Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин» (2 урок)

Конспект урока по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин» (2 урок)


библиотека
материалов

Конспект урока по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»

Тема урока: Онегин в деревне (2 глава).


«Они сошлись. Волна и камень,

Стихи и проза, лед и пламень... »


Цели урока:

  1. обучающая: продолжить изучение романа; углубить работу над образом Онегина; начать работать над художественным своеобразием романа;

  2. развивающая: развивать умение работать с лиро-эпическим жанром;

  3. воспитывающая: углубить понятия об истинной ценности дружбы и красоте, величии любви.


План урока:

I. Оргмомент.

II. Опрос учащихся по изученному материалу:

  • история создания романа;

  • художественное своеобразие романа;

  • жанр романа;

  • сюжетные линии

  • краткий пересказ 1 главы романа (день Онегина).

III. Вступительное слово учителя.

IV. Изучение 2 главы романа (комментированное чтение).

V. Подведение итогов урока.

VI. Домашнее задание.














Ход урока:

I. – Здравствуйте, ребята. Откройте тетради и запишите число, тему урока и эпиграф. Итак, мы продолжаем изучать роман «Евгений Онегин». Давайте с вами вспомним историю создания романа.

II. Опрос:

Сколько времени писал Пушкин свой роман?(Почти восемь лет создавал Пушкин свой роман).

Сколько глав в романе? А сколько было задумано автором? (В романе 8 глав, задумано было 10+отрывки из путешествия Онегина).

Сразу ли он был напечатан? (Он был напечатан не сразу в завершенном виде, а выходил отдельными главами).

Как отнеслись читатели и критики к роману, не зная целого произведения? (Читатели, и критики судили о романе по частям, не зная целого. Отсюда – отрицательные, категоричные отзывы современников о романе, как неудавшемся произведении поэта).

Как вы думаете, ребята, еще почему так восприняли роман Пушкина? Какое направление господствовало в литературе того времени? (Романтизм, Пушкина знали как автора замечательных романтических произведений: «Кавказский пленник», «Цыганы» и др. А «Евгений Онегин» – это первый реалистический роман мировой литературы).

А что такое реализм? (Это изображение типичного человека в типических обстоятельствах).

В чем еще жанровое своеобразие романа? (Это был не просто роман, а роман в стихах. Не случайно Пушкин в письме к Вяземскому указал на эту «дьявольскую разницу»).

Назовите художественные особенности романа (по цепочке).

Назовите основные сюжетные линии (Онегин и Ленский, Онегин и Татьяна).

Что говорил Белинский о романе Пушкина «Евгений Онегин»? («Энциклопедия русской жизни»). Почему Белинский назвал роман Пушкина «Евгений Онегин» «энциклопедией русской жизни»? (В пушкинском романе сказано так много, так всеобъемлюще о жизни России в н. XIX века, что если бы мы ничего не знали об этой эпохе и только читали «Евгения Онегина» - мы бы все-таки знали многое).

Расскажите о жизни Онегина в Петербурге (Главное действующее лицо романа – молодой помещик Евгений Онегин. Социальное положение и воспитание определили основные черты характера Онегина. Он сын богатого барина, «наследник всех своих родных», тоже богатых помещиков. Ему не нужно было работать, он не умел и не хотел трудиться «труд упорный ему был тошен». В 1 главе мы узнаем о пустой, бездельной, бессодержательной жизни этого умного и благородного юноши в Петербурге – встречи с друзьями в ресторане, посещение театра, балы, ухаживания за женщинами. Воспитание, полученное Онегиным, было самое губительное. Он рос без матери; отец легкомысленный петербургский барин-чиновник, видимо, не обращал на него никакого внимания, поручив его наемным «убогим» гувернерам. Они почти ничему не научили мальчика, никак не воспитывали его и только слегка бранили за шалости. Не мудрено, что из Онегина вышел настоящий эгоист, человек, думающий только о себе, о своих желаниях и удовольствиях, не умеющий обращать внимание на чувства, интересы, страдания других людей, способный с легкостью обидеть, оскорбить, причинить горе человеку).

III. Вступительное слово: На прошлом уроке мы с вами познакомились с Евгением Онегиным, как он жил в Петербурге, чем занимался, что его волновало, а что печалило, а сегодня наша задача – углубить работу над образом Евгения Онегина и попытаться проникнуть в художественное своеобразие романа.

IV. Как вы помните, мы простились с Онегиным на прошлом уроке, когда он переехал жить в деревню. Для чего Пушкин вводит Онегина в иную среду?

Чтобы показать героя шире, в разной обстановке. Здесь, в деревне, Онегин нашел себе занятие, он решил учредить новый порядок.

С чего начинается 2 глава?

С описания деревни.

О ком идет речь в 3 строфе?

Рассказывается о жизни дяди Евгения, который

Лет сорок с ключницей бранился,

В окно смотрел и мух давил.

В двух строчках – целая жизнь, и какой невыразимой скукой повеяло от этой жизни: сорок лет без дела в глухой деревне! О дяде Онегина не случайно рассказано именно здесь: попав в деревню, Евгений имеет полную возможность повторить дядину жизнь – что же ему еще остается делать, как не браниться с ключницей и смотреть в окно? Но Онегин на такое не способен.

Чтение 4 строфы.

Какие преобразования в своем хозяйстве совершил Онегин?

Заменил непосильную для крестьян барщину (принудительный труд зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарем в хозяйстве помещика) «легким» оброком (одна из повинностей зависимых крестьян, заключающаяся в выплате дани помещику продуктами или деньгами). В декабристских кругах оброк считался не только более легкой формой крепостной зависимости, но и путем к освобождению крестьян. Переведение крестьянина на оброк означало автоматическое уничтожение заводов крепостных мануфактур, обслуживающихся барщинным трудом – одной из наиболее тяжелой для крестьянина и доходной для помещика. Онегин, который был «хозяином заводов», переведя крестьян на оброк, не только облегчил их труд, но и значительно уменьшил свои доходы.

Это было не единичным явлением, Онегин в Петербурге вращался в кругах довольно умных, передовых людей, поэтому знал, что такие новшества вводят в деревне.

Но как отнеслись к этому соседи Онегина, помещики? Найдите в тексте (4 строфа).

Онегин опять остается в полном одиночестве, его новшества никто не принял (5 строфа). И здесь Пушкин вводит новое лицо в свой роман, в деревню приезжает некий Владимир Ленский.

Найдите портрет Ленского, каким он предстает перед нами?

Чтение 6,7,8 строф. Ленский еще не видел света, он сразу из-за границы приехал в деревню. Русское провинциальное дворянство было совершенно чуждо ему. И в этой «пустыне, где один Евгений мог оценить его дары...» Ленский сближается с ним: «Они сошлись...».

Как говорит Пушкин о дружбе Ленского и Онегина?

«От делать нечего друзья». То есть дружба их была случайной, два совершенно разных человека, противоположности: поэт-романтик и уже во многом разочаровавшийся скептик.

Найдите в тексте, как Онегин относится к Ленскому.

Чтение 15 строфы. Он смотрит на Ленского как человек, умудренный опытом, который через все это уже прошел, но как человек циничный. Ленский – это душа чистая, восторженная, нетронутая разъедающим влиянием света, но в тоже время наивная в своих мечтах и совершенстве мира.

Пушкин, сопоставляя Онегина и Ленского, одновременно подчеркивает и ущербность каждого в отдельности, и духовную ценность каждого из них.

Что же сближало Онегина и Ленского?

Онегина привлекали в Ленском ум, эрудиция, стремление узнать что-то новое. И хотя он «слушал Ленского с улыбкой», все, чем жил его новый приятель, чем дорожил, восторгался, - все это было дорого Онегину, было для него как очищение, ведь он сам когда-то был таким. Все это сблизило Онегина и Ленского, они стали неразлучны. Ленский, впервые полюбив, открывает Онегину тайну своего сердца.

Чтение 19 строфы.

Мы узнаем, что Ленский влюблен в Ольгу. Кто же была Ольга? Какой она предстает перед нами?

Чтение 21,23.

Как выглядит Онегин? Какие у него глаза, волосы, какого он роста? Пушкин не нарисовал его портрета, да и о Ленском мы знаем одну только деталь: «кудри черные до плеч». В них важно другое: их духовный облик, мечты, страдания, мысли. А Ольга выписана так подробно: глаза, локоны, улыбка, легкий стан – и так привычно! Она такая, как все! Самая обыкновенная провинциальная барышня. У нас возникает сомнение: да знает ли Ленский свою избранницу? И если знает – как же любит? Пушкин дает Ольге только внешний портрет.

А Татьяна? Какой была Татьяна?

Чтение 24,25. Пушкин рассказывает не столько о том, какой была Татьяна, сколько о том, какой она не была: обычной. Если «все в Ольге...но любой роман возьмите...», то в Татьяне все свое, все необычное, не похожа она ни на девиц из романов, ни на свою сестру Ольгу и ее подруг.

Чтение 26-28 строф.

Вот представьте, такой была Татьяна, особенной, не похожей на других, хотя воспитывалась в семье провинциального поместного дворянства.

Что мы узнаем о семействе Лариных?

Чтение 29-35 строф.

Для чего Пушкин так подробно показывает быт Лариных?

Чтобы показать, в какой среде росла Татьяна. Ведь здесь было все исконно русское (35 строфа).

А Онегину это все было чуждо. И вот в такой семье две совершенно разные девушки.

Для чего Пушкин рядом с Татьяной показывает Ольгу?

Портрета Татьяны нет, потому что Пушкина интересует прежде всего ее внутренний мир.

Что привлекает Ленского в Ольге?

Веселость, красота, жизнерадостность.

А что может привлечь Онегина в Татьяне?

Онегин одинок, в деревне ему чуждо все русское, он воспитывался на французских образцах, светский щеголь, но все ушло, оставив в его душе лишь разочарование. В душе они были близки.

V. – Что мы узнали нового об Онегине?

VI. Домашнее задание: прочитать роман до конца



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-240954

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG