Инфоурок Химия ТестыКОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДИСЦИПЛИНЫ ОУД. ХИМИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 09.02.06 СЕТЕВОЕ И СИСТЕМНОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДИСЦИПЛИНЫ ОУД. ХИМИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 09.02.06 СЕТЕВОЕ И СИСТЕМНОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ

Скачать материал

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ДИСЦИПЛИНЫ ОУД. ХИМИЯ

СПЕЦИАЛЬНОСТИ 09.02.06 СЕТЕВОЕ И СИСТЕМНОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ

 

-                   раскрывать на примерах положения теории химического строения А.М. Бутлерова;

1,2.3.4

-                   понимать физический смысл Периодического закона Д.И. Менделеева и на его основе объяснять зависимость свойств химических элементов и образованных ими веществ от электронного строения атомов;

48-65

-                   объяснять причины многообразия веществ на основе общих представлений об их составе и строении;

13,14,15.16

-                   применять правила систематической международной номенклатуры как средства различения и идентификации веществ по их составу и строению;

6

-                   составлять молекулярные и структурные формулы органических веществ как носителей информации о строении вещества, его свойствах и принадлежности к определенному классу соединений;

7 -15

-                   характеризовать органические вещества по составу, строению и свойствам, устанавливать причинно-следственные связи между данными характеристиками вещества;

17,19,20,21,23,

24,25,28,29,30

-                   приводить примеры химических реакций, раскрывающих характерные свойства типичных представителей классов органических веществ с целью их идентификации и объяснения области применения;

 18,   22,  26,   27

-                   приводить примеры практического использования продуктов переработки нефти и природного газа, высокомолекулярных соединений (полиэтилена, синтетического каучука, ацетатного волокна);

28

-                   устанавливать зависимость скорости химической реакции и смещения химического равновесия от различных факторов с целью определения оптимальных условий протекания химических процессов;

66-72

-                   приводить примеры окислительно-восстановительных реакций в природе, производственных процессах и жизнедеятельности организмов;

75,76

-                   приводить примеры химических реакций, раскрывающих общие химические свойства простых веществ – металлов и неметаллов;

64,65

-                   проводить расчеты на нахождение молекулярной формулы углеводорода по продуктам сгорания и по его относительной плотности и массовым долям элементов, входящих в его состав;

78-80

-               объяснять природу и способы образования химической связи: ковалентной (полярной, неполярной), ионной, металлической, водородной – с целью определения химической активности веществ;

22.23,25,35

-               устанавливать генетическую связь между классами органических веществ для обоснования принципиальной возможности получения органических соединений заданного состава и строения;

43,45

 

Критерии оценивания КИМ

Оценка

% выполнения тестовых заданий

Оценка «5»

91-100

Оценка «4»

71-90

Оценка «3»

50-70

Оценка «2»

<50

 


 

1. Верны ли следующие суждения о понятиях «химическое строение» и «изомерия»:

 А) химическое строение — определенная последовательность соединения атомов в молекуле согласно их валентности, порядок химического взаимодействия атомов, их влияние друг на друга;

 Б) изомерия является одной из причин многообразия органических веществ?

а) Верно только А;                             б) верны оба суждения 

в) верно только Б ;                              г) оба суждения неверны

2. Верны ли следующие суждения о гомологах:

А) гомологи сходны по строению молекул, следовательно, сходны и по химическим свойствам;

Б) гомологи имеют одинаковый состав, но разное химическое строение?
а) Верно только А;                             б) верны оба суждения 

в) верно только Б ;                              г) оба суждения неверны

3. Верны ли следующие суждения о структурных фор­мулах органических соединений?

А. Структурные формулы служат для выражения химического строения вещества и показывают по­следовательность соединения атомов в молеку­лах.

Б. Черточки между символами химических элемен­тов в структурных формулах обозначают химиче­скую связь.

    а) Верно только А;                               б) верны оба суждения 

     в) верно только Б ;                               г) оба суждения неверны

4. Верны ли следующие суждения о химической связи органических соединений?

А. В молекуле ацетилена между атомами углерода образуется двойная связь.

Б.  В органических соединениях встречаются как оди­нарные, так двойные и тройные связи.

    а) Верно только А;                               б) верны оба суждения 

    в) верно только Б ;                               г) оба суждения неверны

5.  Гомологами являются:

а) метан и хлорметан                                  б) этен и пропен

в) этилен и ацетилен                                   г) бензол и гексан

6. Гомологами являются

а) С 2Н 2 и С 3 Н 4             б)С 2Н и  С 2Н 4

в) С 6Н6 и С 6Н14              г) СН 3С1 и  СН 2С1 2              

7.  Гомологами являются

 А) С3 Н4 и С4Н8      б) СН 4 и. С 3Н8     в)С 6 Н 6 и. С 7Н 14      г)С 2 Ни С2Н4

8. Гомологами являются:

а) пропен и пропан;                                 б) циклопентан и пентан;

в)пропан  и  бутан;                                    г) пропин и пропен.

9.  Вещества с общей формулой С пН2п-6 относятся к классу

 а)алканов        б)алкенов       в) алкинов         г)аренов

10. Вещества с общей формулой С пН 2п-2 относятся к классу

 а) алканов          б)алкенов       в) алкинов     г) аренов

11. Вещества с общей формулой С пН 2п относятся к классу

а) алканов      б)алкенов         в) алкинов        г) аренов

12. Вещества с общей формулой СпН2п + 2 относятся к классу

а) алканов      б) алкенов        в) алкинов         г) аренов

13. Формула алкана

А) С 2 Н4       Б) С 8Н16      В)С 12Н26    Г)С 6Н6

14.  Укажите формулу алкена

а) С 2Н4             б) С 8Н 8            в)С 2Н2               г)C 6H6

15. Укажите формулу ароматического углеводорода

а) С 2Н6              б) С 8Н16            в) C 12H 26             г) С 7Н8

16. Укажите формулу ацетиленового углеводорода

а) С 2Н6            б) С 8Н14              в)С 12Н24             г)С 6Н6

17.  Для алканов характерна изомерия

а) положения функциональной группы               б) углеродного скелета

в)  положения кратной связи                                         г) геометрическая

18.  Реакции замещения  не характерны для :

а) этана.            б) пропана             в) бутана              г) пентена.

19. Углеводород, в котором орбитали всех атомов углерода имеют sp3-гибридизацию, - это

а) бутан      б) бутадиен -1,3                в) пропин              г) Бензол.

20. Наиболее близкие химические свойства имеют оба вещества набора:

а)  этан и пропан                            б)  пропен и пропан

в)   этилен и ацетилен                    г) уксусный альдегид и уксусная кислота

21. Число элементов в веществе бутан равно :

а) 1                    б)2                           в) 3                        г)4

22. Реакции замещения  характерны для :

а) этана.            б) пропена            в)  бутадиена              г) пентена

23. В молекуле какого вещества отсутствуют     π-связи :

а) этина           б)  изобутана       в)этена.               г) циклопентена.

24.  Валентный угол в молекуле этена составляет:

а) 109028                     б) 1800             в) 120                           г) 10405

25.  В молекуле этена  между двумя атоми углерода образуется:

а) две σ- и две π-связи                            б) пять  σ- и одна π-связи

в)  пять σ- и три π-связи                          г) три σ- и две π-связи

26. В реакцию полимеризации вступает

 а) пропан               б) толуол            в)этен                 г) 1,2-дихлорэтан

27. Допишите уравнение реакции и определите ее тип:

 СН2  =  СН2 + Н2 ---->

а) галогенирование                 б) гидрогалогенирование

в) гидрирование                      г) дегалогенирование

28. Природный каучук по химическому строению представляет собой

а) полибутадиен                         б) транс-полиизопрен

в) полипропилен                         г) цис-полиизопрен

29. Атомы углерода в молекуле этена находятся:

а) sp3               б) sp3                 в) sp                  г) sp2

30. Четыре атома углерода в молекуле содержит

 а) пентан               б) пропин    в) бутадиен-1,3            г) циклогексан

31. Допишите уравнение реакции и определите ее тип

СН 2=СН2 + Вг2

а) галогенирование                                   б) гидрогалогенирование

в) гидрирование                                        г) дегидрогалогенирование

32. К гомологическому ряду алкинов относится:

а) метан                       б) бутан       в) пропин                     г)этен

33. Атомы углерода в состоянии  sp-гибридизации имеются в мо­лекуле

а)этана      б)этена     в) этина     г)толуола

34. Продукт реакции гидратации этина:

 а) этиловый спирт                              б) этиленгликоль 

 в)уксусный альдегид                         г)уксусная кислота

35. Связь между атомами углерода в молекуле этина:

а) одинарная        б) двойная      в) тройная             г) полуторная

36. Формула вещества, для которого характерная реакция гидрирования:

а) С3Н8              б) С3Н4              в)  С2Н6                             г) С4Н10

37. Бензол получают дегидрированием:

а)  Пентана            б) Гексана                  в)Бутена-1                  г) Бутана

38.  Формула бензола:

а ) С6Н10            б) С6Н12                 в) С6Н6                               г) С6Н14

39. Продуктом тримеризации ацетилена является:

а) Этилен                      б)  Бензол             в)Полиэтилен              г)Бутан

40. Этанол взаимодействует  с

 а)  уксусной кислотой           б) метаном          в) водородом           г) лакмусом

41.  Общая формула предельных одноатомных спиртов

а) СnH2n+1OH         б) СnH2nO           в)  СnH 2n+2                 г) СnH2n(OH)2 

42. Сумма коэффициентов в уравнении реакции горения метана

а)  9                             б) 6                                 в) 8                    г) 11

43. Формула конечного продукта X в генетическом ряду

                       6000 С, С акт             +CI2

          C2H2                               Х             C6H5CI:

 

а) CH3COOH                  б)C6H6          в)CH3OCH3        г)CO2

 

44. Реакция с аммиачным раствором оксида серебра (I ) («реакция серебряного зеркала)  характерна для

а) пропанола -1                                                б) пропионовой кислоты

в) пропаналя                                                     г) этандиола

45. Формула вещества Х  в генетическом ряду

     C CH4   C6H6:

а) C6H12     бCH3Cl      в)CH3NO2    г)C2H2

46. Функциональной группой карбоновых кислот является

а)  гидроксогруппа                                   б) карбонильная группа        

 в) карбоксильная группа                        г) аминогруппа

47.Вещества  СН3 – СН2 –СООН    и  СН3 –СООН  являются

а)  структурными  изомерами                  б)  гомологами                            

в) альдегидами               г) изомерами по положению функциональной группы

48. Число протонов в ядре атомов изотопа   32Р

а) 15                                    б) 17             в) 32                               г) 31

49. К S- элементам не относится

а) сера                                      б) водород                   в) гелий                               г) кальций

50. Электронная конфигурация 1S22S2 имеет

а) атом гелия                б) катион лития Li+    в) катион азота N+3                г) анион углерода С2-

51. Число протонов в ядре атома элемента, имеющее следующее распределение электронов по энергетическим уровням 2, 8, 3:

а) 13             б) 15             в) 14             г) 10

52. Какому элементу соответствует электронная конфигурация внешнего слоя … 3S2 3P3:

а)  мышьяк                         б) азот          в)  хлор                               г) фосфор

53. Элементы, находящиеся в побочной подгруппе  третьей группе периодической системы Д.И. Менделеева:

а) литий, медь, серебро, золото                         б) скандий, иттрий, лантан, актиний

в) литий, иттрий, лантан, цезий                         г) литий, бериллий, актиний, углерод

54. Число протонов в ядре атома элемента, имеющее следующее распределение электронов по энергетическим уровням 2, 8, 1:

а) 13             б) 11             в) 14            г) 10

55. Какому элементу соответствует электронная конфигурация внешнего слоя 3S2   3P4:

а)  мышьяк                         б) кислород         в)  сера                   г) фосфор

56. Элементы, находящиеся в побочной подгруппе  первой  группе периодической системы Д.И. Менделеева:

а) медь, серебро, золото                    б) скандий, иттрий, лантан, актиний

в) литий, иттрий, лантан, цезий     г) литий, бериллий, актиний, углерод

57. Число электронов в атоме  кальция равно

а). 20;         б). 28;       в)  18;          г). 38; .

58. К s- элементам относится каждый из элементов:

а) натрий и алюминий              б) барий и гелий

в) калий и аргон                        г) кальций и хлор

59. Электронная конфигурация 1S22S2 имеет

а) атом гелия                              б) катион лития Li+

в) атом бериллия                            г)атом углерода

60. Элемент, образующий высший оксид состава Э2О5, это:

а) Na         б) S           г)С           г) Р

61. Элемент, образующий высший оксид состава Э2О, это:

а) Na         б) S           в)С           г) Р

62. Элемент, образующий высший оксид состава ЭО2, это:

а) Na                   б) S                                   в)С                                г) Р

63. Наибольший радиус атома у элемента

а) криптон;                      б) бром;                  в) фосфор;           г) рубидий;

64. Формула вещества Х в генетическом ряду 

    Fe → FeCl2→   Fe(OH)→ Х→ Fe2O3

а)FeCl2             б)FeCl3                        в)Fe                г)Fe(OH)3

65. Элементом  Э в генетическом ряду

     Э→ЭO2Na2ЭO3H2ЭO3   является

а)Алюминий         б)Азот               в)Сера         г)Фосфор

66. Скорость какой реакции наибольшая:

а) 20%-ный р-р НCI + цинковая пыль;              б) 10%-ный р-р НCI + цинковая пыль;

в) 20%-ный р-р НCI + цинковая пластика;        г) 10%-ный р-р НCI + цинковая пластика;

67. Фактор, не влияющий на скорость химической реакции:

а) давление        б) катализатор        в) концентрация        г) форма сосуда, в котором протекает реакция;

68. Скорость какой реакции при одинаковой концентрации соляной кислоты наибольшая:

а) с  магнием             б) с железом       в) со свинцом              г) с цинком

69. Как сместить равновесие реакции

N2 + O2 = 2NOQ в сторону образования NO:

а) понизить давление                                                      б) понизить температуру

в) повысить концентрацию O2 и N2                              г) ввести катализатор

70. На равновесие  в системе N2(г) + O2 (г) —®  2NO(г) - Q не влияет:

а) температура;                                        б) концентрация N2;         

 в) давление                                              г) концентрация NO;

71.  Равновесие в системе N2(г) + 3Н2 (г) ↔2NН3(г)  + Q сместится вправо при:

а) понижении давления;                    б) повышении температуры;

в)  понижении концентрации N2;      г) понижении концентрации NН3;  

72. Равновесие в системе I2(г) + Н2 (г) ↔2НI(г)  - Q сместится  в сторону обратной реакции при:

а) понижении давления;                          б) повышении температуры;

в)  повышении давления;                         г) понижении температуры;  

73. Какая из следующих реакций в сокращенном ионном уравнении имеет вид H+ + OH-H2O:

а) NaOH + H2SO4

б) CuSO4 + Ca(OH)2

в) Cu(OH)2 + H2S →

г) Cu(NO3)2 + H2S →

74. Какая из следующих реакций в сокращенном ионном уравнении имеет вид

Сu2+ + 2OH-Сu(OH)2:

а) NaOH + H2SO4

б) CuSO4 + Ca(OH)2

в) Cu(OH)2 + H2S →

г) Cu(NO3)2 + H2SO4

75 . Укажите вещество, в котором атом углерод имеет наибольшую  степень окисления:

а) CО2        б) CH4          в) СО                                г) СаС2.

76. Высшая степень окисления элемента определяется:

а ) по номеру периода                           б) по номеру группы

в) по порядковому номеру                   г) по подгруппе .

77. Вычислите объём водорода, выделившегося при взаимодействии цинка массой 13 г с раствором,  серной кислоты (н.у.). 

 а) 44,8              б)  4,48                          в) 11,2                г) 1,12

78. Вычислить массу цинка, прореагировавшего с раствором соляной кислоты, если при реакции выделилось 5,6 литров водорода (н.у.)

 а)32,5           б)3,25                           в) 65               г)  18,2

79. Найдите молекулярную формулу углеводорода, содержание углерода в котором 80%, а водорода – 20%, относительная плотность по водороду равна 15.

а)  С2Н4         б)  С2Н6                         в) С2Н2              г)  СН4

80. Углеводород содержит 81,82% углерода. Масса 1 л этого углеводорода (н.у.) составляет 1,964 г. Найдите молекулярную формулу этого углеводорода.

а) C3H6          б)   C3H4                        в)  C2H6              г) C3H8

 

 

 

КЛЮЧ

№ вопроса

Ответ

№ вопроса

Ответ

№ вопроса

Ответ

№ вопроса

Ответ

1

Б

21

Г

41

А

61

А

2

А

22

А

42

Г

62

В

3

Б

23

Б

43

А

63

Г

4

В

24

В

44

В

64

Б

5

Б

25

Б

45

Г

65

В

6

А

26

В

46

В

66

А

7

Б

27

В

47

Б

67

Г

8

В

28

Г

48

А

68

А

9

Г

29

Г

49

А

69

В

10

В

30

В

50

В

70

В

11

Б

31

А

51

А

71

Г

12

А

32

В

52

Г

72

Г

13

В

33

В

53

Б

73

А

14

А

34

В

54

Б

74

Б

15

Г

35

В

55

В

75

Б

16

Б

36

Б

56

А

76

А

17

Б

37

Б

57

А

77

Б

18

Г

38

В

58

Б

78

А

19

А

39

В

59

Г

79

Б

20

А

40

А

60

Г

80

Г

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДИСЦИПЛИНЫ ОУД. ХИМИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 09.02.06 СЕТЕВОЕ И СИСТЕМНОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Хранитель музейных предметов

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

 КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ДИСЦИПЛИНЫ ОУД. ХИМИЯ

СПЕЦИАЛЬНОСТИ 09.02.06 СЕТЕВОЕ И СИСТЕМНОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ

раскрывать на примерах положения теории химического строения А.М. Бутлерова;

понимать физический смысл Периодического закона Д.И. Менделеева и на его основе объяснять зависимость свойств химических элементов и образованных ими веществ от электронного строения атомов;

объяснять причины многообразия веществ на основе общих представлений об их составе и строении;

применять правила систематической международной номенклатуры как средства различения и идентификации веществ по их составу и строению;

составлять молекулярные и структурные формулы органических веществ как носителей информации о строении вещества, его свойствах и принадлежности к определенному классу соединений;

характеризовать органические вещества по составу, строению и свойствам, устанавливать причинно-следственные связи между данными характеристиками вещества;

приводить примеры химических реакций, раскрывающих характерные свойства типичных представителей классов органических веществ с целью их идентификации и объяснения области применения;

приводить примеры практического использования продуктов переработки нефти и природного газа, высокомолекулярных соединений (полиэтилена, синтетического каучука, ацетатного волокна);

устанавливать зависимость скорости химической реакции и смещения химического равновесия от различных факторов с целью определения оптимальных условий протекания химических процессов;

приводить примеры окислительно-восстановительных реакций в природе, производственных процессах и жизнедеятельности организмов;

приводить примеры химических реакций, раскрывающих общие химические свойства простых веществ – металлов и неметаллов;

проводить расчеты на нахождение молекулярной формулы углеводорода по продуктам сгорания и по его относительной плотности и массовым долям элементов, входящих в его состав;

объяснять природу и способы образования химической связи: ковалентной (полярной, неполярной), ионной, металлической, водородной – с целью определения химической активности веществ;

устанавливать генетическую связь между классами органических веществ для обоснования принципиальной возможности получения органических соединений заданного состава и строения;

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 742 813 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.01.2020 346
    • DOCX 38 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Малихова Райхана Равиловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Малихова Райхана Равиловна
    Малихова Райхана Равиловна
    • На сайте: 4 года и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 9735
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Стратегии карьерного роста и развития

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы учета затрат и себестоимости

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Литература и культура

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 19 человек