Мастер-класс для педагогов "Метафорические ассоциативные карты в работе с детьми как инструмент развития психических процессов"
Инфоурок Школьному психологу Другие методич. материалыМастер-класс для педагогов "Метафорические ассоциативные карты в работе с детьми как инструмент развития психических процессов"

Мастер-класс для педагогов "Метафорические ассоциативные карты в работе с детьми как инструмент развития психических процессов"

Скачать материал

 

 

Мастер-класс для педагогов

 «Метафорические ассоциативные карты в работе с детьми

как инструмент развития психических процессов»

Цель:  представить опыт работы педагога-психолога  с методикой метафорических ассоциативных карт.

Задачи:

• Предоставить информацию о МАК (историю возникновения, краткий обзор МАК для детей);

• Показать практические техники применения МАК в работе с детьми и подростками для развития психических процессов.

Аудитория: педагоги.

Техническое оснащение и материалы: ноутбук, проектор, колоды используемых МАК, листы бумаги, ручки.

Ход мастер-класса.

Добрый день, уважаемые педагоги, рада вас приветствовать. Сегодня я, Гафурова Гульнара Нязифовна, педагог-психолог МБДОУ ДС №19

г. Кузнецка Пензенской области,  хочу представить вам свой опыт работы с набирающим популярность методом среди психологов, коучей, педагогов - Метафорическими Ассоциативными картами (далее МАК).

Новые федеральные государственные образовательные стандарты ставят перед нами высокие цели по сохранению и укреплению физического и психического здоровья детей, их эмоционального благополучия; требует от образовательных учреждений создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями. Для выполнения этих требований в своей работе я всегда ищу  новые, интересные, современные, но в тоже время удобные и эффективные методы работы. Учитывая необходимость в инновационных эффективных технологиях  в  работе с детьми,  рассмотрела МАК как один из таких методов.

Так что же такое МАК, и как они могут пригодиться педагогам в школе?

Метафорические ассоциативные карты (МАК), известные также как проективные, ассоциативно-метафорические, терапевтические являются качественным, удобным проективным дидактическим материалом, используемым в консультировании, коучинге, психотерапии,  педагогике, в групповой и индивидуальной работе с детьми и со взрослыми. Диапазон применения метафорических карт огромен, зависит от фантазии, знаний, применяемых подходов психолога, педагога.

Метафорические ассоциативные карты – это набор картинок величиной с игральную карту или открытку, изображающих людей, их взаимодействия, жизненные ситуации, пейзажи, животных, предметы быта, абстрактные картины. Эти карты – особые, не игральные и не гадальные.

Метафорические ассоциативные карты возникли совершенно из ничего на стыке двух самых разных сфер человеческой культуры. История карт имеет давние корни, уходящие в мир живописи и психологии.

Создателем первой колоды О-карт был канадский художник Эли Раман.

Эли Раман долгое время занимался преподавательской деятельностью в городе Нью-Джерси в университете Ратгерс. Он долгое время искал такую форму самовыражения, которая бы помогала ему в творчестве и личном развитии. Она должна была быть и переменной, и уникальной для всех людей одновременно.

Эта идея идеально легла на увлечение Эли Рамана игрой в карты. В 1975 году он создал колоду карт, на которых были нарисованы его живописные произведения.

Теперь не только сам художник мог постоянно быть вместе со своими работами, но и любой желающий мог взять такие картины-карты себе в карман и наслаждаться живописью в любое удобное время.

Картины на картах Эли Рамана сократили расстояние между зрителем и живописью, сделали ее доступной всем желающим без посещения музеев и картинных галерей. Это была первая сторона волшебных карт.

Но у карт был и второй, еще более эффективный и практический результат: они и заставляли зрителя углубляться в подсознание и творчество.

В рабочий инструмент колода «Oh» превратилась лишь в 1983 году, когда Эли познакомился с немецким издателем Моритцом Эгетмейером. Тот увидел в колоде «Oh» нечто большее, чем работы талантливого Рамана.

Моритц понял, что перед ним универсальный инструмент, создающий мостик от подсознания к сознанию человека. Так появилась первая колода «ОН» и в 1985 году было создано издательство «OH Verlag».

Метафорические ассоциативные карты были переведены на 21 язык и стали популярны во всем мире. В настоящее время  количество наборов ассоциативных карт  постоянно увеличивается.  

С точки зрения Г. Кац, Е. Мухаматулиной и других авторов, МАК – это не методика работы, а средство взаимодействия с клиентом, выборы которого нельзя оценивать. Достоинства МАК подробно описаны в литературе, основными из них можно считать, опираясь на Г. Кац, Е. Мухаматулину, Е. Морозовскую, Г. Попову и Н. Милорадову, следующие: работа с картами связана с феноменами «инсайта» (относительно сути своей проблемы и методов ее решения) и «катарсиса»; в работе с МАК проявляется принцип синхронности; применение МАК предоставляет клиенту возможность метафорического моделирования реальности в игровой форме [4]; создание общего контекста для психолога и клиента, общего метафорического языка при обсуждении той или иной ситуации из жизни клиента» [2, с. 14]; в групповой работе стимулируют мышление, навыки кооперации и ведения дискуссий; гибкие правила использования, возможность разрабатывать новые авторские техники и адаптировать существующие под требования актуальной ситуации, широкое поле для безопасных экспериментов и проявлений творчества [3, с. 10]; снижают защиты и помогают создать безопасную обстановку для самораскрытия, помогают в группе «растопить лед» на начальных стадиях работы; являясь зрительной метафорой, карты открывают человеку нетривиальную перспективу для анализа своей жизни, при этом становятся доступными такие процессы восприятия, которые протекают за пределами сознания; помогают вывести на поверхность глубинные переживания и тем самым способствуют самопознанию; задействуют в первую очередь иррациональную часть личности и активизируют правое полушарие мозга [1, с.17]; метафоричность МАК позволяет клиенту воспринимать проблемы на расстоянии, диссоциированно и символично [4, с. 67]; работа с МАК представляет собой интегративный подход к поиску ресурса, предполагает опору на ресурс в самом человеке [4, с. 68]; и др.

Вопросы об особенностях использования МАК в работе с детьми остаются актуальными. С какого возраста можно работать с  МАК? Я работаю с детьми старше 5 лет, у которых развит определенный уровень абстрактного мышления, необходимый для работы с картами. Какие карты лучше выбрать? В работе с детьми можно использовать любую колоду, но предварительно лучше отобрать карты. Я не включаю карты с изображением голых тел, отрезанных частей тела, гробов, то есть карточек,  травмирующих ребенка. Сколько карточек необходимо предъявлять ребенку? Количество должно быть оптимальным, то есть не слишком мало и не слишком много: для дошкольников 20-30 карт, для подростков - 40-50. Для гиперактивных и тревожных детей сокращаю вдвое.

В работе с детьми и подростками  активно используются наборы карт издательства «OH  Verlag» – «PERSONA», «PERSONITA», «OH», «HABITAT», «MORENA», «SAGA», «MITHOS», «ECCO» и др. Находят свое применение наборы «БЫТЬ. ДЕЙСТВОВАТЬ. ОБЛАДАТЬ», «ФЕЙСБУК», разработанные Е. Морозовской. «Пути-дороги»,  «ИЗ СУНДУЧКА ПРОШЛОГО», «РОБОТЫ», «СЕМЕЙКА ГНОМС», «КНУТЫ И ПРЯНИКИ» и других наборов издательства «Генезис».  

 Можно бесконечно рассказывать об этом чудесном мире,  в котором мы оказались благодаря метафорическим ассоциативным картам, но не будем подробно останавливаться на том, как психологи используют метафорические ассоциативные карты в работе, рассматривать все колоды. Варианты использования МАК разнообразны,  поскольку их возможности безграничны.

Тогда возникает  вопрос: как и зачем применять метафорические карты  педагогу.  Любая из колод метафорических карт может служить отличным учебным пособием, стимулирующим творчество и интуицию, развивающим все основные когнитивные процессы у детей: воображение, память, внимание. Использование карт на уроках вносит разнообразие в процесс обучения. В массовой школе карты можно применять на занятиях, относящихся в большей степени к искусствам, чем к наукам: уроках музыки, литературы, иностранного языка, рисования. Комбинация карт может использоваться как исходный материал для рисования картин, сочинения эссе, стихов, коротких историй, песен.

Техники, алгоритмы и примеры работы с ассоциативными картами.

Игра «как это называется?»

Цель: развитие речи, воображения.

Для этой игры можно использовать любые колоды с четким изображением предметов. Карты раскладываются рубашкой вверх. Ребенок вытягивает карты, и начинается ее совместное исследование. Показывая на какой-либо предмет, спрашиваем ребенка: «Как это называется?».  Ребенок называет предмет, после чего можно составить историю, рассказ о предмете: для чего он нужен, как его можно использовать, кому он может пригодиться. Если ребенок не знает, взрослый рассказывает про него.

Эта игра удачно подходит при занятии иностранными языками. С помощью картинок дети очень быстро запоминают иностранные слова и получают большое удовольствие от процесса обучения. Особенно хорошо использовать карты-слова из колоды «OH» (карты изданы на многих языках).

Поскольку карты со словами можно комбинировать со всеми другими картами издательства «О», то возможно использовать  различные карты, особенно хорошо показали себя карты HABITAT,  так как изображенные на них сцены особенно побуждают к составлению историй. Конечно, нужно выбирать слова, соответствующие словарному запасу детей. Детям дается задание, говорить о картинке столько, сколько им вздумается, используя при этом разучиваемые слова. После устного изложения можно записать небольшую историю. Подобные сочетания слов и картинок можно применять, чтобы образовывать предложения с использованием всех временных форм.

Игра «Запретная картинка»

Цель: развитие внимания (устойчивость, концентрация).

Педагог определяет «запретную картинку» или группу картинок, например, картинки с изображением явлений природы. Далее: либо ведущий показывает картинки по очереди, а игроки хлопают в ладоши на «запретной картинке»; либо колода пускается по кругу «вслепую» (т.е. изображением вниз), а тот, кто вытащит «запретную картинку», выполняет условленное задание.

Игра «Шерлок Холмс»

Цель: развитие внимания и сообразительности.

Игрок, загадавший карту, отвечает на вопросы группы по увиденному (один вопрос - одно предложение), причем в ответе можно использовать только слова самого вопроса или да/нет.

Игра «Что пропало?»

Цель: развитие оперативной памяти»

На столе выкладывается ряд картинок. Игрок за 10 секунд запоминает ряд и отворачивается. Ведущий убирает карточку и

1 вариант. Игрок описывает, какой не хватает.

2 вариант. Игрок находит карточку среди других.

3 вариант. Ведущий убирает карточку, а взамен кладет другую. Игрок должен определить лишнюю и найти пропажу.

Игра «Жестовые этюды»

Цель: развитие воображения, раскрепощение креативности.

На столе выкладываются картинки, сходные по сюжету. Игроку предлагается пантомимой передать содержание картинки, которую группа не видит. Любой, кто понял, о чем речь, может найти загаданную картинку из нескольких. Если не угадал, пантомима продолжется.

Вариант для группы: картинку молча показывает одна группа другой.

Игра «Немо-слепой агент»

Цель: развитие воображения, раскрепощение креативности.

Ведущий говорит группе: «Представьте, что вы – резиденты иностранной разведки (резидент - разведчик, формирующий шпионскую сеть). Ваших двух лучших агентов поймали контрразведчики и долго пытали. Но агентам удалось сбежать. Правда, они серьезно пострадали: один онемел (видит и слышит, но не говорит), а другой – ослеп (не видит, но слышит и говорит). Задача агентам: выбрать картинку и используя свои возможности, донести ее сюжет до группы». Можно объявить конкурс на лучшего дешифровщика, а можно разбить группу на две части – (СБУ и ФБР).

 

Упражнение «Рассказывание историй»

Цель: развитие речи, воображения.

Способ 1.Предложите ребенку вытянуть карту из  сюжетной колоды, попросите его, глядя на карту, рассказать историю: «Однажды…» Историю можно сочинить по 1 карте, можно добавлять другие.

Способ 2. Предложите ребенку вытянуть 3 карты, рассмотреть их и положить в ряд, не обязательно в порядке вытягивания. Затем попросите рассказать историю, основываясь на картах: начинать следует с первой карты, основной сюжет составить из второй и закончить третьей.

Способ 3. Сочинение коллективных историй. Дети садятся за круглый стол и каждому участнику дается карточка изображением вниз. Первый участник раскрывает свою карточку и начинает рассказ. Карточка является опорным инструментом для начала рассказа. Следующий участник открывает свою карточку и продолжает рассказ. Таким образом создается общий рассказ. Когда круг замыкается, первый участник берет из лежащих посередине стола карточек любую закрытую карту и продолжает рассказ. Рассказ продолжается до тех пор, пока кто-нибудь из участников не поставит логическую точку в завершении рассказа.

Способ 4.Все карты можно использовать для рисования. Предложите ребенку вытянуть карту и положите ее на листок бумаги. Попросите ребенка дорисовать изображение, представляя, что карта – это лишь часть большой картины. Затем ребенок рассказывает историю, основываясь на том, что он нарисовал.

Отмечу, что дети очень любят работать с МАК, с удовольствием рассматривают и выбирают картинки. Каждый специалист может найти собственное применение картам. Потому что карты не требуют какой-то особой трактовки и расшифровки, работая с ними, нужно только уметь слушать и понимать себя. Большое спасибо за участие в мастер-классе, надеюсь, что мне удалось справиться со своими задачами: познакомить вас с  метафорическими ассоциативными картами и научить работать с некоторыми ее техниками.

До свидания. До новых встреч.

Выводы. Учитывая необходимость в инновационных эффективных технологиях  в  работе с детьми,  рассмотрела МАК как один из таких методов. МАК представила  как разновидность проективных методов с присущими им особенностями и спецификой; описала достоинства МАК как инструмента работы не только практического психолога, но и педагога. Описала некоторые техники, которые могут использовать педагоги для развития когнитивных функций детей.

Литература

Кац Г. Метафорические карты: Руководство для психолога / Г. Кац, Е. Мухаматулина. – М.: Генезис, 2013. – 160 с.

Морозовская Е. Мир проективных карт: Обзор колод, упражнения, тренинги / Е. Морозовская. – М.: Генезис, 2014. – 168 с.

Морозовская Е. Проективные карты в работе психолога: полное руководство / Е.Р.Морозовская. – Одесса, Институт Проективных Карт, 2013. – 128 с.

Попова Г. Метафорические ассоциативные карты в работе практического психолога: методика и практика / Г.Попова, Н.Милорадова. – Х.: ФОП Бровин А.В., 2015. – 224 с.

Толстая С. Метафорические ассоциативные карты в семейном консультировании / С. В. Толстая. – М.: ООО «Вариант», 2019.-260с.

 

 

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.