Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Мастер-класс для педагогов по позитивному мышлению "Апельсиновый рай"

Мастер-класс для педагогов по позитивному мышлению "Апельсиновый рай"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Психологическая мастерская

Тренинг «Апельсиновый рай».

Здравствуйте дорогие коллеги. Поздравляю Вас с началом учебного года. Я очень рада вас видеть и хочу сказать Вам пожелания такими словами: «В жизни есть два крепких якоря – это дети и работа. Надейтесь на себя. Все остальные невзгоды можно перенести». Желаю Вам чтобы этот год был для Вас успешным и плодотворным. А для этого я рекомендую вам заботиться о своем психологическом здоровье и значит о психологическом здоровье наших учащихся.

Дети после каникул: как быстро настроить их на работу?
Для большинства школьников, особенно для тех, кто вступил в подростковый возраст, первый звонок – не праздник, а скорее всего своего рода трагедия: закончился долгий период каникул, свободы, любимых занятий, долгих прогулок с друзьями. После всего этого довольно сложно быстро привыкнуть к школьной жизни, ведь это требует смены режима дня, выделения значительной части времени на обучение. Также оказывает большое влияние на каждого школьника и сокращение светлого времени дня. У любого школьника (не зависимо от возраста) проходит сначала некий период адаптации к учебе, причем длится он немало.  У старшеклассников 2-3 недели, у первоклашек не менее месяца. Как правил, первый семестр дети обмениваются впечатлениями о лете, пребывают в расслабленном и мечтательном состоянии, их трудно собрать, ученики, как будто все забыли, их мысли не направлены на учебу, внимание рассеянно.

Данные негативные проявления можно уменьшить, если учитывать их в организации учебно – воспитательного процесса.
1. Дайте ученикам возможность поделиться летними впечатлениями.
В первые дни важно дать возможность учащимся поговорить про летние впечатления, для того, чтобы отреагировать их, тем самым настроить на учебе. Конечно, каждый учитель практикует написание сочинения «Как я провёл лето», и этим не стоит пренебрегать. Хорошей идей может быть урок, посвящённый лету. Такой урок поможет уменьшить разговоры на уроках, которые после лета очень популярны у школьников, ведь каждому хочется рассказать что-то интересное. Можно принести летние фотографии и оформить ими классный уголок, издать газету с летними впечатлениями или приготовить небольшие командные выступления о летних впечатлениях.

2. Дайте детям вновь ощутить себя сплочённым коллективом.
Даже в самых дружных коллективах в первые дни после возвращения с каникул учащиеся заново выстраивают межличностные отношения. Для того, чтобы дети быстрее вновь ощутили себя сплоченным коллективом, а не остались «чужими» друг для друга, необходимо как можно больше внимания в первые дни уделить совместным сплачивающим мероприятиям. Походы, арбузники, совместный выпуск газеты по летней тематике, театральные постановки, создание символа класса, смешного фотоальбома первых дней в школе, заполнение шутливого паспорта класса и ведение летописи.
3. Поддержите интерес учеников к занятиям.
Почти все учащиеся приходят в школу после каникул достаточно замотивированные – им хочется идти в школу. Однако это чувство может быстро угаснуть, если начало учебного процесса не «зажигает» ребенка - организовано неинтересно или ребенок чувствует себя не вполне комфортно. «Как встретишь новый год, так его и проведешь» - гласит мудрость. Это актуально и для школьной мотивации – хорошее начало учебы дает мощный толчок на долгое время. Поэтому важно всячески поддерживать ту мотивацию, с которой ученик пришел в школу, организуя учебный процесс, в том числе, повторение в интересной форме для учащихся, создавая безопасную среду в классе. Учителям следует помнить, что нагружать детей очень сложным материалом с первого дня обучения и задавать им кучу домашних заданий – не лучший вариант для того, чтобы вдохновить их на продуктивное обучение после лета. Наоборот, такая перспектива вызовет у ребёнка негативные эмоции по отношению к школе и учителю. Педагогам следует начать обучающую программу с повторения старого материала, Учебный материал нужно подавать постепенно: от более простого к более сложному, чтобы не перенапрягать умственную деятельность детей после отдыха и дать им немного времени на адаптацию.
4. Совмещай на уроке серьёзные и занимательные моменты.
Дети физиологически и психологически не могут сразу же после каникул быстро войти в прежний темп деятельности и обрести былую работоспособность – учащимся трудно долго поддерживать внимание, работать в одном темпе. Целесообразно проводить больше физкультминуток, на уроках организовывать более частые смены разных видов деятельности, совмещать серьезные и занимательные моменты, а также свести до минимума домашние задания.
5. Напомни учащимся о правилах
Школьникам свойственно забывать правила поведения, общения, которые, казалось бы, не раз проговаривались и разбирались. Это связано в первую очередь с естественной забывчивостью детей. Поэтому в начале года, важно вновь вернуться к необходимым правилам, чтобы показать учащимся, что они никуда не делись. Но важно не только рассказать, но и проконтролировать, как школьники соблюдают правила. Правило так и останется правилом, если дети хотя бы раз почувствуют, что можно его не соблюдать.
6. Обсудите с учащимися предстоящие мероприятия.
Для школьников важно знать, что их ждет в классной жизни, хотя бы на четверть вперед, а также принимать участие в планировании мероприятий. Это позволяет сориентироваться, кроме того, ученики принимают большую активность в дальнейшей реализации тех дел, которые они предложили сами.

7. Поддержите ученика в стремлении стать лучше.
Очень часто учащиеся приходят первого сентября с желанием начать новую жизнь – они готовы учиться лучше или исправить поведение. Если ребенок не видит поддержки взрослого в своем стремлении, то все инициативы постепенно угасают.

Если же после летних каникул ученик, который в прошлом году был отличником и примером для всех, вдруг скатился вниз по оценкам и плохо себя ведёт, не нужно сразу ругать его и вызывать родителей в школу. Следует разобраться в ситуации с ребёнком, найти причину изменения его поведения, дать ему совет и предложить помощь. Если ситуация окажется серьёзной – обратиться к родителям и попросить их найти причину изменения психологического состояния их ребёнка.

Таковы базовые моменты, на которые следует обратить внимание педагогам, если они хотят, чтобы адаптационный период стал не «трудным» моментом в жизни детей и педагогов, а ситуацией полноценного развития!

Практическая часть:

Прежде чем настроить наших учащихся на учебу, надо чтобы мы с вами тоже были позитивно настроены на свою любимую работу, чтобы она нам была не в тягость, а только в радость. Я вам предлагаю сделать два упражнения.

Упражнение «Мой щит».

Фоном звучит музыка

В центре листа нарисовать круг, В круг поставить буква «Я». От центра нарисовать 5 лучей и разделить пространство на равные 5 секторов:

Первый сектор: «Кто Я».

Второй сектор: «Слова, которые я хотела бы о себе услышать».

Третий сектор: «Люди, которым я могу доверять»

Четвертый сектор: «Место безопасности»

Пятый сектор: «Мои достижения».

Можно выполнить на альбомном листе и крепить его куда-нибудь. Это ваши внутренние ресурсы, которые необходимы для преодоления трудных ситуаций не только в работе ,но и в жизни. Если плохо Вам - обращайся к этому.

Упражнение « Апельсиновый рай»

Цель: активизация интегрального, эмоционального, интуитивного мышления, а также объединение, стабилизация группы, создание благополучных межличностных отношений.

Условие проведения: оптимальное число участников – 13-15 человек (поделить на две группы). Пространство для Занятия организуется следующим образом: в центре класса сдвинуты парты, вокруг которых расставлены стулья для работы двух групп.

Материалы: 2 листа (ватманы), карандаши, краски, гуашь, фломастеры, кисти. Фоном звучит музыка

Инструкция для выполнения: 1

  1. Нарисуйте понравившимся цветом кружок размером с ладонь в любой части бумаги.

  2. Если очень хочется, можно нарисовать еще круги.

  3. Выберите понравившийся и обведите контур круга.

  4. Соедините линиями свои круги с теми кругами других участников, которые вам особенно понравились.

  5. Заполните пространство своих кругов рисунками, символами, то есть придайте им индивидуальность.

  6. Совместно разрисуйте фон листа, то есть заполните пространство между линиями вокруг кругов.

  7. Походите вокруг листа-картины, внимательно рассмотрите рисунки, подправьте, если хочется фон.

  8. Если автор позволит, поработайте в чужом пространстве. Если есть желание дорисовать что-нибудь в кружках других участников, попробуйте договорится с автором.

  9. Напишите добрые слова и пожелания около рисунков, которые вам понравились. Не забудьте спросить разрешение у авторов. Будьте бережны к чувствам других!

  10. Работа вывешивается на доску. Каждый участник показывает свои рисунки и рассказывает о сюжете, о своих чувствах во время работы и читает если хочет добрые пожелания, которые ему написали.

Благодаря этой работе каждый может почувствовать, что он не одинок в своем профессиональном пространстве, что рядом есть коллеги которые могут поддержать и помочь и вы так же можете оказать помощь своему коллеги, а это дорого стоит. Не забывайте об этом. В заключение, чтобы наш апельсиновый рай был реальным, я вам предлагаю апельсины, которые улучшают настроение.

Желаю Вам удачи в новом учебном году!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров11
Номер материала ДБ-350122
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх