Инфоурок Обществознание КонспектыКонспект занятия по дисциплине Обществознание на тему "Социальный контроль. Виды социальных норм и санкций"

Конспект занятия по дисциплине Обществознание на тему "Социальный контроль. Виды социальных норм и санкций"

Скачать материал

Департамент образования и науки Приморского края

 

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СПАССКИЙ  ИНДУСТРИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

(КГБПОУ СИЭК)

 

 

 

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

на тему: «Социальный контроль. Виды социальных норм и санкций»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спасск - Дальний 2019 г

 

 Утверждаю.

Зам. директора по УР

                               Н. В. Заяц

«    23     »      марта             2019 г.

 

 

Рассмотрено

ЦК гуманитарных и социально-экономических дисциплин

Председатель ЦК                          Р. В. Гулая

Протокол №  7  

«    23     »     марта              2019 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисциплина: Обществознание

Тема: «Социальный контроль. Виды социальных норм и санкций»

Тип занятия: Изучение нового

Вид занятия: Лекция-визуализация  с элементами самостоятельной работы

Количество часов: 1 час   

Цель занятия: формирование представления об особенностях  видов социальных норм и санкций

Задачи:

  1. Раскрыть понятия санкции и нормы.
  2. Дать представление о видах санкций.
  3. Развивать умения анализировать материал, работать с тестом, обобщать.
  4. Воспитывать стремление реализовать свои возможности и способности, стремление к получению знаний.         

Освоение содержания  учебного занятия по теме «Социальный контроль. Виды социальных норм и санкций»  обеспечивает достижение студентами следующих результатов:

личностных:

Л4 -

толерантное сознание и поведение в поликультурном мире, готовность и способность вести диалог с другими людьми, достигать в нем  взаимопонимания, учитывая позиции всех  участников, находить общие цели и  сотрудничать для их  достижения; эффективно разрешать конфликты;

Л5 -

готовность и способность к саморазвитию и самовоспитанию в соответствии с общечеловеческими ценностями и  идеалами гражданского общества, к самостоятельной, творческой и  ответственной деятельности; сознательное отношение к непрерывному образованию как условию успешной профессиональной и общественной деятельности;

метапредметных:

М2 -

поставленных целей и реализации планов деятельности; выбирать успешные стратегии в различных ситуациях;

М4 -

готовность и способность к самостоятельной информационно-познавательной деятельности, включая умение ориентироваться в различных источниках социально-правовой и экономической информации, критически оценивать и  интерпретировать  информацию,  получаемую из  различных источников;

М8 -

владение языковыми  средствами: умение ясно, логично и  точно излагать свою точку зрения, использовать адекватные языковые средства, понятийный аппарат обществознания;

предметных:

П6 -

владение умениями применять полученные знания в повседневной жизни, прогнозировать последствия принимаемых решений;

           

Оборудование, наглядность: раздаточный материал, 4 листа формата А-3, фломастеры, клей

Ход занятия:

1        Организационный момент.

2        План занятия (на слайде).

 

1.      Организационный момент

2.      Сообщение темы, постановка цели

3.      Лекция визуализация

4.      Физминутка

5.      Самостоятельная работа

6.      Работа в группах

7.      Домашнее задание

8.      Подведение итогов

9.       Рефлексия

 

3        Постановка цели и задач.

4        Изучение нового материала.

 

Социализация — это процесс обучения культурным нормам и освоения социальных ролей. Она касается, прежде всего, индивида, но протекает всегда под бдительным оком окружающих людей. Они не только обучают детей, но и контролируют правильность усвоенных образцов поведения. Если контроль осуществляется отдельным человеком, то он носит индивидуальный характер, а если целым коллективом — семьей, группой друзей, учреждением или социальным институтом, — то приобретает общественный характер и называется социальным контролем.

Социальный контроль представляет собой особый механизм поддержания общественного порядка и включает два главных элемента — нормы и санкции.

САНКЦИИ — средства поощрения или наказания, стимулирующие людей соблюдать социальные нормы.

НОРМЫ — предписания того, как надо правильно себя вести в обществе.

На язык предписаний переводится все то, что так или иначе ценится обществом и им охраняется. Человеческая жизнь и достоинство, отношение к старшим, коллективные символы (например, знамя, герб, гимн), религиозные обряды, законы государства и многое другое составляют то, что делает сообщество сплоченным целым.

 Социальные предписания — запреты или разрешения что-либо делать, обращенные к индивиду или группе и выраженные в любой форме (устной или письменной, формальной или неформальной).

Социальный контроль выполняет функцию полицейского на улице. Он «штрафует» тех, кто неправильно «переходит улицу». Если бы не было социального контроля, люди могли делать все, что им заблагорассудится, и таким способом, какой им больше нравится. Неизбежно возникли бы конфликты, столкновения, ссоры и, как следствие, общественный хаос. В парламенте социальный контроль выполняет функцию консерватора: предлагает не спешить, требует уважать традиции, выступает против новшества, как следует не проверенного. Он — фундамент стабильности в обществе. Его отсутствие или ослабление ведет к беспорядку, смуте и социальному раздору.

Различие между нормой и ценностью выражается так: нормы — правила поведения, ценности — абстрактные понятия о том, что такое добро, зло, правильное, неправильное, должное, недолжное и т.д.

hello_html_490b940f.jpg

 

Выделяют 4 типа санкций: позитивные и негативные, формальные и неформальные. Они дают 4 типа сочетаний, которые можно изобразить в виде логического квадрата.

Формальные позитивные санкции (Ф+) — публичное одобрение со стороны официальных организаций (правительства, учреждения, творческого союза): правительственные награды, государственные премии и стипендии, ученые степени и почетные звания, сооружение памятника, вручение грамот, избрание на высокие должности и др.

Неформальные позитивные санкции (Н+) — публичное одобрение, не исходящее от официальных организаций: дружеская похвала, комплименты, молчаливое признание, доброжелательное расположение, аплодисменты, слава, почет, лестные отзывы,, признание лидерских или экспертных качеств, улыбка.

Формальные негативные санкции (Ф-) — наказания, предусмотренные юридическими законами, правительственными указами, административными инструкциями, предписаниями, распоряжениями: лишение гражданских прав, тюремное заключение, арест, увольнение, штраф, депремирование, конфискация имущества, понижение в должности, разжалование и др.

Неформальные негативные санкции (Н-) — наказания, не предусмотренные официальными инстанциями: порицание, замечание, насмешка, издевка, злая шутка, нелестная кличка, пренебрежение, отказ подать руку или поддерживать отношения, распускание слуха, клевета, недоброжелательный отзыв, жалоба, сочинение памфлета или фельетона, разоблачительная статья, анонимка.

Применение социальных санкций в одних случаях требует присутствия посторонних лиц, а в других — нет. Увольнение оформляется отделом кадров учреждения и предполагает предварительное издание распоряжения или приказа. Тюремное заключение сопровождается судебным разбирательством, на основании которого выносится приговор. Привлечение к административной ответственности, скажем штраф за безбилетный проезд, происходит в присутствии официального лица — контролера, а иногда и полицейского. Для присвоения ученой степени необходима защита научной диссертации, выступления оппонентов и ученого совета.

Санкции к нарушителям групповых привычек требуют наличия меньшего числа лиц, но, тем не менее, они никогда не применяются по отношению к самому себе. Если применение санкций совершается самим человеком, направлено на себя и происходит внутри, то такую форму контроля надо считать самоконтролем.

Самоконтроль называют еще внутренним контролеминдивид самостоятельно регулирует свое поведение, согласовывая его с общепринятыми нормами. В процессе социализации нормы усваиваются настолько прочно, что люди, нарушая их, испытывают чувство неловкости или вины. Вопреки нормам подобающего поведения человек влюбляется в жену своего друга, завидует более удачливому сопернику. В таких случаях говорят о муках совести. Совесть — проявление внутреннего контроля.

Общепринятые нормы, будучи рациональными предписаниями, остаются в сфере сознания; сфера подсознания, или бессознательного, состоит из стихийных импульсов. Самоконтроль означает сдерживание природной стихии, он основывается на волевом усилии. Импульсивное поведение, неумение управлять своими желаниями характерны для детей. Импульсивное поведение называют инфантилизмом. Напротив, поведение в соответствии с рациональными нормами, обязательствами, волевыми усилиями служит признаком взрослости. Примерно на 70% социальный контроль осуществляется за счет самоконтроля.

Чем выше у членов общества развит самоконтроль, тем меньше этому обществу приходится прибегать к внешнему контролю. И наоборот, чем слабее самоконтроль, тем жестче должен быть внешний контроль. Однако жесткий внешний контроль, мелочная опека граждан тормозят развитие самосознания и волеизъявления, приглушают внутренние волевые усилия. Таким образом, возникает замкнутый круг, в который на протяжении мировой истории попадало не одно общество. Часто жесткий контроль устанавливался якобы во благо гражданам, с целью навести порядок. Но привыкшие подчиняться принудительному контролю граждане не развивали внутренний контроль. Они деградировали как социальные существа, способные брать на себя ответственность и вести себя в соответствии с рациональными нормами. Они подвергали сомнению как раз саму разумность принудительных норм, исподволь подготавливая разумное обоснование всякому сопротивлению этим нормам. Так, в России декабристы — революционеры, цареубийцы, покушавшиеся на основы социального порядка, — оправдывались общественным мнением потому, что разумным считалось сопротивление, а не подчинение нормам.

 

5        Физминутка  (САМОМАССАЖ ЛИЦА)

 

Решив пример, вы узнаете, сколько лет колледжу.

 

1.      Сколько существует ветвей государственной власти? (3 – исполнительная, законодательная, судебная)

2.      Сколько хромосом у человека? (46)

3.      Сколько океанов на планете Земля? (5)

4.      Сколько лет длилась гражданская война в США (4 года (1861-1865))

5.      Сколько лет длилась ВОВ? (4 года)

6.      Одно яйцо всмятку варится 2 минуты, сколько потребуется времени, чтобы сварить два яйца? (2 минуты)

 

3+46+5+4+4+2=64

 

6        Самостоятельная работа

 

Прочитайте приведённые ниже тексты, в которых пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

 

  1. «Социологи подчёркивают, что социальный контроль может быть

эффективным лишь в том случае, когда он придерживается "золотой середины" между свободой выбора и ответственностью за него. Действенность социального контроля обеспечивается благодаря наличию общих ценностей, утвердившихся среди людей, и стабильности  общества. Следует также различать внутренний и внешний социальный контроль. В науке под внешним контролем понимается совокупность социальных механизмов, которые регулируют деятельность людей. Излишне сильный, мелочный социальный контроль, как правило, приводит к негативным результатам. Человек может напрочь утратить инициативу и самостоятельность  при принятии решений. Поэтому важно формировать у людей внутренний контроль, или самоконтроль».

 

 

самостоятельность, общество, самоконтроль, гражданский, эффективный, механизм, властность, статус, ответственность

 

 

  1. Социальные нормы составляют один из элементов механизма

регуляции отношений индивида и общества, который называется социальным контролем. Другой элемент – социальные санкции, под которыми понимают реакцию общества на поведение человека или группы. Они означают либо одобрение и поощрение – позитивные санкции, либо неодобрение и наказание негативные санкции. Наряду с внешним контролем со стороны общества, группы, государства, других людей, важнейшее значение имеет внутренний контроль, или самоконтроль, в процессе которого большую роль играет совесть, т.е. чувство и знание того, что хорошо, а что плохо, субъективное сознание соответствия или несоответствия собственного поведения нравственным нормам.

 

позитивные санкции, самоконтроль, социальные нормы, социальный контроль, честь, совесть, социальные санкции, негативные санкции

 

 

7        Работа в группах

 

Определите тип следующих санкций: Нобелевская премия, судебное оправдание, присвоение офицерского звания, оскорбительный тон, новогодняя открытка, квартальная премия, звание чемпиона мира, увольнение, возмещение ущерба, медали и ордена, степени и дипломы, стипендии и премии, грамоты, штрафы, арест, разжалование, конфискация имущества, тюремное заключение, похвала, одобрение, комплименты, хорошие отзывы, аплодисменты, улыбка, насмешка, ругательства, игнорирование, бойкот.

 

 

8        Домашнее задание

Из приведенного ниже списка отберите лишь те термины, которые по смыслу связаны с понятием «социальный контроль»: танцы, корень, болезнь, санкции, преступность, волокита, бюрократия, бедность, норма, конюшня, институт, богатство, культура, баллон, тюрьма, тетрадь, милиционер, штраф, капуста, деньги, власть, ответственность, лекарство, шифоньер, наказание, женщина, роль, престиж, доход, вольность, права, пирамида, неравенство, правила, стандарты.

 

 

9        Подведение итогов. Рефлексия

 «БУКЕТ НАСТРОЕНИЯ»

Нарисуйте цветок фломастером соответствующего цвета –

красный – есть проблема, нужна помощь;

синий – все хорошо;

зеленый – не все понятно.

 

10     Список литературы

 

1. Важенин А. Г. Обществознание для профессий и специальностей технического, естественно- научного, гуманитарного профилей: учебник. — М.: Издательский центр «Академия»,   2013.

2.http://85.142.162.119/os11/xmodules/qprint/index.php?proj=756DF168F63F9A6341711C61AA5EC57 8 – ФИПИ. Открытый банк заданий ЕГЭ. Обществознание

3. http://soc.reshuege.ru/ - Решу ЕГЭ

4. https://elhow.ru/images/articles/4/44/4                                                              

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Конспект занятия по дисциплине Обществознание на тему "Социальный контроль. Виды социальных норм и санкций""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Экономист-аналитик

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Цель занятия: формирование представления об особенностях видов социальных норм и санкций

Задачи:

  1. Раскрыть понятия санкции и нормы.
  2. Дать представление о видах санкций.
  3. Развивать умения анализировать материал, работать с тестом, обобщать.
  4. Воспитывать стремление реализовать свои возможности и способности, стремление к получению знаний.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 696 152 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.08.2019 6255
    • DOCX 99.5 кбайт
    • 177 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Протас Роза Валерьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Протас Роза Валерьевна
    Протас Роза Валерьевна
    • На сайте: 9 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 231287
    • Всего материалов: 43

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Экскурсовод

Экскурсовод (гид)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "История и обществознание")

Учитель истории и обществознания

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 47 человек из 26 регионов
  • Этот курс уже прошли 57 человек

Курс профессиональной переподготовки

История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель истории и обществознания

500/1000 ч.

от 8900 руб. от 4450 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 1360 человек из 79 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 984 человека

Курс профессиональной переподготовки

Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель обществознания

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 291 человек из 64 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 303 человека

Мини-курс

Проектное управление

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психология развития и воспитания детей: особенности и подходы

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 27 человек из 16 регионов
  • Этот курс уже прошли 10 человек

Мини-курс

Интерактивные методы обучения русскому языку

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 16 человек