Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Другое Другие методич. материалыЛучшие сказки для малышей

Лучшие сказки для малышей

библиотека
материалов
Самуил Яковлевич Маршак Годы жизни:  03 ноября 1887 — 04 июля 1964 По словам...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Самуил Яковлевич Маршак Годы жизни:  03 ноября 1887 — 04 июля 1964 По словам
Описание слайда:

Самуил Яковлевич Маршак Годы жизни:  03 ноября 1887 — 04 июля 1964 По словам Корнея Чуковского, поэзия для Маршака была «страстной увлеченностью, даже одержимостью». Маршак не только писал стихи для детей и взрослых, но и переводил поэтов разных стран, участвовал в создании одного из первых детских театров Советского Союза и первого издательства для детей.

2 слайд Фамилия рода «Маршак» происходит от известного раввина Аарона Кайдановера, и
Описание слайда:

Фамилия рода «Маршак» происходит от известного раввина Аарона Кайдановера, и в кратком переводе означает – «наш учитель». Первое образование Маршака было получено в гимназии под Воронежем. Учитель словесности выделял его талант среди других детей в классе, считал самым одаренным. Еще в школьные годы были написаны первые стихи Маршака. Послушным мальчиком маленький Маршак никогда не был. Скорее - наоборот. Он очень часто ввязывался в драку во дворе, соседские мальчишки уходили домой со слезами и ссадинами. Дома мог с легкостью разбить банку с вареньем или вазу. Он был сплошной ураган.

3 слайд В 1923 году писатель стал одним из сотрудников театра для юных зрителей в гор
Описание слайда:

В 1923 году писатель стал одним из сотрудников театра для юных зрителей в городе Петрограде. Тут же он выпускает первые сказки для детей в стихах «Пожар», «Сказка о глупом мышонке», «Усатый полосатый», «Детки в клетке» и многие другие.

4 слайд Так же он преподавал в кружке детских писателей. Самуил Яковлевич очень любил
Описание слайда:

Так же он преподавал в кружке детских писателей. Самуил Яковлевич очень любил детей. Многие его работы написаны для них. Главными героями его произведений очень часто выступают сами дети. Писатель поэтому и работал там, где был в окружении детей. Он передавал им свой опыт.

5 слайд Большой карман С.Я. Маршак Мой знакомый мальчуган Снят на этой карточке. У не
Описание слайда:

Большой карман С.Я. Маршак Мой знакомый мальчуган Снят на этой карточке. У него большой карман Спереди на фартучке. Все, что Ваня ни найдет, Он в карман к себе кладет. И растет, растет карман С каждым днем у Вани. Гайки, гвозди, старый кран Брякают в кармане. Взять домой и молоко Захотелось Ване, Да его не так легко Унести в кармане! Молоко прошло насквозь, Просочилось, пролилось. Из кармана на пол Белый дождь закапал. Очень жалко, что карман - Не кувшин и не стакан! Мама Ваню водит в ясли. Там к обеду Ване Дали блин в топленом масле, А другой в сметане. Съел он первый, а другой Унести хотел домой. Блин сложил он пополам И еще раз пополам, Будто запечатал, Поглядел по сторонам И в карман упрятал. Всех детей гулять ведут. Только Ваня не обут. Потерялась после сна Тапочка у Вани... Оказалось, и она Прячется в кармане. До чего большой карман - Не карман, а чемодан! Чемодан битком набит. Из него торчком торчит Ломаная ложка, Куколка-матрешка, Лошадиная нога С маленькой подковой И колючие рога Глиняной коровы. Потерялся барабан, Красный, полосатый. И под стол и под диван Лазили ребята. Видит няня, что карман Толще стал у Вани... - Неужели барабан У тебя в кармане?.. Оказалось, так и есть, - Только он не мог пролезть. Не поддался барабан, - Затрещал по швам карман: Был он не резиновый, Был он парусиновый!..

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд Где тут Петя, где Сережа? С.Я. Маршак Друг на друга так похожи Комаровы-брать
Описание слайда:

Где тут Петя, где Сережа? С.Я. Маршак Друг на друга так похожи Комаровы-братья. Где тут Петя, где Сережа - Не могу сказать я. Только бабушка и мать Их умеют различать. Не могу я вам сказать, Кто из них моложе. Пете скоро будет пять И Сереже Тоже. Петя бросил снежный ком И попал в окошко. Говорят: в стекло снежком Угодил Сережка. Кто вчера разбил мячом Чашку на буфете? Петя был тут ни при чем, А попало Пете. Доктор смешивает их - Так они похожи! Пьет касторку за двоих Иногда Сережа. В праздник папа всю семью Угощал мороженым. Петя долю съел свою, А потом - Сережину. Поступили в детский сад Петя и Сережа. Пете новенький халат Выдали в прихожей. А Сереже говорят: - Жадничаешь больно - Получил один халат, И с тебя довольно! - Получил не я, а брат,- Говорит Сережа.- Пете выдали халат, Выдайте мне тоже! Няня Петю без конца Мягкой губкой мыла, Чтобы смыть с его лица Синие чернила. Смыла губкой полосу На щеке и на носу. Только кончила купать, Весь в чернилах он опять! Няня мальчика бранит: - Петя! Это что же? - А Сережа говорит: - Няня, я - Сережа! К парикмахеру идут Петя и Сережа. Петю за руку ведут И Сережу тоже. Парикмахер через миг Петю наголо остриг. Голова его теперь На арбуз похожа. Только вышел он за дверь, В дверь вошел Сережа. Парикмахер говорит: - Ты ж недавно был обрит! Я еще твоих волос Не стряхнул с халата, А уж ты опять оброс,- Вон какой лохматый!

8 слайд Видно, волосы растут У тебя за пять минут! Парикмахерских для вас Хватит ли н
Описание слайда:

Видно, волосы растут У тебя за пять минут! Парикмахерских для вас Хватит ли на свете, Если в час по десять раз Стричься будут дети! Вот однажды к ним во двор Перелез через забор Озорной мальчишка - Перепелкин Гришка. Гришка - парень лет восьми, Этакий верзила! - А пред младшими детьми Хвастается силой. Говорит он: - Эй, мальки! Побежим вперегонки! Объявляю летний кросс - От крыльца к сараю. Три щелчка получит в нос Тот, кто проиграет! Любит Гришка обижать Тех, кто помоложе. Но согласен с ним бежать Комаров Сережа. А уж Петя Комаров У ворот сарая Притаился между дров, Гришку ожидая. Раз-два-три-четыре-пять! Гришка бросился бежать. Добежал он, чуть дыша, Обливаясь потом, И увидел малыша, Подбежав к воротам. Был он очень удивлен, Даже скорчил рожу,- Оттого что принял он Петю за Сережу. - Слишком тихо ты бежишь! - Говорит ему малыш.- Сядь-ка, длинноногий, Отдохни с дороги! - Не хочу я отдыхать, Побежим с тобой опять! В десять раз быстрее Бегать я умею! - Ладно! - Петя говорит.- Добежим до дома. Кто кого опередит, Даст щелчка другому! Раз-два-три-четыре-пять? Гришка кинулся бежать. Все быстрей и, все быстрей Мчится он вприпрыжку, А Сережа у дверей Поджидает Гришку. Ну-ка, Гришка, где твой нос? Проиграл ты этот кросс! Говорят, что с этих пор Не ходил ни разу К братьям маленьким во двор Гришка долговязый.

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд
Описание слайда:

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.