887070
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Биология КонспектыКонспект урока по биологии на тему "Иммунитет" (8 класс)

Конспект урока по биологии на тему "Иммунитет" (8 класс)

библиотека
материалов

16.12.2011 г.

Тема: «Иммунитет».


Цель:

1. Познакомить учащихся с понятием иммунитет, рассказать о видах иммунитета;

2. Формировать умение самостоятельной работы с учебником и оформление результатов в письменной форме.

3. Воспитывать аккуратность, интерес к процессам жизнедеятельности человеческого организма.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент.


II. Проверка домашнего задания.

Двое учащихся письменно на доске составляют схему по внутренней среде организма и составу крови. Одновременно один учащийся устно отвечает функции крови, второй — плазма крови, состав и её значение.


III. Изучение нового материала.

1. Вступительное слово учителя.

Чума известна с глубокой древности. В VI веке в Византии чума продолжалась 50 лет и унесла 100 млн человек.

В летописях средних веков описаны страшные картины свирепствования чумы: «Города и селения опустошались. Всюду был запах трупов, жизнь замирала, на площадях и улицах можно было увидеть только могильщиков».

В VI веке от чумы в Европе погибла ¼ часть населения — 10 млн человек. Чуму называли черной смертью. Не менее опасна была оспа. В XVIII веке в Западной Европе ежегодно от оспы умирало 400 тыс. человек. Ею заболевало 2/3 родившихся и из 8 человек трое умирало. Особой приметой того времени считалось «Знаков оспы не имеет».

В начале XIX века c развитием мировой торговли стала распространяться холера. Зарегистрировано 6 эпидемий холеры. Последняя мировая эпидемия длилась с 1902 по 1926 год.

— Почему же даже самые страшные болезни и продолжительные эпидемии были опасны для одних людей и проходили без особых последствий для других?

(Оказывается, что организм имеет несколько преград для всего чужеродного, способного вызвать заболевание: первая преграда — это кожа и слизистые оболочки; вторая — иммунитет.)

На каждом шагу людей подстерегают микробы. Чем объяснить, что не всегда при заражении микробами человек заболевает, а если и заболевает, то болезнь протекает не у всех одинаково?

Заражение и заболевание — разные процессы. Человек может заразиться, то есть быть носителем самых разных микробов, и в том числе очень опасных, но не всегда заболеть. Для некоторых болезней на 8-10 случаев носителей инфекции встречается один случай заболевания. Особенно часто люди бывают носителями туберкулёзной палочки. Организм активно борется с инфекцией, задерживает её развитие, и человек не заболевает.

Заражение переходит в заболевание в том случае, если организм ослаблен (снижен иммунитет от недоедания, переутомления, нервного потрясения и т.д.)

Развитию простудных инфекций (гриппа, ангины, воспаления лёгких) способствует охлаждение тела. Пагубное влияние на течение заболеваний оказывает алкоголь — он угнетает иммунитет.

— Что же такое иммунитет?

Иммунитет — способность организма защищать себя от болезнетворных микробов и вирусов, от инородных тел и веществ.

— Каков физиологический механизм иммунитета?

В крови существуют 2 группы лимфоцитов: В- и Т-клетки. В-клетки образуют особые вещества антитела, которые соединяясь с бактериями, делают их беззащитными против фагоцитов. Т-клетки сами находят болезнетворные бактерии или клетки, поражённые вирусом. Вступая с ними в контакт, они выделяют особые вещества, вызывающие гибель бактерий или вирусов. Антитела — это особые белковые соединения (иммуноглобулины), образующиеся в организме при попадании в него чужеродного вещества. В отличие от фагоцитов, действие антител специфично, т.е. они действуют только на те чужеродные вещества, которые послужили для их образования. Например, антитела, действующие против возбудителя коклюша, бессильны против возбудителя скарлатины.

Фагоцитоз и выработка антител — единый защитный механизм, названный иммунитетом.

2. Самостоятельное изучение материала учебника.

— Какие виды иммунитета существуют?

(Самостоятельное изучение материала учебника на стр.122.)

3. После прочтения текста учебника ученики вместе с учителем составляют схему: «Виды иммунитета» и дают понятия новым терминам.

Естественный врождённый иммунитетэто невосприимчивость ко многим болезням, данная человеку от рождения. Например, люди не болеют чумой животных.

Естественный приобретенный иммунитет — вырабатывается в результате перенесённых болезней. Например, переболев коклюшем, корью, ветряной оспой, люди, как правило, не заболевают этими болезнями повторно.

Искусственный активный иммунитет вырабатывается в результате введения в организм убитых или сильно ослабленных возбудителей болезни в форме вакцины. При этом организм вырабатывает антитела против данной инфекции и после прививки (так называется данная операция) человек чаще всего не заболевает или болеет более легко. Подобные прививки делают от дифтерии, туберкулёза, полиомиелита и т.д.

Пассивный искусственный иммунитет — это введение готовых антител заболевшему человеку в форме лечебной сыворотки. Лечебную сыворотку получают из плазмы животных или человека, перенёсших инфекционное заболевание. Такую лечебную сыворотку применяют, например, при тяжелой инфекционной болезни — дифтерии.

Развитие очень опасной болезни — столбняка — можно предотвратить своевременным вливанием противостолбнячной сыворотки.

Так как при использовании лечебных сывороток антитела не образуются в организме, а вводятся в него извне, то они сохраняются в крови недолго. Через некоторое время организм вновь становится восприимчивым к болезни.

В организме человека иммунитет вырабатывается не ко всем инфекционным заболеваниям. Некоторыми из них можно болеть много раз в жизни, например, ангиной.

4.Заключительное слово учителя.

В настоящее время достаточно распространённым неизлечимым заболеванием является СПИД. Возбудитель этого заболевания — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) делает иммунную систему неработоспособной, и люди умирают от тех микробов, бактерий, грибков, которые здоровому, то есть со здоровой иммунной системой, человеку абсолютно безопасны. СПИД передаётся половым путём и через кровь.

Другим недугом века являются аллергические реакции на различные факторы внешней среды, т.е. аллергия — повышенная реакция организма на определённые факторы внешней среды. При этом у человека наблюдаются чихание, слезотечение, отечность. В таких случаях необходимо соблюдать режим питания, своевременное лечение и обследование, и отказ от самолечения.

IV. Закрепление изученного.

1. Проработка заданий на странице 124 и 125 учебника.


V. Домашнее задание.

Выучить материал учебника на страницах 122 до переливания крови. Выполнить в рабочей тетради задания 116—118.


Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство: Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.