Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока русского языка на тему "Изобразительно-выразительная роль причастий"

Конспект урока русского языка на тему "Изобразительно-выразительная роль причастий"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m269f6eff.gifhello_html_4ae7b84d.gif

1.

ФИО: Савельева Ольга Юрьевна

2.

Место работы: Краевое государственное общеобразовательное казённое учреждение «Камчатская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

3.

Должность: учитель русского языка и литературы

4.

Предмет: русский язык и литература

5.

Класс:9Б

6.

Базовый учебник: М. Т. Баранов, Т. А. Ладыженская, Л. А. Тростенцова и др .Русский язык .7 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений Авторы: М. Т. Баранов, Т.А…….

7.

Цель урока: раскрыть роль причастий в художественном тексте

8.

Тема урока: Изобразительно-выразительная роль причастий

9.

Тип урока: урок-исследование

10.

Медиапроектор, экран

11.

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА

Русского языка, в 9-м классе


Тема: Изобразительно-выразительная роль причастий


Тип урока: урок-исследование

Метод: исследовательский(технология развивающего проблемного обучения по этапам урока.


Цели урока:


 Образовательная: формирование синтаксического строя речи школьников; формирование умения устанавливать связь причастия с определяемым и зависимым словом; формирование умения отличать действительные причастия от страдательных; формирование умения определять причастный оборот, употреблять причастия в речи

Развивающая :

-совершенствовать умение анализировать текст;

-способствовать развитию личностно-смыслового отношения к предмету;

-продолжить использование на уроке творческих и дифференцированных заданий как средство индивидуально-личностной поддержки учащихся (способствовать развитию у учащихся инициативы, настойчивости, умения преодолевать трудности для достижения цели);

-содействовать развитию у учащихся логического мышления, связной устной речи, самостоятельности;

-содействовать развитию у детей умений осуществлять самоконтроль, самокоррекцию учебной деятельности.


Воспитательная:

-продолжать работу по социализации личности и развития её интеллектуальной,духовно-нравственной,эмоционально-волевой сфер;

- формирование у школьников чувства взаимоуважения, умения работать во времени.


Техническое оборудование урока: медиапроектор, экран:

Дополнительные материалы: карточки с текстом и заданиями, портрет Н. В. Гоголя, репродукция картины А. Герасимова «После дождя»




Раздаточный материал: фрагмент из поэмы Н.В.Гоголя «Мёртвые души»,задания для учащихся

Формы работы учащихся: индивидуальная, групповая, фронтальная.

Ученик научится:

  • применять полученные ранее знания о причастии и причастном обороте находить закономерности, выдвигать гипотезу, доказывать, систематизировать, оформлять умозаключения в устной и письменной речи, используя лингвистические компетенции;

  • ставить вопросы, анализируя имеющиеся данные и прогнозировать итог.



У ученика будут сформированы:

В сфере познавательных УУД:

  • умение самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель;

  • искать и выделять необходимую информацию;

  • структурировать знания;

  • выбирать наиболее эффективные способы решения заданий;

  • уметь адекватно, осознано и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной речи;

  • формулировать проблемы, самостоятельно создавать алгоритмы деятельности при решении проблем поискового характера;

  • способность и умение производить простые логические действия (анализ, синтез, сравнение, обобщение), выделять существенное.



В сфере коммуникативных УУД:

  • умение слушать и вступать в диалог;

  • участвовать в коллективном обсуждении проблем;

  • интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

В сфере регулятивных УУД:

  • определять цель и проблему в учебной деятельности на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно;

  • выдвигать версии, выбирать средства достижения цели в группе и индивидуально.

  • планировать деятельность.

  • оценивать степень и способы достижения цели, самостоятельно исправлять ошибки.



В сфере личностных УУД:

  • развивать готовность и способность учащихся к саморазвитию;

  • вырабатывать уважительно-доброжелательное отношение к непохожим на себя, идти на взаимные уступки в разных ситуациях;

  • формировать целеустремленность и настойчивость в достижении целей;

  • развивать умение осваивать новые социальные роли и правила, учить критически осмысливать поведение свое и окружающих, справляться с агрессивностью, эгоизмом.


1.Слово учителя.

Мы подошли к концу изучения темы «Причастие», и сегодня в центре нашего внимания определения, выраженные причастиями и причастными оборотами.

2.Актуализация опорных знаний.

Этот урок особенный: вы сегодня не просто ученики- вы исследователи, которым предстоит внимательно всмотреться в причастия, понаблюдать за их «жизнью»в тексте ,увидеть, как причастие побуждает к работе наше воображение и мысль.

Учащиеся выполняют задания на повторение материала по теме «Причастие», «Причастный оборот».

3.Создание проблемной ситуации.

2.-Материалом для исследования будет служить фрагмент из поэмы Н.В.Гоголя «Мёртвые души». Знакомство с этим произведением вам предстоит на уроках литературы.


Старый, обширный, тянущийся позади дома сад, выходивший за село и потом пропадавший в поле ,заросший и заглохший, казалось один освежал эту обширную деревню и один был вполне живописен в своём картинном опустении. Зелёными облаками и неправильными трепетолистными куполами лежали на небесном горизонте соединённые вершины разросшихся на свободе дерев. Белый, колоссальный ствол берёзы, лишённый верхушки ,отломленный бурею или грозою, подымался из этой зелёной гущи и круглился в воздухе ,как правильная мраморная колонна; косой ,остроконечный излом его ,которым он оканчивался кверху вместо капители, темнел на снежной белизне его, как шапка или чёрная птица. Хмель, оглушивший внизу кусты бузины ,рябины и лесного орешника и пробежавший потом по верхушке всего частокола, взбегал наконец вверх и обвивал до половины сломленную берёзу .Достигнув середины её, он оттуда свешивался вниз и начинал уже цеплять вершины других деревьев или же висел на воздухе, завязавши кольцами свои тонкие цепкие крючья, легко колеблемые воздухом. Местами расходились зелёные чащи, озарённые солнцем ,и показывали неосвещённое между ними углубление, зиявшее, как тёмная пасть; оно всё было окинуто тенью ,и чуть-чуть мелькали в чёрной глубине его :бежавшая узкая дорожка, обрушенные перилы, пошатнувшаяся беседка, дуплистый дряхлый ствол ивы ,седой чапыжник, густой щетиной вытыкавший из-за ивы иссохшие от страшной глушины, перепутавшиеся и скрестившиеся листья и сучья, и, наконец, молодая ветвь клёна, протянувшая сбоку свои зелёные лапы- листы,под один из которых забравшись бог весть каким образом, солнце превращало его вдруг в прозрачный и огненный, чудно сиявший в этой густой темноте. В стороне, у самого края сада, н есколько высокорослых не вровень другим, осин подымали огромные вороньи гнёзда на трепетные свои вершины.


Внимательно прочитайте про себя текст и постарайтесь представить картину, нарисованную автором.(Чтение текста вслух заранее подготовленным учеником)

4.Выдвижение предположений, гипотез, их обоснование.

Какую картину представили, читая текст? Сравните ваши впечатления с воображением сада на репродукции картины художника А.Герасимова «После дождя».Что объединяет художественный текст и картину и чем они отличаются?(И в художественном тексте и на картине -буйное цветение, изумрудное море листьев, торжество природы. Вместе с тем, на картине Герасимова чувствуется присутствие человека.В тексте Н.В.Гоголя-сад дикий, стихийно разросшийся, уже больше похожий на лес, чем на сад .В тексте гораздо больше деталей.

5.Художник Герасимов передал красоту и очарование сада красками .А как это удалось сделать Гоголю? Какую роль в этом сыграли причастия? Нам предстоит ответить на этот вопрос, проведя исследование. Для решения этой задачи мы разделимся на группы, каждая из которых получит творческое задание.


Вопросы для группы1.

1.К какому типу речи относится данный фрагмент текста?

2.Что описывает автор в тексте?

3.В каком стиле написан текст?

4.Докажите,что Н.В .Гоголь очеловечивает, одушевляет природу. Отвечая на вопросы, приведите доказательства из текста.

Физминутка. Упражнения на развитие координации движений.

5.Решение проблемы учащимися путём самостоятельного поиска.

(Данный фрагмент является описанием природы. Типовым значением для него служит предмет и его признаки. Стиль текста- художественный .В тексте много причастий, благодаря которым мы ощущаем дыхание сада, его стремление к солнцу. Здесь много олицетворений(хмель, глушивший внизу кусты бузины; бежавшая узкая дорожка и др.)



Вопросы для группы 2.

1.Какими частями речи широко пользуется автор в описании природы?

2.Какова доля причастий в тексте? Подтвердите примерами.

3.Какие формы причастий представлены в этом фрагменте?

4.Какую роль они играют в описании? Какое звучание причастия придают тексту?


В описании сада Н.В.Гоголь использует глаголы, деепричастия, причастия. Больше всего причастий, их в тексте 25:тянущийся,выходивший,прпадавший,заросший,глушивший,пробежавший и др.

Представлены формы действительных и страдательных причастий пршедшего времени совершенного и несовершенного вида. Глагольные признаки причастий помогают представить картину в движении.)



Вопросы для группы3.

1.Представлены ли в тексте причастные обороты?

2.Какой ритм они создают?

3.Попробуйте расположить проедложения с причастными оборотами как стихотворный текст.

4.Замените несколько предложений с причастными оборотами синонимичными конструкциями.

В тексте много причастных оборотов: сад, тянущийся позади дома; ствол берёзы, лишённый верхушки; хмель, глушивший внизу кусты бузины ,и т.д. Причастные обороты придают тексту мелодичность и особый ритм, создают ощущение плавной мелодии.

Мы расположили строки ,как в стихотворении:

Старый, обширный,

Тянувшийся позади дома сад,

Выходивший за село

И потом пропадавший в поле,

Заросший и заглохлый,

Казалось, один освежал

Эту обширную деревню

И один был живописен

В своём картинном опустении…

Причастные обороты придают тексту ритмичность, мелодичное звучание

Больше всего в тексте олицетворений, подчёркивающих, что сад-это живое существо, которое борется за жизнь.

Подведение итогов урока.

-Вернёмся к главному вопросу нашего урока: какова изобразительно-выразительная роль причастий? Как причастия помогают понять идею этого текста?

(Н.В.Гоголь ,широко используя причастия, передаёт своё видение природы как одухотворённого, светлого и солнечного мира. Глагольные признаки причастия помогают почувствовать дыхание, движение, действие, стремление к солнцу, а признаки прилагательного в причастиях делают этот дикий, заброшенный сад ярким, как на картине художника. Автор помогает нам понять, что природа- духовный собрат человека.

6.Анализ полученных результатов. Выставление оценок.

7.Проверка решения проблемы, упражнения.

7.Домашнее задание.

Изобразить зимний(весенний, летний, осенний) лес как деятельное, одухотворённое существо, включив в описание обособленные определения, выраженные причастными оборотами .В качестве образца использовать фрагмент из поэмы Н.В.Гоголя «Мёртвые души»



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров331
Номер материала ДA-028043
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх