Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Лыжные соревнования в школе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Лыжные соревнования в школе

библиотека
материалов

Алексей МАШКОВЦЕВ,

учитель физической культуры

АНО «Школа «Премьер»,

г. Москва


Лыжные соревнования в школе


Масс-старт


Гонки с общего старта – один из наиболее зрелищных видов лыжного спорта. Но организация соревнований подобного рода требует большей подготовки.

Поляна старта и зона финиша должны быть намного больше. Ведь одновременно принимают старт несколько десятков спортсменов. Поэтому на старте должно быть не менее 5, а лучше 10 параллельных лыжней. По всей дистанции должны быть две, а то и три лыжни. Для проведения соревнований свободным стилем ширина трассы должна быть также шире, чем в индивидуальной гонке.

При распределении стартовых лыжней можно руководствоваться следующими принципами:

1) жеребьевки – когда стартовый номер участника и его стартовая лыжня определяется жребием накануне соревнований;

2) по рейтингу – например, более удобную первую стартовую лыжню получает спортсмен, победивший в предыдущих соревнованиях (вчера или в прошлом году на соревнованиях подобного рода). 2-й номер и, соответственно, лыжню получает спортсмен, занявший 2-е место и т.д. Спортсмены, не участвовавшие в прошлых соревнованиях, занимают оставшиеся места на старте.


Линия старта

9 7 5 3 1 2 4 6 8 10

19 17 15 13 11 12 14 16 18 20

29 27 25 23 21 22 24 26 28 30


Центральную лыжню получает спортсмен с первым номером. По правую руку от него располагаются участники с четными номерами, по левую – с нечетными. Участники с более «дальними» номерами занимают места во втором ряду, следующие – в третьем и т.д. Расстояние между рядами – 7 метров.

Крепления спортсменов, расположившихся на первой линии, должны быть установлены на линии старта по команде «Внимание». По сигналу стартера (команда «Марш», выстрел стартового пистолета, взмах флажка, сигнал радио и т. п.) все принимающие участие в гонке одновременно направляются на дистанцию.

Дистанцию в гонке с общим стартом нужно проложить таким образом, чтобы спортсмены младшей возрастной группы могли преодолеть дистанцию в 500 метров, средней возрастной группы – 800 метров, старшей – 1000 метров (смотри схемы трасс).

На каждом отрезке трех дистанций нужен судья-контролер.


Эстафеты


Это самая интересная и захватывающая часть соревнований по лыжным гонкам. В лагерных соревнованиях эстафеты можно проводить с общим стартом и с гандикапом.

При проведении соревнований с общим стартом нужно руководствоваться инструкцией о проведении гонки с масс-стартом. В зависимости от возраста дети преодолевают разную длину дистанции (своего этапа), после него касанием руки любой части тела следующего спортсмена передают эстафету. Рекомендуемая длина этапа для младшей возрастной группы – 500 метров, средней – 800 метров, старшей – 1000 метров. В отличие от гонки с общим стартом, при подготовке дистанции следует создать «коридор» для передачи эстафеты. В обязанность судьи на старте будет также входить контроль за соблюдением правила передачи эстафеты в установленном коридоре.


Эстафеты с гандикапом


Если не брать в расчет старт, то это не менее зрелищный вид соревнований. Принцип организации подобных состязаний такой же, как и в гонке преследования. Команда (отряд), имеющая лучший результат в индивидуальных гонках, примет старт последней с интервалом, равным их преимуществу результатов лучших четырех спортсменов.

Состав эстафетной команды – 4 человека. Длина каждого этапа – 500 метров. При вычислении гандикапа будем также руководствоваться протоколом индивидуальной гонки с раздельным стартом на 500 метров.

При подготовке дистанции нужно немного увеличить стартовый коридор и значительно расширить финишный. Дистанция эстафеты должна быть точно такой же, как и в индивидуальной гонке.

Исходя из результатов, отраженных в протоколе, вычислим результаты команд (отрядов) путем сложения лучших четырех результатов. Команда вправе изменить состав соревнующихся ребят в эстафете, но гандикап все равно будет составлен по четырем лучшим в гонке.

В нашем случае: суммарный результат лучших четырех гонщиков (смотри протокол гонки с раздельным стартом).

Результат 1-го отряда равен: 2.24 + 2.39 + 2.53 + 3.26 = 11.22

Результат 2-го отряда равен: 1.41 + 2.01 + 2.29 + 4.06 = 10.17

Результат 3-го отряда равен: 2.35 + 2.50 + 3.04 + 3.47 = 12.16

Результат 4-го отряда равен: 2.40 + 2.44 + 8.05 + 8.27 = 21.56

Результат 5-го отряда равен: 3.43 + 3.53 + 3.55 + 6.33 = 18.04

Результат 6-го отряда равен: 3.42 + 4.15 + 5.17 + 5.18 = 18.32

Таким образом, в эстафете преследования первым примет старт команда 4 отряда. Через 3 минуты 24 секунды будет стартовать 6 отряд, затем через 28 секунд 5 отряд, потом 3 отряд, за ним 1-й и последним примет старт команда 2-го отряда.

К соревнованиям в этой эстафете можно допустить и команду педагогов или сотрудников лагеря, но для этого судейская бригада должна располагать их результатами в личной гонке.

Таким образом, если все участники повторят в точности свой результат, то на финиш должны одновременно выйти все команды, хотя интервал старта между первой и последней эстафетной «черверкой» может быть более одного этапа.

Эстафеты можно провести отдельно для мальчиков и для девочек, а можно сделать и комбинированную эстафету. Например, 2 этапа мальчиков и 2 этапа девочек, как с фиксированной половой последовательностью прохождения этапов, так и с произвольной. Тогда при расчете нужно складывать результаты лучших мальчиков и лучших девочек на дистанции 500 метров.

Если в индивидуальной гонке от отряда приняло участие менее четырех спортсменов, то при вычислении стартового времени нужно еще раз прибавить время лучшего спортсмена команды (отряда).


Спринт


Это один из молодых видов соревнований по лыжным гонкам, все более набирающий свою популярность. Соревнования в спринте, как и в гонке преследования, проводятся в два этапа: классификация и гонки с выбыванием.

Для проведения соревнований с детьми разных возрастов необходимо подготовить 3 различных коротких дистанции с общим для всех них стартом и финишем. Можно использовать тот же принцип построения дистанций, который представлен на предложенных выше схемах трасс.

Длина спринтерских дистанций: для младшей возрастной группы – 200 метров; для средней – 300 метров; для старшей – 400 метров.

Первый этап. Классификация. Все желающие принять участие в этих соревнованиях участвуют в предварительной гонке с раздельным стартом. Причем дети разных возрастов состязаются на различных дистанциях, а их результаты заносят в один итоговый протокол. Старт – раздельный. При большом количестве участников старт можно давать не через 30 секунд, а через 20 или даже 15 секунд. Можно использовать и парный старт через 30 секунд.

Все результаты заносятся в общий протокол, независимо от преодоленной дистанции, а в следующий этап выходят ребята, показавшие лучшие 16 результатов.

Второй этап. Гонки с выбыванием. Лучшие 16 лыжников по итогам квалификации составляют 4 четвертьфинальных забега по 4 участника в каждом.

Забеги составляются следующим образом.

Первый четвертьфинал образуют спортсмены, занявшие 1, 8, 9 и 16-е места в квалификации;

второй четвертьфинал образуют спортсмены, занявшие 4, 5, 12 и 13-е места в квалификации;

третий четвертьфинал образуют спортсмены, занявшие 2, 7, 10 и 15-е места в квалификации;

четвертый четвертьфинал образуют спортсмены, занявшие 3, 6, 11 и 14-е места в квалификации.

Спортсмен, имеющий лучший результат в квалификации, имеет право выбора стартовой позиции. В следующий раунд (полуфинал) выходят спортсмены, занявшие 1-е и 2-е места в четвертьфиналах.

Полуфинальные пары образуются следующим образом:

1-й полуфинал – спортсмены, занявшие 1-е и 2-е места в 1-ом и 2-ом четвертьфиналах;

2-й полуфинал – спортсмены, занявшие 1-е и 2-е места в 3-ем и 4-ом четвертьфиналах.

Спортсмены, занявшие 1 и 2-е места в полуфиналах, образуют финальный забег, в котором разыгрывают 1–4-е места.

Можно также провести утешительный финал, в котором спортсмены, занявшие 3-е и 4-е места в полуфиналах, между собой разыграют место с 5-го по 8-е.


Нокаут-спринт


По своей организации эти соревнования очень схожи с предыдущими.

Соревнования тоже проводятся в два этапа – на тех же дистанциях по возрастам. Первый этап – квалификация. Он проводится так же, как и в спринте. А финальная часть проводится по-другому.

В финальную часть выходят спортсмены, показавшие лучшие 16 результатов. Старт – парный через 30 секунд.

В первой паре примут старт спортсмены, занявшие 1-е и 16-е места в квалификации. Во второй – 8-е и 9-е места, в третьей – 4-е и 13-е места, в четвертой – 5-е и 12-е места, в пятой – 6-е и 11-е места, в шестой – 3-е и 14-е места, в седьмой 7-е и 10-е места, в восьмой – 2-е и 15-е места.

Лыжникам, занявшим лучшие места в квалификации, разрешается выбрать место на старте (слева или справа).

Победитель в каждой паре отбирается для участия в следующем туре.

Если пара обгоняется другой парой, стартовавшей сзади, она прекращает гонку, а обогнавшая пара выходит в следующий тур.

Если спортсмен в какой-либо паре не явился на старт, то другой спортсмен для того, чтобы выйти в следующий тур, должен стартовать один и финишировать впереди пары, стартовавшей сзади.

Таким образом, в следующем раунде (четвертьфинале) пары образуют победители 1-го и 2-го забегов, затем 3-го и 4-го, 5-го и 6-го, 7-го и 8-го. В полуфинале пары составят победители 1-го и 2-го четвертьфиналов, 3-го и 4-го соответственно.

Победители полуфиналов в финальном забеге разыгрывают между собой звание чемпиона лагеря, а лыжники, проигравшие в полуфиналах, в «малом» финале разыграют между собой 3-е и 4-е места.


Спринт-эстафеты


В этом виде соревнований 2 сильнейших лыжника команды (отряда) последовательно проходят свою дистанцию (так же, как в спринте: младшая возрастная группа – 200 метров, средняя – 300 метров, старшая – 400 метров). Причем каждый из участников пробегает свою дистанцию по 3 раза. Сначала 1-й спортсмен – 1-й этап, затем 2-й спортсмен – свой 1-й этап. Затем 1-й спортсмен – свой 2-й этап, затем 2-й спортсмен – свой 2-й этап и т.д. Так же, как и в обычной эстафете, передача эстафеты производится касанием руки любой части тела спортсмена в коридоре передачи эстафеты.

Старт в этих соревнованиях общий с трехметровым интервалом от впереди стоящего спортсмена. В стартовом коридоре для каждой команды необходимо выделить лыжню.


Линия старта

1

2

3

4

5

6


Расстояние между лыжнями 1,5 метра. Стартующим нельзя менять свою лыжню, пока они не пересекут стартовую линию.

Порядок старта определяется исходя из результатов квалификации в спринте. Для этого сложить результаты двух лучших спринтеров команд (отрядов). В нашем случае это результаты девочек.

1-й отряд – 2.44 + 2.58 = 5.42

2-й отряд – 2.59 + 3.16 = 6.15

3-й отряд – 2.50 + 3.05 = 5.55

4-й отряд – 2.52 + 3.24 = 6.16

5-й отряд – 3.01 = 3.04 = 6.05

6-й отряд – 2.47 + 2.54 = 5.41

Преимущество, а следовательно, и лучшую лыжню на старте (№ 1) будет иметь та команда, у которой хуже эта сумма. В нашем случае по первой лыжне будет стартовать команда 4-го отряда, по второй – 2-го отряда, по третьей – 5-го отряда, по четвертой – 3-го отряда, по пятой – 1-го отряда, по шестой – 6-го отряда.

Команда вправе выставить в спринт-эстафету других лыжников, а не тех, результаты которых мы учитывали. Но на распределении порядка старта команд это не отразится.

Эти соревнования можно проводить отдельно среди мальчиков и среди девочек. А можно также проводить и комбинированную эстафету (1 мальчик и 1 девочка от команды). В последнем случае при распределении стартовых лыжней нужно руководствоваться результатами лучшего мальчика и лучшей девочки в квалификации спринта.


Командная гонка


Этот вид уже не встречается в лыжных соревнованиях, однако он очень интересен для состязаний детей в лагере. Суть соревнований состоит в том, что команда лыжников (обычно из четырех человек) проходит своей группой всю дистанцию не отрываясь, первый от последнего более чем на 50 метров. Длина дистанции – такая же, как и в гонке с раздельным стартом, – 500 метров. При расчете гандикапа между командами (отрядами) учитывается разница в результате четвертых лыжников команд (при составе команды – 4 человека). То есть учитываются только результаты спортсменов, показавших четвертые результаты в своих отрядах в индивидуальной гонке с раздельным стартом.

Рассмотрим этот вариант на основании результатов мальчиков в первой гонке. Результаты четвертых лыжников отрядов в этой гонке были следующими:

1-й отряд – Маслов Роман – 3.26;

2-й отряд – Медведев Евгений – 4.06;

3-й отряд – Миронов Родион – 3.47;

4-й отряд – Зимин Аркадий – 8.27;

5-й отряд – Колов Алексей – 6.33;

6-й отряд – Ермаков Петр – 5.18.

В нашем случае первыми старт в командной гонке примут спортсмены 4-го отряда, вторыми – 5-го отряда, (через 1 минуту 56 секунд). Третьими будут стартовать лыжники 6-го отряда через 3 минуты и 9 секунд после первой команды. Четвертыми старт примут спортсмены 2-го отряда, пятыми – 3-го отряда, и шестыми уйдут на дистанцию лыжники 1-го отряда.

Вся команда принимает старт одновременно. Спортсмены могут как выстроиться в колонну, так и встать все на линию старта (если есть 4 лыжни). При подготовке трассы нужно учитывать, что должно быть достаточно места для обгона одной команды другой.

Если команда «разрывается» более чем на 50 метров, судьи вправе ее дисквалифицировать. Побеждает та команда, которая раньше пересечет финишную линию. Результат фиксируется по ноге последнего участника команды.

Соревнования можно проводить как отдельно среди мальчиков и девочек, так и смешанными командами. В таком случае гандикап будет высчитываться по результатам спортсменов, имеющих худший результат в индивидуальной гонке.


Другие виды соревнований


При достаточно хорошей лыжной подготовке ребят можно обогатить соревнования по лыжным гонкам и другими дисциплинами. Можно добавить соревнования в свободном стиле (если позволяют условия подготовки трасс) или со сменой стилей. Эти соревнования проводятся с общего старта по тому же принципу, что и гонка с масс-стартом. Первый круг своих дистанций спортсмены преодолевают классическим стилем, а второй – свободным.

Также можно в спортивную жизнь лагеря включить так называемые «марафонские» состязания. К гонке на самую длинную дистанцию лагеря (3 км для мальчиков и 2 км для девочек) целесообразно допустить самых лучших лыжников (на основании результатов в предыдущих гонках). Соревнования проводятся с общего старта без гандикапа. Но каждый участник, преодолевший дистанцию «марафона», получает небольшой приз (специальный диплом, шоколадку и т. п.). Соревнования в «марафоне» можно проводить при условии, что ранее отряды совершали лыжные прогулки: на 5–6 километров – мальчики и на 3–4 километра – девочки.


Конечно, не представляется возможным проведение всех лыжных соревнований за одну короткую зимнюю смену. Но в этом вся прелесть свободы выбора. Можно проводить разные соревнования в разные годы. А можно использовать только наиболее понравившиеся виды состязаний. Успехов Вам и быстрой лыжни!

7



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров467
Номер материала ДВ-049168
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх