Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Круглый стол Комплексное решение проблем адаптации пятиклассников через организацию работы по преемственности при переходе учащихся из начальной школы в среднее звено
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Круглый стол Комплексное решение проблем адаптации пятиклассников через организацию работы по преемственности при переходе учащихся из начальной школы в среднее звено

библиотека
материалов

Номинация «Методическая копилка»



Авторы работы:

Орлова Елена Леонидовна, учитель начальных классов,

Виниченко Ирина Николаевна, учитель начальных классов,

Симонова Светлана Павловна, учитель начальных классов

МОУ «Школа №22 города Донецка»





Открытое мероприятие для педагогов


«Круглый стол»


Комплексное решение проблем адаптации пятиклассников

через организацию работы по преемственности

при переходе учащихся из начальной школы в среднее звено












Школьное обучение никогда не начинается с пустого места, а всегда опирается на определённую стадию развития, проделанную ребёнком Л. С. Выготский

Цели:

  • обсудить проблемы организации психолого-педагогического сопровождения адаптации пятиклассников и определить пути их решения;

  • выработать линии поведения, единые требования классных руководителей и учителей- предметников;

  • создать систему единых взглядов на использование правил преемственности в образовательном процессе.

Задачи:

  1. Организовать взаимодействие педагогов начальной и основной школы во избежание затруднений у пятиклассников в дальнейшей учебной деятельности.

  2. Выработать систему единых педагогических технологий с учетом психологических и возрастных особенностей на средней ступени обучения.

  3. Привлечь внимание педагогического коллектива к вопросам сохранения здоровья всех участников образовательного процесса.

Оборудование: презентация, бумага, маркеры.

Ход работы

  1. Организационная часть. Участники круглого стола делятся на творческие группы: «учителя», «ученики», «родители».

Каждая группа работает за отдельными столами и назначает «аналитика». Творческим группам предлагается в течение минуты сформулировать проблемы адаптации пятиклассников с точки зрения учеников, их родителей и учителей, записать на отдельном листочке, сдать своему «аналитику». Затем они собирают ответы и готовят общий анализ практического задания в устной форме.

  1. Психологический настрой.

Кто в учениках не бывал, тот учителем не будет.

Боэций

В наших руках возможность помочь детям подготовиться к школе, создать в школе атмосферу, которая поможет пятиклассникам пережить адаптационный период и вступить в школьную жизнь с хорошим психологическим настроем, с желанием учиться, познавать мир и строить межличностные отношения.

  1. Вхождение в тему. Определите и сформулируйте, какие ассоциации связаны со словом «адаптация».

Попробуем сравнить наши ассоциации с определением понятия «адаптация» представленным учёными.

  1. Выступление психолога «Психологические аспекты адаптации пятиклассников. Возрастные особенности младших подростков»

  2. Адаптация пятиклассников к новым условиям обучения.
    Переход учеников из начальной школы — это сложный и ответственный период; от того, как пройдет процесс адаптации, зависит вся дальнейшая школьная жизнь ребенка. Наша задача — разобраться в том, что происходит в переходный период с детьми, что их волнует и беспокоит, с какими трудностями они сталкиваются, и определить, какую реальную помощь ребятам могут оказать классные руководители и учителя-предметники. 
    Проблема у детей: в 5-м классе дети переходят к новой системе обучения «классный руководитель – учителя-предметники», уроки проходят в разных кабинетах. Нет группы продлённого дня, где дети совместно выполняли домашнюю работу, разбирали трудные задания, где всегда можно было обратиться за помощью к одноклассникам и учителю. Большинство детей переживают это событие, как важнейший шаг в своей жизни.

В пятом классе многие дети ощущают одиночество, так как любимой первой учительницы нет рядом, а классному руководителю часто не хватает времени уделять им внимание в той же мере. Многие учащиеся «шалеют» от свободы и носятся по всей школе. Важно понять, что всё это – естественные переживания, которые необходимы для развития школьника, так как они помогают ему стать взрослым. В этот период одних детей охватывает тревога, робость, другие, наоборот, становятся развязными, возбужденными, суетливыми. Иногда нарушается аппетит, сон. Дети могут стать забывчивыми, неорганизованными.
Все переживания этого возраста естественны и помогают ученику взрослеть, поэтому родителям и учителям надо просто быть внимательнее и добрее к ребятам в новом периоде их школьной жизни.
Рекомендации учителям - предметникам

1. Учитывайте трудности адаптационного периода, возрастные особенности пятиклассников в выборе терминологии, подборе методических приемов.

2. Не перегружайте учеников излишними по объему домашними заданиями, дозируйте их с учетом уровня подготовки ученика, гигиенических требований возраста.

3. Следите за темпом урока — высокий темп мешает многим детям усваивать материал.

4. Налаживайте эмоциональный контакт с классом.

5. На заседаниях методических объединений выработайте единые требования к учащимся (соблюдение единого орфографического режима, критерий оценивания).

7. Налаживайте эмоциональный контакт с родителями учащихся.

8. Никогда не используйте оценку как средство наказания ученика. Оценка достижений должна быть ориентацией на успех, способствовать развитию мотивации к учению, а не к ее снижению.

9. Замечайте положительную динамику в развитии каждого отдельного ученика (нельзя сравнивать «Машу с Петей», можно — «Петю вчерашнего и сегодняшнего»).

Предполагаемым результатом подобной работы является благоприятная адаптация пятиклассников к новым условиям обучения. При этом показателями успешности адаптации пятиклассников будут служить: высокая познавательная активность, благоприятный климат в классе.

  1. Отчёт творческой группы о результатах вступительного анкетирования.

  2. Выступления учителей, работающих в пятых классах.

  3. Проблема преемственности в обучении на переходном этапе от начальной школы в среднее звено.

Проблема преемственности между начальной школой и средним звеном долгое время тревожит и учителей, и родителей.

Очень образно про­цесс преемственности описали А. Эйнштейн и Л. Инфельд: «… это не похоже на разрушение старого амбара и возведение на его месте небоскреба. Оно скорее похоже на восхождение на гору, ко­торое открывает новые и широкие виды, показывающие неожи­данные связи между нашей отправной точкой и ее богатым окру­жением. Но точка, от которой мы отправлялись, еще существует и может быть видна, хотя, она кажется меньше и составляет крохот­ную часть открывшегося нашему взгляду обширного ландшафта».

Учителя-предметники понимают преемственность, как взаимную связь разных этапов обучения, в основу которых положены единые психолого-педагогические характеристики. Все то, что заложено учителями начальной школы (бережно и нежно воспитанные и ростки) следует трепетно оберегать, помогать им расти и крепнуть. Взаимные упреки учителей ни к чему не приводят. Не следует искать виновных, надо создать детям условия для безболезненного преодоления возникающих трудностей.

В течение учебного года выпускного 4 класса начальной школы учителям предметникам необходимо посещать уроки, полезно понаблюдать за работой учащихся, за особенностями работы учителя и учащихся на уроке присмотреться к отдельным учащимся, внимательно понаблюдать за требованиями предъявляемыми учителем. Обратить внимание на объем и глубину содержания, на подготовку, предшествующую уроку. Важно отметить, как учитель ведет урок, темп, доступность изложения материала, и множество других моментов. Следует помнить, что отношение учителя к предмету непосредственно влияет на качество преподавания и результаты обучения. Учителю-предметнику следует провести несколько уроков в данном классе, обозначить новые возможности ведения урока. Желательно провести совместные математические олимпиады или тематические праздники, родительское собрание, как в конце 4 класса, так и в начале 5 класса.

Необходимы взаимопосещения уроков. Для каждой пары « учитель начальной школы – учитель-предметник» разработать программу переходного этапа, которая будет затрагивать окончание 4 класса и начало 5 класса. В данной программе правильно было бы отразить не только формы и методы подачи материала, контроля и оценивания, но и психолого-педагогические характеристики, как деятельности учителей, так и возможностей учащихся.

Сфера взаимоотношений учитель-ученик неоднозначно переживается каждым учеником и учителем-предметником. Дети начальной школы привыкли, что результаты их учения оценивает их любимый и единственный учитель. Школьник привык не только к оценке своих действий, но и к критериям этой оценки. А теперь учителей, которые оценивают знания учащегося, стало много и все разные, они не похожи на того родного и любимого, первого учителя. При этом опытные учителя средней школы знают, что по классу легко угадывается, какой учитель начальной школы их обучал.

Итак, задача учителей начальной школы и учителей основного общего образования максимально снизить дискомфорт учащихся на переходном этапе.

  1. Подведение итогов «Круглого стола». Выработка рекомендаций.

Кризис перехода учащихся в основное общее образование связан не с закономерным рубежом психологического развития детей. Он создаётся логикой обучения в школе, несоответствия программ, резким и непродуманным переходом из одной социальной ситуации в другую. Он порождён взрослыми, а значит, они и ответственны за его преодоление. Реализация предлагаемой системы работы возможна при выполнении ряда управленческих условий. Прежде всего, уже в середине учебного года администрация школы должна иметь чёткие представления о том, какая команда педагогов «возьмёт» выпускные классы начальной школы и поведёт их дальше. Второе условие – должно быть налажено серьёзное методическое сотрудничество между педагогами среднего и начального звена. Третье условие – у школьной администрации должно быть чёткое понимание, что серьёзная работа по организации преемственности необходима в каждой школе, желающей сохранить себя в качестве жизнеспособной образовательной среды.

Алгоритм организации работы по преемственности

1.Образование временного МО учителей 4-х и будущих 5-х классов (на календарный год)

2.Договоренность об общих целях, уровне учебных достижений (портрет выпускника), использовании общих технологий.

3.Открытые уроки в 4 – 5-х классах для учителей МО.

4.Совместные уроки в 4-м классе учителей основной и начальной школы.

5.Диагностика результатов учеников на выходе из 4-го класса.

6.Обсуждение и решение проблем адаптации учащихся в 5-х классах.

7.Определение эффективности обучения: диагностика, анализ.

  1. Рефлексия участников круглого стола.

Уважаемые коллеги, в заключение нашего круглого стола проведем рефлексию по методу Эдварда де Боно «Шесть шляп». Но сначала мы хотели бы вам рассказать небольшую притчу:

«В одной стране жил старик, который делал шляпы. Заказов на изготовление шляп у него всегда было много, так как все считали, что его шляпы приносят счастье своим владельцам.

Пришло время, и шляпника не стало. Сыновья приехали в дом отца и решили, что смогут обогатиться на наследстве, оставленном им. Обыскав весь дом, братья ничего не нашли, кроме сундука с шестью шляпами (белой, черной, синей. Красной, зеленой, желтой). Братья решили, что это очень дорогой заказ, и покупатель, приехав за ним, даст большую сумму денег. Ждали, ждали братья заказчика, но никто так и не приехал. Тогда они сделали вывод, что это и есть наследство, оставленное отцом, и взяли шляпы себе.

Немного поспорив, братья выбрали себе шляпы. Братья разъехались. Через несколько лет они вновь встретились в доме отца.

Первый брат, который выбрал белую шляпу, научился видеть детали во всем происходящем, анализировать факты и события.

Второй брат, выбравший красную шляпу, стал эмоционально чувствительным, и кому-то это нравилось, а кому-то нет.

Третий начал видеть все в черном цвете, обращал внимание на недостатки во всем. И многим это даже нравилось.

Брат, который взял желтую шляпу, находил во всем только хорошее, видел все в светлых тонах, многим помог, хотя некоторые назвали его наивным.

Все, к чему прикасался пятый брат, который выбрал зеленую шляпу, раскрывалось, кипело идеями. Он вдруг обнаружил в себе много талантов, о которых даже не подозревал.

Брат в синей шляпе научился видеть масштабно, всю картину в целом, мог объяснить смысл происходящего и подсказать, куда двигаться дальше».

Предлагаем вам представить себя на месте братьев и «примерить» одну из шляп. Подойдите, пожалуйста, по два человека из каждой группы и выберите шляпу.

Итак, у нас образовано шесть групп:

- Участников с белой шляпой мы просим поделиться (очень кратко) детали психолого-педагогического сопровождения адаптации пятиклассников.

- Группу красных шляп просим поделиться своими чувствами и эмоциями, которые возникают у вас, когда вы слышите понятия – адаптация и преемственность.

- От группы черных шляп мы ждем критический взгляд на проблему преемственности на современном этапе. Нужна ли преемственность между начальной и средней школой?

- Желтый цвет - это цвет радости и оптимизма, мы ждем от вас только положительных эмоций в решении данной проблемы. Каковы преимущества преемственности?

- Зеленая шляпа собрала настоящих креативщиков, которые предложат нам новые идеи для реализации преемственности.

- Синяя шляпа собрала философов, умудренных опытом людей. Мы просим вас поделиться тем, что вы сегодня увидели и услышали нового.

Спасибо за внимание!
















Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров158
Номер материала ДБ-357871
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх