Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Тесты / Контрольная работа в 6 классе.

Контрольная работа в 6 классе.


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

6 класс Вариант 1

  1. Съёмка местности из одной точки называется

А) полярной

Б) буссольная

В) инструментальной

Г) технической

Д) маршрутной

2. Низкие горы высотой до

А) 1000 м

Б) 1200 м

В) 1500 м

Г) 2000 м

Д) 3000 м

3. Оболочка жизни:

А) гидросфера

Б) литосфера

В) географическая оболочка

Г) атмосфера

Д) биосфера

4. Азимут – это угол между направлением на

А) запад и какой-нибудь предмет

Б) юг и какой-нибудь предмет

В) север и какой-нибудь предмет

Г) северо-восток и какой-нибудь предмет

5. Водная оболочка Земли:

А) Атмосфера

Б) стратосфера

В) гидросфера

Г) литосфера

Д) биосфера

6. Состояние тропосферы в данном месте в данный момент называется

А) тайфуном

Б) погодой

В) бризом

Г) климатом

Д) ураганом

7. Параллель, разделяющая земной шар на северное и южное полушарие называется

А) северным полярным кругом

Б) южным тропиком

В) южным полярным кругом

Г) северным тропиком

Д) экватором

8. Движение воздуха в горизонтальном направлении называется

А) испарение

Б) амплитуда

В) течения

Г) ветер

Д) цунами

9. Часть географической оболочки, заселённая и изменённая организмами – это

А) гидросфера

Б) атмосфера

В) литосфера

Г) стратосфера

Д) биосфера

10. Накопитель тепла и основной источник влаги на Земле

А) впадины

Б) мировой океан

В) горы

Г) возвышенности

Д) равнины

11. Точки, через которые проходят все меридианы Земли, называется:

А) точками высот

Б) географическими полюсами

В) азимутальными точками

Г) точками пересечения

Д) географическими центрами

12. Физическая география занимается изучением:

А) только рельефа

Б) только климата

В) только океана

Г) всей природы

Д) только почв

13. Количество водяного пара в граммах в 1 м3 называется

А) абсолютной влажностью

Б) ненасыщенным воздухом

В) сухим воздухом

Г) относительной влажностью

Д) насыщенным воздухом

14. Циклон приносит:

А) заморозки

Б) пасмурную, дождливую ветреную погоду

В) сухую жаркую погоду

Г) суховеи, понижение температур

Д) грозы, повышение давления

15. С 1519 по 1522 годы совершено кругосветное путешествие:

А) Ф. Магелланом

Б) М. Лазаревым

В) М. Бехаймом

Г) Х. Колумбом

16. Земная кора и верхняя часть мантии называется

А) атмосфера

Б) биосфера

В) гидросфера

Г) литосфера

Д) тропосфера

17. Все неровности земной поверхности – это

А) плоскогорья и низменности

Б) впадины и горы

В) рельеф

Г) горные породы

Д) нагорья

18. Шельф – это

А) впадины в океане

Б) переходные области в океане

В) желоба в океане

Г) материковые склоны в океане

Д) материковая отмель

19.План местности изображает:

А) материк

Б) территорию всей страны

В) природную зону

Г) обширную часть земной поверхности

Д) небольшую часть земной поверхности

20. Горная порода магматического происхождения:

А) известняк

Б) гранит

В) песок

Г) ракушечник

Д) поваренная соль

21. Воздушная оболочка Земли:

А) географическая оболочка

Б) Биосфера

В) Атмосфера

Г) Гидросфера

Д) Литосфера

22. Столица Республики Казахстан – город

А) Уральск

Б) Алматы

В) Петропавловск

Г) Кзылорда

Д) Астана

23. Слово «география» в переводе означает:

А) Образ Земли

Б) Описание Земли

В) Рисунок Земли

Г) Вид Земли

Д) Путешествие

24. Ветер, меняющий своё направление 2 раза в год

А) горный

Б) бриз

В) пассат

Г) западные

Д) муссон

25. Место разрыва и смещения горных пород на глубине, при землетрясении называют –

А) жерлом

Б) эпицентром

В) котловиной

Г) районом

Д) очагом





6 класс 2 вариант

1. Слово «география» в переводе означает:

А) образ Земли

Б) Описание Земли

В) Рисунок Земли

Г) Вид Земли

Д) Путешествие

2. Водная оболочка Земли:

А) Литосфера

Б) географическая оболочка

В) Гидросфера

Г) Биосфера

Д) Атмосфера

3. Место разрыва и смещения пород на глубине, при землетрясении называют –

А) жерлом

Б) эпицентром

В) котловиной

Г) районом

Д) очагом

4. Прибор, измеряющий атмосферное давление

А) флюгер

Б) барометр

В) сейсмограф

Г) гигрометр

Д) анемометр

5. Условная линия на карте, соединяющая точки с одинаковой абсолютной высотой

А) изохора

Б) изобара

В) горизонталь

Г) изотерма

Д) бергштрих

6. Наиболее устойчивые участки суши

А) грабены

Б) складчатые области

В) геосенклинали

Г) платформы

Д) горсты

7. Азимут 900 показывает на

А) север

Б) северо-восток

В) юг

Г) запад

Д) восток

8. Самый нижний слой атмосферы

А) ионосфера

Б) мезосфера

В) мегасфера

Г) тропосфера

Д) стратосфера

9. Состав географической оболочки:

А) гидросфера, биосфера, часть атмосферы, часть литосферы

Б) мантия, ядро, ионосфера, магносфера

В) ядро, Мантия, гидросфера, литосфера

Г) атмосфера, мантия, ядро, биосфера

Д) биосфера, литосфера, ядро, мантия

10. Море, уровень абсолютной высоты которого принят за ноль:

А) Чёрное

Б) Балтийское

В) Каспийское

Г) Карское

Д) Баренцево

11. Оболочка жизни на Земле:

А) Биосфера

Б) часть атмосферы и часть литосферы

В) литосфера

Г) часть литосферы и часть гидросферы

Д) гидросфера

12. Группы людей со сходными внешними признаками называются

А) этносами

Б) горожанами

В) сельчанами

Г) горцами

Д) расами

13. Длина экватора составляет

А) 20 000 км

Б) 10 000 км

В) 30 000 км

Г) 40 000 км

Д) 50 000 км

14. Волны, вызываемые подводными землетрясениями или вулканами:

А) отливы

Б) приливы

В) ветровые

Г) прибой

Д) цунами

15. Целостность географической оболочки – это

А) периодичность и повторяемость одних и тех же явлений во времени

Б) хозяйственная деятельность человека

В) история формирования природного комплекса

Г)изменение всех компонентов природы и природных комплексов от экватора к полюсам

Д) взаимосвязь и взаимозависимость компонентов природы

16. Расстояние уменьшено в 100 раз при масштабе

А) 1:100

Б)1: 00000

В) 1: 1000

Г) 1: 10000

Д) 1: 10

17. Место, где начинается река, называют:

А) паводком

Б) меженью

В) руслом

Г) истоком

Д) устьем

18. Условная линия, соединяющая точки земной поверхности с одинаковой высотой – это

А) меридиан

Б) изотерма

В) горизонталь

Г) бергштрих

Д) параллель

19. Человек – часть

А) литосферы

Б) природного комплекса

В) биосферы

Г) атмосферы

Д) гидросферы

20. Направления запад-восток на карте показаны

А) параллелями

Б) меридианами

В) горизонталями

Г) абсолютной высотой

Д) относительной высотой

21. Самая низкая температура воздуха бывает

А) после заходя солнца

Б) перед восходом солнца

В) в полдень

Г) ночью

Д) вечером

22. Наиболее низкие температуры воздуха наблюдаются в районе:

А) полюсов

Б) умеренных широт

В) северного тропика

Г) южного тропика

Д) экватора

23. Цунами – это

А) волны, вызываемые морскими приливами

Б) притяжение луны

В) волны, образующиеся при извержении подводных вулканов и землетрясениях

Г) причудливые формы рельефа

Д) ветры степной зоны

24. Основные стороны горизонта:

А) север, юг, юго-восток, северо-запад

Б) запад, восток, юго-запад, юго-восток

В) север, юг, запад, восток

Г) юго-запад, северо-запад, юго-восток, северо-восток

25. Оболочка жизни

А) атмосфера

Б) литосфера

В) биосфера

Г) географическая оболочка

Д) гидросфера







6 класс 3 вариант

1. При застывании магмы на земной поверхности образуется

А) гравий

Б) гипс

В) базальт

Г) известняк

Д) мрамор

2. Географическая оболочка образована:

А) литосферой

Б) гидросферой, биосферой, верхней частью литосферы и нижней частью атмосферы

В) гидросферой

Г) атмосферой

Д) биосферой

3. Превышение истока реки над устьем, выраженное в метрах, называется:

А) годовой сток

Б) расход воды

В) падение реки

Г) уклон реки

Д) эстуарий

4. Короткая чёрточка у горизонтали, показывающая направление склона

А) параллель

Б) бергштрих

В) отметка высоты

Г) меридиан

Д) изолиния

5. Начало реки

А) половодье

Б) исток

В) устье

Г) порог

Д) пойма

6. Часть географической оболочки, заселённая и изменённая организмами – это

А) литосфера

Б) стратосфера

В) гидросфера

Г) биосфера

Д) атмосфера

7. Кратчайшая линия на глобусе от одного полюса до другого

А) экватор

Б) полярный круг

В) параллель

Г) меридиан

Д) тропик

8. Оболочка жизни на земле

А) часть атмосферы и часть литосферы

Б) часть литосферы и часть гидросферы

В) биосфера

Г) гидросфера

Д) литосфера

9. Благодаря круговороту вода в океане полностью обновляется за (лет):

А) 1000

Б) 3000

В) 100

Г) 500

Д) 400

10. Для изучения земной поверхности, открытия новых земель, понадобилось:

А) несколько тысяч лет

Б) несколько дней

В) время в течение одного века

Г) несколько месяцев

Д) 10 лет

11. Скопление мельчайших капелек воды на значительной высоте называют:

А) иней

б) дождь

В) туман

Г) облако

Д) роса

12. Непрерывное развитие природы Земли связано с:

А) космическим излучением

Б) влиянием внешних факторов

В) перемещением океанов и морей

Г) притяжением луны

Д) энергией солнца

13. На плане стороны горизонта определяют по:

А) горизонталям

Б) меридианам

В) рамке плана

Г) параллелям

Д) изолиниям

14. Водная оболочка Земли:

А) гидросфера

Б) атмосфера

В) стратосфера

Г) биосфера

Д) литосфера

15. Основное место в атмосфере занимают…

А) азот и кислород

Б) азот и водяной пар

В) водяной пар и различные примеси

Г) азот и углекислый газ

Д) кислород и углекислый газ

16. Превышение точки земной поверхности над уровнем моря называется высотой

А) относительной

Б) минимальной

В) максимальной

Г) средней

Д) абсолютной

17. Морская вода замерзает при температуре

А) -40

Б)-20

В) -30

Г) 00

Д) -10

18. Человек – это часть

А) биосферы

Б) гидросферы

В) природного комплекса

Г) атмосферы

Д) литосферы

19. Линии, условно проведённые по поверхности Земли параллельно экватору называют

А) изогипсы

Б) параллели

В) изотермы

Г) меридианы

Д) горизонтали

20. самый нижний слой атмосферы:

А) стратосфера

Б) мезосфера

В) мегасфера

Г) тропосфера

Д) ионосфера

21. В чём измеряется солёность

А) в граммах

Б) в промилле

В) в %

Г) в килограммах

Д) в тоннах

22. Если абсолютная влажность равна 20 г, то в 1 м3 воздуха содержится

А) 10 г водяного пара

Б) 20 г водяного пара

В) 30 г водяного пара

Г) 15 г водяного пара

Д) 40 г водяного пара

23. сейсмические пояса – это границы

А) между мантией и ядром

Б) между океаном и сушей

В) между воздухом и земной поверхностью

Г) между воздухом и океаном

Д) литосферных плит

24. План местности изображает:

А) обширную часть земной поверхности

Б) материк

В) природную зону

Г) небольшую часть земной поверхности

Д) территорию всей страны

25. начало реки:

А) половодье

Б) устье

В) исток

Г) пойма

Д) порог







6 класс вариант 4

1. Воздушная оболочка Земли:

А) Гидросфера

Б) Литосфера

В) Географическая оболочка

Г) Атмосфера

Д) Биосфера

2. Условная линия на плане, соединяющая точки с одинаковой абсолютной высотой:

А) горизонталь

Б) бергштрих

В) изобара

Г) изотерма

Д) изохора

3. Количество водяного пара в граммах в 1 м3 называется

а) сухим воздухом

б) относительной влажностью

в) насыщенным воздухом

г) ненасыщенным воздухом

д) абсолютной влажностью

4. Азимут 900 показывает на

А) запад Б) северо-восток В) восток Г) север Д) юг

5. Прибор, измеряющий атмосферное давление

А) барометр Б) анемометр В) сейсмограф Г) флюгер Д) гигрометр

6. Цунами – это

А) притяжение Луны

Б) ветры степной зоны

В) причудливые формы рельефа

Г) волны, вызванные морскими приливами

7. Сейсмические пояса – это границы

А) между воздухом и океаном

Б) между океаном и сушей

В) между мантией и ядром

Г) между воздухом и земной поверхностью

Д) литосферных плит

8. Основные стороны горизонта:

А) север, юг, юго-воссток, юго-запад

Б) северо-восток, юго-запад, юго-восток, северо-восток

В) северо-восток, юго-запад, юг, север

Г) запад, восток, север, юг

Д) запад, восток, юго-запад, юго-восток

9. Волны, вызываемые подводными землетрясениями и вулканами:

А) ветровые

Б) прибой

В) цунами

Г) приливы

Д) отливы

10. Состав географической оболочки:

А) Гидросфера, биосфера, часть атмосферы, часть литосферы

Б) биосфера, литосфера, ядро, мантия

В) мантия, ядро, ионосфера, магносфера

Г) ядро, мантия, гидросфера, литосфера

Д) атмосфера, мантия, ядро, биосфера

11. Внедрение магмы в земную кору приводит к образованию полезных ископаемых:

А) нерудных

Б) возобновимых

В) неисчерпаемых

Г) рудных

Д) горючих

12. Маршрутная съёмка местности – это

А) аэрофотосъёмка

Б) составление плана участка, вытянутого в длину

В) съёмка с одной точки

Г) космическая съёмка

Д) измерение расстояний между точками

13. Основная сила, формирующая географическую оболочку:

А) воздух,

Б) солнечная радиация

В) почва

Г) растительность

Д) вода

14. Меридиан на глобусе имеет форму:

А) полуокружности

Б) все меридианы различаются по форме изображения

В) прямой линии

Г) овала

Д) окружности

15. Область низкого атмосферного давления:

А) штиль

Б) антициклон

В) атмосферный фронт

Г) пассаты

Д) циклон

16. Более подробное изображение небольшого участка земной поверхности дано:

А) на карте океанов

Б) на карте Казахстана

В) на карте полушарий

Г) на глобусе

Д) на плане местности

17. Первое кругосветное путешествие совершил:

А) Ф. Магеллан

Б) Джон Кабот

В) Д. Кук

Г) В. да Гама

Д) Христофор Колумб

18. Человек – часть

А) атмосферы

Б) литосферы

В) гидросферы

Г) природного компонента

Д) биосферы

19. Сейсмическим областям в рельефе соответствуют:

А) плато и возвышенности

Б) горы суши, срединноокеанические хребты и глубоководные желоба

В) низменные участки

Г) низкие горы

Д) плоскогорья

20. Моделью земного шара является:

А) космический снимок

Б) физическая карта

В) глобус

Г) аэрофотоснимок

Д) план местности

21. Все линии проведённые параллельно экватору называются:

А) тропиками

Б) изолиниями

В) меридианами

Г) параллелями

Д) полярными кругами

22. Единый планетарный комплекс суши и океанов:

А) биосфера

Б) литосфера

В) географическая оболочка

Г) атмосфера

Д) гидросфера

23. Течения в Океане называют холодными потому, что температура воды в них

А) ниже на 300С

Б) -100С

В) -20С

Г) ниже, чем температура окружающей воды

Д) ниже на -200С

24. Объём воды, протекающий через поперечное сечение реки в единицу времени:

А) падение реки

Б) расход воды

В) годовой сток

Г) урез реки

Д) уклон реки

25. Движение воздуха в горизонтальном направлении называют:

А) испарение

Б) цунами

В) амплитуда

Г) течения

Д) ветер

Инструкция по проверке и оценке работ учащихся по географии:

Вариант 1



задания

Ответ

задания

Ответ

1

А

17

В

2

А

18

Д

3

Д

19

Д

4

В

20

Б

5

В

21

В

6

Б

22

Д

7

Д

23

Б

8

Г

24

Д

9

Д

25

Д

10

Б



11

Б



12

Г



13

А



14

Б



15

А



16

Г



Вариант № 2

задания

Ответ

задания

Ответ

1

Б

14

Д

2

В

15

Д

3

Д

16

А

4

Б

17

Г

5

В

18

В

6

Г

19

В

7

Д

20

А

8

Г

21

Б

9

А

22

А

10

Б

23

В

11

А

24

В

12

Д

25

В

13

Г







Вариант № 3

задания

Ответ

задания

Ответ

1

В

14

А

2

Б

15

Г

3

В

16

Д

4

Б

17

Б

5

Б

18

А

6

Г

19

Б

7

Г

20

Г

8

В

21

Б

9

В

22

Б

10

А

23

Д

11

Г

24

Г

12

Д

25

В

13

В





Вариант № 4

задания

Ответ

задания

Ответ

1

А

14

Д

2

А

15

Д

3

Д

16

Д

4

В

17

А

5

А

18

Д

6

Г

19

Б

7

Д

20

В

8

Г

21

Г

9

В

22

В

10

А

23

Г

11

Г

24

В

12

Б

25

Д

13

Б








Автор
Дата добавления 18.10.2015
Раздел География
Подраздел Тесты
Просмотров233
Номер материала ДВ-075630
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх