Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Лекция "Методы и приемы создания благоприятного микроклимата в группе младшего дошкольного возраста"

Лекция "Методы и приемы создания благоприятного микроклимата в группе младшего дошкольного возраста"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида «Ёлочка»









Методы и приемы создания благоприятного микроклимата в группе детей младшего дошкольного возраста.













Подготовила педагог – психолог Бытотова А.Н.







Абакан 2016


Методы и приемы создания благоприятного микроклимата в группе детей младшего дошкольного возраста.

Одним из главных условий полноценного развития личности ребенка является его эмоциональное благополучие, поэтому воспитателю важно создать в группе благоприятный социально-психологический климат. В общении с детьми приходится наблюдать проявление таких качеств, как жестокость, нежелание и неумение помочь сверстнику, посочувствовать, порадоваться вместе с ним, неумение уступать. Дети проявляют нетерпимость к индивидуальным особенностям друг друга. Позитивные отношения между детьми внутри группы — залог успешности их коммуникативного поведения в будущем. В детском коллективе неизбежны конфликтные ситуации. Дошкольники стремятся, но не умеют вступать в контакт, выбрать уместные способы общения со сверстниками, проявить вежливое, доброжелательное отношение к ним, выслушать партнера.

Немаловажные задачи воспитателя — формирование гуманных межличностных отношений между дошкольниками и установление позитивного микроклимата в группе, не просто умело разрешать острые ситуации среди воспитанников, но и, что более важно, не допускать их появления. В детском коллективе дети проводят большую часть времени, а сверстники в группе являются их основным кругом общения.

Кроме того, социально – психологический микроклимат (СПК) в группе один из важнейших факторов благополучного протекания адаптационного периода, особенно у детей раннего и младшего дошкольного возраста. В группе, где педагоги уделяют особое внимание налаживанию положительных взаимоотношений между детьми, малыши жизнерадостны, мало ссорятся, умеют играть рядом, друг с другом.

Под социально-психологическим климатом понимается динамическое поле отношений в группе, влияющих на самочувствие и активность каждого ребенка и тем самым определяющих его личностное развитие и группы в целом. Социально-психологический климат проявляется как совокупность психологических условий, способствующих или препятствующих продуктивному взаимодействию сверстников или взрослых с детьми, и включает в себя комфортность пребывания детей в группе.

Благоприятный социально-психологический климат в условиях детского сада проявляется в хорошем настроении детей в течение всего дня, доброжелательности по отношению к сверстникам и взрослым, способности детей занять себя интересным делом, отсутствии детей-аутсайдеров, отсутствии давления и манипулирования детьми со стороны взрослых, высокой степени эмоциональной включенности, взаимопомощи, сопереживания.

В младших группах создание благоприятного микроклимата складывается из налаживания взаимодействия между ребенком и воспитателем, налаживания общения и доброжелательных взаимоотношений между детьми.

Первым шагом, который делает воспитатель, заинтересованный в создании благоприятной атмосферы в группе, является осознание и анализ обстановки в группе, своих собственных взаимоотношений с каждым ребенком, взаимоотношений между детьми.

Для налаживания взаимодействия с детьми воспитателю необходимо установить доверительные отношения и эмоционально их поддерживать, организовать сотрудничество (совместную деятельность взрослого и ребенка), а при возникновении конфликтных ситуаций применять позитивные способы их разрешения.

Этому способствуют такие приемы как:

- обращение к каждому малышу по имени и своевременная похвала;

- проявление внимания к настроению, успехам, неудачам детей и поддержание стремления к самостоятельности в играх или при выполнении режимных процедур;

- участие воспитателя в совместной деятельности с детьми как равноправного партнера;

-  отказ от физических наказаний и других дисциплинарных методов, которые обижают или унижают детей.

Для разрешения и отвлечения детей от конфликтов между собой полезно:

- играть в хороводные игры: «Пузырь», «Карусель», «Зайка беленький сидит», «Заинька попляши». Дети охотно играют, игры привлекают малышей разнообразием сюжетов, двигательных заданий. Играть в пальчиковые, настольно – печатные игры «Лото», «Домино»; заучивание мирилок, - организовывать совместные сюжетно-ролевые игры с куклами и другими игрушками: «Купаем куклу», «Оденем куклу на прогулку»; - организовывать рассматривание сюжетных картинок, иллюстраций в книгах; совместные наблюдения в природе, общественной жизни; коллективные работы художественного творчества; -   использовать театральную деятельность.

Предметная среда должна быть яркой, красочной, привлекающей внимание ребенка, вызывающей у него положительные эмоции. Необходимо продумать детали в группе с целью предотвращения возможных конфликтных ситуаций. Похожие игрушки вносятся в группу по количеству детей, детям разрешается приносить игрушки в детский сад погостить.

Особое внимание нужно уделять приходу в группу новичка:

заранее настраивать детей на знакомство с новеньким ребенком, встречать

его вместе с детьми, побуждать детей показывать новичку группу и игрушки. Обязательным условием правильно организованного взаимодействия с детьми, способствующего формированию положительной эмоциональной атмосферы, является учет индивидуальных и возрастных особенностей каждого ребенка: характера, темперамента, привычек, предпочтений, вкусов и пр.

Так, дети с холерическим темпераментом гораздо лучше адаптируются к детскому саду, чем флегматики, которые не успевают за темпом жизни детского сада: не могут быстро одеться, собраться на прогулку, поесть, выполнить задание. Затруднения в адаптации испытывают также левши, что обусловлено преобладанием у них активности правого полушария, более чувствительного к воздействию отрицательных эмоциональных факторов.

Особого внимания требуют боязливые, беззащитные и неуверенные в себе дети. Им нужна своевременная помощь и поддержка, поскольку слабых детей любят обижать, дразнить и отвергать сверстники с противоположным типом поведения. Замкнутых детей, которые не общаются с остальными, нужно привлекать к совместной деятельности группы, чаще хвалить и поощрять их в присутствии всей группы за конкретные действия и поступки.

Формированию благоприятной обстановки в группе способствует создание единой системы традиций и ценностей: празднование дня рождения воспитанников, совместное изготовление несложных подарков для именинников, ритуалы начала и завершения дня.

Например:

-  Стенд «Здравствуй, я пришел!» с фото детей - приходя в д/с, ребенок переворачивает лицом свое фото к окружающим, заявляя о своём присутствии в группе.


-  «Утро радостных встреч», дети после выходных рассказывают: кто, чем занимался в выходные дни, где были, рады снова видеть друг друга. Вся группа приветствуют сверстника после болезни, дети рассказывают о событиях, которые произошли в детском саду в его отсутствие.

-  Уголок настроения - Приходя утром в детский сад, дети отмечают свое настроение (к своей фотографии прикрепляют шарик, магнит соответствующего цвета). В течение дня, если настроение у ребенка меняется, то и цвет шарика на доске он тоже меняет.


-   Ковер мира. Использование принципа М. Монтессори. Ковер постоянно находится в игровой зоне, и по мере необходимости дети его берут, раскладывают, садятся на него (каждый около своего имени) и на ковре обсуждают возникшие проблемы, ссоры (кто-то не уступил игрушку, кого-то не приняли в игру). Затем дети мирятся.

- Можно выбрать эмблему и девиз группы: «Хоть свет наш слаб и мы малы, но мы дружны и тем сильны».


 «Шкатулка добрых дел». Каждую пятницу подводить итоги добрых дел. За каждый хороший поступок дети кладут в нее красную фишку, за каждый плохой поступок — синюю. Таким образом, определяются количество добрых и злых дел и размышляют, почему так случилось. Общий анализ поступков объединяет и заставляет задуматься каждого ребенка над своими действиями и над своим «вкладом» в общие хорошие дела всей группы.


- «Волшебный мяч» - Дети встают в круг. Передавая по кругу «волшебный мяч», они называют доброе дело или с кем в группе дружат.

 «Цветок успехов» - В серединке цветка – фото ребенка, на лепестках его достижения.


- «Звезда недели»: в середине большой звезды - фото, на концах звезды записывается информация о ребенке, которой он гордится.


 «Дерево добрых дел» панно с кармашками на каждого ребенка, куда вкладываются «фишки» за каждый добрый и полезный поступок, дело (в конце недели дети поощряются).


- «Коврик злости» - резиновый шипованный коврик, на котором дети могут потоптаться; Использование в течении дня игры- правила: «Кричалки – шепталки - молчалки», «Поём - молчим» (для выброса накопившейся отрицательной энергии у детей).


Доброжелательная улыбка воспитателя, взгляд, мимика, совместные выполнения трудных для ребенка заданий, выслушивание, сочувствие, одобрение, поддержка создание общего эмоционально-позитивного микроклимата в группе поможет детям лучше узнать друг друга, будет способствовать установлению доверительных и доброжелательных отношений между ними и личностному развитию каждого ребенка.





Создание благоприятного микроклимата в группе













  1. Мотивация деятельности.

- Ритуалы «Утреннее приветствие», «Минутки вхождения в день», «День радостных встреч».

- «Доска настроения», «Доска желаний», «Кубик - нделька».

  1. Профилактика и психологическая коррекция негативных эмоциональных состояний детей.

- «Сонные игрушки», «Шкатулка добрых дел», «Панорама добрых дел».

- Релаксация.

- Коррекционные игры.

- Объединяющие игры с воспитателем.

  1. Целенаправленная работа по развитию и закреплению нравственных представлений и навыков эффективной их реализации в общении и игре.

- «Правила группы». Совместно с детьми разработать правила группы Что можно делать, что нельзя.

- Дидактические игры.

- Занятия, беседы по нравственному воспитанию.

  1. Учет физиологических и психологических возможностей детей при организации педагогического процесса.

- учет особенностей здоровья детей;

- Учет индивидуальных особенностей детей;

- Соблюдение режима дня;

- Соблюдение требований к физиологической нагрузке для детей в течении дня (смена видов деятельности, использование различных видов игр, физминуток, гимнастик (зрительной, речевой, утренней, просыпательной и др.), Соблюдение времени занятий и т.д.).

  1. Работа с семьей по выработке единых требований и методов воспитания (индивидуальные беседы, родительские собрания, совместные походы в театр, зоопарк, детские центры и т.д. ).

Рекомендации воспитателю для создания бесконфликтной обстановки в группе:

- создавайте в группе единую систему традиций и ценностей, этому способствуют ритуалы начала и завершения дня, традиционные досуговые групповые мероприятия, празднование дня рождения воспитанников.

- особое внимание следует обратить на «изолированных» детей: привлекать их к совместной деятельности группы; найти для них поручения, где они раскрывали бы свои лучшие способности; чаще хвалить и поощрять их в присутствии всей группы, но делать это за конкретно выполненное ими действия или поручения.

- распределять между воспитанниками поручения.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров8
Номер материала ДБ-382504
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх