Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Лепка. Исходные формы. Цилиндр.

Лепка. Исходные формы. Цилиндр.

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

У лава. 3





ИСХОДНАЯ ФОРМА — ЦИЛИНДР


Для того чтобы раскатывать цилиндр, нужно положить на доску шар средних размеров. Затем прямыми пальцами руки, немного нажимая на середину, катать шар по доске прямыми движениями. Шар постепенно становится цилиндром. Рабочая доска позволяет сделать ровную и гладкую боковую поверхность цилиндра. В процессе раскатывания пластилина длина цилиндра постепенно увеличивав, а толщина уменьшается.

Для получения ровного по всей длине цилиндра нужно равномерно нажимать пальчиками на боковую поверхность. Таким образом, при удлинении цилиндра в раскатывании будут постепенно задействоваться все пальцы. При раскатывании этой формы нужно быть очень внимательными. Следует периодически менять место приложения пальцев и силу надавливания на пластилин. Это нужно для того, чтобы форма была ровной, с гладкой поверхностью и нужных размеров.

Если необходимо сделать большой цилиндр, его начинают раскатывать, предварительно слепив руками из комка пластилина предварительную начальную форму, а затем доделывают на доске. Важно учитывать, что в результате раскатывания толщина уменьшается, а длина увеличивается. Поэтому изначальная заготовка должна по диаметру превышать диаметр будущего цилиндра.

При раскатывании цилиндра нужно контролировать только его толщину. Для того чтобы форма имела необходимую длину, от цилиндра. можно отрезать кусок. Однако при надавливании стеком пластилин будет терять свою форму, поэтому нужно перекатывать цилиндр в процессе разрезания как при раскатывании.

Чаще всего в результате раскатывания края цилиндра получаются неровными. Поэтому сначала надо отрезать неровный конец, а затем отмерить нужную длину.

У ребёнка до 5-6 лет связь «голова — рука» ещё плохо сформирована, поэтому он не умеет управлять своими пальцами. Таким образом, может совершать ошибки при изготовлении формы:

  1. Боковая поверхность имеет вмятину посередине.

  2. Боковая поверхность имеет неодинаковую толщину по длине (с одной стороны тоньше, с другой толще).

Причиной этих ошибок является неравномерный нажим при раскатывании.

  1. Боковая поверхность имеет неровности по всей длине, с перешейками.

Причина этой ошибки заключается в сильном нажиме пальцами. Для чтобы исправить ошибки, нужно более внимательно раскатывать, иногда с тщательной предварительной подготовкой пластилина. Кроме того, можно устранить неровности и шероховатости.

Проконтролировать качество готовой формы можно способом ката­ния цилиндра по доске. На глаз ребёнок не всегда может дать точную характеристику форме. Подобно правильному шару, круглый цилиндр без труда катится по доске, если его подтолкнуть. Если есть погрешность в основании цилиндра, он будет двигаться не по прямой.

Боковую поверхность можно проверить путём прикладывания к ней линейки или, что очень удобно, прямой кромки одноразового ножа, рабочего стека — при любых неровностях между цилиндром и линейкой будут просветы. Вращая цилиндр и прикладывая нож, можно проверить всю боковую поверхность.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров89
Номер материала ДВ-498617
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх