Инфоурок Другое Другие методич. материалыМастер -класс по русскому языку на тему «Лингвистическая сказка как один из приемов повышения эффективности урока русского языка» (5-7 классы)

Мастер -класс по русскому языку на тему «Лингвистическая сказка как один из приемов повышения эффективности урока русского языка» (5-7 классы)

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Мастер-класс «Лингвистическая сказка как один из приемов повышения эффективности урока русского языка»

Цели проведения мастер-класса: поделиться практическим опытом использования приема «лингвистическая сказка» с целью развития творческого мышления учащихся и повышения эффективности урока.

Задачи:

- раскрыть актуальность темы мастер-класса;

- представить опыт использования приема;

- провести практикум;

- подвести итоги мастер-класса.

Ожидаемый результат: педагоги смогут оценить продуктивность представленного опыта работы по применению приема «лингвистическая сказка».

                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ход мастер-класса.

 

Проблема сегодняшней школы – падение интереса учащихся к русскому языку и снижение грамотности,  неумение правильно, логично выражать мысль. Как заинтересовать ребят изучением русского языка? Как заставить детей слушать на уроке?

«Всеми возможными способами нужно воспламенять в детях горячее стремление к знанию и умению», - сказал В.Сухомлинский.

Главная задача образования на сегодня – не столько овладение суммой знаний, сколько развитие творческого мышления, формирование умений и навыков самостоятельного поиска, анализа и оценки информации. Важно не искать готовые ответы, а самостоятельно открывать новое и делать выводы. «Когда вы действуете, вы учитесь».

Создание проблемной ситуации находит все более широкое применение в процессе обучения. Учащиеся добывают новые знания в результате собственного поиска. Самостоятельность учащихся в добывании знаний принесет больше плодов. В результате этого формируются высшие психологические процессы: внимание, память, воображение, мышление, связная речь, творчество и другие.

Я считаю, что именно  школа должна научить ребенка мыслить, творить, пробудить скрытые таланты.

Психологами доказано, что знания , усвоенные без интереса, не окрашенные собственными эмоциями, не становятся полезными. Это ,как говорится, "мертвый груз". Лингвисты решили взять на вооружение жанр сказки.

Лингвистическая сказка – это сказка, в которой действующие герои – лингвистические понятия. Ее цель – объяснить законы, правила языка.

Модель создания.

 Сюжет построен на лингвистических понятиях. Герои – буквы или слова, которые находятся в особом царстве. Все они разные, сильные, добрые, капризные.

 Сказочные формулы:

 - зачин «В некотором царстве, в некотором государстве…»

 - середина «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается».

 - концовка.

 Лингвистическая сказка может быть введена на разных этапах урока: информативная вводит новое понятие, дидактическая – на этапе отработки, закрепления знаний и т. д. Для учителя важно организовать работу так, чтобы каждый ученик соотносил сказочный материал с теоретическим материалам учебника.

 Лингвистические сказки могут быть поданы на урок различными способами: посредством слова учителя, слова учителя с элементами беседы, слова учителя с последующим фронтальным опросом. Учитель может предложить готовый вариант сказки или рассказа, может изменить, отредактировать, дополнить этот вариант или сочинить свой текст. Полезным в плане  развития речи является сочинение учащимися собственных лингвистических сказок.

Даже единичное использование сказочного материала способно повысить интерес к урокам русского языка.

Через использование системы лингвистических сказок приходит  возможность более успешного формирования орфографических и пунктуационных навыков, увеличения теоретического багажа, обогащения словарного запаса обучающихся, расширения их кругозора.

 

А сейчас давайте попробуем побывать участниками лингвистической сказки. Это информативная сказка. Она может быть использована на уроке русского языка в 7 классе по теме "Морфология", когда учитель знакомит учащихся с новой частью речи - причастием, т. е. дает понятие, что такое причастие.

 

 

 

 

Лингвистическая сказка №1

В одном королевстве правил Его Величество Глагол и королева Имя Прилагательное. Они всегда заботились о  благополучии своих верноподданных – частей речи.

Но однажды случилась беда. Пропал единственный наследник – молодой принц по имени Причастие. Безутешные родители решили позвать на помощь самого лучшего сыщика королевства Шерлока Предлога.

Прибыл Шерлок Предлог в замок и перво-наперво решил узнать приметы пропавшего. 

Его Величество Глагол с гордостью ответил: " Мой сын во многом похож на меня. Ну посмотрите какой безупречный вид! Мне кажется время не властно надо мною. Мой мальчик всегда в действии - такой озорник!»

« Позвольте и мне  сказать, - вступила в разговор королева.

Причастие - продолжатель и моего рода. Он взял все самое лучшее от шести  моих братьев – падежей. Его так много! Но для меня мой мальчик в единственном числе!»

Все записал сыщик, хотя ничего не понял: действие,время, вид, род, число, падеж. Помчался на поиски Шерлок Предлог.

Может быть, мы поможем ему найти пропавшего наследника среди жителей королевства - среди других частей речи.

Перед нами предложение, в нем разные части речи. Попробуйте найти причастие!

Маленькая капля росы, блестящая на солнце, скатилась с листка вниз.

 

 

 

А вот еще один пример введения в урок лингвистической сказки, но с целью закрепления или повторения материала по теме "Морфемика" в 5 классе.

 

Лингвистическая сказка №2

Приставки и суффиксы жили, в общем – то, дружно, делая свое дело. А дело было в том, чтобы образовывать в языке новые слова. Они трудились, не покладая рук, каждая морфема по-своему. Приставке было, пожалуй, полегче. Была она действительно приставучая: облюбует слово, приставит себя к нему - готово: ехать, проехать, приехать… Пошло-поехало!

Суффикс - мужик серьезный. Он просто так за дело не берется. Прикинет, подумает, окончание от слова отодвинет, а потом думает, как к слову пристроиться, какое окончание к нему подобрать. Да, разница между этими морфемами была, но именно благодаря им, разрасталась страна слов.

 

Задания:

- определите тему текста;

- основная мысль текста;

- стиль текста;

- тип текста;

- объясните лексическое значение слов:

        -приставка -

        -суффикс -

- как понимаете выражение "трудились не покладая рук".

 

Мы побывали участниками лингвистической сказки, а сейчас попробуем сочинить сказку!

 

6 класс. Буквы а и о в корнях -кос- - -кас-.

Правило: В корнях с чередованием -кос- - -кас- в безударном положении пишется буква а, если после корня стоит суффикс а.

Например: касаться, коснуться.

 

Возможное начало сказки:

         

В одной стране, которая называется Грамматика, в старом домике жили два брата - корни –КОС- и -КАС-. Жили они дружно и весело, но им не хватало друзей. Около их дома росло много больших, ветвистых и зеленых деревьев. Бывало, засмотревшись на эти деревья, братья вспоминали о товарищах.

 Но наступила осень, листья с деревьев опали и легли на землю. Корень –КАС- заскучал. Он скучал так, что забыл про брата и ушел из дому. Он шел очень долго и стал замерзать. Попросился к суффиксу –Н-. но тот не пустил его в дом. С горя –КАС- поплелся дальше. Он обошел весь город, но нигде не нашел приюта...

 

 

         В одной стране, которая называется Грамматика, в старом домике жили два брата - корни –КОС- и -КАС-. Жили они дружно и весело, но им не хватало друзей. Около их дома росло много больших, ветвистых и зеленых деревьев. Бывало, засмотревшись на эти деревья, братья вспоминали о товарищах.

Но наступила осень, листья с деревьев опали и легли на землю. Корень –КАС- заскучал. Он скучал так, что забыл про брата и ушел из дому. Он шел очень долго и стал замерзать. Попросился к суффиксу –Н-. но тот не пустил его в дом. С горя –КАС- поплелся дальше. Он обошел весь город, но нигде не нашел приюта. Только на окраине города замерзшего –КАСа нашел маленький суффикс -А. Он обогрел его, накормил, напоил и спать уложил. С тех пор –КАС- стал жить с суффиксом -А-. Они крепко подружились и стали неразлучными друзьями.

А корень –КОС- дружил со многими, но постоянного друга у него не было.

 

Вывод:  Использование лингвистических сказок повышает эффективность урока русского языка. Если ребенок погружается в атмосферу сказочности и урок воспринимается им как занимательное путешествие, то меняется не просто отношение к самому предмету, меняется и восприятие родного языка.

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 896 473 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 05.08.2022 36
    • DOC 40.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Макарова Лидия Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Макарова Лидия Ивановна
    Макарова Лидия Ивановна
    • На сайте: 1 год и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 190
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой