Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Игровая методика "Белая ворона" Тема :"Я не такой как другие."
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Игровая методика "Белая ворона" Тема :"Я не такой как другие."

библиотека
материалов



ИГРОВАЯ МЕТОДИКА «БЕЛАЯ ВОРОНА»

Тема: Я не такой, как другие.
Цель: Показать право личности «не быть как все», учить оценивать, отстаивать свои принципы и уважать жизненную позицию других.

Оборудование.
Набор карточек с возможными жизненными ситуациями для «белой вороны».

Ход игры.

Ведущий объясняет участникам  значение выражения «белая ворона». «Белой вороной» называют  необычного и даже немного странного человека, житейские ценности  и поведение которого очень отличаются от других людей .
«Белая ворона» это еще и сильный человек, который может отстаивать  свою жизненную позицию даже под давлением мнения большинства окружающих. «Белая ворона» готова согласиться лишь с тем, в  чем убеждена сама, никогда не жертвует своими  принципами в угоду мнения большинства, если они ею продуманы и имеют для нее ценность “
Ведущий предлагает кому-либо из детей  принять на себя роль «белой вороны». Она берет карточку с какой-либо ситуацией и зачитывает ее играющим. Участники игры должны привести доводы, которые могли бы поколебать принципы «белой вороны». Но она не  соглашается, аргументировано объясняя свой выбор.
В игре важна роль ведущего: он не должен помогать уговаривать белую ворону согласиться со всеми, но и не оправдывать её, а лишь пытается объяснить окружающим, , почему она избрала то или иное поведение.

Рефлексия.
Ведущий предлагает участникам игры ответить на вопросы.
Какие чувства вы испытывали к «белой вороне»?
Легко ли отстаивать свои принципы?

Возможен вывод о том, что быть «белой вороной » и достойно, и трудно.

Карточки.

Одноклассники предлагают «белой вороне» вместе со всем классом убежать с урока. Но «белая ворона» не срывает уроков.



«Белая ворона» очень хотела подружиться со взрослым мальчиком – «авторитетом» во дворе. Мальчик в своей компании предлагает закурить, почувствовать себя тоже «взрослым». «Белая ворона» против курения.



Лето. Жара. Мамы нет дома. Друзья уговаривают «белую ворону» пойти на речку. Без разрешения «белая ворона» не может.



Друзья сообщают «белой вороне», что вечером в их городе состоится концерт ее любимого исполнителя (всего один день!), но она уже пообещала родителям прийти на день рождения бабушки. «Белая ворона» никогда не нарушает обещаний.



В магазине продавец вместо десяти рублевой купюры дает сдачу пятидесяти рублевой. «Белая ворона»  никогда не обманывает.



На дне рождения друга «белой вороне» предлагают  выпить вина. «Белая ворона» отвергает алкоголь.

*

Друзья предлагают «белой вороне» развлечься на игровых автоматах. «Белая ворона» отвергает азартные игры.



«Белая ворона» заходит в маленький магазин. Продавца за прилавком нет(он отошел в подсобное помещение), покупателей тоже. На прилавке лежит забытый кем-то сотовый телефон. «Белая ворона» давно о нем мечтает, но она никогда не берет чужого.



«Белая ворона» получила на уроке «2». Друг советует ничего не говорить родителям, тем более что в дневник оценку не поставили. «Белая ворона» не обманывает



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Игра для детей среднего и старшего школьного возраста.

В школьном коллективе встречаются дети, по своим убеждениям, поведению отличающиеся от большинства - "белая ворона" .Их не понимают, игнорируют. А иногда это приводит к тому, что они становятся объектом насмешек , "приколов", и даже издевательств со стороны сверстников.

Данная форма проведения игры, когда любой ребенок, приняв на себя роль "белой вороны", пытается идти против всех, может помочь признать право каждого быть не таким, как большинство, иметь и уметь отстаивать свои убеждения.

Карточки в зависимости от возраста и конкретных ситуаций в коллективе могут быть разными.

Общая информация

Номер материала: ДБ-003796

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"