Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока в 6 классе Средневековый город
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект урока в 6 классе Средневековый город

библиотека
материалов

Урок 14.

Тема: «Средневековый город.»

Цели урока:

- сформировать представления об облике средневековых городов;

- выяснить причины возникновения средневековых городов;

- дать представление о борьбе городов с сеньорами и ее результатах;

- продолжить формирование умения устанавливать причинно- следственные связи на примере процесса возникновения и роста городов;

- продолжить формирование умения анализировать исторические явления на примере положения различных сословий;

- продолжить формирование умения работать с исторической картой, учебником, историческим документом;

- воспитывать уважение к труду ремесленников;

Основные понятия: отделение ремесла от сельского хозяйства, ратуша, собор, городской магистрат, коммуна, бюргеры, буржуа, городская республика.

Оборудование урока: компьютер, мультимедильный проектор, картина «Средневековый город», схематические рисунки обозначение домов.

План урока:

1 Организационный момент.

2 Повторение раннее изученного.

Продолжаем изучать расцвет Средневековья. Давайте повторим пройденный материал и узнаем тему нашего урока.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ «КРОССВОРД» Слайды с 1-18.

1 Большие группы людей, за которыми закреплены определенные права и обязанности, передающиеся по наследству. (Сословие).

2 Состязание в умении владеть оружием. (Турнир).

3 Система отношений в средневековом обществе. (Феодализм).

4 Наследственное земельное держание, предоставленное на условии несения военной службы. (Феод).

5 Обязанности крестьян по отношению к своему сеньору. (Повинности).

6 Крупный земельный собственник, имеющий зависимых от него крестьян, а также вассалов. (Сеньор).

7 Лицо, получившее от сеньора во владение феод за несение службы. (Вассал).

8 Организатор военного состязания рыцарей. (Герольд).

9 Укрепленное жилище феодала. (Замок).

10 Организация хозяйства, при которой почти все необходимое для жизни производится на месте, а не покупается. (Натуральное).

11 Служители церкви, одно из сословий. (Духовенство).

12 Всадник, конный воин. (Рыцарь).

13 Крестьяне, которые сохранили свою землю, но должны были работать на сеньора и отдавать ему часть урожая. (Зависимый).

14 Отличительный знак государства, рода. (Герб).

15 Обязанность крестьянина, регулярно платить сеньору деньгами или продуктами. (Оброк). 16 Одна из повинностей. (Барщина).

17 Организация крестьян, регулирующая главные стороны жизни в деревне. (Община). 18 Главная башня замка. (Донжон).

Выделенные буквы – тема: Средневековый город.

Слайд 19 Слайд 20

hello_html_m71c4f248.gifhello_html_c37f57e.gif

2 Изучение нового материала. Рассказ учителя

Слайд 21 Слайд 22

hello_html_m6490e809.gifhello_html_71fc4d2b.gif

В эпоху германских вторжений население городов резко сократилось. Теперь города занимали лишь часть территории внутри античных стен; другую, большую часть составляли пустыри . пастбища и поля. Остатки античных сооружений постепенно разбирали на камень для строительства. Города в это время утратили свою роль центров ремесла и торговли, оставаясь прежде всего укрепленными пунктами, резиденциями епископов и светских сеньоров. Занятия горожан не очень отличали их от крестьян.

С 10-11вв в Западной Европе снова начали расти прежние города и появляться новые.

Задача нашего урока выяснить причины возникновения и развития средневековых городов и выделить отличия жизни горожан от жизни крестьян.

Беседа .

Давайте выясним, что же сделало возможным рост и расцвет городов. прекращением нападений венгров, норманнов и арабов жизнь и труд крестьян стали безопаснее.

Слайд 23 Слайд 24

hello_html_6723a82f.gif. hello_html_m261526ab.gif

- Каковы были успехи в хозяйстве?

Слайд 25 Слайд 26

hello_html_m3cb06866.gifhello_html_m1b03c9d7.gif

Ответы учащихся:

Распахивались пустовавшие земли, вырубывали деревья, корчевали пни , расчищаяли участки под посевы , во многих местах осушали болота. Земли раньше пустовавшие зазеленели всходами. Возникло много новых поселений.

Освоение новых земель произошло потому, что у крестьян появилось больше орудий труда, сделанных из железа. Наряду с легким плугом шире применялся тяжелый колесный плуг, который не только глубже вспахивал землю, но и переворачивал пласты земли. Крестьяне проходили плугом по участку 2-3 раза, а затем разрыхляли почву деревянной бороной с железными зубьями. Больше стало садов, виноградников, огородов.

Продукты земледелия становились разнообразнее; урожаи выросли более чем в двое. В Англии, например, собирали урожая зерна в 3-4 раза, чем сеяли. Появилось много мельниц, сначало водяных, а позднее ветряных; они обеспечили более быстрый помол зерна и высокое качество муки. В хозяйствах возросло число коров, волов, овец. После изобретения удобного хомута лошадей использовали не только в военном деле, но и для перевозки грузов. Вошли в употребление подковы, сберегавшие копыта от повреждений. Лошадей стали впрягать в плуги – это ускорило вспашку земли. Крестьяне могли прокормить уже не только себя и сеньоров, но и небольшое число ремесленников.

Для изготовления железных орудий труда требовалось много металла. В Европе возросла добыча железной руды, усовершенствовалась плавка и обработка металлов. Развивалось кузнечное и оружейное дело.

Население Европы уже не довольствовалось льняной одеждой. Больше делали теперь тканей из шерсти. В народе даже сложилась поговорка: «Овца победила лен». Льняные и шерстяные материи ткали на больших горизонтальных станках.

Рассказ учителя:

Среди крестьян выделялись умельцы, знатоки того или иного ремесла. Чтобы успешно заниматься своим делом, деревенские кузнецы, плотники, гончары и другие ремесленники должны были меньше времени уделять сельскому хозяйству. Ремесло становится их главным занятием.

Изделия ремесленников отличались более высоким качеством, чем у крестьян и пользовались спросом.

Ремесленники все меньше занимались сельским хозяйством, а крестьяне – ремеслом.

Население Европы быстро росло, и хотя пахотных земель тоже становилось больше, не везде их хватало на всех.

- Что делать?

Ответ учеников:

Естественно выход для тех, у кого нет земли – заняться ремеслом.

В результате происходит отделение ремесла от сельского хозяйства, причем обе отрасли стали развиваться быстрее, чем прежне.

Слайд 27 Слайд 28





hello_html_409c951c.gifhello_html_544e5eb6.gif

Одной из темных ночей ремесленник собрав свой вещи тайно уходит из деревни.

- А , почему тайно? Куда он пойдет?

Слайд 29 Слайд 30



hello_html_545109a5.gifhello_html_m19f6b75d.gif

Города возникали в наиболее безопасных местах, часто посещавшихся купцами: у стен замка или монастыря, на холме, в излучине реки, на перекрестке дорог, у брода, моста или переправы. в устье реки, возле удобной морской гавани.

БУРГ-КРЕПОСТЬ, ФУРТ _ ФОРТ- БРОД , СЕН_ САН _СЕНТ- СВЯТОЙ.

Слайд 31 Слайд 32



. hello_html_m1a361055.gif hello_html_265ad31b.gif

С начало возрождались античные города. А в 10-13вв возникают новые города: раньше всего в Италии, Южной Франции, по Рейну, затем в Англии и северной Франции, еще позже в Польше и Чехии.

Слайд 33 Слайд 34

hello_html_m1aca2989.gifhello_html_m794af901.gif

Но где бы не возникали города. Они возникали на земле феодала.

В начале синьоры освобождали новых жителей от уплаты податей. - Почему?

Но с ростом городов синьоры стремились получить с них больше дохода.

Ремесленники платили оброк, купцы снабжали деньгами, а слуги синьора за плату вершили суд. Все это вызывало недовольство горожан, и они стремились освободиться. Между ними и синьорами начинались войны длившиеся по нескольку лет.

В результате одни города стали свободными, другие-откупались, но многие остались под властью феодалов. Освободившиеся города становились коммунами. Города платили налоги королю.

Сообщение учеников «Самоуправление в городах»

Слайд 35 Слайд 36

hello_html_m4ee0140b.gifhello_html_42ade5d0.gif

Полноправных горожан в Германии называли бюргерами, во Франции- буржуа. Единства среди наблюдалось редко, ведь положение различных слоев было неодинаковым.

Городское управление находилось у богатых горожан купцов и домовладельцев-патрициев. Такие семьи гордились древностью своего рода,они подражали рыцарям: жили в каменных дворцах похожих на замки, приобретали гербы, устраивали турниры и хотели получить рыцарское звание. Именно из них состоял городской совет. Главу его в Англии и Франции называли мэром.

Основу населения составляли ремесленники, купцы и торговцы. Но здесь же жили и монахи и рыцари, ростовщики и нотариусы, слуги и нищие. Пестрая городская толпа изумляла приехавших сюда крестьян, привыкших к малолюдью. Слайд

Слайд 37 Слайд 39

hello_html_49f9bb31.gifhello_html_3d45fb0f.gif

Рассказ учителя:

Крестьяне в городах находили личную свободу и защиту от произвола сеньора. В те времена сложилась поговорка:»Городской воздух делает свободным.» Обычно действовало правило: если сеньор в течение года и одного дня не нашел убежавшего в город крестьянина, то его уже не выдавали, он становился горожанином. Города были заинтересованы, ведь они росли за счет пришлых людей.

Интересы различных слоев горожан нередко оказывались противоположными. Ремесленники вступали в борьбу за власть с наиболее могущественными семьями, но те же ремесленники жестоко притесняли городских бедняков. В городах было много бедняков, выполнявших тяжелую работу, и калек. Часто в городах вспыхивали восстания бедноты. Поэтому знать шла на уступки, раздавая хлеб.

Там, где удавалось ограничить власть самых влиятельных семей, городские советы часто становились выборными и возникала городская республика. Однако и в этом случае к власти приходил узкий круг горожан, а остальные доступа не имели.

Сейчас мы вместе с вами совершим короткую экскурсию по улицам средневекового города.

Перед путником, входившим в город он представлялся во всем своем великолепии: мощные крепостные стены с башнями, островерхие крыши, шпили церквей и соборов. Крестьянину он казался огромным, но нам с вами так бы не показалось: обычно в нем насчитывалось лишь несколько тысяч жителей. Город с населением 10 000 жителей считался большим, а с населением 40 000-50 000 и более- огромным. Таких во всей Европе насчитывалось около 15 ( Париж, Ф лоренция, Кельн, Прага, Лондон).

Слайд 40 Слайд 41





hello_html_m53681963.gifhello_html_m1ac65573.gif

Уже издалека мы видим мощные башни и ворота города. Перед стенами находились возделанные поля или огороды. На пастбищах паслись стада коров и свиней.

Город был хорошо укреплен. Каменные стены завершались навесами и бойницами и защищали город. Они символизировали его могущество и свободу. Их разрушение было для горожан тяжелейшим наказанием. В башнях располагались часовые, а в их подвалах сооружали колодцы или вырывали подземные ходы. В город можно было попасть через ворота, находившихся между двумя башен. Здесь размещались сборщики налогов, они брали деньги за въезд, а иногда и за выезд из города.

Перед нами открываются ворота и мы попадаем на очень узкую улицу, по ней едва могут разъехаться два всадника. Горожанам было тесно на небольщом пространстве, зажатом кольцами стен. Ширина главных улиц не превышала 7-8м, а переулков 1-2 м. В Брюсселе одна из улиц называлась « Улица одного человека»- двое не могли на ней разминуться. Улицы были узкие как щели. Дома вдоль улицы стоят один к другому. Верхние их этажи выступают над нижними так, что сверху между ними видна только узкая полоска неба. Вдруг перед нами со второго этажа на улицу выливают ведро с грязной водой – канализации в городе нет, все нечистоты выливаются прямо на улицу. Места внутри городских стен так мало, что даже на мосту стоят дома. Поскольку места в городе не хватало, улицы обычно были узкими. Дома строились в 2-4 этажа, номеров у них не было, называли их по какой- либо примете. Обычно на первом этаже размещалась мастерская, торговая лавка или склад, а хозяин с семьей жил на втором этаже. Средневековые дома не имели номеров, их заменяли барельефы обозначавшие занятие владельца. А какое бы обозначение было на вашем доме?( сапог или башмак у сапожника, крендель у пекаря. Многие дома были деревянными, крылись соломой и при пожаре выгорали целые кварталы. Поэтому поощрялось строительство каменных домов с черепичными крышами

Слайд 42 Слайд43



. hello_html_m59bd6fa0.gifhello_html_767a0669.gif

Долгое время в городах не было мостовых и уличного освещения, водопровода и канализации. Помои нередко выливались прямо на улицу на горе зазевавшемуся прохожему. Скопившиеся груды мусора и нечистот обычно сбрасывали в реки и рвы. В дождливое время стояли такие лужи, что в них можно было утонуть. Из-за тесноты и грязи распространялись заразные болезни, от которых погибало очень много людей. Водосточные канавы и вывоз мусора повозками появились в крупных городах в 14 веке. Раньше всего улицы стали мостить камнем по приказу короля в городах Франции, но в большинстве городов мостовых не было.

Еле увернувшись от потока воды, мы продолжаем путь и попадаем на большую людную площадь, где идет бойкая рыночная торговля. Центром городской жизни и единственным просторным местом была рыночная площадь. Здесь стояли городские весы. Из фонтана на площади горожане брали воду. При большом скоплении жителей на этой площади казнили преступников. Здесь всегда было людно и шумно, делали покупки, обсуждали важные вопросы. Пробираясь между торговыми рядами с разными товарами, подходим к самому большому зданию города – городской ратуше. Мальчишка пробегавший мимо, говорит, что здесь заседает городской магистрат. Здесь же находилась резиденция мера и тюрьма. Ратуша охранялась войсками поскольку в ней находились городская казна и городская печать, арсенал. Сверху ратушу венчала башня с городскими часами и набатным колоколом. Его тревожный звон возвещал бедствия ; пожар, начало эпидемии, нападение врага.

Слайд 44 Слайд 46



hello_html_m59127da1.gifhello_html_m1f39ff03.gif



Неподалеку от ратуши высилась главная городская церковь- собор, обычно самое красивое здание в городе. Здания ратуши и собора символизировали богатство и могущество города.

Слайды 48-49



hello_html_m2deccae6.gifhello_html_22ddced9.gif

3 Закрепление. Слайды 50-59



hello_html_659dcd82.gifhello_html_m5fe978f3.gif

hello_html_5568d052.gifhello_html_m7ef0219c.gif

hello_html_659b6401.gifhello_html_m117c2fc5.gif



Подведение итогов и выставление оценок.

4 Домашнее задание . Сочинение « Один день из жизни горожанина.»



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-312868

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"