Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Материал для родительского собрания

Материал для родительского собрания



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Название документа материал для родительского собрания.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительское собрание

«Нравственный выбор подростка»

Понятие «Нравственность» - внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами.

В процессе нравственного развития происходит усвоение и освоение нравственных знаний (нравственных норм, правил поведения и общения сущности нравственных качеств), развитие нравственных чувств (чувства собственного достоинства, самоуважения , сострадания, сопереживания, чувство любви и заботы об окружающем мире, людях и т.п.) и нравственного поведения.

Содержанием нравственного развития является нравственное самоопределение. В процессе нравственного самоопределения происходит обретение человеком нравственного идеала, который служит критерием нравственной оценки и самооценки, основой нравственного выбора.

Естественно, важнейшими условиями успешного нравственного развития ребенка является социокультурная среда, традиции, обычаи, уклад жизни семьи ребенка, включающий деятельность близких и окружающих его людей.

Подросток постоянно находится в ситуации нравственного выбора, тем самым расширяя и обогащая свой нравственный опыт . Чаще всего это сложный внутренний диалог человека с самим собой, когда внешние требования и нормы соотносятся с его потребностями, желаниями, ценностными установками, притязаниями. Это внутренний нравственный выбор, который осуществляется человеком и проявляется в его поступках и поведении, но очень редко «озвучивается». Для окружающих эта сложная борьба не видна.

Наша с вами задача помочь нашим подросткам разобраться в этом их окружающем мире, что такое хорошо и что такое плохо.

Особенности деятельности в помощи подросткам

I. Вовлекая детей в решение нравственных проблем, можно из реальной жизни, можно фрагмент кино, телепередач, из книги, журнальной статьи, можно придумать ситуацию, в диалоге, полилоге со взрослыми, с одноклассниками осуществляем нравственный анализ поступков и поведения разных людей, нравственное оценочное суждение выносится как результат размышления и оценки в соответствии с определенным идеалом, критериями. Так опыт внешней нравственной эмоционально-интелектуальной деятельности( анализ, ситуации, определение цели и мотивов поступка, выбор поступка, его оценка и самооценка), когда нравственный выбор в условной ситуации обсуждается, закрепляется в эмоционально-нравственных умениях оценки и самооценки, в умениях определения жизненных ценностей, соотношении поступков с нравственными идеалами. Разнообразные ситуации нравственного выбора, взаимность их анализировать и искать оптимальное решение для каждой конкретной ситуации, возможность «проиграть» мысленно ситуации тем самым это помогает им осмыслить свой нравственный выбор.

II. Но… Это же выбор, и подросток находится в противоречии со своими потребностями, он хочет защитить свой внутренний мир. Нравственные идеалы, убеждения, потребности, мотивы – это интимная сторона жизни любого человека.

И доверяет подросток лишь своим близким людям. Есть еще одна особенность, дело в том что отсутствует реальный, зримый результат их правильного нравственного выбора. В других видах деятельности подростков( спортивной, учебной, трудовой, творческой) можно услышать, увидеть, потрогать руками, а здесь?

Ведь они как рассуждают: «Пить, курить - не буду, это мне может нанести физический вред сейчас, может потом буду, когда выросту, а материться-то почему нельзя, какой от этого вред?»

Наша с вами задача сделать так, чтобы у подростков возникла потребность решить нравственную проблему. Мы -это взрослые, т.е. родители, учителя, педагоги дополнительные образования, тренеры; такую проблему должны почувствовать, увидеть, заметить или «вытащить на свет» и вовлечь детей в её анализ и решение. Для них это – решить проблему, а для нас – это нравственное развитие подростков.

- Ну, вот давайте проанализируем проблему, взятую из реальной жизни класса. Проблема: - большинство ребят класса выражаются нецензурно, грубо, высмеивают других, подкалывают, прикалываются, провоцируя тем самым на какие-либо вспышки, взрывы эмоций, в ответ, получая такую же брань в лучшем случае, рукоприкладство и порчу имущества в худшем, мотивы таких поступков – развлечение, привлечь внимание, утвердиться.

Как им помочь решить проблему, какой вред подростку от его ругани, сквернословия?

Негативные эмоции других людей направленные на него. Нежелание с ним общаться. Где он будет потом такой принят, в каком обществе, какие люди его окружают, с кем дружит. Постоянно быть посланным… другом, к чему приведет равнодушие…

Давайте попробуем, разберем другие ситуации, взяты они из журналов, но очень распространенные, и из реальной жизни.

Ситуация 1.

Ученик 9го класса учится неважно, дерзок, агрессивен, придерживается мнения – надо жить прикольно, весело, делать только то, что хочется, а там где надо пытается выкрутиться, на уроках списать, выдумать уважительную причину своим прогулам с занятий. Папы нет, мама на двух работах, в школу не ходит, считает, что главное накормить, одеть ребенка, а воспитанием пусть школа занимается. По сути, ей стыдно, что она не справляется с сыном. Из его разговоров с одноклассниками: «мы с пацанами ради получения адреналина, испытания азарта собираемся попробовать красть мелкие вещи в гипермаркетах, кто больше украдет тот круче.

- Ваше мнение. Как должны реагировать те одноклассники, которые это слышали?

- Что в дальнейшем ожидать из этого ученика?

- Как можно помочь ему, уберечь от большей беды?

Ситуация 2.

Тоже ученик 9го класса, правильно воспитан. Учится в меру своих способностей, на «4», «5», «3». Не конфликтен, скромен, замкнут, мало активен. Семья благополучная, мама – домохозяйка, занимается с сыном, оценивает его объективно. Папа – мер города, с завышенными требованиями, в семье есть старшая дочь, она закончила школу с золотой медалью, продолжает обучение в престижном вузе. Папа считает, что сын тоже должен быть лучше всех в учебе, в силу своей занятости, мало уделяет внимания сыну.

- В чем вы видите проблему?

- Что может быть с этим ребенком?

- Можно ли решить проблему и кто должен разрешать ее?

- Какое влияние на нравственное развитие окружающих детей, т.е. одноклассников?



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров8
Номер материала ДБ-352263
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх