Инфоурок Другое СтатьиКвест-технологии на уроках английского языка

Квест-технологии на уроках английского языка

Скачать материал

Квест-технология на уроках английского языка.

Головко А.Б.,

Паровина М.Н.,

ГБОУ СОШ№491

г. Санкт-Петербург

В контексте современного подхода в образовании, ориентированного на системнодеятельностный подход, обучающийся является не просто «чистой доской», на которой учитель выводит прописные истины. Ученик в современной школе – это исследователь, который, благодаря помощи своего наставника-учителя, обнаруживает и открывает для себя что-то новое путем решения практико-ориентированных задач. В связи с этим, педагоги должны использовать современные образовательные технологии деятельностного типа. Таких методов существует великое множество, однако мы остановим наше внимание на технологии квеста, как одной из разновидности игровой технологии.

Собственно понятие «квест» (транслит. англ. quest - поиски) обозначает игру, требующую от игрока решения умственных задач для продвижения по сюжету. Сюжет игры может быть предопределённым или же давать множество исходов, выбор которых зависит от действий игрока.

В образовательном процессе квест  - специальным образом организованный вид исследовательской деятельности, для выполнения которой обучающиеся осуществляют поиск информации по указанным адресам (в реальности), включающий и поиск этих адресов или иных объектов, людей, заданий и пр.

Квест позволяет каждому участнику проявить свои знания, способности, способствует развитию коммуникационных взаимодействий между игроками, что стимулирует общение и служит хорошим способом сплотить играющих. В квестах присутствует элемент соревновательности, а также эффект неожиданности (неожиданная встреча, таинственность, атмосфера, декорации). Они способствуют развитию аналитических способностей, развивают фантазию и творчество, т.к. участники могут дополнять квесты по ходу их прохождения. Использование квестов позволяет уйти от традиционных форм обучения детей и значительно расширить рамки образовательного пространства.

Таким образом, образовательный квест позволяет решить следующие задачи:

- образовательную - вовлечение каждого учащегося в активный познавательный процесс (организация индивидуальной и групповой деятельности школьников, выявление умений и способностей работать самостоятельно по какой-либо теме);

- развивающую - развитие интереса к предмету, творческих способностей, воображения учащихся; формирование навыков исследовательской деятельности, умений самостоятельной работы с информацией, расширение кругозора, эрудиции, мотивации;

- воспитательную - воспитание личной ответственности за выполнение задания, воспитание уважения к культурным традициям, истории, краеведению, здоровьесбережение и здоровьесозидание. 

И.Н. Сокол предлагает следующую классификацию квестов:

·                    по форме проведения (компьютерные игры-квесты, веб-квесты, QR-квесты,  медиа-квесты, квесты на природе, комбинированные); 

·                    по режиму проведения (в реальном режиме; в виртуальном режиме; в  комбинированном режиме); 

·                    по сроку реализации (краткосрочные; долгосрочные); 

·                    форме работы (групповые; индивидуальные);  

·                    по предметному содержанию (моноквест; межпредметный квест);

·                    по структуре сюжетов (линейные; нелинейные; кольцевые); 

·                    по информационной образовательной среде (традиционная образовательная среда; виртуальная образовательная среда). 

Для решения образовательных задач можно выделить следующие виды квестов:

Образовательный квест. Данный вид квеста реализуется в процессе урока или во внеурочной деятельности. Это командный квест, где каждый участник играет роль и решает учебные задачи от лица исполняемой роли.

«Живой» квест. Данный вид квеста реализуется внутри класса на уроке или внутри школы в процессе внеурочной деятельности и предусматривает движение команды учеников по «станциям», на которых им необходимо выполнять определенные задания от лица исполняемой роли для решения проблемной задачи квеста. «Живой» образовательный квест внутри школы может быть посвящен какому-либо празднику, например «Предметной неделе», поэтому рационально проводить его 1–2 раза в год.

Квест-проект – продукт проектной деятельности и реализуется на уроке или вне его.

Веб-квест – внеурочный вид образовательной деятельности, основанный на использовании интернет-технологий. Веб-квест ориентирован на поиск, в котором большая часть или вся информация, с которой работают ученики, поступает из сети Интернет.

Структура образовательного квеста может быть следующей:

·        введение (в котором прописывается сюжет, роли);

·        задания (этапы, вопросы, ролевые задания);

·        информационные ресурсы (это ссылки, справочные материалы, наглядные пособия и другие источники, из которых обучающиеся черпают информацию по теме заданного квеста);

·        порядок выполнения (бонусы, штрафы);

·        оценка (итоги, призы).

Чтобы составить образовательный квест необходимо определить последовательность действий, которая может быть следующей.

Шаг 1. Определяем вид квеста, который будет создан (образовательный, «живой», веб-квест и пр.). Можно использовать не квест целиком, а отдельные элементы квест-технологии. От вида квеста зависит форма его проведения (на уроке или вне урока), количество времени и творческих усилий на его подготовку.

Шаг 2. Определяем тему и название квеста. Тема квеста выбирается из учебной программы. Как правило, она соответствует теме урока по программе. К выбору названия квеста стоит подойти творчески. Оно должно вызывать любопытство, содержать интригу, пробуждать интерес и желание узнать: «Что дальше?» Название квеста учитель придумывает, как правило, самостоятельно.

Шаг 3. Готовим проблемное вступление. Квест – это сюжет, включающий в себя проблемное задание, которое должно быть составлено с учетом возрастных и психологических особенностей обучающихся. Так, для обучающихся основной и старшей школы сюжет квеста может быть профориентационным. Сюжет может носить приключенческий и/или детективный характер, содержать загадку или тайну, которую необходимо разгадать. Это может быть путешествие, странный случай или история из современной жизни, но обязательно захватывающая, способная вызвать желание у обучающихся экспериментировать, размышлять, искать.

Шаг 4. Составляем основное проблемное и промежуточные задания. Основное проблемное задание – это задание урока, которое можно взять из учебника.  Промежуточные задания к этой теме вы найдете в УМК (рабочей тетради, методических рекомендациях, поурочных разработках). Задания для квеста можно дополнить заданиями из вашей методической копилки. В УМК авторы предлагают разные варианты творческих заданий. Каждый вариант может быть основным заданием для команд.

Шаг 5. Придумываем роли для участников квеста. Нужно помнить, что роли нужны не всегда, их наличие зависит от вида квеста. Например, в «живом» или веб-квесте они необходимы, а на уроке с элементами квест-технологии роли не нужны. Роли придумываются исходя из той деятельности, которую должны совершать ученики, или заданий, которые вы подготовили. Роли назначаются в зависимости от способностей обучающихся.

Шаг 6. Готовим конверт со справочным, иллюстративным, дидактическим раздаточным материалом. В зависимости от вида и темы образовательного квеста готовим вопросы (если предусмотрены роли, то вопросы для каждой роли), подбираем справочный материал и иллюстрации по теме квеста, составляем список информационных ресурсов и формируем справочные материалы и другие информационные источники (это могут быть ссылки на интернет-источники, закладки в справочниках или энциклопедиях на материал по теме квеста, рисунки, схемы, иллюстрации и др.).

Шаг 7. Составляем правила игры. В квесте правило игры – это то, что нужно сделать обучающимся, чтобы узнать или найти решение задачи. Правила игры должны включать в себя этапы работы с подготовленным учителем материалом в кейсе.

К правилам могут относиться следующие действия: выбор роли (если это предусмотрено); составление плана самостоятельных действий; сбор необходимых материалов по заданиям квеста; исследование информационных ресурсов и других источников; работа со справочным материалом; решение задач и ответы на вопросы; выполнение творческого задания, задания с текстом, иллюстрациями; подготовка отчёта по результатам квеста.

Правила командной игры: объединиться в команду, поставить задачу коллективной работы в квесте; выбрать роль; исходя из выбранной роли, изучить материал источников и получить информацию из ссылок на интернет-источники, которые подготовил учитель; выполнить задание в соответствии с выбранной ролью; составить и представить отчет о выполненном задании квеста.

Все спланированные учителем действия (инструкции), которые должны совершить обучающиеся во время прохождения квеста, и есть правила игры.

Шаг 8. Проводим квест. Время проведения зависит от вида квеста (на уроке или во внеурочной деятельности).

Шаг 9. Подводим итоги и оцениваем работу обучающихся. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приведем пример образовательного «живого» квеста «Традиции празднования Рождества», проводившегося в ГБОУ СОШ №491 на занятии по внеурочной деятельности.

 Квест проводился в рамках изучения темы «Праздники Великобритании». Рождество становится популярным в нашей стране, и учащиеся интересуются его символами, историей возникновения, играми, формой поздравления, костюмами, песнями.

В квесте принимали участие учащиеся 5 классов, каждый класс – одна команда. Также были задействованы ученики 10 класса, которые помогали учителям в организации различных этапов квеста. Жюри, представленное учителями английского языка подводили итоги соревнований команд, подсчитывали очки, и выявляли победителя.

Задачи мероприятия:

- совершенствование форм и методов внеурочной деятельности по изучению английского языка через вовлечение их в занимательное интерактивное действие;

- развитие интереса к изучению предмета, а также к культуре и обычаям стран изучаемого языка.

Игра-квест представляет собой ряд пунктов, которые последовательно проходили команды 5  классов согласно маршрутному листу. На 7 станциях ребята выполняют задания на различные виды речевой деятельности (аудирование, чтение, говорение, письмо), при правильном выполненном задании – они получали букву. В итоге, пройдя все пункты маршрута учащиеся должны были получить 7 букв, из которых нужно сложить слово, связанное с темой Рождества.

1 пункт. Santa says. Это подвижная игра, где ведущий давал команды, которые детям нужно было выполнить. Например, «Say Merry Christmas!», «Pretend you cut down a Christmas tree», « Pretend you build a snowman». Выполнять нужно было только команды, начинающиеся со слов «Santa says…». В противном случае игрок выбывал из игры. Команда получала букву при условии, что в игре удавалось остаться половине игроков.

2 пункт. Making a Christmas card. Данный пункт предполагал выполнение несложной открытки, которую потом нужно было подписать.

3 пункт. Christmas in England. Детям нужно было узнать что в  Англии делают в рождественский вечер, вписав в кроссворд слова, соответствующие рисункам.

4 пункт. Christmas telephone call. Здесь ребятам предлагалось прослушать телефонный разговор двух друзей и ответить на несколько вопросов.

5 пункт. Letter. Заданием этого пункта было составить из разрозненных частей текст – письмо, а затем определить являются ли предложения данные после текста – правдой или неправдой.

6 пункт. Peppa Pig. Ребятам нужно было просмотреть эпизод известного мультфильма о Рождестве и понять какие подарки хотели получить персонажи в рождественскую ночь.

7 пункт. Lets dance! Завершающий этап маршрутного листа. Дети разучивали несколько танцевальных движений под руководством десятиклассников и станцевали небольшой танец под рождественскую мелодию.

После проведенного квеста состоялось обсуждение, в ходе которого все учащиеся сделали один вывод, что такие занятия проводились бы почаще, т.к. такая форма проведения им наиболее интересна.

Что касается урочной деятельности, то здесь квест-технология может активно использоваться, например, на итоговых уроках, уроках, где нужно повторить пройденный материал или подготовиться к тесту.

Таким образом, квест в образовательном процессе может служить одновременно и педагогической информационной технологией и дидактической игрой, направленной на овладение учащимися определенных образовательных компетенций, а также показали работу в коллективе и добились результата за отведенное им время.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

1.                           Быховский Я. С. Образовательные веб-квесты // Материалы международной конференции "Информационные технологии в образовании. ИТО-99". - http://ito.bitpro.ru/1999

2.                           Николаева Н. В. Образовательные квест-проекты как метод и средство развития навыков информационной деятельности учащихся //Вопросы Интернет-образования. 2002, № 7. - http://vio.fio.ru/vio_07

3.                           Василенко А.В.https://www.predmetnik.ru/conference_notes/69

4.                           Каравка А.А. https://mir-nauki.com/PDF/45PDMN315.pdf

5.                           Осяк С.А., Султанбекова С.С., Захарова Т.В., Яковлева Е.Н., Лобанова О.Б., Плеханова Е.М. Образовательный квест – современная интерактивная технология // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1–2.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

  1. В контексте современного подхода в образовании, ориентированного на системно-деятельностный подход, обучающийся является не просто «чистой доской», на которой учитель выводит прописные истины. Ученик в современной школе – это исследователь, который, благодаря помощи своего наставника-учителя, обнаруживает и открывает для себя что-то новое путем решения практико-ориентированных задач. В связи с этим, педагоги должны использовать современные образовательные технологии деятельностного типа. Таких методов существует великое множество, однако мы остановим наше внимание на технологии квеста, как одной из разновидности игровой технологии.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 101 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.07.2020 2031
    • DOCX 67.5 кбайт
    • 44 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Головко Анастасия Борисовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Головко Анастасия Борисовна
    Головко Анастасия Борисовна
    • На сайте: 7 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 5735
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой