Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Тесты / Тест по обществознанию на тему "Человек и экономика" (7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Тест по обществознанию на тему "Человек и экономика" (7 класс)

библиотека
материалов

Тест по теме «Человек и экономика» - 7 кл.


Вариант 1


1.Количество предметов труда, произведенных за единицу времени:

А) натуральное хозяйство;

Б) товарное хозяйство;

В) производительность труда


2.Блага, предоставляемые не в виде вещей, а в форме деятельности:

А) реклама; Б) товар; В) услуга; Г) ремесло.


3.Для какой профессии необходимо иметь особые способности?

А) инженер; Б) художник;

В) бухгалтер; Г) банковский служащий.


4.Человек в роли производителя проявляет себя в процессе:

А) участия в выборах; Б) покупки товаров;

В) изготовления мебели; Г) получение денег в банке;


5. Какое проявление экономики приведено: «Завод выпустил партию новых легковых автомобилей»?

А) обмен; Б) производство; В) распределение; Г) реклама


6. Трудовое денежное вознаграждение:

А) заработная плата Б) рента В) капитал Г) налог


7. Процесс создания новых видов продукции:

А) производство Б) потребление

В) торговля Г) распределение


8. Что из перечисленного является недостатком конвей­ерного производства?

А) низкая производительность труда

Б) отсутствие разделения труда

В) монотонность труда

Г) высокие затраты


9. Верны ли суждения о предпринимателе:

а) предпри­ниматель — человек, занимающийся благотворительно­стью;

б) предприниматель — человек, на свой страх и риск вкладывающий свои деньги в новое дело?


А)верно только а Б) верно только б

В) верны оба суждения Г) оба суждения неверны


10. Стоимость чего-либо на рынке, выраженная в денеж­ной форме:

А) бартер Б) обмен В) товар Г) цена



11. Верны ли суждения о рекламе:

а) потребителю важно самому критически оценивать рекламу;

б) реклама повы­шает интерес к продаваемому товару?


А) верно только а Б) верно только б

В) верны оба суждения Г) оба суждения неверны


12. Что из перечисленного не относится к важнейшим функциям денег?

А) способность денег обмениваться на любой другой товар

Б) способность денег стать богатством

В) способность денег быть мерой стоимости любого товара

Г) способность денег заканчиваться в самый неподходящий момент


13. Верны ли суждения о семейном бюджете:

а) в семейном бюджете не учитываются деньги на карманные расходы;

б) семейный бюджет всегда рассчитывается на один год?

А) верно только а Б) верно только б

В) верны оба суждения Г) оба суждения неверны


14. Ниже приведен перечень терминов. Все они, за ис­ключением одного, соответствуют понятию «формы биз­неса». Укажите термин, относящийся к другому понятию.

А) индивидуальное предприятие

Б) госкорпорация

В) товарищество

Г) акционерное общество

Д) посредничество


15.Установите соответствие между приведенными понятиями и их определениями. К каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.


1) Акция

А) превышение доходов от продажи то­варов или услуг над затратами на их производство и реализацию

2) Бюджет

Б) специальные знания, умения, на­выки, полученные работником для практической деятельности

3) Прибыль

В) ценная бумага, закрепляющая пра­ва ее владельца на получение части прибыли в виде дивидендов и на участие в управлении

4) Капитал

Г) план доходов и расходов на опреде­ленный период

5)Квалификация

Д) имущество, способное приносить доход


Тест по теме «Человек и экономика» - 7 кл.


Вариант 2


1.Основным элементом экономики является:

А) судопроизводство; Б) гуманитарная помощь;

В) потребление; Г) общение


2.Человек, создающий экономические продукты:

А) покупатель; Б) потребитель;

В) производитель; Г) перекупщик


3.Стоимость на рынке, выраженная в денежной форме:

А) бартер; Б) товар; В) обмен; Г) цена


4. Какое проявление экономики приведено: «На заводе было решено несколько новых автомобилей подарить ветеранам»?

А) производство; Б) обмен; В) распределение; Г) реклама


5. Степень и уровень профессиональной подготовки к какому-либо виду труда:

А) производительность Б) способность

В) квалификация Г) заработная плата


6. На что, согласно притче, можно смотреть бесконечно долго?

А) на блеск золота Б) на цветы

В) на игру детей Г) на работу мастера


7. Превышение выручки от продажи над затратами на производство товаров:

А) заработная плата Б) издержки В) прибыль Г) расходы


8. К каким последствиям приведет разумное внедрение новых технологий на производстве?

А) увеличится число рабочих

Б) повысится производительность труда

В) вырастут затраты на единицу продукции

Г) снизятся объемы производства


9. Что является главной целью занятия бизнесом?

А) рост производства Б) снижение затрат

В) получение прибыли Г) создание дополнительных рабочих мест


10. Ценная бумага, дающая владельцу право на управление предприятием и получение части прибыли:

А) облигация Б) акция В) прокламация Г) вексель


11. Верны ли суждения о торговле:

а) одним из двигателей торговли является реклама;

б) торговля стала причиной Великих географических открытий?

А) верно только а Б) верно только б

В) верны оба суждения Г) оба суждения неверны


12. Верно ли, что:

а) название «копейка» связано с изо­бражением на монете всадника с копьем;

б) все больше граждан нашей страны пользуются пластиковыми бан­ковскими картами?

А) верно только а Б) верно только б

В) верны оба суждения Г) оба суждения неверны


13. Верны ли суждения о ресурсах семьи:

а) ресурсы семьи лимитированы;

б) вклад в ресурсы семьи вносят только ее взрослые члены?

А) верно только а Б) верно только б

В) верны оба суждения Г) оба суждения неверны


14. Ниже приведен перечень терминов. Все они, за исклю­чением одного, соответствуют понятию «собственность». Укажите термин, относящийся к другому понятию.

А) владение Б) распоряжение В) творчество

Г) пользование Д) наследование Е) имущество

15.Установите соответствие между терминами и их определениями. К каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

1)Бартер

A) особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров

2)Деньги

Б) целесообразная деятельность людей по созданию материальных и духов­ных благ, направленных на удовле­творение потребностей

3)Номинал

B)экономическая деятельность, направленная на получение дохода, прибыли

4) Труд

Г) натуральный обмен одного товара на другой

5) Бизнес

Д) нарицательная стоимость, обозна­ченная на ценных бумагах, монетах





Ключи к тестам:


1 вариант


1-В, 2-В, 3-Б, 4-В, 5-Б, 6-А, 7-А, 8-В, 9-Б, 10-Г, 11-В, 12-Г, 13-Г, 14-Д, 15 - 1-В, 2-Г, 3-А, 4-Д, 5-Б



2 вариант


1-В, 2-В, 3-Г, 4-В, 5-В, 6-Г, 7-В, 8-Б, 9-В, 10-Б, 11-В, 12-В, 13-А, 14-В, 15 - 1-Г, 2-А, 3-Д, 4-Б, 5-В

Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Тесты
Просмотров10472
Номер материала ДВ-317790
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх