Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыЛитературно-музыкальная композиция "Малая толика Победы". https://youtu.be/cath5igQL_Y

Литературно-музыкальная композиция "Малая толика Победы". https://youtu.be/cath5igQL_Y

Сценарий выступления младшей возрастной группы театра «Секрет»hello_html_me3a654a.pnghello_html_m228d3644.jpg

Литературно-музыкальная композиция

Малая толика Победы

Автор: Акименко Н.А


Полина - Спать легли однажды дети -
Окна все затемнены,
А проснулись на рассвете…

Все - Мы проснулись на рассвете -
В окнах свет и нет войны!

Можно больше не прощаться,
И на фронт не провожать,
И налетов не бояться,
И ночных тревог не ждать.

Люди празднуют Победу!
Весть летит во все концы:
С фронта едут, едут, едут
Наши братья и отцы!

На груди у всех медали,
А у многих - ордена.
Где они не побывали,
И в какие только дали,
Не бросала их война.


Здравствуй, воин победитель,

Мой товарищ!

Друг!

И брат!

Мой защитник!

Мой спаситель!

Красной армии солдат!

Вед. – 75 лет назад произошло событие, которому суждено жить в веках. Победа великого советского народа над фашистской Германией. С каждым годом всё меньше тех, кто участвовал в боевых сражениях кто дошёл до Берлина. Кажется, что ещё год-другой - и не останется никого. Но нет, оглянитесь. Есть ещё дети. Дети войны. Которые тоже ковали Победу. Как Ада Занегина – маленькая жительница Смоленска.

Ада – Когда началась война, мне было пять лет. Папа ушёл на фронт, а нас с мамой эвакуировали на Урал. Мне очень хотелось воевать вместе с папой, но у меня не было солдатского ремня, и я у всех его выпрашивала, у всех кто ехал в вагоне.

Сцена «Солдатский ремень». Ада спрашивает у девочки: «А у тебя есть солдатский ремень?» Девочка: «Нет, вот, вернётся мой папа с войны, обязательно мне подарит ремень, и я дам тебе его поносить».Ада: «Мне он сейчас нужен! Как же я буду воевать без ремня?» Девочка: «Смотри, это мой папа»…

Вед. – Полина Терентьевна Занегина, мама Ады, под своим началом везла сотню детдомовских детей. И ни кто не заболел, не умер, не завшивел.

Ада – У нас тоже было несколько черно-белых фотографий в сумке у мамы. Весь наш скарб. Всё остальное погибло во время бомбёжки. Моя любимая игрушка – поросёнок в чемоданчике, тоже осталась под огнём. И у меня больше ничего не было. (Дети обнимаются)

Полина - Мы все мечтали о куклах, в красивеньких платьицах, с бантиком на голове. (Выходит кукла. Музыка шарманки. Кукла кружится)

Ада – Да, я очень хотела такую куклу и копила копеечки, что перепадали от мамы. Но однажды, прочитав заметку в газете «Омская правда» я решила, что без куклы я проживу.

Вед. – Шестилетняя Ада умела читать, и даже писать. Слюнявя карандаш малышка написала письмо, которое не оставило равнодушным ни одного читателя.

Ада – «Я Ада Занегина. Мне 6 лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовём его «Малютка». Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой»

Вед. – Аду засыпали письмами - валились они и на редакцию «Омской правды».

Адик Солодов, 6 лет, писал: «Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги - 135 рублей 56 копеек - на строительство танка «Малютка».

Тамара Лоскутова: «Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко»

Таня Чистякова: «Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, а потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага».

Шура Хоменко из Ишима: «Мне рассказали о письме Ады Занегиной, и я внёс все свои сбережения - 100 рублей - и сдал на 400 рублей облигаций на постройку танка «Малютка». Мой товарищ Витя Тынянов вносит 20 рублей. Пусть наши папы громят фашистов танками, построенными на наши сбережения».

Вед. – И мечта Ады сбылась: деньги на танк были собраны! Информацию об этом напечатали в «Омской правде». Была и телеграмма, Москва - Омск, срочно: «Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160 886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной армии. Верховный главнокомандующий маршал Советского Союза Иосиф Сталин». И назвали его, как она завещала, «Малюткой», и фашистов побили, и вернулись домой...

Катя - «Ма-лют-ка» было начертано поперёк люка легковесного танка Т-60.Управляла им одна из 19 на всю Красную армию женщина-танкистка, Катюша, Катя Петлюк - 151 см ростом! Прозванная за свои кукольные размеры малюткой. Танк Т-60 сражался на Курской дуге, дошёл до Сталинграда, попал в переплавку, а Катя на память оставила себе танковые часы… И они молча жили в её одесской квартире после того, как отгремели бои.

Вед. – Спустя 30 лет омские пионеры, раскопали эту историю, и нашли Аду Занегину. Пригласили в Омск на празднование 30-летия Победы. Там Ада впервые встретилась с Екатериной Петлюк.

Катя - «Как экспонаты» их возили по городу: администрация, пионеры, детские дома…. Ника - И везде Аде дарили по резиновому пупсу или роскошной кукле - искупление за ту игрушку, которой не было в военном детстве…

Катя - Их стали называть «Две хозяйки танка» .

Вед. – А по стране ещё раз прошла волна, поднятая когда-то в войну девочкой Адой. По Смоленской области собирали макулатуру - и в город пришло 3 колонны тракторов «Малюток». По Омску стал колесить построенный на народные деньги троллейбус «Малютка». По Электростали - автобус с этим именем…

В 1985 году желябовские школьники высадили аллею с названием «Малютка». Правда в двухтысячные годы многие деревья погибли. И вот, снова, юные желябовцы в честь 75 летия великой Победы подхватили эстафету времени: посадили в парке села Желябовка молодые каштаны и опять назвали рощицу «Малютка»!

Ада – В честь детей войны, которые вложили в Победу, пусть малую, но такую нужную и необходимую толику.







2

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

"Малая толика Победы" - работа школьного театрального кружка "Секрет", посвящённая 75 - летию Победы. Литературно-музыкальная композиция была подготовлена для участия в Республиканском конкурсе "Мы - наследники Победы". Участники - дети, обучающиеся в 1 - 7 классах.

История Ады Занегиной, о том, как благодаря инициативе одной девочки был построен танк "Малютка", произвела глубокое впечатление на ребят. Результат работы можно увидеть здесь: https://youtu.be/cath5igQL_Y

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 482 531 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 31.03.2020 114
    • DOCX 140.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Акименко Наталья Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 1 год и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1029
    • Всего материалов: 2