Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литературная гостиная по творчеству С.А. Есенина "Он поэт родной земли"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературная гостиная по творчеству С.А. Есенина "Он поэт родной земли"

библиотека
материалов

Литературная гостиная по творчеству С.А. Есенина

"Он поэт родной земли"



Тот поэт, врагов кто губит,
Чья родная правда мать,
Кто людей, как братьев, любит
И готов за них страдать.
Он всё сделает свободно,
Что другие не могли.
Он поэт, поэт народный,
Он поэт родной земли!

С. Есенин

hello_html_m707d0643.jpg

Добрый вечер, дорогие друзья! Приглашаем вас в нашу литературную гостиную.

Звучит романс “Отговорила роща золотая”

1-й ведущий:

Поэты родины моей...
Какие судьбы роковые,
Какие души золотые,
Какая искренность очей.
Подобно бойким удальцам,
Они в созвучья не играли,
Другие думы не давали
Спокойно биться их сердцам.
То грянул гром, то взвился смерч,
Но жили гордо, хоть и горько,
Не берегли себя нисколько
И не взывали их беречь.

2-й ведущий: Нам близко и понятно желание поэта быть нужным людям. Быть нужным своими стихами, то грустными, то нежными, то бесшабашно удалыми.

Наш литературно-музыкальный вечер посвящен великому российскому поэту – Сергею Александровичу Есенину. Сергей Есенин предвидел своё всемирное признание:

Разбуди меня завтра рано,
Засвети в нашей горнице свет.
Говорят, что я скоро стану
Знаменитый русский поэт.

2-й ведущий: Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 года. Сегодня в этом зале будут звучать стихи, проникнутые обжигающими чувствами, сердечной правдой, и песни на стихи Есенина.

1-й чтец: Из воспоминаний сестры поэта Александры Есениной:

Родина наша – село Константиново Рыбновского района Рязанской области. Это было тихое, чистое, утопающее в зелени село. Основным украшением являлась церковь, стоящая в центре села. Стройные многолетние березы с множеством грачиных гнёзд служили убранством этому красивому памятнику русской архитектуры. Вдоль церковной ограды росли акация и бузина... Раздольны, красивы наши заливные луга. Вокруг такая ширь, такой простор, что не окинешь оком. На горе, как на ладони, видны протянувшиеся на многие километры сёла и деревни. Вдали, как в дымке, синеют леса.”

hello_html_612bed19.png

2-й чтец читает стихотворение “Русь”.

Звучит романс “Клён ты мой опавший...”

1-й ведущий:

Листопад… Взволнованные листья,
Как речные омуты, кипят.
Заблудились на тропинках лисьих
Огоньки нетронутых опят.
Вот сейчас придет сюда Есенин,
Под калиной сядет на траву.
Журавли грустят в дали осенней,
Душу в небо чистое зовут.
Не грустите, журавли. Не надо!
Опуститесь на родные мхи.
Слышите: Сергей под листопадом
Вам читает новые стихи...

2-й ведущий:

Он, как будто чародей,
Превращал зарю в котенка,
Руки милой – в лебедей,
Светлый месяц – в жеребенка.
Говорить учил леса,
Травы, рощи в брызгах света.
И слились их голоса
С чистым голосом поэта.

3-й чтец читает стихотворение “Синий май. Заревая теплынь...”.

4-й чтец читает стихотворение “Закружилась листва золотая”.

5-й чтец: Всеволод Рождественский вспоминал о своей первой встрече с Есениным в редакции “толстого” журнала: “Я отыскал свободный стул и сел в стороне. Прошло полчаса, а может быть, и больше. Входили и выходили посетители. Число ожидающих почти не убывало. Скрипнула дверь. Посередине комнаты остановилась странная фигура.

Это был паренек лет девятнадцати, в деревенском тулупчике, в тяжелых смазных сапогах...

Он стоял в недоумении. Сесть было некуда... Паренек заметил мою потертую студенческую тужурку и решительно направился ко мне через всю комнату.

- Не помешаю? – спросил он просто. Может, вдвоём поместимся? А?

Я подвинулся, и мы уселись рядом на одном стуле. Мой сосед неторопливо разметал пестрый домотканый шарф и покосился на меня. Широкая приветливая улыбка раздвинула его губы, сузила в веселые щелочки чему-то смеющиеся, чуть лукавые глаза.

- Стихи? – спросил он шепотом и ткнул пальцем в рукопись, оттопыривавшую мой карман.

- Стихи, – ответил я, тоже почему-то шепотом, и не мог удержать ответной улыбки.

- Ну и я того же поля ягода. С суконным рылом да в калашный ряд.

И он подмигнул в сторону ожидающих”.

6-й чтец: Из воспоминаний И.Розанова: “Меня удивляло, что о женщинах Есенин отзывался большею частью несколько пренебрежительно.

- Обратите внимание, – сказал он мне, – что у меня почти совсем нет любовных мотивов. “Маковые побаски” можно не считать, да я и выкинул большинство из них во втором издании “Радуницы”. Моя лирика жива одной большой любовью – любовью к родине. Чувство родины – основное в моем творчестве.

Это говорилось в 1921 году. В последние годы любовные мотивы нашли довольно заметное место в его лирике, но общее определение “основного” оставалось, конечно, верным”.

hello_html_m399939ce.pnghello_html_m5690f93f.png

1-й ведущий: Женщины Есенина... Лидия Ивановна Кашина, Анна Романовна Изряднова, Зинаида Николаевна Райх, Айседора Дункан, Софья Андреевна Толстая...

7-й чтец: 1916 год... Есенину – 21, он автор нашумевшего сборника стихов “Радуница”, восходящая звезда русской поэзии.

Лидии Ивановне Кашиной – 30, она единственная наследница богатого дельца Кулакова, свободно говорит на нескольких языках, замужем за профессором Н.П.Кашиным. Творческие успехи крестьянского сына привлекают внимание владелицы константиновского усадебного дома, и молодой поэт получает приглашение прийти в гости. Визит произвел большое впечатление на обоих... Каждый последующий приезд Есенина в родное село непременно сопровождался посещением особняка Кашиной. Ревниво и настороженно оберегал юноша свои отношения с молодой помещицей от насмешек домашних.

Лидия Ивановна, сама того не подозревая, сыграла особую роль в творчестве поэта, с ее именем связан образ Анны Снегиной. Кульминацией таинственного романа стало стихотворение, написанное в память о лете 1917 года, где угадываются отзвуки бури и в природе, и в душе поэта.

8-й чтец читает стихотворение “Зеленая прическа”.

2-й ведущий: Весной 1917 года Сергей Есенин пришел по делам в редакцию газеты “Дело народа” и в ожидании редактора познакомился с секретарем-машинисткой. Этой машинисткой была Зинаида Николаевна Райх. 22- летняя красавица отличалась жизнерадостностью и чувством юмора.

Со дня знакомства до дня венчания Есенина и Райх прошло всего 3 месяца. Взаимное узнавание сопровождалось потрясениями. Скоропалительный брак то и дело осложнялся конфликтами, что в конце концов привело к разводу. Это случилось в 1921 году, когда у них уже было двое детей: Таня и Костя.

1-й ведущий: Дети Сергея Есенина – Юрий от первого брака и Татьяна и Константин Есенины – были дружны так же, как и их матери. О знакомстве вспоминает Татьяна Есенина.

9-й чтец: “На бульваре мы нежданно-негаданно познакомились со своим сводным братом – Юрой Есениным. Он был старше меня на 4 года. Его как-то тоже привели на бульвар, и, видно, не найдя себе другой компании, он принялся катать нас на санках. Мать его, Анна Романовна Изряднова, разговорилась на лавочке с нянькой, узнала, чьи дети, и ахнула: “Брат сестру повёз”. Она тут же пожелала познакомиться с нашей матерью”.

10-й чтец: Несмотря на то, что брак с Зинаидой Райх был расторгнут, Есенин сохранил в своей душе мучительную любовь к бывшей жене, любовь-ненависть к женщине, которую “легко отдал другому”.

Противоречивые отношения поэта с Зинаидой Райх нашли отражение в стихотворение “Письмо к женщине”.

1-й чтец читает стихотворение “Письмо к женщине”.

hello_html_m3cae5c7a.png Дети танцуют вальс

1-й ведущий: Великую американскую танцовщицу Айседору Дункан называли “царицей жеста”. Её жизнь и восхождение к вершинам танцевального искусства были не из лёгких. В голодном 1921 году Айседора Дункан приехала в Москву, чтобы основать в России школу пластического танца. Во время своего пребывания в Москве Айседора познакомилась с Сергеем Есениным, который был моложе её на 18 лет...

Сергей Есенин произвёл на Айседору незабываемое впечатление, перевернул всю её душу, заставил забыть обет безбрачия: в мае 1922 года она вышла за него замуж и они вместе уехали за границу. Она стала Вергилием поэта, провезла его по всему миру, открыла перед ним шедевры мирового искусства. Она понимала, что ему тяжело, хотела помочь и не могла. Она обладала не только большим талантом, но и человечностью, нежностью, тактом; но он был бродячим цыганом, пуще всего его пугала сердечная оседлость. В августе 1923 года Сергей Есенин расстается со знаменитой танцовщицей и возвращается в Россию...

А 14 ноября 1925 года, незадолго до своей кончины, он напишет поэму “Чёрный человек”. “Чёрный человек” Есенина испытывает угрызения совести, он помнит Айседору Дункан.

2-й чтец:

Не знаю, не помню,
В одном селе,
Может, в Калуге,
А может, в Рязани,
Жил мальчик
В простой крестьянской семье,
Желтоволосый,
С голубыми глазами...
И вот стал он взрослым,
К тому ж поэт,
Хоть с небольшой,
Но ухватистой силою,
И какую-то женщину,
Сорока с лишним лет,
Называл скверной девочкой
И своею милою.

3-й чтец (в роли поэта):

Чёрный человек!
Ты прескверный гость.
Эта слава давно
Про тебя разносится ”.
Я взбешён, разъярён,
И летит моя трость
Прямо к морде его,
В переносицу...
Месяц умер,
Синеет в окошко рассвет.
Ах ты, ночь!
Что ты, ночь, наковеркала?
Я в цилиндре стою,
Никого со мною нет.
Я один...
И разбитое зеркало...

1-й ведущий: Софья Андреевна Толстая-Есенина познакомилась с Есениным в марте 1925 года и вскоре стала его женой.

Софья Андреевна была истинной внучкой своего деда и напоминала Льва Николаевича даже внешним обликом. Человек вдумчивый, серьёзный, иногда противоречивый. В его любви к Есенину ощущалось проявление нежной заботы, присутствовало благородное намерение стать помощником, другом и опорой поэта. Встреча с Софьей Андреевной не стала для Есенина “проходным” явлением. Эта любовь была для него чем-то иным, по словам своего поэта: “С Соней... совсем не то, что прежде, когда повесничал и хулиганил...” Впечатления от встречи с С.А. Толстой вылились в строки стихотворения “Видно, так заведено навеки”.

4-й чтец: Кольцо, о котором говорится в этом стихотворении, действительно Сергею на счастье вынул попугай незадолго до его женитьбы на Софье Андреевне. Шутя, Сергей подарил это кольцо ей. Это было простое медное кольцо очень большого размера, и носить такое кольцо было трудно. Но Софья Андреевна сжала его и надела между своими двумя кольцами. Красоты в нём не было никакой, однако проносила она его много лет.

5-й чтец читает стихотворение “Видно, так заведено навеки”.

2-й ведущий: Самым преданным другом Сергея Есенина была Галина Артуровна Бениславская. С невиданной самоотверженностью, с редким самопожертвованием она посвящала себя ему. Без устали, без упрёка, забыв о себе, несла она тяжкую ношу забот о поэте – от печатания его стихов до охраны его от “назойливых кабацких друзей”. 3 декабря 1926 года на могиле горячо любимого ею поэта Галина Бениславская покончила с собой.

Звучит романс “До свиданья, друг мой, до свиданья”

1-й ведущий: Сергей Есенин жил в годы великих перемен, больших потрясений. Поэт понимает, что убогая, бедная Русь не может больше “волочиться с сохой по лугам”. Но ему трудно сделать выбор между старой и новой Русью.

6-й чтец:

Певец бревенчатой избы,
Твоя любовь не знала чванства,
Хрипя, вставал ты на дыбы
В защиту русского крестьянства.
Деревня старая последний
Переживала “ренессанс” –
И колокольный звон к обедне
Звенел под городской романс.
Дорог железных метастазы
Опутывали целину –
Стальная конница не сразу,
А исподволь брала страну.

7-й чтец читает стихотворение “Сорокоуст”.

Звучит романс “Не жалею, не зову, не плачу...”

2-й ведущий: Е. Устинова вспоминает: “28-го я пошла звать Есенина завтракать, долго стучала, подошёл Эрлих – и мы вместе стучались. Я попросила, наконец, коменданта открыть отмычкой. Комендант открыл и ушёл”.





10-й чтец:

В маленькой мертвецкой у окна
Золотая голова на плахе;
Полоса на шее не видна –
Только кровь чернеет на рубахе.
Вкруг, на лавках, в полутемноте,
Простынями свежими белея, –
Девятнадцать неподвижных тел –
Ледяных товарищей Сергея.
Я присел на чей-то грубый гроб
И гляжу туманными глазами,
Подавляя слёзы и озноб,
Застывая и давясь слезами.

1-й чтец:

Не ушёл –
Такие не уходят
В мутные загробные края.
Вон он, вон
В осенней чаще бродит,
Чуб волнистый
По ветру струя!
Без Руси
Ему бы стало тесно,
Без людей,
Без луга и зари...
Не ушёл –
А растворился в песнях,
Чтобы с нами быть и говорить...

1-й ведущий:

Колокольчик в зарослях весенних
Снова растревожится, звеня,
Снова слышно тихое – Есенин,
Это дышит русская земля.
Вижу наяву, как утром ранним
Где-то в беспредельной глубине,
Где-то среди облаков румяных
Скачет он на розовом коне.

2-й ведущий:

Сергей Есенин! Это имя –
В лесах родной моей России,
В берёзах нежных и осинах,
В серёжках желтовато-синих,
В лугах из зелени весенней,
В твоих стихах, Сергей Есенин!

Звучит романс “Отговорила роща золотая”


А Есенин ли похоронен на Ваганьково?

После завершения нашумевшего телесериала воронежские кинодокументалисты представили свой фильм о поэте

Геннадий Литвинцев, Воронеж


"Российская газета" - Неделя №3946 от 9 декабря 2005 г.

Версия для печати / сохранить материал




В Воронеже прошла презентация документального фильма "Дорогие мои! Хорошие!", посвященного жизни, творчеству и трагической гибели великого русского поэта Сергея Есенина. Созданная творческой группой ВГТРК лента уже нашла признание на родине поэта: она получила главный приз фестиваля телепрограмм "Хрустальный журавль", проводившегося в честь 110-летия со дня рождения Есенина. Наш корреспондент встретился со сценаристом и режиссером фильма "Дорогие мои! Хорошие!" Владимиром Паршиковым.




Российская газета | Владимир, случайно ли так получилось, что ваш документальный фильм выходит к телезрителю сразу же после показа нашумевшего сериала "Есенин"?


Владимир Паршиков | По времени мы совпали, конечно, случайно. Хотя, если посмотреть глубже, можно обнаружить внутреннюю закономерность. Трагическая судьба поэта, творившего на переломе эпох, требует нового осмысления. И в этом мы сошлись с Безруковыми.


РГ | Какие материалы явились источником вашей документальной ленты? Что нового открывается зрителю, не равнодушному к творчеству нашего национального гения?


Паршиков | Исследовательская часть работы над фильмом заняла у меня более четырех лет. В фильме четырнадцать действующих лиц, если считать документальную запись разговора с гражданской женой Есенина Надеждой Вольпиной. Используются переписка Есенина, воспоминания близких ему людей, такие уникальные, можно сказать, эксклюзивные материалы, как, например, найденные мной в госкиноархиве съемка бесед с матерью поэта, с его старшей сестрой Екатериной Александровной, раритеты, собранные племянницей Светланой Петровной Есениной, и частная коллекция петербургского исследователя Виктора Ивановича Кузнецова. В общем, все, что можно было добыть из самых разных архивов и источников, исключая лишь спецхраны КГБ.


РГ | Самый страшный вопрос: что случилось с ним 27 декабря в гостинице "Англетер"? - до сих пор остается без убедительного ответа. А какую версию предлагаете вы?


Паршиков | Я не готов делать окончательные выводы. И считаю, что сейчас, при нынешней сумме собранных, документально подтвержденных доказательств, никто не вправе этого делать. Я уже пытался исследовать четыре последних дня жизни Есенина по пунктам и минутам, как следователь. В итоге в прошлом году получился первый мой фильм на эту тему "Правда в петле". Он нигде не демонстрировался, состоялся лишь один закрытый показ в Доме актеров. Лента мне потом самому показалась малоубедительной. Но в результате этого опыта я понял, что последние дни Есенина надо рассматривать в контексте всей его жизни. Без этого не понять мотиваций, а значит, и ничего не понять. Мне кажется, вокруг вопроса "самоубийство или убийство?" сложилась нездоровая атмосфера сенсационности и предубеждений. Получается, что людей больше интересует смерть поэта, чем его жизнь и творчество. Зная глубоко характер Есенина, его любовь к жизни, светлый мир его поэзии, невозможно согласиться с версией о самоубийстве... А дать определенный, окончательный ответ на тот роковой вопрос можно будет, если откроются новые, более достоверные документы и факты. Возможно, что они где-то существуют.


В презентации фильма в Воронеже принял участие Анатолий Прокопенко, заместитель председателя Комитета по делам архивов при правительстве РФ в 1991-1993 годах, руководивший в свое время рабочей группой по изучению архивов ЦК КПСС и КГБ, тоже считает, что окончательные выводы о том, что случилось в гостинице "Англетер" - убийство или самоубийство - сейчас невозможны. Он предложил создать народный комитет по раскрытию всех данных об обстоятельствах гибели Есенина, пригласить зарубежных судмедэкспертов, по требованию родственников поэта провести эксгумацию его праха, расследовать вновь засекреченные так называемые "дела агентов" политической охранки тех лет. С ним согласилась и Светлана Есенина, единственная из оставшихся в живых свидетелей похорон матери поэта. Татьяну Федоровну хоронили в 1955 году рядом с Сергеем Александровичем. И когда часть есенинской могилы оказалась вскрытой, Светлана Петровна увидела чужой свежий гроб. С тех пор она теряется в догадках: может, совершена подмена и на Ваганьковском, в общеизвестной могиле вовсе и нет праха Есенина?

Комментарии читателей:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров321
Номер материала ДВ-141583
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх