Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Конспекты / Корабль - призрак "Летучий Голландец" Сценарий спортивного праздника
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Корабль - призрак "Летучий Голландец" Сценарий спортивного праздника

библиотека
материалов

Корабль - призрак «Летучий Голландец»

Спортивный праздник.

Цель: пропаганда и популяризация спорта и здорового образа жизни;

 закрепить полученные знания, умения и навыки в соревновательной деятельности; сплотить школьников в единый коллектив, объединив всех ее участников общей творческой деятельностью;привлечь детей к изучению легенд и сказаний.

Оборудование: волейбольные мячи 3 шт; Баскетбольные мячи 3 шт; Кегли 12 шт; рисунок медуз 10 шт; картина корабля "Летучий голландец"; картонные коробки 3 шт; жилеты 3 шт; пластиковые вёдра, скомканная бумага; пластиковые бутылки 6 шт, резинка широкая 6 шт;макета лошади

Раздаточный материал: паруса для корабля 26экз; круги зелёного, жёлтого, красного цвета, с рисунками водорослей 26 экз.

Место проведения: спортивный зал

Возраст участников мероприятия: 4 класс

Здравствуйте, ребята!

Смотрели фильм «Пираты Карибского моря?» Мне понравился там корабль «Летучий голландец». - Что вы про него можете рассказать?

- Ребята, как вы думаете, этот корабль – выдумка или он существует реально?

- Хотите узнать больше про этот корабль?

Тогда идём вместе. Только дорога будет очень сложной. Нам нужно пройти большие испытания. Вы готовы? Итак, направо. На месте шагом марш.

Бег с произвольным ускорением 3—5 м.

Бег, «выбрасывая» прямые ноги вперед.

Бег, «отбрасывая» прямые ноги назад.

Бег с высоким подниманием бедра.

Бег с захлестывающим движением голени назад.

Бег спиной вперед.

Разминка шеи: вращения, наклоны и повороты.
Рывки и круговые движения руками.
Вращательные движения в коленях.
Приседания.

Вращения корпуса.
Наклоны.
Выполнение дыхательных упражнений.

Мы с вами пришли на берег. Чтобы подойти поближе к берегу, нам нужно превратиться в крабов. Закройте, пожалуйста, глаза. Представьте себя крабами.

1 конкурс: крабовые бега. (О. С. – упор присев руки сзади. Продвигаться вперёд.)

Около берега появились медузы. Нужно обойти их, не прикасаясь к животным (рисунок медузы на полу раскладываем на расстоянии 100 см.)

-Почему нельзя прикасаться к медузам?

- Ребята, чтобы дойти до корабля, нужно поиграть с медузами.


2 конкурс: обвести каждую медузу мячиком. (Прокатить мяч змейкой руками между медуз.). Если Вы выполняете всё правильно, не задеваете медуз, мы сможем увидеть корабль.

-Вы молодцы, для каждого из Вас медузы приготовили сюрприз – вкусное морское лакомство. Оно разного цвета (зелёное, жёлтое, красное). Возьмите, пожалуйста, каждый по 1 штуке.

- У кого лакомство красного (жёлтого, зелёного ) цвета, постройтесь пожалуйста в колонну по одному.

( Появляется картина корабля "Летучий голландец")

- Ребята, посмотрите, перед нами корабль.

Грозный "Летучий голландец" уже больше 400 лет наводит ужас на суеверных моряков всего мира. Даже простое упоминание об этом корабле во время плавания считалось плохим знаком, не говоря уже о непосредственной встрече с ним в открытом океане. Это самый известный корабль-призрак из всех, которые были когда-либо описаны в истории человечества. "Летучий голландец" Под черными парусами, поднятыми даже в самую страшную бурю, корабль с полусгнившим корпусом уверенно держится на воде.

- А какие у него паруса? (ответы детей)

3 конкурс: Я Вам предлагаю приклеить паруса на корабль.

- Ребята, попробуем приблизится к кораблю?

4конкурс: Мы подплывём к трапу корабля на шлюпке (1 человек встаёт в шлюпку, подаёт руки второму, который встаёт перед шлюпкой. А 3 игрок, стоит за шлюпкой и толкает в спину сидящего в шлюпке.)

На мостике возле штурвала стоит капитан. Он обреченно смотрит только вперед, не замечая окружающих его матросов - весьма колоритных персонажей в виде скелетов в старых лохмотьях. Команда уверенно управляется с парусами, не обращая внимания на шторм. Так описывают встречу с "Летучим голландцем" выжившие очевидцы.

- Ребята, хотите пройти на корабль, узнать историю этого судна?!

Для того чтобы зайти на судно, нужно быть внешне похожими на пиратов. Поэтому, надеваем одежду как у них.

5конкурс: Надеть жилеты, добежать в них до корабля, вернуться обратно, передать жилет следующему.

6конкурс: Нам можно пройти на корабль только вдвоём. Один человек должен быть высоким, а второй не выше 50 см. Как по – вашему можно это сделать? (1 человек берёт за ноги второго, а второй идёт на руках.)

- Пираты всегда строго следят за чистотой на палубе. Сейчас они занимаются уборкой палубы. Мы должны присоединиться к ним.

7 конкурс: Навести чистоту на палубе. (Собрать бумагу в пластиковые вёдра.)

8 конкурс: Но работать на корабле - это большое и тяжёлое испытание. У каждого члена экипажа есть страшно тяжёлый груз, который не даёт сойти экипажу с корабля. Сейчас мы попробуем взвалить на себя этот груз. Его надевают (пластиковые бутылки) по одному к каждой ноге с внутренней стороны, фиксируют кольцом - держателем ( резинка широкая), проходим так тихо, чтобы не издать звука.

Пополняет ряды этой команды обычно капитан какого-либо погибшего корабля. Причем более высокая степень мерзости покойного при жизни дает ему больше шансов оказаться на "Летучем голландце". Согласно проклятию, весь экипаж судна во главе с капитаном не может пристать к берегу. Эти люди обречены на вечное скитание по морям. Проклиная свою несчастную долю, члены экипажа парусника мстят всем встречным кораблям. Они сеют смерть и разрушения на протяжении многих столетий. Чаще всего "Летучий голландец" встречают как раз в месте зарождения легенды - возле мыса Доброй Надежды. Это морское приведение создавало непреодолимые трудности всем, кто пытался мыс обогнуть. Это проклятие можно снять. Для этого капитану корабля позволено один раз в десять лет сойти на берег. Он волен выбрать любой порт мира или приглянувшуюся ему бухту. В течение ночи он должен найти глубоко верующую женщину, которая даст согласие на брак с ним. Только выполнение этого условия разрушит проклятие. В противном случае корабль-призрак снова уйдет в бесконечное плавание.

9 конкурс: Вы все сейчас будете капитаном команды. Вы сходите на землю. ( Каждый игрок по очереди бежит до берега и кричит «Ура!»

10 конкурс: Вам нужно найти свою вторую половинку. Вы завязываете глаза и идёте вперёд, дотрагиваетесь до человека, стоящего в 4 метрах. Если вы его затронули, значит спаслись.

- Ребята, как звали капитана команды "Летучего голландца", кто знает?

История "Летучего голландца" началась в далеком XVII веке. Толчком для создания мифа о необычном корабле послужил рассказ о голландском капитане Филиппе Ван дер Деккене. Разные источники предлагают несколько вариантов имени капитана. Легенда о "Летучем голландце" гласит: на корабле, плывшем от берегов Ост-Индии под управлением капитана Филиппа Ван дер Деккена, находилась молодая пара. На их беду капитан решил, что девушка должна стать его женой. Он убил молодого человека и предложил себя в качестве будущего мужа. Несчастная предпочла смерть в волнах бушующего моря. Это ничуть не повлияло на планы капитана, и он продолжил путь к мысу Доброй Надежды. Сильный шторм и бурное течение не позволяли кораблю обогнуть мыс. Все попытки команды убедить капитана переждать бурю не увенчались успехом. Более того, штурман и один из матросов поплатились жизнью за предложение зайти в безопасную для корабля бухту.

11 конкурс: Вы сейчас капитаны кораблей. Каждая команда поплывёт на своём корабле. Сейчас море спокойное. Вам нужно обогнуть мыс (ведение мяча по прямой).

12 конкурс: начался сильный шторм. Очень трудно будет проплыть на корабле. ( Ведение мяча «змейкой» между 4 кеглями).

Капитан имел неосторожность произнести роковые слова о готовности бороться с морем хоть целую вечность, но обогнуть злополучный мыс. Именно они и стали проклятием, под которое попал не только капитан, но и вся команда "Летучего голландца". Получается, Филипп Ван дер Деккен сам стал причиной своих несчастий. Есть несколько логичных, с точки зрения ученых мужей, пояснений появления кораблей-призраков.

Во-первых, это может быть явлением фата-моргана. Появление миражей на водной глади - не такая уж и редкость. Во-вторых, имеет право на существование и версия о болезнях на кораблях. Желтая лихорадка, переносимая комарами, могла легко уничтожить команду в открытом море. Неуправляемый корабль с телами погибших моряков на борту, конечно, представлял собой неприятное зрелище и был угрозой для безопасности судов.

Версий много, а тайна "Летучего голландца" до сих пор не имеет четкого объяснения. Дрейфующие корабли, от маленьких частных яхт до огромных лайнеров, брошенные своими командами, и в наше время встречаются на водных просторах океанов. Их всех объединяют под одним общим названием: корабль "Летучий голландец". Только факты Любой корабль, оставленный без надлежащего ухода, начинает разрушаться. Но парадокс в том, что оставленные корабли находили через много лет, и они были на плаву.

Последствия встречи с кораблем-призраком Парусник "Летучий голландец" несет только беды. В этом убеждены абсолютно все моряки. И неважно, в какой момент произойдет это рандеву - в ужасный шторм или под безоблачным ясным небом. После этой роковой встречи любой корабль обречен. Даже если команда и добирается до порта, она сразу списывается на берег, и набрать на «меченый» корабль новых людей становится практически невозможно. Не помогают и меры предосторожности в виде прибитой на мачту конской подковы.

13 конкурс: мы с вами сейчас возьмём не одну, а 4 подковы. Это лошадь, которая тоже находится на корабле. Проедем на лошади, чтобы наша с вами жизнь была в безопасности.

Только при одном условии судно может благополучно дойти до берега: когда корабль "Летучий голландец" использует встречный борт в качестве почтальона. В момент прохождения судов борт о борт с "Летучего голландца" перекидывают бочку с написанными ещё в первый год плавания письмами. Почту, ни в коем случае не вскрывая, нужно доставить на берег. Это своеобразная гарантия сохранности и судна, и его команды.

14 конкурс: передать почту на берег (перенести картонную коробку на берег).

Конечно, такую яркую легенду не могли обойти стороной кинематографисты. Фильмы, снятые на основе сюжета о "Летучем голландце", обрели своих поклонников во всех странах мира. Самый знаменитый – «Пираты Карибского моря». О популярности американской картины говорят несколько (снято 4 полнометражных серии) фильмов с великолепной компьютерной графикой, красочно рассказывающих о приключениях пиратов.

Обыгрывалась тема призрачного корабля и в анимационных фильмах. "Летучий голландец" . Рихард Вагнер написал одну из своих первых опер «Летучий голландец» под впечатлением своей поездки в Англию. Пережив на корабле шторм, композитор очень быстро написал музыку. Опера была представлена публике в 1843 году в Дрездене. Не один раз тему корабля-призрака использовали в своих композициях рок-группы в разное время и в разных странах. Было бы странно не разработать столь благодатную тему в современных компьютерных играх. Их довольно много с разными сюжетами. О легендарном паруснике написаны книги и поэмы, баллады и стихи. В разное время эта тема вдохновляла Э. Маккормака, С. Сахарнова, А. Грина, А. Кудрявцева, Л. Платова. Разгадка феномена "Летучего голландца" ещё ждет своего часа. Возможно, она уже близко, а может быть, тайну эту не удастся раскрыть еще несколько веков.

- Ребята, вам приходилось играть в компьютерные игры, где главным персонажем является «Летучий Голландец»?

- Если вам интересно было на нашем мероприятии, вы узнали что – то новое, поднимите правую руку. Если вы всё знали о корабле призраке, но вам было интересно играть – левую руку. Если вам было скучно и неинтересно – топните ногами.

- Скажите, пожалуйста, что больше всего вам запомнилось на уроке?

-В мире каждый год происходит немало кораблекрушений. Сама по себе подобная трагедия вызывает не только жалость к погибшим, но порой и непонимание и даже шок. А все потому, что среди этих кораблекрушений есть такие, при которых и сами корабли, и все их пассажиры вместе с экипажем бесследно исчезали.

Я желаю, чтобы в вашей жизни всегда светило солнце, дул попутный ветерок. При отдыхе на море было только сказочное настроение!

Большое спасибо за работу. До свидания.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров51
Номер материала ДБ-378523
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх