Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Консультация для родителей "Творчество наших детей"

Консультация для родителей "Творчество наших детей"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Консультация для родителей.


В одном мгновенье видеть вечность,

Огромный мир – в зерне песка,

В единой горсти – бесконечность.

И небо – в чашечке цветка».

Уильям Блейк.

Кажется, эти слова мог сказать ребенок.

Фантазируя, дети из реального мира попадают в придуманный. Увидеть его могут лишь они. Только в детстве облака, плывущие по небу, превращаются в «белоснежные лошадки», а небо помещается в бутоне цветка…

В творчестве выявляется и реализовывается в материале внутренняя жизнь детской души. Дети экспериментируют, исследуют, играя с самым разнообразным материалом: гуашью, краской, углем, бумагой … Маленький ребенок говорит руками, не обладая пока возможностью выразить в полной мере свои чувства и ощущения словесно. Но ведь художественное творчество начинается с той черты, где слово в его бытовой реальности становится бессильным и погружается в мир красок, линий и форм. Его речью становится изобразительные материалы. Художник рассказывает о своем видении языком искусства. Ребенок – пока нет. Он как маленький волшебный сундучок, открытый миру, ждущий от него все новых и новых сюрпризов. Что из, этого получится, зависит не только от врожденных наклонностей ребенка, Нои от взрослого, который находится рядом и направляет его внимание на явления, скрытые от глаз.

В дошкольном детстве особое значение имеет развитие восприятия, воображения, образности мышления.

Творческие силы маленького ребенка «сосредотачиваются на рисовании не случайно, но потому, что именно рисование предоставляет ребенку этого возраста наиболее легко выразить то, что им владеет» (Л.С. Выгодский).

Важно помнить об этой психологической особенности деятельности ребенка. Взрослый должен иметь представление о том, насколько ребенок может воспринять художественное произведение в соответствии с его сегодняшним жизненным опытом. При таком подходе ребенок, не иллюстрирует чужой опыт, а говорит о своих переживаниях, радостях, страхах, мечтах. Необходимо создать возможность выбора художественного материала: тяжелая гуашь или легкая акварель; мягкая пастель или жесткое перо; величина и форма бумаги для передачи ощущений пространства, где будет жить образ, созданный воображением ребенка.

В процессе работы ребенок открывает для себя такие понятия, как «линия», «цвет», «форма», «ритм». Это порой происходит неосознанно,

интуитивно, без заучивания знаков и правил. Ребенок использует возможности ритма, цвета, не имея предварительных знаний о них; он просто увлекается доступным ему в данный момент материалом. Чтобы ребенок представлял, осознавал, что он делает, какой затем получит результат, необходимо направлять его практические действия. При этом крайне важно помнить: «направлять» ребенка – это не значит ограничивать его строгими рамками, лишать свободы самовыражения, творчества и поисков способов передачи своих ощущений, чувств, переживаний.

Необходимо, чтобы каждый человек смог творчески проявить свое отношение к окружающему миру.

Какова же система работы по развитию творческих способностей у детей? Прежде всего, надо знать условия, необходимые для занятий изодеятельностью.

Для этого у каждого ребенка должна быть зона продуктивного творчества с изобилием света, нейтральным светом стен, что создает простор для детской фантазии и способствует творчеству. Проследите за достаточным количеством материалов; они должны быть в рабочем состоянии, чтобы наличествовали не только карандаши и краски; но и гуашь, пастель, уголь и так далее.

Выберите с детьми место для полочки красоты, где будут помещаться его рисунки и поделки. Помогайте детям усваивать новые приемы и способы рисования, закрепляйте знания о методах декоративно- прикладного и изобразительного искусства, ведь Вам дети всегда рассказывают: чем и как они занимались на занятиях, поддерживайте контакты с педагогами. Приучайте ребенка к мысли, что за один раз невозможно сделать хороший рисунок (краске надо просохнуть, а руке отдохнуть), а тем боле превратить его в картину в рамке (как у настоящих художников), да еще полюбоваться законченной работой, тогда все дети будут доводить свои работы до конца. Давайте оценку достижениям ребенка в соответствии с его личными возможностями и в сравнении с его прежними рисунками. Придавайте оценке позитивный характер, ведь она откроет путь к исправлению ошибок.

Устройте дома выставку работ своего ребенка и пригласите на нее своих друзей и знакомых. Вы увидите, чем живет ваш ребенок, как он воспринимает окружающий мир. Тогда ваш человечек увидит, что продукты его труда значимы не только для него, но и для вас и ваших гостей. Традиционные выставки в вашем доме помогут видеть достижения ребенка. Хотелось бы, чтобы вы были не только оценщиками их достижений или неудач, но и настоящими помощниками.

Живой интерес у детей вызывает совместные работы со взрослыми, такие картины и панно станут для детей хорошим примером.

Ведите наблюдения за природой, рассматривайте с детьми и анализируйте репродукции художников, на которых изображено разное время суток, вместе подумать о том, какие краски нужно выбрать для ясного или хмурого дня.

Впереди вас ожидает кропотливая, упорная работа.

Это необходимо понимать и помнить всем взрослым, соприкасающимся с детским творчеством.

Вообще рисовать можно везде и чем угодно: печатать разными предметами, создавать композиции свечкой, зубной щеткой, руками, пальцами, помадой, ступнями.… Дерзайте, фантазируйте!

И к вам придет радость – радость творчества, удивления и единения с вашими детьми.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров22
Номер материала ДБ-192205
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх