Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Лепка. Исходные формы. Шар.

Лепка. Исходные формы. Шар.


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:


ИСХОДНЫЕ ФОРМЫ


К исходным формам принято относить шар, цилиндр, конус и производные от них разнообразные жгуты. Даже дети считают, что про­ще всего слепить шарик и «колбаску». Из исходных форм создаются сложные композиции. Осваивая простые формы, ребёнок постепенно перейдет к сложным.


ИСХОДНАЯ ФОРМА — ШАР

Шар - это правильная форма. Нельзя назвать шаром любой толстенький и гладенький комочек. Ребёнок должен уметь отличать «комочки» от исходной формы для лепки. Перед изучением этой формы можно показать ребёнку округлые предметы различной формы: яйцо, шарик для настольного тенниса, жёлудь, моток ниток — и предложить определить, какая форма называется шаром. После выполнения этой задачи можно озвучить характеристики этой формы:

- он круглый, одинаковый по толщине во всех направлениях, не имеет таких характеристик, как высота, длина, все размеры одинаковы;

- шар круглый, нет ни бугров, ни впадин;

- катится в любом направлении, куда направишь.

Для того чтобы ребёнок мог окончательно осмыслить эту форму, продемонстрировать ему мяч, пластиковые шарики и т. д. Малышу полезно самому подержать шарик в руках, почувствовать пальцами и её гладкость. После этого уже можно дать подготовленный пластилин и попросить раскатать из него такой же шарик.

Это можно сделать по-разному. Если нужен большой шар диаметром 2-3,5 см, потребуется большой ком пластилина, не помещающийся ладонями. Для его изготовления придётся катать ком на рабочей доске. При этом нужно совершать круговые движения ладонями. Дети быстро начинают это делать, но не всегда удается правильно давить на пластилин, ощущать толщину кома под ладонью. Этому ребенка следует научить. Главное — показать, что пластилин должен перекатываться по доске, поочередно касаясь её всеми точками поверхности. При этом ладонью нужно сильнее придавливать более толстые места, выравнивая пластилиновый шар. Катание шариков между ладонями очень хорошо развивает мелкую моторику, успокаивает очень активных детей.

Для того чтобы проверить, хорошо ли получился шар, можно пользовать способ катания по доске, то есть положить изделие на доску и немного подтолкнуть. Если оно будет легко катиться до края доски и не остановится, форма достаточно правильная — это шар. Если шар быстро остановится или покатится вбок, значит, она неправильная и на этом шаре есть уплощения и углы. Когда шар будет готов, даже если он не совершенен, похвалите ребёнка и продолжайте занятия.

Важно отметить, что при катании на доске можно получить круглую на вид форму, у которой почти одинаковый радиус по всем направлениям, но её поверхность не будет гладкой, а окажется покрытой небольшими плоскостями, которые соединены рёбрышками. Получится как гранёный шар. Это называется ошибкой поверхности. Если раскатывать шар в ладонях, поверхность будет совершенно гладкой. Лучше всего катать шар на доске, а затем немного покатать его между ладонями, стараясь при этом не сдавливать его, чтобы не испортить.

Для того чтобы раскатать шар поменьше, диаметром около 2 см, нужно взять ком пластилина, который поместится между ладонями. Это средний шар. Его нужно раскатывать между ладонями круговыми движениями, ощущая толщину кома. При раскатывании периодически нужно смотреть на форму. Для проверки также используется способ катания формы по доске. Чтобы ребёнок быстрее и увереннее освоил эту форму, можно предварительно дать ему в ладони пластмассовые шары. Покатав такой шарик в ладошках, сравнивая его со своими изделиями, малыш научится на ощупь определять качественно выполненное изделие. Роль взрослого в этот момент заключается в том, чтобы указывать на ошибки, следить за получением правильной формы и поверхности, похожих на образец.

При неправильном выполнении этой формы её поверхность гладкая, но в разных направлениях толщина комочка разная. Это форма называется яйцевидной или овальной. Также ком может получиться неровным, иметь округлые выступы и впадины и походить на морской камешек, а не на шар.

Если изначально плохо подготовить пластилин к работе (недостаточно размять), то на форме могут образоваться углубления и трещины. Этот недостаток можно исправить, если продолжать более тщательно раскатывать, возможно, предварительным разминанием пластилина.

Шары величиной с горошину в ладонях раскатать невозможно, поэтому для их выполнения комочек пластилина катается пальцем по ладони. Проверить правильность этой формы можно только визуально, так как маленький шар по доске не покатится.





Автор
Дата добавления 02.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров118
Номер материала ДВ-498593
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх