Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспетк "Классный час "Мифы о наркотиках"

Конспетк "Классный час "Мифы о наркотиках"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

«Мифы» о наркотиках, существующие в молодежной среде.


Наркомания как глобальная проблема будет существовать в России, пока в молодежной среде сохранятся ошибочные убеждения, касающиеся данного вопроса. В данном разделе будет предпринята попытка опровержения некоторых ошибочных мнений.

1.Многие считают, что употребление конопли не имеет отношения к наркомании, а является лишь хорошим способом расслабиться.

По мнению врачей-наркологов, хотя физическая зависимость к препаратам конопли растянута по времени и формируется в течение 4-6 месяцев, а психическая за 1-2 приема, конопля во многих случаях является «мостом» для ухода в наркоманию, потому что снимает внутренний запрет на прием наркотиков.

2.Бытует мнение, что однократная проба наркотика из интереса или в порядке эксперимента абсолютно не опасна.

Врачебный опыт показывает, что достаточно одной инъекции героина, первитина, крэка или других наркотиков, чтобы вызвать сильнейшую физическую и психическую зависимость.

3.В среде наркоманов многие уверены, что прекратить прием наркотиков можно самостоятельно, без помощи специалистов.

Статистика говорит, что только 1% пытавшихся самостоятельно бросить употребление наркотиков имеет положительный результат, и то в течение одного года. При соответствующем медицинском лечении наркомании этот процент повышается, но все равно остается достаточно низким.

4.Утверждают, что «В жизни все надо попробовать, в том числе и наркотики…»

Почему-то никто не говорит так, скажем, о ходьбе по горячим углям или прогулкам по канату над пропастью. Можно прыгать с парашютом или смотреть в телескоп на звездное небо. Но если предложить сотне молодых людей спрыгнуть с парашютом, то согласятся 7-10 человек (страшно ведь); всю ночь просидеть у телескопа смогут только трое (остальным лень); а вот наркотики согласятся попробовать 36 человек (факт!) Почему? Да потому, что принимать их можно, не напрягаясь – только деньги плати. И вот такие начинают говорить: «В жизни все (в том числе и наркотики) надо попробовать!.. Испытать!..» А ведь некоторые из них уже ничего в жизни не увидят, кроме этой наркоты.

5.Говорят: «Наркотики придают жизни разнообразие и скрашивают ее».

Вот как на этот вопрос отвечает бывший наркоман: «Сначала-то, конечно, скрашивают. Вроде что-то новое, интересное…А потом…Наутро себя ругаешь: зачем только связался с «кайфом» – повеселился вроде так себе, и сейчас самочувствие не очень, еще и бабки проторчал. А еще раз хочется принять – ну, чтобы самочувствие отрегулировать и совесть приглушить. И начинается: «Все, сегодня последний раз», на завтра – «Нет, сегодня последний раз» и т.д. И тянется, тянется… Разнообразие – хуже, чем в армии: утром встал – надо денег нашустрить. Нашустрил – надо купить, купил – надо принять, принял – надо спать. И изо дня в день, изо дня в день. Тут уж не до веселья».

6.Считают, «что наркотики помогают решать жизненные проблемы…»

Некоторые проблемы наркотики действительно решают: например, они на какое-то (очень небольшое) время ликвидируют чувство тревоги и неуверенности в своих силах, вытесняя из сознания мысли о трудных, но необходимых поступках или вопросы, ответы на которые не являются простыми. Такой способ «решения» проблем характерен для недальновидных субъектов, так как это действительно временный эффект. Отложенные дела имеют свойство накапливаться и вынуждают действовать так или иначе, причем часто – не оптимальным способом. К тому же наркотики и одурманивающие вещества в случае регулярного приема изменяют психику. Обычно у злоупотребляющего субъекта появляются или нарастают раздражительность, подозрительность (доходящая до психоза), чувство вины, неуверенность в себе и как следствие – отчужденность от близких и окружающих.

7.Ходят слухи, что «Легализация наркотиков была проведена во многих демократических странах, например, Голландии, Дании, частично – в Швейцарии».

Действительно, в Голландии и Дании разрешено иметь при себе небольшое количество препаратов конопли (и только конопли!) для «личного потребления». Героин в Амстердаме купить легче, чем в других европейских столицах. При этом Голландия отказывается предоставлять отчеты о преступности и заболеваемости, связанных с наркотиками. «Страна тюльпанов» наживается на «наркотуризме» - посещениях иностранцами с целью «покайфовать», а ее соседи по ЕЭС возмущены тем, что в приграничных в ней областях намного больше преступлений, чем в других. И это легализована только конопля! Под давлением стран, не менее демократических, чем Голландия, ей в начале 90-х годов 20 века пришлось несколько ужесточить законы о наркотиках.

8.Говорят, что «Легализация наркотиков приведет к снижению преступности, так как цена на них снизится, и наркоманам не надо будет воровать».

Здесь придется рассматривать ситуацию отдельно для разных групп наркотиков. Легализация конопли не приведет к снижению преступности (она и так недорога) и кроме того, у некоторых индивидуумов при острых отравлениях и так наблюдается повышенная агрессивность.

Легализация стимуляторов поможет снизить цены на них, но связанное с этим расширение их потребления поднимет уровень преступности, так как стимуляторы ослабляют самоконтроль и провоцируют «поиск приключений», а так же повышают агрессивность. Шведский эксперимент по легальному назначению стимуляторов провалился через два года.

Легализация галлюциногенов также не повлияет на уровень преступности, так как они не вызывают сильной физической зависимости, и ради их покупки преступлений не совершают.

Опиаты! Вот, в основном, на что рассчитывают проповедники легализации. Зависимость от опиатов приводит людей к нищете и заставляет совершать преступления. Опиаты настолько распространены, что являются основной социальной проблемой, связанной с наркотиками. Снижение цен на них и отсутствие наказания за операции с ними (покупка, хранение и пр.) в первое время позволят резко снизить уровень преступлений среди наркоманов. Но ловушка в том, что легализация опиатов резко (в несколько раз) увеличит количество наркозависимых (наркогенный потенциал опиатов исключительно высок). Увеличение количество наркоманов – хотим мы этого или нет – все равно приведет к росту преступности.

Этот список «мифов» можно продолжить, но и по некоторым из них можно сделать определенный вывод: необходимо знать правду о наркотиках. Это одна из самых серьезных проблем не только России, но и всего мирового сообщества. Молодому поколению надо сказать свое решительное «Нет!» любым видам наркотиков, а государственная политика по борьбе с распространением наркотиков должна быть очень решительной и системной.




Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров52
Номер материала ДБ-003800
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх