Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Конспект урока по экономике "Что порождает неравенство в благосостоянии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Конспект урока по экономике "Что порождает неравенство в благосостоянии"

библиотека
материалов

hello_html_m5f500b4d.gifУРОК № 14 по экономике в 9 классе

Тема урока: «Что порождает неравенство в благосостоянии».

Цель урока: рассмотреть причины, порождающие неравенство в доходах граждан, и способы измерения неравенства. Закреплять владение приёмами устной диалогической речи, различными приёмами работы с учебной и дополнительной литературой (выделение главного, умение строить определение понятий, сравнение, доказательства). Продолжить работу над закреплением умений работы с таблицами и построения графиков. Воспитывать экономическую грамотность и умственную культуру труда.

Понятия, которые учащиеся должны уяснить в ходе урока:

  • Неравенство доходов;

  • Богатство;

  • Абсолютное равенство;

  • Кривая Лоренца.

Оборудование урока: учебник «Экономика» под ред. И.В. Липсиц; раздаточный материал; методическое пособие «Уроки экономики в школе» под ред.Е.В. Савицкой;

Тип урока: комбинированный

ПЛАН УРОКА:

Этап урока

Приёмы и методы

Время

1.

Организационный момент







Ход урока: 1. Изучение нового материала. Вступительное слово учителя: Вопрос о том, как надо распределять доход, имеет длинную и противоречивую историю и не только в экономической науке, но и в философии. Дискуссии по поводу равенства, которые велись в течение многих веков и продолжаются по сей день, обнаружили широкий спектр мнений и позиций, потому что ответ на вопрос, поставленный таким образом, предполагает определённую ценностную ориентацию, которая у разных людей различна. Постановка проблемного задания: «Должен ли национальный доход и материальные блага распределяться в большем или меньшем соответствии с принципом равенства? Другими словами, дифференциация доходов – хорошо это или плохо?»

Как мы уже знаем, люди получают доходы в результате предоставления находящихся в их собственности факторов производства (своего труда, капитала, земли) в пользование фирмам для производства нужным людям благ либо вкладывают эти ресурсы в создание собственных фирм. В таком механизме формирования доходов изначально заложена возможность их неравенства. Обращаю внимание учащихся на рисунок в учебнике стр. 245, прошу прокомментировать и привести примеры: (методы: умение строить определение понятий).

Причины, порождающие неравенство доходов состоят в следующем:

1. Разная ценность принадлежащих людям факторов производства (капитал в форме компьютера, в принципе, способен принести больший доход, чем капитал в форме лопаты);

2.Разная успешность использования факторов производства (работник в фирме, производящей дефицитный товар, может иметь более высокий заработок, чем его коллега той же квалификации, работающей в фирме, товары которой продаются с трудом);

3. Разный объём принадлежащих людям факторов производства (владелец двух нефтяных скважин получает при прочих равных условиях больший доход, чем владелец одной скважины).

Вышеназванные положения фиксируем в тетради.

Предлагаю подумать и назвать другие источники дифференциации доходов в обществе (после ответов делаем записи в тетрадь). 4.Различия во врождённых способностях людей; 5. Различия в производительности труда; 6.Удача и несчастья; 7.Дискриминация на рынке труда; 8. Имущественные различия. ВОПРОС: как используют люди свои доходы? (школьники приводят примеры, полученные ответы обобщаем и делаем ВЫВОД: Таким образом формируется богатство семьи – это собственность семьи, свободная от долгов.)

Ни одной экономической системе не удалось ликвидировать неравенство доходов и богатства семей. Даже в условиях командной системы СССР государство было вынуждено отказаться от принципов полной уравнительности (их пытались реализовать только в период так называемого «военного коммунизма») и перейти к формированию доходов по принципу: «От каждого – по способности, каждому – по труду». Но поскольку способности у людей различны, их труд имеет разную ценность, что влечёт за собой неодинаковое вознаграждение за труд, т. е. различие в доходах.

Неравенство доходов и богатства может достигать огромных масштабов и создавать угрозу для политической и экономической стабильности в стране. Поэтому практически все развитые страны мира постоянно осуществляют меры по сокращению такого неравенства. Но разработка мер по урегулированию неравенства доходов возможна лишь при умении точно измерять степень дифференциации доходов и богатства, а также определять результаты воздействия на неё с помощью государственной политики. Задача эта внешне проста, но решить её удалось не сразу. Лишь относительно недавно были созданы методы, получившие общее одобрение.
Познакомимся для начала с методом, используемым для оценки масштабов первого из факторов возникновения неравенства – различия доходов. Этот метод назван в честь его создателя «методом построения кривой Лоренца».

Обращаю внимание учащихся на таблицу в учебнике на стр. 247, (методы: выполнение операции анализа, способности делать выводы, выдвигать гипотезы) комментируем её и на основе приведённой информации строим кривую Лоренца (учитель на доске, учащиеся в тетради).

Группы семей по уровню доходов

Доля от общей суммы доходов

Доля от общей численности семей нарастающим итогом

Доля доходов семей нарастающим итогом

Беднейшие 20%

3,7

20

3,7

Вторые 20%

9,0

40

12,7

Средние 20%

15,0

60

27,7

Четвёртые 20%

23,0

80

50,7

Высшие 20%

49,3

100

100,0

Эта кривая позволяет увидеть, насколько реальное распределение доходов страны между семьями отличается от абсолютного равенства и абсолютного неравенства. Кривая Лоренца строится на основе данных, приведённых в последней колонке, где доли полученных доходов даны нарастающим итогом. Так, если в таблице указано, что 60% семей получили 27,7% доходов, то это значит, что эти 27,7% вошли в доходы и 20% беднейших семей, и 20% семей с более высокими доходами, и 20% семей со средними доходами. А соответственно 73,3% всей суммы доходов достались 40% наиболее богатых семей.

Доля от общей суммы доходов семей страны (в %)





Линия идеального равенства в распределении

доходов



Линия фактического

распределения доходов





Линия абсолютного неравенства

в распределении доходов

















Доля от общей численности семей страны (в %)

Эта кривая несколько напоминает лук, где прямая линия – как бы тетива, а лежащая ниже кривая (собственно, и называемая кривой Лоренца) – это слегка согнутый корпус. Тетива такого «лука Лоренца» - это вариант абсолютного равенства доходов семей. Оно бы достигалось в стране, где 20% семей получали бы 20% от общей суммы семейных доходов, 40% семей – от 40% доходов и т.д. Напротив, если бы корпус «лука» был прямым, прикреплён к тетиве только с одной стороны и свисал вертикально вниз, то это бы соответствовало ситуации абсолютного неравенства в распределении доходов. Так выглядела бы кривая Лоренца в стране, где 1% богатейших семей получал бы 100% всех доходов. Реально общество всегда живёт в области между абсолютным равенством и абсолютным неравенством. По кривой Лоренца хорошо видно, к чему ближе фактическое распределение доходов – к абсолютному равенству или неравенству. И чем больше в данной стране неравенство семей по уровню доходов, тем сильнее изгибается корпус «лука Лоренца».

Предлагаю рассмотреть и проанализировать изменение кривой Лоренца в России в 90-е годы (см. график в учебнике, стр.248). (Методы: умение проводить сравнительный анализ, вбирать рациональные способы выполнения работы; умение коллективно работать). Анализируем и делаем вывод: неравенство доходов семей американцев явно было больше, чем в нашей стране. Но затем неравенство доходов в России стало нарастать, и в 1994 г. «лук Лоренца» уже был изогнут в нашей стране куда сильнее (почти как в США). Но в последние годы 20-го века этот процесс, к счастью, удалось остановить, и, как мы видим, в 2000г. распределение доходов осталось практически таким же, как в 1994 г. Хорошо это или плохо?

Предлагаю учащимся самостоятельно прочитать текст в учебнике на стр.249 и ответить на этот вопрос. Подводим итог и делаем вывод: определённое неравенство доходов следует признать нормальным, так как это крайне важный инструмент поощрения трудовой активности людей.

2.Закрепление материала.

Работаем с раздаточным материалом. I. Это таблица, демонстрирующая среднегодовые доходы лиц различных профессий в королевстве Швеция. Сравните доходы, получаемые людьми разных профессий в высокоразвитых странах. Какой вывод вы могли бы сделать? Можно ли сказать, что в России доход, получаемый работником, зависит от уровня образования этого работника?

Профессия

Годовой доход (в тыс. крон)

Врач

300

Инженер в промышленности

240

Профессор

200

Электрик квалифицированный

137

Конторщик

135,7

Учитель средней школы

135

Медсестра

116,8

Сварщик квалифицированный

110

Государственный клерк

100

Портной

94,8



ОТВЕТ: Из таблицы видно, что в высокоразвитых странах на дифференциацию доходов в обществе большое влияние оказывают уровень образования и квалификация работников. Как видно из данных таблицы, доходы врачей, инженеров и учёных в 2-3 раза превосходят доходы портных, клерков, сварщиков и медсестёр. Не случайно поэтому люди в таких странах, как США, Великобритания, Германия, стремятся получить как можно более высокий уровень образования и не жалеют денег на это. Ибо они знают, что все сделанные затраты (и финансовые и трудовые, и альтернативные) окупятся более высокими доходами в будущем. Теория, объясняющая, почему образование и опыт влияют на оплату труда, и чем определяется уровень образования, носит название теории человеческого капитала. Человеческий капитал есть мера воплощённой в человеке способности приносить доход. Человеческий капитал включает врождённые способности и талант, в также образование и квалификацию. (см. Метод. пособ. стр.346).

II.Тестовые задания. Выберите правильный ответ.

1. Кривая Лоренца может быть использована для того, чтобы измерить а) изменение ставок налогов б) изменение уровня заработной платы в) изменение цен факторов производства г) ни одно из выше перечисленных не подходит

Ответ: «г» Кривая Лоренца – это диаграмма, наглядно демонстрирующая степень неравенства распределения личных доходов в обществе за определённый период времени.

2. Если кривая Лоренца представляет собой луч с углом наклона в 45*, сравниваемые переменные в каждой точке кривой будут: а) иметь одинаковые значения б) иметь отрицательные значения в) иметь положительные и отрицательные значения г) неодинаковые значения д) противоположные значения

Ответ: «а» Луч с кривой наклона в 45*, выходящий из начала координат, есть не что иное, как линия абсолютного равенства в распределении доходов. Это значит, что 20% семей будут получать 20% совокупного дохода, 40% семей – 40% совокупного дохода и т. д.

3.Чем дальше расположена кривая Лоренца от линии абсолютного равенства, тем больше степень: а) равенства доходов в обществе б) сходства между доходами семей в) сопоставимости доходов семей г) неравенства доходов в обществе

Ответ: «г» - по определению

III. Упражнение «Дифференциация доходов населения в России»

1.Используя данные таблицы, ответьте на вопрос: какие тенденции в распределении доходов наблюдались в России за период с 1991 по 1996 год? Увеличились или остались на неизменном уровне дифференциация доходов населения?

период

1991

1992

1993

1994

1995

1996

Денежные доходы в совокупности

100

100

100

100

100

100

В том числе по 20-процентным группам населения

Первая группа (с наименьшими доходами)

9,4

7,5

5,8

5,3

5,8

6,5

Вторая группа

14,0

12,6

11,1

10,2

10,4

10,9

Третья группа

17,9

17,4

16,7

15,2

15,2

15,5

Четвёртая группа

22,8

23,0

24,8

23,0

22,2

22,4

Пятая группа (с наивысшими доходами)

35,9

39,1

41,6

46,3

46,4

44,7

2. По данным, приведённым в таблице, постройте кривую Лоренца для России 1995г. и 1991г. Какой вывод вы можете сделать на основе сравнения этих двух диаграмм?

ОТВЕТЫ И РЕШЕНИЯ

1.Данные о распределении общего объёма денежных доходов говорят о растущем неравенстве и о концентрации основной части прироста доходов у небольшого слоя россиян. С 1991 г. до 1994 г. доля в общих доходах наименее обеспеченных 20% населения упала с 9,4 до 5,3%. Уменьшился удельный вес и двух последующих «двадцаток». Только 20-процентная группа наиболее состоятельных граждан увеличила свою долю-с 35,9 до 46,3% в 1994 г. Согласно официальной статистике разрыв между доходами 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения вырос с 10,9 раза в январе-ноябре 1993 года до 14,2 раза в тот же период 1994 г. (в 1991г.-5,4 раза, в 1992 г.-8,5).

За 11 месяцев 1994 г. крупные реальные располагаемые доходы увеличились по сравнению с аналогичным периодом 1993 г. на 18,9%. Прирост доходов, однако, происходил на фоне расширения слоя бедняков как за счёт людей, живущих на пособия и выплаты социального характера, так и людей, работающих, но на протяжении длительного времени получающих весьма низкую заработную плату. По данным исследований, около 30 млн. человек с низкими доходами - пенсионеры, инвалиды, члены неполных и многодетных семей и другие социально слабозащищённые группы населения. Из таблицы также видно, что в 1995 г. процессы расслоения общества по уровню денежных доходов были приостановлены, и отмечалась относительная стабилизация динамики доходов мало - и среднеобеспеченных групп населения. А в 1996 г. произошло даже небольшое сглаживание дифференциации доходов. Действительно, как видно из таблицы, доля в общих доходах наименее обеспеченной группы населения возросла с 5,8% в 1995-м до 6,5% в 1996 году. Одновременно 20-процентная группа наиболее состоятельных граждан уменьшила свою долю с 46,4% в 1995-м до 44,7% в 1996 году. 2.Кривые Лоренца, демонстрирующие распределение доходов в России в 1991 и в 1995 годах наглядно показывают значительное усиление неравенства доходов в российских граждан в 1995 году по сравнению с 1991г. Известно, что чем дальше отклоняется кривая Лоренца от диагональной линии, тем больше степень неравенства в распределении доходов.









Линия абсолютного

равенства

кривые Лоренца

% от совокупного

общественного дохода











% семей в обществе







Домашнее задание. Прочитать п.45, решить задачу.

Задача. Пусть в некой стране проживают только 5 граждан и доходы между ними распределяются следующим образом: Андрей получает в месяц 50 руб., Борис -75 руб., Вова- 125 руб., Гена-250 руб., Данил -500 руб. Постройте кривую Лоренца этой страны.

Решение: 1. Совокупный общественный доход в стране составляет: 50+75+125+250+500=1000руб. в месяц, следовательно, 1000 руб. - это и есть 100% совокупного месячного дохода всех граждан страны. 2.Определяем какую долю в % от совокупного дохода получает каждый из жителей страны: Андрей-50руб., след-но 5% от 1000 руб., Борис -75руб., след-но 7,5% от 1000руб., Вова – 125 руб., след-но 12, 5% от 1000руб., Гена-250 руб., следовательно 25% от 1000 руб., Данил -500руб., следовательно 50% от 1000 руб.

1000 руб.- 100% ; 50 руб. –Х% Отсюда Х=5*100:1000=5% (пример расчёта для Андрея).

3. Поскольку в стране проживает всего 5 граждан, то каждый из них составляет 20% от всех жителей страны.

4.Для построения кривой Лоренца нужно рассчитать долю доходов нарастающим итогом: А: 20% населения (Андрей)-5% общего дохода; В: 40% населения (Андрей+Борис)-5%+7,5%=12,5% общего дохода; С: 60% населения (Андрей +Борис+Вова)-5%+7,5%+12,5%=25% общего дохода; Д: 80% населения (Андрей +Борис+Вова+ Гена)-5%+7,5%+12,5%+25%=50% общего дохода; Е: 100% населения (Андрей +Борис+Вова+Гена+Данил)- 5%+7,5%+12,5%+25%+50%=100%

5. По полученным точкам А В С Д Е строим кривую Лоренца












% от 100

общего

дохода 50

25

12,5

5


20% 40% 60% 80% 100% % от количества граждан

13



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров1626
Номер материала ДВ-317986
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх