Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Конспект выступления психолога "Конфликты в школьной среде"

Конспект выступления психолога "Конфликты в школьной среде"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Конфликты в школьной среде. Общая характеристика.

Конфликты — это неотъемлемая часть нашего повседневного времяпрепровождения, которая сопровождает нас как в рабочее(учебное), так и в свободное время. Одними из самых распространенных  конфликтов являются разногласия, возникающие в различных социальных институтах. Стоит отметить, что именно в начальной школе различные конфликтные ситуации возникают чаще, так как именно в этот период происходит основная часть социализации личности, приспособление к новой обстановке, отличной от детского сада или же дома, а так же постижение новых, неизвестных ранее наук.

Конфликт проходит три стадии развития :

1. Это образование самой конфликтной ситуации. Р. Дарендорф(немецкий социолог и политический деятель)  определял этот этап как образование «квази-групп» т. е. стороны еще не осознают своих разногласий, но имеют разные мнения на какую-либо ситуацию.

2. Непосредственная «кристаллизация» данных групп.  На данных этапах происходит образование непосредственно конфликтующих сторон, осознания отличия их мнения от мнения противоборствующей стороны.

3. Сам конфликт, т. е. Открытые или закрытые разногласия, о которых осведомлены обе стороны.

Данная сложная, на первый взгляд, теория несет в себе одну простейшую истину — надо учиться распознавать конфликт на первых двух стадиях, пока он не перешел в стадию активных действий. Для учителя это умение является одним из основных и, несомненно, является огромным плюсом для него, как педагога. Умение урегулировать назревающую конфликтную ситуацию обеспечит благоприятную атмосферу в классе, улучшит взаимопонимание между учителем, родителями и детьми, а так же, без сомнения, сбережет нервные клетки всех вышеперечисленных.

Рассмотрим общую классификацию конфликтов, возникающих в школьной среде.

Учитель+ученик

Данные конфликты  довольно частые. Учителя проводят с учениками огромное количество времени, так что возникновение разногласий просто-напросто неизбежно.

Во избежание образования открытых стадий конфликта, учителю необходимо:

1. Поддерживать дисциплину, сопровождающуюся уважением к педагогу. Тоталитаризм не уместен. Должна господствовать самая настоящая демократия — Учитель, несомненно, главный, но должен уметь слушать своих учеников и время-от времени менять методику преподавания или стиль ведения уроков в зависимости с пожеланиями детей. Так же необходимо учитывать то, что дети в начальной школе не всегда способны как-то сформулировать свои претензии, а потому требуется уметь объективно оценить ситуацию, господствующую в классе: не слишком ли быстро идет подача материала, успевают ли дети запомнить материал, какое домашнее задание будет задано сегодня и др.

2. Сохранять позитивные отношения с учениками. Вас должны уважать не из-за страха, а по другим, более возвышенным причинам : ваша доброта, мудрость, открытость и отзывчивость обязательно сделают своё дело.

3.Заниматься с отстающими учениками. Для этого существуют часы консультаций. Но проявляя к таким «особое отношение», - вы оставляете на произвол самообучение. Постарайтесь побольше взаимодействовать с отстающими учениками на занятиях — вызывать к доске, спрашивать их мнение на поставленные вопросы и т. д.

Учитель+родитель

Родители — это прекрасные, в большинстве своем, люди, которые хотят для своего ребенка только лучшего. Но, увы, иногда их взгляды не совпадают со взглядами  профессионального педагога. Вооружившись сомнительными знаниями из СМИ, бесед с другими родителями, просто знакомыми, в один момент родительница придет и начнет говорить о том, как лучше преподавать и укорять  учителя на чем только свет стоит. Да и других ситуаций множество, но везде методика избегания конфликта примерно одна и та же:

1. Старайтесь поддерживать тёплые, доверительные отношения с родителями своих учеников, тогда все разногласия будут решаться на уровне спокойной беседы

2. Ни в коем случае не указывайте родителям  на то, что « Я профессионал! Меня учить не надо!» - в большинстве случаев это вызовет только агрессию с другой стороны.

3. Спокойно выслушайте претензии. Вы никогда не придете к консенсусу, если не выслушаете позиции друг-друга в спокойной обстановке. Вы можете привести какие-то примеры, где ваша методика дала свои плоды или же почерпнуть что-то из уст родителей. Главное помнить, что мы всю жизнь учимся и можем открыть для себя что-то новое и действительно полезное.

Ученик+ученик

Непосредственно в самой социальной среде школы эти конфликты являются самыми распространенными и для решения их учитель должен обладать не только качествами преподавателя, но и психолога. Так же сложны они тем, что сложно предугадать их появление, ведь непосредственным участником конфликта учитель не является.

1. Желательно изолировано друг от друга выслушать обе конфликтующие стороны

2. Разъяснить им, где они были не правы (если это очевидно, к примеру, подрываются какие-то моральные нормы)

3. Зная обе точки зрения, вы можете провести беседу с участием обоих учеников, выступая посредником.

Так же обязательным средством должно быть сообщение родителям о происшествии —  родители имеют гораздо больший авторитет у ребенка и уже обладают навыками разъяснения своему чаду всевозможных фактов.

Подводя черту, необходимо сказать о том, что конфликты неизбежны и как бы учитель не старался их избежать, они все равно рано или поздно проявятся в той или иной форме. Но не стоит забывать, что конфликт -это один из движков нашего развития, а значит несет в себе не только негативные, но и позитивные функции. Тем не менее поддержка позитивной, дружественной атмосферы в классе необходима и  положительно скажется как на вас, так и на ваших учениках и их родителях.



Практические рекомендации по профилактике и

преодолению конфликтов в детской среде

1) Изучайте каждого ребенка, чтобы осуществить к нему индивидуальный подход.

2) Создавайте оптимальные условия для развития общих, частных и специальных способностей и проявления инициативы ребенка.

3) Используйте подчеркнуто-уважительную форму общения, сочетающуюся с разумной и последовательной требовательностью.

4) Избегайте монотонности, авторитарного стиля, постоянных нравоучений в общении. Будьте терпеливы и тактичны при общении с каждым ребенком.

5) Учите детей самоконтролю и саморегулированию своего собственного поведения.

6) Чаще используйте методы стимулирования, особенно поощрение.

7) Чаще обращайтесь за консультацией к психологической службе в случае возникновения проблем.

8) Проводите уроки нравственности и разъясняйте детям суть нравственных категорий.

9) Помните, что самый лучший выход из конфликтных ситуаций – применение юмора.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров18
Номер материала ДБ-286108
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх