Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока по биологии на тему "Иммунитет" (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Конспект урока по биологии на тему "Иммунитет" (8 класс)

библиотека
материалов

16.12.2011 г.

Тема: «Иммунитет».


Цель:

1. Познакомить учащихся с понятием иммунитет, рассказать о видах иммунитета;

2. Формировать умение самостоятельной работы с учебником и оформление результатов в письменной форме.

3. Воспитывать аккуратность, интерес к процессам жизнедеятельности человеческого организма.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент.


II. Проверка домашнего задания.

Двое учащихся письменно на доске составляют схему по внутренней среде организма и составу крови. Одновременно один учащийся устно отвечает функции крови, второй — плазма крови, состав и её значение.


III. Изучение нового материала.

1. Вступительное слово учителя.

Чума известна с глубокой древности. В VI веке в Византии чума продолжалась 50 лет и унесла 100 млн человек.

В летописях средних веков описаны страшные картины свирепствования чумы: «Города и селения опустошались. Всюду был запах трупов, жизнь замирала, на площадях и улицах можно было увидеть только могильщиков».

В VI веке от чумы в Европе погибла ¼ часть населения — 10 млн человек. Чуму называли черной смертью. Не менее опасна была оспа. В XVIII веке в Западной Европе ежегодно от оспы умирало 400 тыс. человек. Ею заболевало 2/3 родившихся и из 8 человек трое умирало. Особой приметой того времени считалось «Знаков оспы не имеет».

В начале XIX века c развитием мировой торговли стала распространяться холера. Зарегистрировано 6 эпидемий холеры. Последняя мировая эпидемия длилась с 1902 по 1926 год.

— Почему же даже самые страшные болезни и продолжительные эпидемии были опасны для одних людей и проходили без особых последствий для других?

(Оказывается, что организм имеет несколько преград для всего чужеродного, способного вызвать заболевание: первая преграда — это кожа и слизистые оболочки; вторая — иммунитет.)

На каждом шагу людей подстерегают микробы. Чем объяснить, что не всегда при заражении микробами человек заболевает, а если и заболевает, то болезнь протекает не у всех одинаково?

Заражение и заболевание — разные процессы. Человек может заразиться, то есть быть носителем самых разных микробов, и в том числе очень опасных, но не всегда заболеть. Для некоторых болезней на 8-10 случаев носителей инфекции встречается один случай заболевания. Особенно часто люди бывают носителями туберкулёзной палочки. Организм активно борется с инфекцией, задерживает её развитие, и человек не заболевает.

Заражение переходит в заболевание в том случае, если организм ослаблен (снижен иммунитет от недоедания, переутомления, нервного потрясения и т.д.)

Развитию простудных инфекций (гриппа, ангины, воспаления лёгких) способствует охлаждение тела. Пагубное влияние на течение заболеваний оказывает алкоголь — он угнетает иммунитет.

— Что же такое иммунитет?

Иммунитет — способность организма защищать себя от болезнетворных микробов и вирусов, от инородных тел и веществ.

— Каков физиологический механизм иммунитета?

В крови существуют 2 группы лимфоцитов: В- и Т-клетки. В-клетки образуют особые вещества антитела, которые соединяясь с бактериями, делают их беззащитными против фагоцитов. Т-клетки сами находят болезнетворные бактерии или клетки, поражённые вирусом. Вступая с ними в контакт, они выделяют особые вещества, вызывающие гибель бактерий или вирусов. Антитела — это особые белковые соединения (иммуноглобулины), образующиеся в организме при попадании в него чужеродного вещества. В отличие от фагоцитов, действие антител специфично, т.е. они действуют только на те чужеродные вещества, которые послужили для их образования. Например, антитела, действующие против возбудителя коклюша, бессильны против возбудителя скарлатины.

Фагоцитоз и выработка антител — единый защитный механизм, названный иммунитетом.

2. Самостоятельное изучение материала учебника.

— Какие виды иммунитета существуют?

(Самостоятельное изучение материала учебника на стр.122.)

3. После прочтения текста учебника ученики вместе с учителем составляют схему: «Виды иммунитета» и дают понятия новым терминам.

Естественный врождённый иммунитетэто невосприимчивость ко многим болезням, данная человеку от рождения. Например, люди не болеют чумой животных.

Естественный приобретенный иммунитет — вырабатывается в результате перенесённых болезней. Например, переболев коклюшем, корью, ветряной оспой, люди, как правило, не заболевают этими болезнями повторно.

Искусственный активный иммунитет вырабатывается в результате введения в организм убитых или сильно ослабленных возбудителей болезни в форме вакцины. При этом организм вырабатывает антитела против данной инфекции и после прививки (так называется данная операция) человек чаще всего не заболевает или болеет более легко. Подобные прививки делают от дифтерии, туберкулёза, полиомиелита и т.д.

Пассивный искусственный иммунитет — это введение готовых антител заболевшему человеку в форме лечебной сыворотки. Лечебную сыворотку получают из плазмы животных или человека, перенёсших инфекционное заболевание. Такую лечебную сыворотку применяют, например, при тяжелой инфекционной болезни — дифтерии.

Развитие очень опасной болезни — столбняка — можно предотвратить своевременным вливанием противостолбнячной сыворотки.

Так как при использовании лечебных сывороток антитела не образуются в организме, а вводятся в него извне, то они сохраняются в крови недолго. Через некоторое время организм вновь становится восприимчивым к болезни.

В организме человека иммунитет вырабатывается не ко всем инфекционным заболеваниям. Некоторыми из них можно болеть много раз в жизни, например, ангиной.

4.Заключительное слово учителя.

В настоящее время достаточно распространённым неизлечимым заболеванием является СПИД. Возбудитель этого заболевания — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) делает иммунную систему неработоспособной, и люди умирают от тех микробов, бактерий, грибков, которые здоровому, то есть со здоровой иммунной системой, человеку абсолютно безопасны. СПИД передаётся половым путём и через кровь.

Другим недугом века являются аллергические реакции на различные факторы внешней среды, т.е. аллергия — повышенная реакция организма на определённые факторы внешней среды. При этом у человека наблюдаются чихание, слезотечение, отечность. В таких случаях необходимо соблюдать режим питания, своевременное лечение и обследование, и отказ от самолечения.

IV. Закрепление изученного.

1. Проработка заданий на странице 124 и 125 учебника.


V. Домашнее задание.

Выучить материал учебника на страницах 122 до переливания крови. Выполнить в рабочей тетради задания 116—118.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.06.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров442
Номер материала ДБ-130357
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх