Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Мастер-класс "Формирование ЗОЖ на уроках русского языка"

Мастер-класс "Формирование ЗОЖ на уроках русского языка"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Русский язык и литература

Название документа Заявка1.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Заявка

на  участие в Международной научно-практической конференции

«Здоровье – основа благополучия и развития» 



Форма участия (очное или заочное)


Фамилия, Имя, Отчество

 

Сереш Чейнеш Сарыг-ооловна


Должность


Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ с.Шекпээр Барун-Хемч.кожууна


Ученая степень и звания


Нет


Категория, разряд


б/к ( в октябре 2015г прохожу I квал.категорию)


Название организации и города/контактные телефоны и E-mail


МБОУ СОШ с.Шекпээр Барун-Хемчикского кожууна РТ, 8923-386-4027,


tyva_school_119@mail.ru,


Дата  рождения  21 апреля 1987

 


 

Стаж  работы 6лет

 

Название доклада «Формирование здорового образа жизни на уроках русского языка»




 

Подпись  участника Сереш



Название документа Формирование зож на уроках русского языка.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с.Шекпээр Барун-Хемчикского кожууна РТ»













Доклад на тему:

«Формирование здорового образа жизни на уроках русского языка»













Сереш Чейнеш Сарыг-ооловна – учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ с.Шекпээр Барун-Хемчикского кожууна РТ,

(sereshoorzhak@mail.ru)





















2015г

Формирование здорового образа жизни на уроках русского языка

Охрану здоровья детей можно назвать приоритетным направлением деятельности всего общества, поскольку лишь здоровые дети в состоянии должным образом усваивать полученные знания и в будущем способны заниматься производительно - полезным трудом. Профилактика же детских заболеваний является хорошо окупаемым национальным вложением, более экономичным и результативным, чем дорогостоящее лечение.
Что же такое здоровый образ жизни? Здоровый образ жизни можно охарактеризовать как активную деятельность людей, направленную в первую очередь на сохранение и улучшение здоровья. При этом необходимо учесть, что образ жизни человека и семьи не складывается сам по себе в зависимости от обстоятельств, а формируется в течение всей жизни целенаправленно и постоянно.
По мнению психологов и педагогов, начинать этот процесс нужно как можно раньше в детском саду и продолжить в школе. 
Главная стратегическая задача – сохранение здоровья школьников на основе использования здоровьесберегающих технологий обучения – и главный принцип организации учебно – воспитательного процесса – принцип адекватности обучения – несмотря на различные нововведения, остаются неизменными.[5]
Воспитание личной ответственности за своё здоровье в школе я реализую через организацию урочной и внеурочной деятельности. Методы и приёмы работы использую различные: практический метод, познавательная игра, ситуационный метод, соревновательный, игровой метод, активные методы обучения, воспитательные, просветительские и образовательные программы. [6]. Средства выбираю в соответствии с конкретными условиями работы. Это элементарные движения во время занятий; физические упражнения; физкультминутки и подвижные перемены, различные виды гимнастики (оздоровительная гимнастика, пальчиковая, корригирующая, дыхательная, для профилактики простудных заболеваний для бодрости, подвижные игры.)
Правильная организация обучения даёт возможность предотвратить перегрузки и усталость у школьников, а также помогает детям осознать важность сохранения здоровья.
Полезное воздействие на функции организма оказывает изменение позы во время урока. В классе дети занимаются в режиме динамических поз: сидят за партой. Смену поз стараюсь проводить через 15-20 минут. Занятия в таком режиме улучшают психическое и физическое развитие за счёт снижения напряжённости и утомляемости учащихся.
Практикую проведение физкультминуток по методике сенсорно – координаторских тренажей. В четырёх верхних углах класса фиксируются сюжетные изображения. Это могут быть иллюстрации из народных сказок, былин, пейзажи из природы, из жизни животных. Вместе все картинки составляют единый сюжетно-образный комплекс. Под каждой картинкой помещается в соответствующей последовательности одна из цифр: 1-2-3-4. Все учащиеся поднимаются в положении свободного стояния и под команду учителя «1-2-3-4» начинают фиксировать взгляд по очереди на соответствующей картинке. Затем порядок счёта меняется, при этом ученики совершают синхронно движения глазами, головой и туловищем. Но дети должны не просто пробежать глазами, но и успеть осознанно увидеть все 4 сюжета и ответить на вопрос учителя. Продолжительность тренажа-1,5 мин.[6]
Такая работа предупреждает утомляемость. А также способствует развитию зрительно-моторной реакции, в том числе скорости ориентации в пространстве, реакции в экстремальных ситуациях.
Считаю необходимым показывать преимущество здорового стиля жизни, обучать радости ощущать себя здоровым, удовлетворённым от помощи другому в сохранении и укреплении здоровья. Это нужно делать постоянно, при каждом удобном случае напоминая детям о важности такого поведения. [3]
Вот некоторые задания, которые я применяю на уроках по формированию здорового образа жизни у учащихся .
На уроках русского языка - это работа по сюжетным картинкам, составление по ним рассказов, чтение написанных на картинках предложений. Также даю следующие задания:
1)-Спишите с доски слова: спасибо, пожалуйста, с добрым утром, спокойной ночи.
-Продолжите список.
«Слова, которые вы написали- волшебные. Они добрые, ласковые. Такими становятся и люди, которые их говорят и которые их слышат».
Когда люди здороваются. Они желают здоровья. Давайте все вместе скажем: «Я хочу быть здоровым. Я могу быть здоровым. Я буду здоровым».
Ещё одним из приёмов формирования ЗОЖ на уроке русского языка – это работа с пословицами.
2) Пословицы о здоровье
«Здоровье всего дороже»
«Чистота-залог здоровья»
«Здоровье разум дарит» и т.д
С целью профилактики утомления, нарушения осанки, зрения обучающихся на уроках проводятся физкультминутки и гимнастика для глаз. Хочется отметить, что физкультминутки ни в коем случае нельзя устраивать строго по часам, а выбирать для них логические перерывы в уроке, чтобы не нарушать естественного хода мысли учащихся в процессе усвоения учебного материала. Сдвиг времени физкультминутки на 5-10 минут в ту или другую сторону менее вреден, чем нарушение логики урока.[6]
При формировании знаний о здоровье, здоровом образе жизни иногда предлагать в качестве домашнего задания:
- чтение целенаправленной дополнительной научно – популярной литературы;
- работу со справочной литературой;
- подготовку докладов на соответствующие темы;
- сочинения.
Организация подобного вида деятельности школьников способствует формированию потребности самостоятельно овладевать знаниями о ЗОЖ, применять их на практике, изучать свой организм.
Задача сохранения здоровья детей в образовательном процессе требует также изменения технологии его организации, логики и способов изложения учебного материала, методов, средств и организационных форм обучения. Поэтому можно использовать некоторые пути сохранения здоровья детей в рамках урока: 
- комфортное начало урока, что обеспечивает положительный эмоциональный настрой учащихся;
- проведение на уроке разнообразных оздоровительных пауз, направленных на поддержание у учащихся высокого уровня работоспособности;
- объяснение нового материала с опорой на объективный опыт учащихся;
- постановка вопросов, побуждающих к размышлению, но и допускающих
Возможность забывания ( как вы думаете?, кто из вас знает? , кто что- нибудь слышал об этом? );
- опрос только тех учащихся, которые желают отвечать;
- упорядочение системы домашних заданий;
- упорядочение графика контрольных работ по различным предметам; 
- формирование практически необходимых знаний, умений и навыков, рациональных приёмов мышления и правил здорового образа жизни в зависимости от конкретных условий проведения урока. [4]
Это такая организация учебно – познавательной деятельности учащихся, при которой ученики вместе с учителем предполагают и сомневаются, ищут и находят ответы на вопросы, открывают неизвестное, познают новое. 
Такие уроки несут детям радость, развитие и сохранение здоровья.
Ухудшение состояния здоровья детей прослеживается от начала обучения в школе к его концу, то есть процесс обучения в школе является фактором риска для здоровья учащихся.Забота о сохранении здоровья учащихся - важнейшая обязанность школы, отдельного учителя, всего педагогического коллектива и самого ребёнка.
Школьникам, испытывающим недостаток здоровья, труднее учиться, и мы, педагоги, должны помочь им справиться с этими проблемами. [1]
На первом месте по степени отрицательного влияния на здоровье учащихся стоит преподавание и обучение в режиме «готового знания». Это значит, что детям с первых дней в школе предлагается определённая информация для усвоения на уроке, причём она, как правило, уже сформулирована полностью и однозначно. Такой подход к обучению зафиксирован в традиционной методике:
-учитель знакомит детей с новым материалом, используя различные монологические методы;
-учащиеся осваивают этот материал посредством многократных, иногда вариативных повторений и упражнений;
-учащиеся возвращают учителю полученное от него знание.
При таком репродуктивном обучении для достижения успешных результатов школьников нужна только хорошая память и умение работать по образцу. Присущие детям любознательность, пытливость, стремление к познанию, творчеству в процессе обучения в режиме «готового знания» постепенно гаснут, интерес к учёбе ослабевает, и учение превращается в насилие над детьми. А ведь известно, что активное познание начинается с вопроса.
Иногда на уроке бывает нужно слегка поднять настроение. Тогда я вывешиваю на доску лист бумаги с предложениями:
Я – способный!
Я со всем справлюсь!
Мне нравится учиться!
Я – хороший ученик!
Я хочу и буду много знать!
Эти формулы самовнушения подействуют не сразу, но подсознание детей примет повторяющую информацию как приказ к действию. [4]
С целью формирования здоровьесберегающих знаний у учащихся использую дидактическую игру. К дидактическим играм относятся: игры –упражнения, ролевые игры, игры – конкурсы, имитационные упражнения, турниры, аукционы, тренинги.
Уверена, что только при правильной организации учебной деятельности (строгое соблюдение режима школьных занятий; построение урока с учётом работоспособности детей, использование средств наглядности; обязательное выполнение гигиенических требований; благоприятный эмоциональный настрой) возможно решение одной из задач здоровьесберегающей педагогики-сохранение высокой работоспособности, исключение 
переутомления учащихся.[1]



























Список использованных источников:

  1. Беспалова Е. В. Факторы, негативно влияющие на здоровье ребенка.

  2. Савина. Пальчиковая гимнастика. Образовательные проекты, изд-во «Астель», 2001

  3. Стрельникова. Дыхательная гимнастика. Москва, 1997.

  4.  Сулина И. Физкультуру не любить – под собою сук пилить. Воспитание школьников, № 8, 2007.

  5. Ткачук М. Влияние положительных эмоций на здоровье школьников. Воспитание школьников, № 9 2007.

  6. Физминутка на уроке. Под рук. Бородай А. А. Москва

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров320
Номер материала ДВ-041182
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх