к классу насекомых? +

5. Верно ли, что комары имеют колюще-сосущий ротовой аппарат? +

6. Верно ли, что у насекомых взрослая особь называется Имаго? +

7. Верно ли, что у насекомых 3 отдела тела? +

8. Верно ли, что у насекомых замкнутый круг кровообращения? –

9. Верно ли, что у насекомых и ноги и крылья располагаются на груди? +

10. Верно ли составлена схема развития насекомых с полным превращением: яйцо-куколка-личинка- взрослая особь?

6. Закончите предложения:

  • Сегодня на уроке я впервые узнал (сделал открытие для себя)…

  • «Я думаю, что…» (Над чем вы задумались?)

  • Для меня этот учебный материал важен потому что…

  • Моё отношение к насекомым изменилось (почему?)

  1. Задание на дом:§15,

Задания на выбор:

    1. Составить более полную структурно-логическую схему (кластеры), подготовить устный развёрнутый ответ.

    2. Написать мини-сочинение на тему «Главнейшие приспособления, обеспечившие прогрессивное развитие насекомых».

    3. Продумайте и предложите небольшую исследовательскую работу (Составить план эксперимента)

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Биология. Животные», Латюшин В.В., Шапкин В.А.
Тема: 15. Класс Насекомые

Номер материала: ДБ-859336

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.