Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Мастер-класс «Профилактика синдрома эмоционального выгорания»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Мастер-класс «Профилактика синдрома эмоционального выгорания»

библиотека
материалов

МО педагогов

дополнительного образования

14.05.2015 год

Мастер – класс

педагога - психолога МБОУДОД ЦДТ С.Н.Заворотней по теме: «Профилактика

синдрома эмоционального выгорания».


Сегодня у нас особенная встреча: мы посвятим её своему здоровью. Я надеюсь, вы получите полезную информацию о сохранении здоровья, сможете оценить своё состояние на предмет стрессоустойчивости, познакомитесь со способами сохранения здоровья в условиях образовательного процесса.

Разминка «Улыбнитесь».

- Настроимся на приятную работу. Поднимите, пожалуйста, руку те, кто сегодня перед выходом из дома смотрелся в зеркало.

Теперь поднимите, пожалуйста, руку те, кто посмотрелся в зеркало и улыбнулся. Вижу, что не все. Ну что ж, кто не смог сделать утром, улыбнёмся сейчас вместе. Посмотрите друг на друга и улыбнитесь! Спасибо.

Теперь вы готовы к работе, и эта информация для вас!

Основная часть.

Проведение самодиагностики по определению уровня стресса педагогов.


  1. Тестовая психологическая игра «Кокология».

Тест «Стирка».

Представьте себе, что вы живёте в те времена, когда все стирали бельё вручную и развешивали его для просушки на улице. У вас в корзине скопилась гора грязного белья, и вам нужно обязательно сегодня его постирать. Однако, выглянув в окно, вы видите, что небо покрыто тяжёлыми свинцовыми тучами. Какие мысли при этом приходят в голову?

ВАРИАНТЫ ВЫБОРА

1.«Вот так дела! Может быть, мне стоит отложить стирку до завтра? Но тогда, во что же одеться?»

2.«Подожду немного, может быть, погода наладиться».

3.«Сегодня по прогнозу не должно быть такой погоды».

4.«Не важно, пойдёт дождь или нет, я всё-таки начну стирку».

ЕСЛИ ВЫ ВЫБРАЛИ:

Вариант 1 – значит, по шкале от 0 до 100 уровень стресса у вас достигает отметки 80. Вы позволяете оказывать влияние на свою жизнь мелким неприятностям, которые могут с вами случиться. Вы настолько подвержены воздействию стресса, что малейшие препятствия и неудачи могут испортить вам настроение на длительное время. Вам пора взять отпуск и хорошенько отдохнуть, пока это стрессовое состояние отрицательно не отразилось на вашем здоровье.

Вариант 2 – вы надеетесь, что погода может улучшиться, значит, уровень стресса, испытываемого вами, составляет 50 по шкале от 0 до 100. Неблагоприятные обстоятельства не сбивают вас с толку, и вы продолжаете сохранять позитивное восприятие жизни даже при возникновении неприятных непредвиденных ситуаций. Вы по-прежнему стараетесь справляться с возникающими проблемами, и в результате всё складывается благополучно. Не забывайте, что всякий стресс является отрицательным. Относитесь к препятствиям и неудачам, происходящим в вашей жизни, как к стимулу, побуждающему преодолевать их.

Вариант 3 – уровень испытываемого вами стресса близок к 0. Вы не позволяете мелким неприятностям и проблемам испортить вам день и не видите причин тревожиться по поводу их возникновения. Возможно, вы открыли для себя очень хорошую, мудрую житейскую философию: моё волнение не станет препятствием дождя, он всё равно пойдёт.

Вариант 4 – уровень испытываемого вами стресса равен 100 по шкале от 0 до 100. Вы ощущаете гнёт такого количества неблагоприятных обстоятельств в жизни, что не обращаете внимания на реальные условия и пытаетесь делать невозможное, чтобы их изменить. Когда вам удаётся, то вы сталкиваетесь с ещё более серьёзной проблемой и, следовательно, испытываете ещё больший стресс, чем прежде. Успокойтесь и воспринимайте происходящее более хладнокровно, ведь после грозовой погоды обычно наступает прекрасный солнечный день.


  1. Способы восстановления эмоционального равновесия.

- рукоделие

- музыка

- природа

- декламация стихов

- танцы

- посещение парной бани

- бокс с невидимым противником

- общение с детьми

- логический самоанализ событий

- чтение детективов

- полосы молчания 2-3 часа

- смена имиджа, прически

- аутогенная тренировка


  1. Показ упражнений на эмоциональную саморегуляцию и повышение работоспособности педагога.

1.Утренние процедуры

«Твист» - гимнастика.

Её можно делать ежедневно по утрам или по желанию несколько раз в день. Настроиться на выполнении упражнений.

Все упражнения делаем на счёт 8. Упражнения начинаем выполнять в левую сторону и с левой руки.

1-е упражнение

И.п.: встать прямо, ноги не сгибать, руки вдоль туловища. Поворот влево всем туловищем, стараясь с каждым разом захватывать всё больше и больше пространства сзади.

Руки скручиваются и идут за поворотом туловища: левая рука – ладонью вверх, правая рука – ладонью вниз. Ноги не скручиваются: левая стопа закручивается наружу, правая – внутрь. То же вправо.

Точно такое же упражнения делаем, немного присев, согнув ноги в коленях.

2-е упражнение

Делать скручивающие движения по диагонали.

Наклониться к правой ноге, при выпрямлении поворачиваем туловище влево, руки вверх, закручивая кисти рук, левая ладонь – вверх, правя вниз. То же упражнение делаем вправо.

3-е упражнение

И.п.: стопы прямо. Но при повороте туловища они скручиваются за туловищем. Поворот туловища влево, руки немного согнуты в локтевых суставах, делают вращательные движения (круги), вначале внешние, затем внутренние. То же упражнение вправо, но руками начинаем делать внутренние круги, затем наружные. Точно так же делаем упражнение прямыми руками.

4-е упражнение

И.п.: стоя прямо. Работают только руки: вращаем их перед собой, вначале маленькие круги (внешние, затем внутренние), потом большие.

Затем «пишем» перед собой знак бесконечности.

Массаж точек на лице.

Массируем плавными круговыми движениями указательным и средним пальцем обеих рук сначала по часовой стрелке, а затем против: 1-я точка – область лба «третий глаз»;

2-я т. – у крыльев носа; 3-я т. – область подбородка; 4-я т. – область висков;

5-я т. – около козелка уха; 6-я 7-я точки – в области затылка;

8-я т. – первый шейный позвонок (каждую точку 8 раз).

Массаж ушных раковин.

Оттягиваем ушные раковины вниз. Далее лёгкое расслабление чередуем с более выраженным напряжением.

Возьмитесь за середину ушной раковины. Тянем её в стороны и чуть назад от наружного слухового прихода.

С каждым новым движением оттягивайте уши как можно дальше.

Захватите ушную раковину полностью и делайте круговые движения вперёд и назад. Уши горят? Значит, делаете всё правильно.


2.В течение рабочего дня при усталости, напряжении.


Упражнение «Владей собой среди толпы смятенной…»

Сложите руки в «замок» за спиной. Напрягите руки и спину, потянитесь, расслабьте плечи и руки. Сбросьте напряжение с кистей.

Сложите руки в «замок» перед собой. Потянитесь, напрягая плечи и руки, расслабьтесь, встряхните кисти. Во время потягивания в организм поступает «гормон счастья» - эндорфин.

Улыбнитесь! Мир вокруг – зеркало нашего к нему отношения. Зафиксируйте улыбку на лице на 10 -15 секунд. Почувствуйте, как расслабляется ваше тело от улыбки!



Техника физического расслабления.

Попытайтесь сконцентрировать своё внимание на неестественно напряжённой группе мышц, стиснутых зубах, сильно наморщенном лбе и т.п. Далее постарайтесь ещё сильнее напрячь эти мышцы (сильнее стисните зубы, наморщите лоб). Затем начинайте медленно снимать напряжение. Почувствуйте, как расслабляются ваши мышцы. Получите от этого удовольствие.


3.При стрессе и в конце дня.

Чтобы не накапливались стрессовые ситуации, можно применять следующую методику.


Лобно-затылочная позиция.

Одна рука на лбу, другая – на затылке. Закрываем глаза. Дыхание не задерживаем, оно чуть глубже обычного. Продумываем негативную ситуацию до тех пор, пока мысли не будут переключаться на что-либо другое. Делаем вдох, выдох и открываем глаза.

Эту методику можно применять при стрессе, о котором вы вспоминаете или который произошёл только что. Можно делать упражнение в течение дня или перед сном, снимая эмоциональное напряжение.


Дыхательные упражнения.

Сделать вдох на 4 счета, на 4 счета задержать дыхание, затем сделать выдох на 4 счета, снова задержать дыхание на 4 счета. Просто попробуйте подышать подобным образом хотя бы 3-4 цикла. Тело само по себе распрямляется, а настроение повышается!


Настрой – утверждение.

  • Я справлюсь!

  • Я молодец!

  • Я владею ситуацией!

  • Я уже чувствую себя лучше!

Улыбка в течение всего дня.


Релаксация «Заросший сад».

Проводится под звуки природы.

Инструкция

Представьте, что вы находитесь в старинном заброшенном городе и совершаете прогулку по территории большого забытого замка…

Вы видите высокую каменную стену, увитую плющом, в которой есть деревянная дверь… Откройте её и войдите..

Вы оказываетесь в старом, заброшенном саду…

Когда-то это был прекрасный сад, однако уже давно за ним никто не ухаживает… Растения так разрослись и все настолько заросло травами, что не видно земли, трудно различать тропинки.. . Вообразите, как вы начинаете приводить его в порядок…

Представьте, как вы пропалываете сорняки… подрезаете ветки… выкашиваете траву… пересаживаете деревья… окапываете и поливаете их… Делаете всё, чтобы вернуть саду прежний вид…

Через некоторое время остановитесь и сравните ту часть сада, в которой вы уже поработали, с той которую вы ещё не трогали…

Со временем вы сможете возвращаться в этот сад и продолжать начатую вами работу.

Практические рекомендации

для сохранения и укрепления здоровья педагога.


Способы восстановления эмоционального равновесия.

- рукоделие

- музыка

- природа

- декламация стихов

- танцы

- посещение парной бани

- бокс с невидимым противником

- общение с детьми

- логический самоанализ событий

- чтение детективов

- полосы молчания 2-3 часа

- смена имиджа, прически

- аутогенная тренировка

1.Утренние процедуры

«Твист» - гимнастика.

Её можно делать ежедневно по утрам или по желанию несколько раз в день. Настроиться на выполнении упражнений.

Все упражнения делаем на счёт 8. Упражнения начинаем выполнять в левую сторону и с левой руки.

1-е упражнение

И.п.: встать прямо, ноги не сгибать, руки вдоль туловища. Поворот влево всем туловищем, стараясь с каждым разом захватывать всё больше и больше пространства сзади.

Руки скручиваются и идут за поворотом туловища: левая рука – ладонью вверх, правая рука – ладонью вниз. Ноги не скручиваются: левая стопа закручивается наружу, правая – внутрь. То же вправо.

Точно такое же упражнения делаем, немного присев, согнув ноги в коленях.

2-е упражнение

Делать скручивающие движения по диагонали.

Наклониться к правой ноге, при выпрямлении поворачиваем туловище влево, руки вверх, закручивая кисти рук, левая ладонь – вверх, правя вниз. То же упражнение делаем вправо.

3-е упражнение

И.п.: стопы прямо. Но при повороте туловища они скручиваются за туловищем. Поворот туловища влево, руки немного согнуты в локтевых суставах, делают вращательные движения (круги), вначале внешние, затем внутренние. То же упражнение вправо, но руками начинаем делать внутренние круги, затем наружные. Точно так же делаем упражнение прямыми руками.

4-е упражнение

И.п.: стоя прямо. Работают только руки: вращаем их перед собой, вначале маленькие круги (внешние, затем внутренние), потом большие.

Затем «пишем» перед собой знак бесконечности.

Массаж точек на лице.

Массируем плавными круговыми движениями указательным и средним пальцем обеих рук сначала по часовой стрелке, а затем против: 1-я точка – область лба «третий глаз»;

2-я т. – у крыльев носа; 3-я т. – область подбородка; 4-я т. – область висков;

5-я т. – около козелка уха; 6-я 7-я точки – в области затылка;

8-я т. – первый шейный позвонок (каждую точку 8 раз).

Массаж ушных раковин.

Оттягиваем ушные раковины вниз. Далее лёгкое расслабление чередуем с более выраженным напряжением.

Возьмитесь за середину ушной раковины. Тянем её в стороны и чуть назад от наружного слухового прихода.

С каждым новым движением оттягивайте уши как можно дальше.

Захватите ушную раковину полностью и делайте круговые движения вперёд и назад. Уши горят? Значит, делаете всё правильно.


2.В течение рабочего дня при усталости, напряжении.


Упражнение «Владей собой среди толпы смятенной…»

Сложите руки в «замок» за спиной. Напрягите руки и спину, потянитесь, расслабьте плечи и руки. Сбросьте напряжение с кистей.

Сложите руки в «замок» перед собой. Потянитесь, напрягая плечи и руки, расслабьтесь, встряхните кисти. Во время потягивания в организм поступает «гормон счастья» - эндорфин.

Улыбнитесь! Мир вокруг – зеркало нашего к нему отношения. Зафиксируйте улыбку на лице на 10 -15 секунд. Почувствуйте, как расслабляется ваше тело от улыбки!



Техника физического расслабления.

Попытайтесь сконцентрировать своё внимание на неестественно напряжённой группе мышц, стиснутых зубах, сильно наморщенном лбе и т.п. Далее постарайтесь ещё сильнее напрячь эти мышцы (сильнее стисните зубы, наморщите лоб). Затем начинайте медленно снимать напряжение. Почувствуйте, как расслабляются ваши мышцы. Получите от этого удовольствие.


3.При стрессе и в конце дня.

Чтобы не накапливались стрессовые ситуации, можно применять следующую методику.


Лобно-затылочная позиция.

Одна рука на лбу, другая – на затылке. Закрываем глаза. Дыхание не задерживаем, оно чуть глубже обычного. Продумываем негативную ситуацию до тех пор, пока мысли не будут переключаться на что-либо другое. Делаем вдох, выдох и открываем глаза.

Эту методику можно применять при стрессе, о котором вы вспоминаете или который произошёл только что. Можно делать упражнение в течение дня или перед сном, снимая эмоциональное напряжение.


Дыхательные упражнения.

Сделать вдох на 4 счета, на 4 счета задержать дыхание, затем сделать выдох на 4 счета, снова задержать дыхание на 4 счета. Просто попробуйте подышать подобным образом хотя бы 3-4 цикла. Тело само по себе распрямляется, а настроение повышается!


Настрой – утверждение.

  • Я справлюсь!

  • Я молодец!

  • Я владею ситуацией!

  • Я уже чувствую себя лучше!

Улыбка в течение всего дня.


Автор
Дата добавления 04.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров226
Номер материала ДБ-009572
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх