Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект внеурочного занятия в 4 классе " 6 серебряных лучей"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект внеурочного занятия в 4 классе " 6 серебряных лучей"

библиотека
материалов

- Что бы узнать тему нашего занятия нам надо собрать разрезанное стихотворение. Теперь давайте его прочтем.

- Как вы думаете, о каком времени года мы будем говорить? ( О зиме)

А какова тема нашего занятия ? (Снежинка)

Давайте поговорим о том, что вы знаете о снежинках.

Что нового вы хотели бы узнать о снежинках?

  • А задумывались ли вы над тем, где и когда образуются снежинки?

  • Сколько лучей имеет снежинка?

  • Почему все снежинки разные?

  • Если снежинку поймать на ладошку – она растает, образуется капелька воды. Можно ли снова путем замораживания получить из нее снежинку?

  • Как вы думаете, почему тема нашего занятия « 6 серебряных луче»? В конце нашего занятия мы проверим, правильны ли были ваши предположения.

Сейчас я Вам покажу фотографии снежинок. А вы попробуете их классифицировать в 3 группы.

Молодцы вы справились хорошо. А знаете, что ученые провели ряд исследований и классифицировали все снежинки в 17 групп .

Вот посмотрите на свои снежинки и предположите как они могут называться.

hello_html_2125936b.jpghello_html_1b9ba238.jpg
Иглы — тонкие и длинные снежные кристаллы, они образуются при температуре примерно -5 градусов.
При рассмотрении они похожи на маленькие светлые волоски.

hello_html_14207454.jpghello_html_783171fe.jpg
Дендриты — или древоподобные, имеют ярко выраженные разветвляющиеся тонкие лучи. Чаще это крупные кристаллы, их можно увидеть невооруженным глазом. Максимальный размер дендрита может достигать 30 см в диаметре.


hello_html_50b7c977.jpghello_html_m3dc9bd8c.jpg
Звездоподобные снежинки — такие снежинки широко распространены. Это тонкие пластинчатые кристаллы, в виде звезд с шестью лучами. Чаще они украшены симметричными различными узорами. Такие снежинки появляются при —2 °С или при —15 °С.



Изучением снежинки занимается целая наука кристаллография.

Одним из первых, кто обратил внимание на снежинку, был Иоганн Кеплер, известный астроном и открыватель законов движения планет.

В 1611 году исследователь выпустил свой трактат «Новогодний дар. О шестиугольной снежинке», в котором, правда, объяснил форму кристаллов волей Божьей. Это исследование можно считать первым в истории трудом по изучению кристаллов снега.

Кеплер впервые заинтересовался и природой симметрии снежинок, но объяснить ее не смог. Прошло 300 лет, прежде чем ученые смогли дать ответ на поставленный Кеплером вопрос. Это стало возможным благодаря открытию рентгенокристаллографии.

Перехватил эстафетную ледяную палочку (хотя, в нашем случае, это, скорее всего, была именно снежинка) Рене Декарт, философ и математик. Именно он первый подробно описал форму снежных кристаллов - настолько хорошо, насколько это можно было сделать без помощи микроскопа. В своих трудах он писал, что снежинки похожи на розочки, лилии и колесики с шестью зубцами. Его подробные записки, датированные 1635 годом, содержали описания редких форм снежинок - 12-угольных и столбикообразных. Особенно математика поразила найденная им в середине снежинки «крошечная белая точка, точно это был след ножки циркуля, которым пользовались, чтобы очертить ее окружность».

Следующим был Уилсон Бентли (1865-1931) - американский фермер, который занимался фотографированием снежных кристаллов. В его коллекции 5000 снимков, из которых более 2000 были опубликованы в 1931 году в его известной монографии «Снежные кристаллы». Книга издается дополнительными тиражами по сей день.

Кристаллография в настоящее время активно.

Очередной шаг в изучении свойств наиболее известных природных кристаллов — снежинок — сделан профессором физики Кеннетом Либбрехтом (Kenneth Libbrecht) из Калифорнийского технологического института. В лаборатории профессора Либбрехта снежинки выращиваются искусственно. «Я пытаюсь выяснить динамику формирования кристаллов на молекулярном уровне, — комментирует профессор. — Это непростая задача, и ледяные кристаллы скрывают множество секретов».

Для изучения характеристик снежинок профессор Либбрехт с 2001 года начал делать фотографии образовавшихся естественным образом снежинок и проводить их сравнительную классификацию. Структура и внешний вид снежинок, как выяснилось, зависят от того, где именно их наблюдали. По мнению Либбрехта, самые красивые и сложные по структуре снежинки выпадают там, где климат суровее — к примеру, на Аляске, а вот в Нью-Йорке, где климат мягче, структуры снежных кристалликов гораздо проще.

А Вам интересно как образуются снежинки? Давайте посмотрим видео.

(просмотр видео ролика)

Я думаю, вы устали? Давай те отдохнем. Скажите, пожалуйста, как вы представляете снежинку, какая она в вашем представлении? Как она летает?

(Легкая, красивая, кружится, летает, нежная.)

Давайте мы с вами представим, что мы снежинки и потанцуем.

Давайте вернемся к нашим гипотезам. Мы выяснили, что все снежинки делятся на группы, нет 2-х одинаковых снежинок, как образуются снежинки. Что ещё мы с вами хотели узнать? Можно ли получить из растаявшей снежинки путем заморозки обратно снежинку.

Я предлагаю посмотреть опыт проведённый мной. Я взяла снежинку растопила её и снова её заморозила. И вот что у меня получилось. Какой вывод можно сделать из этого опыта?

(Растопив и заморозив снежинку, мы получим не снежинку, а маленькую льдинку.)

Как вы думаете почему?

Сейчас я вам раздам интересные факты о снежинках , а вы выберете самые интересные и прочтёте в слух.

Давайте вспомним название нашего занятия и ваши предположения.


А теперь я вам предлагаю Вам все подготовиться к новому году и изготовить объёмную снежинку. Её можете повесить в вашем классе.

А сейчас я предлагаю вам спеть песню, которая называется снежинка.

Спасибо вам за работу я вас всех поздравляю с наступающим новым годом, желаю вам здоровья, счастья, добра и удачи. Хочу подарить вам, вот такие снежинки вы можете прикрепить их на стекло в вашей комнате и вспоминать нашу встречу.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-333904

Похожие материалы