Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Литература КонспектыЛитературно-музыкальная гостиная "А.Н. Островский – драматург на все времена".

Литературно-музыкальная гостиная "А.Н. Островский – драматург на все времена".

библиотека
материалов

Литературно-музыкальная гостиная

"А.Н. Островский – драматург на все времена".

Для обучающихся 10-х классов


Цель и задачи

1) раскрыть роль А.Н. Островского в развитии русской драматургии и театра;

2) вызвать интерес учащихся к жизни и творчеству писателя.

3)познакомить у обязательного чтения. 10-х классов с пъесами Островского, не вошедшими в програм

Тип урока: литературная гостиная.


Ход урока

(Слайд № 1

Эпиграф к уроку: «Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только Вас мы, русские, можем с гордостью сказать: «У нас есть свой русский национальный театр…»

(И.А.Гончаров)

(Слайд № 2)


1 ведущий:

В середине 19 века в России назрела необходимость создания национального репертуара в театре. Театральную публику конца 1840-1850 годов не удовлетворял репертуар, где «пьесы из русского быта» составляли лишь некоторую долю, а из русской классики утвердились на сцене только «Недоросль» Д.И.Фонвизина, «Ревизор» и «Женитьба» Гоголя, сцены из комедии А.С.Грибоедова, «Горе от ума». Вот и все.


Национальный репертуар для русского театра суждено было создать А.Н.Островскому. Мощное дарование великого драматурга ответило на запрос времени. (Слайд № 3)

2 ведущий:

Не всякому большому писателю выпадает на долю при жизни услышать слова полного и заслуженного признания. Островский узнал это счастье. В 1882 году, когда праздновался 35-летний юбилей его литературной деятельности, Гончаров прислал драматургу письмо, в котором были такие слова:


« Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать: « У нас есть свой русский, национальный театр». Он, по справедливости, должен называться: «Театр Островского».


1 ведущий:

Как, наверное, волновался Островский, когда читал это письмо, как дрожал в его руке листок почтовой бумаги! Ведь какую долгую дорогу, состоящую из борьбы за свое признание, обид непонимания и прямой клеветы, счастливых и изнурительных трудов, должен был он пройти, прежде чем завоевал заслуженное им мест на российских подмостках.


Александр Николаевич Островский…Это явление необычное. Его роль в истории развития русской драматургии, сценического искусства и всей отечественной культуры трудно переоценить. Для развития русской драматургии он сделал столь же много, Шекспир в Англии, Лопе де Вега в Испании, Мольер во Франции, Гольдони в Италии и Шиллер в Германии.


Второй ведущий:

Новаторство Островского проявилось во многом, в том числе и в тематике его произведений. Он круто повернул драматургию к жизни, к её повседневности. Именно с его пьес содержанием отечественной драматургии стала жизнь, как она есть.


Александра Николаевича Островского отличало стремление соединить с художественным творчеством неустанную и разностороннюю деятельность на общественном поприще. Великий драматург, создатель национального репертуара для русского театра, автор прославленных пьес « Свои люди- сочтемся!», «Гроза», «Доходное место», «Бесприданница» и десятков других известный нескольким поколениям зрителей и читателей в нашей стране.


Он был талантливым педагогом и воспитал целую плеяду выдающихся актеров. Автор оригинальных пьес, он был видным переводчиком мировой классики. Знаток закулисной жизни, на практике овладевший искусством доброжелательных взаимоотношений в сложном театральном мире, он был также глубоким теоретиком театра, сцены, мировой драмы.


Именно Александру Николаевичу Островскому обязан своим рождением русский национальный театр. Со своим неповторимым лицом, колоритом, жанровыми предпочтениями. И самое главное – со своим репертуаром.


Первый ведущий:

47 пьес создал Островский. Малый театр на протяжении трех десятилетий знакомил своих зрителей с этими произведениями. Малый театр не случайно называли Домом Островского. У его стен находится памятник великому драматургу.


Работая над своими произведениями, Островский понял, что вся сила комедии в языке. Герои должны говорить натурально. И вместе с тем их речь – старомосковская, цветистая – должна оставлять радостное ощущение искусства. Все свои усилия он сосредоточил, работая над пьесой «Банкрот» (1849 году, в журнале "Москвитянин»). (Слайд №7)


в современном языке банкрот – это разорившийся делец, не способный уплатить свои долги. Это слово имеет и переносный смысл. Банкрот – это человек, потерпевший духовное крушение.


Второй ведущий:

Тема банкротства тогда носилась в воздухе. Пьеса с таким названием была запрещена. И Островский на заглавном листе, посланного цензору, написал «Банкрот», а ниже крупным почерком «Свои люди – сочтемся». Так пьеса получила второе название.


Но пьеса запрещена. Цензор вынес свой приговор: «Все действующие лица: купец, его дочь, стряпчий, приказчик и сваха – отъявленные мерзавцы. Разговоры грязны, вся пьеса обидна для русского купечества». И комедия была поставлена только после смерти Николая I, в 1861 году. Успех ее был огромный, небывалый.

Давайте теперь попробуем вместе с Островским пережить некоторые интересные моменты его комедии.


(Учащиеся инсценирую отрывок из пьесы Островского «Банкрот»).

Действие 1. Гостиная в доме Большова


Липочка: какое это приятное занятие эти танцы! Ведь уж как хорошо! Что может быть восхитительней? Больше всего не люблю я танцевать с студентами да с приказными. То ли дело отличаться с военными. Ах прелесть! Восхищение! И усы, и эполеты, и мундир, а у многих даже шпоры с колокольчиками. Одно убийственно, что сабли нет!


Аграфена Кондратьевна (входя). Так, так, бесстыдница!.. ни свет ни заря, не поемши хлеба божьего, да уж и за пляску тотчас!


Липочка. Как, маменька? Я и чай пила, и ватрушку скушала. Посмотрите-ко, хорошо? Раз…два… три, раз, два…


Аграфена Кондратьевна. Говорю тебе, не вертись!


Липочка. Что за грех такой! нынче все этим развлекаются. Раз… два… Мне не вас, мне мужа надобно! Что это такое! Страм встречаться с знакомыми… Слышите, найдите мне жениха – всё другим да другим. Кого не заденет за живое… А то для вас же хуже будет: нарочно, вам назло, по секрету заведу обожателя, с гусаром убегу, да и обвенчаемся потихоньку.


Аграфена Кондратьевна. Что, что, беспутная… Ах ты, собачий огрызок! Ну, нечего делать! Видно, придётся отца позвать.


Липочка. Только и ладите, что отца позвать; бойки вы при нём разговаривать-то, а попробуйте-ко сами!


Аграфена Кондратьевна. Так что же, я дура, по-твоему, что ли? Какие у тебя гусары, бесстыжий твой нос!


Липочка. Всё я скверная, а сами-то вы каковы после этого! Что вам угодно спровадить меня на тот свет прежде времени? Извести своими капризами? (Плачет). Что ж, пожалуй, я уж и так, как муха какая, кашляю! (Плачет, потом рыдает).


Аграфена Кондратьевна. Липочка, ну, будет! Ну перестань! Ну не сердись на меня (плачет), бабу глупую… неучёную (плачут вместе) серёжки куплю…


Липочка (плача). На что мне серёжки ваши… а вы купите браслеты с изумрудами.


Аграфена Кондратьевна. Куплю, куплю, только ты плакать-то перестань!


Липочка. (Сквозь слёзы) Тогда и перестану, как замуж выду!


Аграфена Кондратьевна. Выдешь, выдешь, голубчик ты мой… Вот нынче хотела Устинья Наумовна прийти, мы и потолкуем.


Липочка (голосом не успокоившимся). Ах, кабы она поскорей пришла!


Входит Устинья Наумовна.


Устинья Наумовна. Уф, что это у вас, серебряные, лестница-то какая крутая: лезешь, лезешь, насилу вползёшь!


Липочка. Ах, вот и она!


Аграфена Кондратьевна. Ну, что новенького, нет ли чего, Устинья Наумовна? Ишь, у меня девка-то стосковалась совсем.


Липочка. И в самом деле, Устинья Наумовна, ты ходишь, ходишь, а толку нет никакого.


Устинья Наумовна. Да вот ишь ты, с вами нескоро сообразишь, бралиянтовые. Тятенько-то твой ладит за богатого. Маменько-то вот тоже норовит в своё удовольствие: подай ты ей беспременно купца. У тебя тоже своё на уме.


Липочка. Не пойду я за купца, ни за что не пойду. Затем я разве так воспитывалась, училась и по-французски, и на фортепианах, и танцевать! Нет, нет! Где хочешь, а найди мне благородного.


Аграфена Кондратьевна. Вот ты и толкуй с ней.


Фоминишна. Да что тебе дались эти благородные? Что в них за особый скус? Голый на голом сидит… А ведь хошь и замужем будешь, а надоест тебе соус-то с подливкою.


Липочка. Ты, Фоминишна, родилась между мужиков и ноги протянешь мужичкою. Что мне в твоём купце! Какой он может иметь вес? Где у него амбиция? Мочалка его, что ли, мне нужна?


Фоминишна. Не мочалка, а божий волос, сударыня, так-то-сь!


Липочка. Да что вы пристали. Уж сказала, что не пойду за купца, так и не пойду!


Устинья Наумовна. Пожалуй, уж коли тебе такой апекит, найдём тебе и благородного. Какого тебе: посолидней али поподжаристей?


Липочка. Ничего и потолще, был бы собою не мал, конечно, лучше уж рослого, чем какого-нибудь мухортика. И пуще всего, Устинья Наумовна, чтобы не курносого, беспременно чтобы был брюнет; ну, понятное дело, чтобы и одет был по-журнальному.


Устинья Наумовна. А есть у меня теперь жених, как ты, бралиянтовая, расписываешь: и благородный, и рослый, и брюле…


Липочка. Ах, Устинья Наумовна! Совсем не брюле, а брюнет!


Устинья Наумовна. Да, очень мне нужно на старости лет язык-то ломать по-твоему. Ты вот поди, оденься, а мы с маменькой потолкуем об этом деле.


Липочка уходит…


1 Ведущий.

Островский избирает сюжет, в основе которого лежит довольно распространённый случай мошенничества в купеческой среде в России 40-ых годов 19 века. Самсон Силыч Большов занимает большой капитал у своих собратьев-купцов и поскольку возвращать долги ему не хочется, объявляет себя банкротом, несостоятельным должником. Своё состояние он переводит на имя приказчика Лазаря Подхалюзина, а для крепости мошеннической сделки отдаёт за него замуж свою дочь Липочку.Большова сажают в долговую тюрьму, но он не унывает, поскольку верит, что Лазарь внесёт для его освобождения небольшую сумму от полученного капитала. Однако он ошибается: «свой человек» Лазарь и родная дочь Липочка не дают отцу ни копейки.


Второй ведущий:


Пьесы А. Н. Островского «Гроза» и «Бесприданница» были написаны в различное время, однако имеющие множество сходств. В обеих пьесах перед нами разворачивается драма незаурядной женской натуры, приводящая к трагической развязке. «Гроза» и «Бесприданница» — лучшие пьесы Островского, показавшие читателю и зрителю доныне неизвестный мир купечества с его страстями и болью, печалями и радостями. Женские образы, созданные драматургом, заняли достойное место в классической русской литературе.

Монолог Катерины.

Отчего люди не летают? …   Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?...

И до смерти я любила в церковь ходить! … А знаешь: в солнечный день из купола такой светлый столб вниз идет, и в этом столбе ходит дым, точно облако, и вижу я, бывало, будто 
ангелы в этом столбе летают и поют. .. Или рано утром в сад уйду, еще только солнышко восходит, упаду на колена,  молюсь и плачу, и сама не знаю, о чем молюсь и о чем плачу…  А какие сны мне снились… какие сны! Или храмы золотые, или сады какие-то необыкновенные, и все поют невидимые голоса, и кипарисом пахнет, и горы и деревья будто не такие, как  обыкновенно, а как на образах пишутся. А то, будто я летаю, так и летаю по воздуху. И теперь иногда снится, да редко, да и не то. …

 Лезет мне в голову мечта какая-то. И никуда я от нее не уйду. Думать стану -- мыслей никак не соберу, молиться -- не отмолюсь никак. Языком лепечу слова, а на уме совсем не то: точно мне лукавый в уши шепчет, да все про такие дела нехорошие. И то мне представляется, что мне самое себе совестно сделается. 
Что со мной? Перед бедой перед какой-нибудь это! Ночью…  не спится мне, все мерещится шепот какой-то: кто-то так ласково говорит со мной, точно голубь воркует. Уж не снятся мне… как прежде, райские деревья да горы, а точно меня кто-то обнимает так горячо-горячо и ведет меня куда-то, и я иду за ним, иду...


Отрывок из фильма «Жестокий романс» ( песня «А напоследок я скажу…»)


1 ведущий:

Пьеса «Женитьба Бальзаминова написана в 1861 году и имеет второе название «За чем пойдешь, то и найдешь». Значение этой пословицы в том,что если будешь стремиться к хорошему - хорошее и обретешь, а если будешь стремиться к дурному – дурное и получишь.

Все мы ищем лучшей жизни, стремимся к счастью. Но правильное ли у нас представление о счастье? Островский на примере Бальзаминова показывает нам искаженное мерками общества представление о счастье и идеальной жизни. Герои называют богатую невесту своим счастьем. Но автор заставляет нас задуматься – а в деньгах ли счастье?

Инсценировка отрывка из пьесы «Женитьба Бальзаминова»

Белотелова. Как я испугалась, думала, умру.

   Красавина. Ты б выпила чего-нибудь покрепче! От испугу это хорошо.

   Белотелова. Я выпила.

   Красавина. Ну и ничего, и пройдет. Ты не бойся, это знакомый, он по ошибке. (Берет Балъзаминова за руку и хочет подвести к Белотеловой.)

   Бальзаминов (тихо). Уж оченно они полны.

   Красавина. Ты еще разговаривать стал! (Подводит.) Вот тебе Михайло Дмитрич Бальзаминов. (Балъзаминову.) Целуй ручку!

Бальзаминов целует.

   Белотелова. Зачем же вы?

   Бальзаминов. Влюблен-с.

   Красавина. Ну да, влюблен. Так точно. Это он верно говорит. Вот и потолкуйте, а я по саду погуляю. (Уходит за кусты.)

   Белотелова. Лучше сядем.

Садятся на скамейку.

   Как же это вы?

   Бальзаминов. Через забор-с.

   Белотелова. Отчего через забор?

   Бальзаминов. От любви-с. Вы не сердитесь на меня-с?

   Белотелова. Нет, я никогда не сержусь. Я добрая. Вы что делаете?

   Бальзаминов. Я? ничего-с.

   Белотелова. И я тоже ничего. Скучно одной-то ничего не делать, а вместе веселее.

   Бальзаминов. Как же можно-с, гораздо веселее!

   Белотелова (кладет руку на плечо Бальзаминову). Вы хотите вместе?

   Бальзаминов. Даже за счастие почту-с.

   Белотелова. Я очень добрая, я всему верю; так уж вы меня не обманите.

   Бальзаминов. Как же это можно-с! Я за низ-кость считаю обманывать.

   Белотелова. Ну хорошо! Вы меня любите, и я вас буду...

   Бальзаминов. Покорнейше благодарю-с. Пожалуйте ручку поцеловать!

   Белотелова. Нате! (Дает руку.) А то подвиньтесь поближе: я вас так... (Бальзаминов подвигается, она его целует.)

Сваха выходит из-за кустов.

   Красавина. Ну вот и прекрасно! Значит, делу конец!

   Белотелова (встает). Пойдемте в беседку.

   Бальзаминов (Красавиной). Мне бы домой-с.

   Красавина. Мы лучше его отпустим. Ты ступай! Поцелуй ручку и ступай! Так прямо, из калитки в ворота, никто тебя не тронет.

   Бальзаминов (целует руку у Белотеловой). Прощайте-с.

   Белотелова. До свидания.

   Красавина. До завтра, до завтра.

Бальзаминов уходит.

   А мы вот с тобой потолкуем. Ну, как тебе?

   Белотелова. Он мне понравился. Ты мне его!

   Красавина. Ну, его так его. Все это в наших руках. Вот у нас теперь и пированье пойдет, дым коромыслом. А там и вовсе свадьба.

   Белотелова (смеется). Вот мне теперь гораздо веселей.

   Красавина (смеется). Ах ты, красавица моя писаная! Ишь ты, развеселилась! Вот я тебя чем утешила. Еще ты погоди, какое у нас веселье будет!

Смеются обе.

   Пойдем в беседку, я тебя проздравлю как следует.


Ребята, как вы думаете, тема банкротства и самодурства актуальна для нашего современного общества?


Ведущий.

Давайте сделаем вывод: А.Н. Островский открыл незнакомую зрителю страницу русской жизни. До него русская театральная история насчитывала лишь несколько имен. Драматург внес огромный вклад в развитие русского театра. Его творчество, продолжая традиции Фонвизина, Грибоедова, Пушкина, Гоголя, отличается новаторством в изображении героев, в языке персонажей и в поднятых социально-нравственных проблемах.


2 ведущий.

Интересный литературный исследователь начала века Юлий Айхенвальд в очерке об Островском писал:

«Мир Островского – не наш мир, и до известной степени мы, люди другой культуры, посещаем его как чужестранца? В своих главных очертаниях он лежит перед нами как объект постороннего наблюдения, как сценическое зрелище».

Нам бы не хотелось, чтобы вы входили в мир Островского чужестранцами и холодно наблюдали за жизнью его героев. И если вам удалось сегодня хоть чуть-чуть приблизиться к ним, мы будем рады.


Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
К учебнику: «Литература (в 2 частях)», Сахаров В.И., Зинин С.А.
К уроку: АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ОСТРОВСКИЙ

Номер материала: ДБ-669451

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.